Еврейский салат – таки аппетитная закуска и украшение стола

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Бывает ли у Вас такое, что так и хочется чего-то вкусненького, не совсем обычного, чуток праздничного и чтоб не заморачиваться с готовкой? Или вдруг к Вам решили внезапно нагрянуть гости, а времени на кулинарные изыски не осталось? О, да! Тогда сегодняшний рецепт – для Вас!

Еврейский салат, рецепт

Сейчас я покажу Вам, как готовится вкусная закуска под названием еврейский салат. Почему именно «еврейский»? Я могу лишь высказать свои предположения, но делать этого не буду. Если вдруг кто-то из Вас знает историю этого салата, напишите, пожалуйста в комментариях.

Когда я начала готовить данную статью, то узнала, что во времена Советского Союза эта закуска была довольно популярна. В общем-то, не удивительно: в состав еврейского салата входят самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине. А его простота приготовления подкупает и ничего не остаётся, как снова и снова возвращаться к этому блюду даже в наши дни.

Сегодня я расскажу Вам два варианта приготовления этой закуски:

  • классический еврейский салат с плавленым сыром;
  • еврейский салат для тех, кто ценит своё здоровье.

Еврейский салат, классический рецепт

На одну маленькую тарелочку нам потребуются:

  • 3 яйца;
  • плавленый сырок – 150 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • майонез.

Еврейский салат готовится максимально просто и быстро.

Отвариваем яйца. Пока они варятся, чистим чеснок, выдавливаем его через чесночницу или очень мелко нарезаем.

Трём на мелкой тёрке сырок, варёные яйца. Добавляем чеснок и приправляем майонезом. Готово! Очень вкусно, особенно если намазать на хлебушек… М-м-м-м! Кстати, некоторые люди называют это блюдо просто «намазка» 🙂

Однако мы предпочитаем готовить еврейский салат по-другому. И причин тому несколько:

  • майонез – довольно жирный и не всегда полезный продукт;
  • плавленый сырок – тоже далеко не самый полезный, хоть и дешёвый продукт;
  • в оригинальном рецепте не хватает салатной сочности.

Поэтому делюсь своим любимым рецептом еврейского салата для тех, кто ценит своё здоровье.

Еврейский салат, на здоровье

Нам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • помидор – 1 средний;
  • сметана – пару ст. ложек;
  • большой пучок салата;
  • соль – по вкусу.
  • Как приготовить вкусный еврейский салат

Отвариваем яйца вкрутую. А пока они готовятся, хорошо промываем салатные листья. Кстати, чтобы салатные листья всегда были под рукой, можно их выращивать у себя на подоконнике.

evrejskij-salat-listjya-dlya-zavorachivaniya

Чистим чеснок. У меня был очень мелкий дачный, поэтому зубчиков аж 4 штуки.

evrejskij-salat-chystim-chesnok

Варёные яйца очищаем, натираем на мелкой тёрке. Туда же трём сыр.

Помидорку нарезаем мелкими кусочками. Соединяем все ингредиенты, немного солим и заправляем сметанкой.

gotovim-vkusnyj-evrejskij-salat

Наш еврейский салат готов! Почти готов. Осталось вкусно его подать. Для этого идеально подходят салатные листья. На вымытый и высушенный (отряхнутый от воды) лист кладём немного начинки и просто сворачиваем в трубочку. Получается конус, почти твистер 🙂

Рецепт еврейского салата на новый лад

Выкладываем сие зелёно-белое великолепие на тарелку и подаём к столу. В таком виде еврейский салат даже по классическому рецепту – это нечто! Зелёные хрустящие листья идеально дополняют это блюдо и окутывают природной свежестью каждый кусочек, каждую составляющую этого салата.

В общем, очень рекомендую как в качестве дополнения к обычному ужину, так и в качестве угощения для гостей. Этот рецепт проверен лично и неоднократно 🙂

Приятного аппетита! Готовьте с вдохновением! И заходите ещё в гости. А сейчас предлагаю перейти к обсуждению. Будет здорово, если Вы поделитесь впечатлениями от этого блюда, а также своими идеями, мыслями. Мы всегда рады общению!

До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 39 комментариев
  1. Оксана:

    Действительно очень аппетитная закуска! Спасибо, Лена, за интересную подачу.

  2. Ирина Зайцева:

    Леночка, замечательный салатик… И радует, что столько зелени… 😉

    • Елена Голоштенко:

      Это точно! К тому же листовой салатик придаёт свою особенную такую нежную сочность.

      • Ирина Зайцева:

        Лен, да, именно сочность мне нравится и мягкость вкуса его.

  3. Ольга:

    Такой салат мне по вкусу. Нужно сделать.

  4. Альбина Николаевна:

    Салатик еврейский сегодня сварганила Лена.
    Хотя и яйцо и сырок,
    Чеснок,помидор, сметана, да зеленый салат
    Едят их все, а не только евреи!
    Так в чем же вопрос?
    Вопрос мой в названии
    Почему же еврейский, не китайский иль русский,
    Не немецкий иль английский.
    Скорее вы, ЛЕНА,ответ напишите,
    Иначе с салатом еврейским язык проглочу!!!!!
    Все, это Леночка шутка, а салатик очень аппетитный и вкусный, я тоже пробовала его в гостях, только вместо листьев салата, его завернули в листья савойской капусты.

    • Елена Голоштенко:

      Наверное, красиво получилось с такой капустой 🙂 У неё такая текстура интересная.
      Альбина Николаевна! Спасибо за порцию позитива!!! 😀

  5. Алевтина:

    Отличный салатик, кстати таким салатом можно начинить баклажаны и получатся вкусные баклажанные уголки.

    • Елена Голоштенко:

      Легко! А ещё грибы нафаршировать и в духовке запечь, или бутерброды горячие сделать. Вот сейчас размечтаемся, и снова кушать захочется 🙂

  6. Мила:

    Сегодня же сделаю такой салат. Рецепт понравился. Действительно простой.
    Только, если вместо листьев салата добавить петрушку (она у меня есть), хорошо будет?

    • Елена Голоштенко:

      Мила, если честно, то с петрушкой не пробовала. Мне кажется, если её будет очень много, то она будет перебивать вкус. Но по большому счёту я «за» эксперименты, особенно если Вы любите петрушку (у нас её просто дети не очень едят).

      • Мила:

        Елена, спасибо за рецепт! Салат нам понравился, наличие петрушки в нём не помешало.
        Будем его тоже периодически делать для разнообразия.

  7. Мария Тернова:

    Помню этот салатик с плавленым сырком, но не знала, что он так называется. Надо будет тряхнуть стариной, приготовить 🙂

  8. Ольга Мамина:

    Ммм… какая вкуснятина! И зачем, Лена, я к тебе ночью зашла 🙂 ? Очень аппетитно выглядит!
    Кстати, мне почему-то перестали приходить анонсы с твоего блога, Лен… Странно…

    • Елена Голоштенко:

      Оля, так рецепт как раз для тебя, вообще без заморочек 🙂
      А с рассылкой через фидбернер бывает такое 😐 , я уже наверное год (или даже больше) назад хотела перейти с него куда-то в другое место, но вот что-то всё не до того было. Недавно Альбина Николаевна писала, что тоже не пришло уведомление. В общем, есть над чем задуматься.

  9. Lada:

    ТО ли это название, но я примерно таким же частенько балуюсь. Не всегда кладу туда яйцо, а вот морковку или яблоко натираю почаще. А тут ещё кольраби вырастила немного и , если не лень, то ещё и её — туда же тру. Но, понимаю, — не еврейский уже салат получается.. :mrgreen:

    • Елена Голоштенко:

      Таки да! Это две большие разницы :mrgreen:
      У Вас прям уже свой особенный рецепт получается 🙂

  10. Татьяна Белая:

    Елена, спасибо за аппетитный еврейский салат. Это действительно быстро и аппетитно. Незатейливая вкусная и простая закуска.
    Возьму на заметку классический рецепт 🙂

  11. Лидия:

    Да к плавленным сыркам лучше относиться осторожно…да и твердые сорта сыра тоже лучше выбирать по-внимательнее, с недавнего времени стала покупать сыр производства Татарстан- у этого сыра вкус более натуральный.

    • Елена Голоштенко:

      Лидия, полностью с Вами согласна и насчёт твёрдых сыров тоже. Мы вообще брынзу местную стараемся больше покупать, вот уж где больше натуральности.

  12. Алла:

    Мне очень понравился салатик. И зелень есть и сытно получается. Сыр в салатах люблю твердый и поострее.

  13. Алена Яснева:

    Елена, спасибо за классный рецепт салата.

  14. Наталья:

    Это очень удобно и быстро можно приготовить такой салатик, вот только название непонятное у него, видимо в двойным смыслом.

  15. Лариса:

    Я тоже такую «намазку» люблю, правда она у меня не с плавленым сыром, а с обычным.
    А ваш «еврейский» салат хорош 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Лариса!!! Мы тоже чаще теперь с обычным сыром делаем, как-то мне он больше резонирует, нежели плавленый.

  16. Лара:

    Сколько замечательных вариантов приготовления еврейского салата, а я даже ни один не пробовала. Нужно срочно исправлять ситуацию. )

  17. Хуторная Елена:

    Только что поела, но и это не помешало мне оценить, какой классный этот Еврейский салат ))) Люблю такие сочетания, когда и сытные ингредиенты присутствуют, и свежие, и майонез тоже. Так что отлично, на мой взгляд, просто отлично!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Леночка, за высокую оценку! А если ещё и майонез домашний был бы (правда, надо на него время потратить)… Хотя и со сметаной очень вкусно.

  18. Наталия Хоробрых:

    В семье еврейских корней нет, а еврейский салат по классическому рецепту у нас неизменное блюдо на всех столах уже лет 30 как. Один из самых быстрых салатов, который я люблю именно за быстроту (только майонез в последние годы у меня домашнего приготовления, но баночка в запасе всегда есть).
    А второй вариант не пробовала, можно поэкспериментировать.

    • Елена Голоштенко:

      Наталия, второй вариант очень рекомендую. Он сочнее и легче получается, чем классический. Хотя в вопросе еды ведь на вкус и цвет…. 😆

  19. Анютка Незабудка:

    Салатик яркий, аппетитный и полезный, а главное — быстрый. А быстрые рецепты сейчас ценятся из-за постоянной нехватки времени.

  20. Елена:

    Ваш салатик по второму рецепту обязательно приготовлю на Новый Год. Хозяйке Нового года — Козочке он непременно понравится, все как она любит. 😛

  21. Людмила:

    Действительно, сей наипростейший кулинарный шедевр, всегда идет фоном на любом праздничном столе. Ваш вариант очень понравился — в салатных листьях, я такую закуску подаю в половинках яиц ( соответственно в сам салат добавляю только желток). А с помидорчиком — отличная идея!

    • Елена Голоштенко:

      Людмила, очень приятно, что новый вариант Вам по душе пришёлся! Приятного аппетита! 😉

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт