Детская открытка ко Дню всех влюблённых

«Мама, мы хотим попробовать декупаж. Ну, когда мы уже будем декупажем заниматься?»
Вот как-то так и появился на свет этот мастер-класс.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! В который раз я убеждаюсь в том, что многому можно научиться у детей. Их спонтанность и творческие порывы иногда приводят к неожиданным результатам. Это не то, что взрослые, которые всё планируют да планируют! Ведь очень часто незапланированные вещи несут в себе гораздо более глубокий смысл и интересные картины, чем что-то из представлений ума.

Чуть больше года назад в магазине канц.товаров дети увидели коробочку – набор для детского творчества с надписью «Декупаж» и стали упрашивать купить. Конечно же, я им сразу объяснила, что это такое и что дома у нас уже давным-давно есть всё необходимое для этого вида творчества. Конечно же, обещание заняться этим рукоделием тоже с меня было взято 🙂 . Сказано-сделано! Правда, в тот момент я и не предполагала, что получится целый мастер-класс, да ещё и по созданию открытки ко дню всех влюблённых вместе с детьми.

Детская открытка ко дню всех влюблённых

На самом деле к празднованию дня Св. Валентина мы до сих пор особо не приучены. Да и разве нужен повод или специальная дата в календаре, чтобы сказать «Я тебя люблю». Однако приближение весны, романтические сердечки – всё это очень способствует творчеству, чем мы и занялись.

Так и родилась вот эта детская открытка ко Дню всех влюблённых. А как сделать её своими руками, сейчас покажем.

Для работы нам потребуются:

  • картон обычный и гофрированный белый;
  • бумага для фона;
  • салфетки для декупажа;
  • белая акриловая краска;
  • наждачная бумага;
  • акриловый лак;
  • плоская кисть;
  • ножницы и карандаш;
  • декор – пуговки, наклейки, атласные ленты;
  • двусторонний вспененный скотч;
  • канцелярский нож;
  • клей-карандаш;
  • клеевой пистолет или универсальный клей (Момент «Кристалл», «Дракон» и т.д.)

Детская открытка ко дню всех влюбленных своими руками, мастер-класс

Подготовительный этап. Создаём главный элемент открытки ко дню всех влюблённых — сердечко

Итак, начнём с самого сложного и самого интересного, о чём просили дети )))) Конечно же, с декупажа сердечка – нашего центрального элемента открытки ко дню всех влюблённых.

На листе обычной бумаги рисуем сердце и вырезаем его. Переносим выкройку на картон, также вырезаем.

detskaya-otkrytka-14-fevralya-serdce

А затем тонируем белой акриловой краской при помощи губки.

Для создания этих открыток мы подобрали подходящие салфетки с достаточно крупными сердечками. Собственно, шаблон делался с учётом размера этих сердец.

detskaya-otkrytka-valentinka-dekupazh

Итак, вырезаем из салфетки мотив, отделяем верхний  цветной слой и прикладываем к картонному сердцу. По центру капаем жирную каплю акрилового лака и быстренько начинаем размазывать её к краям. С первого раза мало у кого получается приклеить ровно и без складок, но это и не важно. Важен сам процесс, такой необычный и увлекательный. А вот ждать, пока лак подсохнет – это детям кажется так долго. В конце концов, пока можно заняться основой для детской открытки ко дню всех влюблённых.  Но об этом мы расскажем чуть ниже.

Лак немного подсох? Берём мелкую наждачную бумагу и проходимся по складкам салфетки. После чего покрываем вторым слоем лака. Пусть теперь хорошенечко высохнет.

Основа детской открытки ко дню всех влюблённых своими руками

Пока сохнет наша валентинка, займёмся созданием основы для открытки ко дню всех влюблённых вместе с детьми. Для этого мы использовали белый гофрокартон с нарисованными сердечками. Но по большому счёту, материал для создания Вы можете выбрать из того, что доступно, например, карсдток (опять слово страшное 🙂 ) — тиснёный картон, который бывает в магазинах канц.товаров.

Заготовка для данной открытки должна быть такой, чтобы наше сердечко свободно вписалось в отведённую ему площадь и осталось вокруг ещё немного места. Вырезаем фасадную часть из белого гофрокартона, оставляя небольшой припуск для приклеивания сзади. Обратите внимание: сгиб лучше делать параллельно перфорации.

В идеале эта заготовка должна быть двойной, то есть и передняя, и задняя части, как в обычной открытке. Однако в нашем случае задекупаженное сердечко получилось довольно крупным, из-за чего согнуть пополам основу по полоскам не получилось, не хватило длины.

otkrytka-s-detmi-ko-dnyu-vsex-vlyublennyx-osnova

Поэтому вырезаем отдельно заднюю часть из достаточно плотной бумаги для пастели красного цвета. А чтобы не было так контрастно и ярко, подготовим для нашей детской открытки ко дню всех влюблённых нежно розовую подложку, на 5 мм меньше с каждой стороны. Заднюю стенку склеиваем.

Вы ещё не выкинули шаблон сердечка? Кстати, можно его использовать и для реализации других идей, например, создания мягких бумажных сердечек. А мы вернёмся к нашему мастер-классу. Переносим выкройку на внутреннюю часть передней стенки (которая из гофрокартона). Рисуем внутри ещё одно сердечко, отступив от контура на 5 мм. Первый контур стираем.

Далее, взрослые, помогите вырезать при помощи канцелярского ножа это сердечко из заготовки. Вот такая красота получилась ))))

osnova-detskaya-otkrytka-ko-dnyu-vsex-vlyublennyx

Склеиваем переднюю и заднюю стенки, намазав припуск изнутри клеем-карандашом.

Собираем открытку ко дню всех влюблённых с детьми

Ну что, начинается ещё один интересный момент — сборы открытки ко дню всех влюблённых вместе с детьми. Сначала открытку нужно сложить и карандашиком нанести тонкий контур по периметру вырезанного сердечка.

Теперь берём объёмный двусторонний скотч и приклеиваем с его помощью нашу заготовку – валентинку в очерченное место.

sobiraem-detskauyu-otkrytku-ko-dnyu-vsex-vlyublennyx

А далее – пусть фантазия подскажет Вам свой вариант украшения. Мы остановились на бантике из атласной ленты (на блоге Домовёнок-Арт есть две подробные статьи о том, как красиво завязать бант). Плюс пуговички, деревянные божьи коровки, которые приклеиваются при помощи клеевого пистолета. Это ещё одна интереснейшая детская забава (главное, вовремя провести инструктаж по технике безопасности 🙂 ).

Про желании и умении писать можно на внутренней стороне оставить пару поздравительных слов и признаний ))) Выбор за Вами!

Своими руками детская открытка ко дню всех влюблённых

Вот что у нас вышло. Детская открытка ко дню всех влюблённых в не совсем детской смешанной технике готова. Попробуйте! Это интересно.

Пусть в Вашей жизни слова любви произносятся не только 14 февраля, но и в любой другой день, просто потому, что Вас любят и Вы любите.

А к технике декупаж мы очень скоро вернёмся. Но всему своё время.

knopka-mail-podpiskifeed-bezh

Всего Вам самого доброго! И до скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 24 комментария
  1. Ольга Андреева:

    Лена, ваша детская открытка ко Дню влюбленных получилась очень симпатичная.
    Действительно, чтобы признаться в любви и не обязателен праздник. Это можно делать постоянно, чтобы было приятно близким людям.

  2. Ольга:

    У творческой мамы и детки — рукодельники! Молодцы такие, такую красоту сделали!

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо большое! Детки часто идеи генерируют, только успевай подхватывать, ну, и воплощать, конечно же, используя «взрослый» уже опыт ))))

  3. Лада:

    Какая прелесть! На фотографиях детские ручки: Саша с клеящим карандашом, а Верочка наклеивает скотч на сердечко..,не ошиблась?))) Вы все — просто Мастера с большой буквы! Спасибо!

    • Елена Голоштенко:

      Лада, и Вам большое спасибо за такой приятный комплимент!!!! Насчёт ручек — абсолютно верно 😆 Это наши Мастера за работой ))))

  4. Ирина:

    Леночка!Как приятно было читать этот мастер-класс, как радостно было смотреть на красивую открытку сделанную руками деток.Мы перед новым годом проводили коллективный мастер-класс и для детей, и для взрослых-тоже открытки делали.Так взрослые вели себя как дети, так нас всех захватил процессинг :mrgreen: Декупаж обалденный, а ты при помощи файла не пробовала делать декупаж?Мне понравилось, я сейчас только так и делаю, ни одной складочки, все аккуратненько получается.

    • Елена Голоштенко:

      Ирочка, привет! Спасибо тебе! Как, наверное, здорово, когда вокруг столько единомышленников, которые хотят тоже что-то сделать!
      Декупаж через файл я пока не делала, так получалось до сих пор, что под мою руку попадали в основном маленькие предметы либо что-то из картона, который боится воды. Но есть банка из-под кофе, которая уже второй год ждёт своего звёздного часа, вот там, скорее сего, и попробую.

  5. Анна:

    Да, уже стоит готовиться ко дню Святого Валентина. Хорошая идея для открытки

  6. Лариса:

    Ничего себе — детская. Такая и для взрослых подойдет, если картинку поменять.
    Дети кому дарить намереваются, если не секрет? 🙂

    • Елена Голоштенко:

      В общем-то да! Взрослые тоже могут. Но и МК рассчитан на совместное творчество.
      А дети папе и бабушке дарили ))))

  7. Ирина Зайцева:

    Леночка, как же вы замечательно время проводите все вместе.. Прекрасная работа получилась. Когда вот так семья собирается и все вместе творят… так всегда это приятно. И сразу такая атмосфера необыкновенная. А сколько потом радости при вручении такой открытки, просто можно представить… Ведь сами же сделали…

    • Елена Голоштенко:

      Верно, Ирина! Эти моменты, мне кажется, очень важны для детей (хотя как я за них могу утвержадть 😆 на 100%). Но удовольствие от процесса создания, то, чему можно и взрослым у детей поучиться — это да, это есть ))))
      Спасибо Вам!

  8. Лилия:

    Очень милая открыточка, намного интереснее покупных, да и получить такую очень приятно не только деткам

  9. Евгения Шкрылева:

    Совместное творчество родителей с детьми очень сближает.Тут удовольствие и от процесса, и от результата. Да ещё и мастер-класс для блога получился))). Молодцы!

    • Елена Голоштенко:

      Спасииибо! 🙂 Да, вот такой приятный бонус, главное. фотоаппарат не лениться использовать в процессе. 😆

  10. Эллина:

    Боже, какая чудная поздравлялка получилась! А, если не секрет, сколько деткам лет? Я вот думаю, моя почти 8-летка справится с таким заданием?

    • Елена Голоштенко:

      Эллина, спасибо! Моим на момент изготовления открытки было 6,5 и 3 годика. Но младшей я помогала, конечно же. Старшему нужно было всё время говорить, чтоб не торопился. Думаю, в 8 лет это задание будет по плечу. Главное, всё хорошо объяснить (ну, и сердечко помочь вырезать ножом)

  11. Инна:

    Вот молодцы! Растет мастерство твоих деток)) Чудесные открыточки получились. Ждем следующих творений 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Инна! Вот ещё бы времени найти побольше, чтобы хватало на все задумки….

  12. Ольга Мамина:

    Лена, красивая открыточка! Ну как деткам не научиться создавать такую красоту, когда мама такая рукодельница 😛 !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт