Мини-топиарий ко дню Святого Валентина «Выращиваем любовь»

Доброго настроения Вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Продолжаем создавать романтическое настроение, которому очень кстати вторит такой вот праздник, как День всех влюблённых. Что принято дарить в этот день своим спутникам по Жизни? Розы и сердечки, которые чаще всего представляются в виде открыток-валентинок.

А знаете ли Вы, что больше всего открыток в США продаётся именно к 14 февраля? И если учесть, что этот праздник распространился уже далеко за пределы штатов, то Вы только представьте масштабы продаж. Ну и что? Да всё бы ничего, но ведь когда Вы дарите покупную открытку с уже готовым текстом, то за Вас, получается, признаётся в любви производитель, а не Вы. Это не дело, согласны?

Мини-топиарий ко дню Святого Валентина

Поэтому я очень часто призываю делать подарки своими руками, особенно когда цель подарка – выразить свои чувства. Те же открытки под силу сделать  даже детям. Вот мастер-класс. Но есть  ещё множество других способов признаться в любви. Часть из них Вы можете найти вот в этой статье: «Необычные валентинки своими руками».

А сейчас я покажу Вам уникальную идею по созданию ещё одной необычной валентинки. Мы будем создавать мини-топиарий ко Дню Святого Валентина из не совсем топиарных материалов. Идея, как это свойственно идеям в принципе, посетила меня совершенно неожиданно в прошлом году. Не помню уже, что послужило толчком к созданию именно такого топиария в виде растущих целым букетом сердечек, но то, что получилось, понравилось нам всем.

И знаете, это был мой первый (но уже не единственный 🙂 ) опыт создания топиариев. Очень интересное и увлекательное занятие и ничего сложного! Постараюсь подробно рассказать Вам о всех нюансах в этом мастер-классе. Приступаем!

Для создания мини-топиария ко дню Святого Валентина нам понадобятся:

  • полимерная глина красного и белого цветов (можно использовать самозастывающую массу для лепки или солёное тесто);
  • проволока;
  • тейп-лента салатового цвета (или тонкая гофробумага+клей карандаш);
  • плотный картон;
  • клей-карандаш;
  • салфетка по теме;
  • акриловый лак;
  • белая акриловая краска;
  • плоская кисть;
  • наждачная бумага;
  • пенопласт;
  • канцелярский нож;
  • клеевой пистолет и чёрные палочки клея;
  • тычинки с листочками.

Конечно же, набор материалов может быть несколько иным, исходя из того, что найдётся под рукой. Насчёт замены полимерной глины я уже написала в перечне материалов. Картон нам нужен для того, чтобы создать горшок для наших растений любви. Однако при отсутствии времени ёмкость Вы можете выбрать готовую другой формы и декорировать её на своё усмотрение.

Мини-топиарий ко дню Святого Валентина, мастер-класс

Горшочек для мини-топиария ко дню Св. Валентина своими руками

Итак, первое, что нам нужно сделать – это горшочек, в который мы посадим наши сердечки. За неимение подходящей ёмкости, создавать горшок для мини-топиария ко дню Святого Валентина я решила из картона, а затем задекорировать его салфетками.

Вырезаем из картона развёртку по шаблону

Развёртка горшочка для мини-топиария, 225 кБ

Сгибаем по пунктирным линиям, складываем, проверяем, чтобы не было перекосов.

mini-topiarij-14-fevralya-razvertka-gorshka

А затем склеиваем. Сначала нижнюю часть, для чего используются припуски. А затем загибаем вторые части стенок и приклеиваем их. Это позволит укрепить наш горшок. Вот такую заготовку горшка для мини-топиария ко дню Св. Валентина мы получили.

mini-topiarij-delaem-goeshok-iz-kartona

Серый картон нам нужно теперь спрятать. Берём белую акриловую краску, кухонную губку и чпокающими движениями закрашиваем внешнюю сторону и немного внутри. Даём подсохнуть.

mini-topiarij-krasim-gorshok-iz-kartona-1402

Примеряем салфетку по периметру горшочка для мини-топиария. Отрезаем полоску необходимой длины. Если нужный фрагмент попадает на перфорацию, выравниваем её с помощью ручки ножниц, например, или ногтя (ноготь нагревается! Бр!).

mini-topiarij-1402-salfetka

И снова декупаж )))) Отделяем верхний слой салфетки и прикладываем его к одной из стенок нашей заготовки. Окунаем кисть в лак и быстренько размазываем его по поверхности. Если нужно, пальцами выгоняем воздух и разглаживаем складки. Верхнюю часть салфетки не нужно сразу обрезать: заворачиваем её внутрь и также приклеиваем на лак. Таким же образом поступаем с нижней частью салфетки.

mini-topiarij-ko-dnyu-sv-valentina-dekupazh

Теперь нам необходимо сделать надрез снизу на углу, т.к. горшок нашего мини-топиария ко дню Святого Валентина имеет форму усечённой пирамиды (объёмной трапеции), и просто обернуть по периметру не получится ровно. Заворачиваем салфетку за угол, прикладывая её к соседней стенке. Теперь либо вырезаем уголок, либо заворачиваем болтающиеся края на углу на соседнюю плоскость. Декорируем эту стенку аналогичным образом, только лак лучше начинать наносить от уже приклеенного края.

То же самое делаем с оставшимися двумя плоскостями. Даём лаку подсохнуть. Теперь, если есть неровности, проходимся мелкой наждачной бумагой. А далее наносим ещё один слой лака. Сушим.

горшок из картона мини топиарий своими руками

И вот наш горшочек для мини-топиария ко дню Святого Валентина готов! А пока высыхает нижняя часть, займёмся непосредственно сердечками.

Верхняя часть мини-топиария ко дню Святого Валентина

Сердечки для нашего мини-топиария будем делать из полимерной глины. Берем брусочки красной и белой пластики, по отдельности очень хорошо мнём в руках, чтобы кусочки стали тёплыми. Теперь делаем 2 колбаски, соединяем их, складываем пополам, немного раскатываем до ещё одной колбаски. Затем ещё раз или два складываем и раскатываем в колбаску. Нам нужно соединить 2 цвета, но не перемешать.

Далее знакомое по мастер-классу «Букет из сердец» действие: отрезаем 2 маленьких кусочка, катаем из них шарики, которые далее трансформируем в капельки. Эти капельки соединяем попарно с острой стороны в сердечки. А внизу каждого сердечка вставляем проволоку.

mini-topiarij-serdce-polimernaya-glina

Таких сердечек нам надо три. Запекаем заготовки согласно инструкции.

У меня была белая флористическая проволока, которая не совсем удачно смотрелась бы в готовом изделии (интуиция )))). Поэтому я её решила обмотать салатовой тейп-лентой, которую так давно хотелось где-нибудь использовать 🙂

Придадим уникальную форму стебля наших сердец.  Накручиваем проволоку на стержень гелевой ручки (она лучше всего подошла по диаметру).

mini-topiarij-serdce-polimerka-1402

Вот какие получаются у нас сердечки для мини-топиария.

Добавим немного декора. В моих запасах нашлись вот такие тычинки – снежки. Зелёную часть пришлось снять и надеть на наш стебель, а сами тычинки вместе с проволокой, на которой они находились, были примотаны к нашим космическим растениям. Затем нижнюю часть стебля под листочками ещё раз стоит обмотать тейп-лентой

mini-topiarij-serdce-polimerka-dekor

Если тейп-ленты нет, используйте тонкие полосы гофробумаги, закрепляя их периодически с помощью клея-карандаша

Собираем мини-топиарий ко дню Святого Валентина

Осталось дело за малым – собрать наш мини-топиарий ко дню Святого Валентина. Для этого из пенопласта/пеноплекса вырезаем усечённую пирамиду, которая впишется в Ваш горшочек. Укрепляем её по бокам и снизу при помощи термоклея чёрного цвета (земля, всё-таки).

kak-zakrepit-osnovu-dlya-mini-topiariya-polimerka-1402

Вставляем в пенопласт созданные с любовью космические цветы-сердца. И заливаем сверху чёрным термоклеем. За что мне нравится этот клей, так это за его быструю застываемость.

zalivka-osnovy-mini-topiarij-ko-dnuy-sv-valentina-

Буквально ещё пару минут – и наш мини-топиарий ко дню Святого Валентина готов!

мини-топиарий ко дню СвятогоВАлентина из полимерной глины

Конечно, декорировать пенопласт можно по-разному: сезаль, фатин, бисер, мох. У нас же получилась плодородная почва ))))

Надеюсь, вам понравился этот мастер-класс. Любви Вам и счастья! И до скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт!

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Евгения Шкрылева:

    Очень милые сердечки))) А я вот думала, где такие пружинки-стебельки берут? И всё оказалось очень просто 🙂 .

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! Может, такие пружинки где-то и готовые продаются (чего сейчас только не встретишь)))). Но мы как всегда, выкручиваемся своими силами.

  2. Алевтина:

    Оригинально и очень приятно конечно получить такой подарок. Думаю доставит много радости и дарителю и получателю. Подарки своими руками самый лучший презент.

  3. Лариса:

    Оригинально, Лена, молодец!
    А почему их три? С мужем вас двое, с детьми — четверо… Нужно сделать пять, как тонкий намек супругу 😀

    • Елена Голоштенко:

      Так тут всё просто: на 5 сердечек надо было больше пластики 😆 На что хватило, тем и остались довольны 🙂

  4. Ольга:

    Красота! Такой цвет получился необыкновенный. А я все только любуюсь чужими топиариями, никак руки не дойдут что то сделать самой.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо! Цвет — чистая импровизация ))))
      Я тоже, кстати, до некоторого момента просто любовалась другими работами. Но ведь как это бывает: какой-то миг и всё — понимаешь, что пришло время и самой сотворить что-то.
      А к этому Новому году я до ёлок созрела, тоже оказалось всё не так уж и страшно.

  5. Ирина Зайцева:

    Леночка, ну такое чудо получилось у вас… Представляю эмоции, когда получишь такой подарок или кому-то вручишь… ой…
    А пружинки-то и правда так умилили…. Вот, оказывается, как все… Мастерицы вы какие все-таки прекрасные… Ну так здорово все..

  6. Лада:

    Каждый раз восхищаюсь неуёмной фантазией! И такой необычный цвет у сердечек, но, когда прочитала, стало понятно, «чем покрашено» 🙂
    А ещё меня всегда радует, что столько места остаётся и для своей фантазии. Это как раз и говорит о том, что в такие работы (речь не только об этом топиарии) вложены, ни много, ни мало — энергии высших творений, смысл которых — разнести по свету любовь. Спасибо за это…

    • Елена Голоштенко:

      Лада, и Вам спасибо за это интересное дополнение! А ведь у меня именно такое и появляется ощущение, как будто я участвую в каком-то глобальном процессе ))) Это здорово!

  7. Инна:

    Лен, ну ты и выдумщица! Я таких топиариев еще не встречала. Очень необычно. «Проросшие» сердечки — такие трогательные)) И подтекст замечательный — о чувствах и отношениях надо заботиться.
    PS. C удивлением узнала, что бывает еще и черный термоклей. Сколько в жизни еще сюрпризов! 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Спасиииибо! 🙂 🙂 🙂 Рада, что идея, и главное, смысл, тебе пришлись по душе.
      А чёрный клей мне муж показал. Он эти палочки в магазине радиодеталей покупает (видишь, оказывается, и в таких магазинах можно найти что-то для рукоделия)))). По сравнению с прозрачным чёрный клей более вязкий и прочный, но пистолет после него почистить — это жесть ))))

  8. Ольга Мамина:

    Лена, очень здорово получилось! Такая хитрая конструкция, и смотрится при этом шикарно! И со смыслом, и так не избито — получлся замечательный подарок!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Оля! Сама радуюсь, когда появляется идея, ранее не встречавшаяся, да ещё и со смыслом ))))

  9. Ольга Черныш:

    Круто как-то. Хочется съесть)

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, лучше уж тогда тортик, а то что-то мне подсказывает, что полимерка не очень вкусная 😆

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт