Душевный кофейный магнит с декупажем

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Наверное, у каждого человека в жизни бывают минуты, когда хочется ощутить особенное тепло, уют и внимание. Способов получить эту частичку счастья существует множество: объятия любимого человека, разговор по душам с другом,  вдохновляющая музыка, чашечка горячего чая, а также милые недорогие подарочки, которые сохранят в себе эту частичку уюта…

кофейный магнит с декупажем и имитацией пазла

Вот как раз об одном из таких подарочков мы сегодня и поговорим. А точнее научимся его делать. Сейчас я покажу Вам, как изготовить очень милый кофейный магнит, который наполнит дом прекрасным ароматом и теплом рук создателя. К тому же этот магнит притягивает не только металлы, но и доброе настроение, которое потом отдаёт всем, кто на него смотрит.

В интернете сейчас можно найти много интересных кофейных магнитов (кстати, здесь, на блоге Домовёнок-Арт, тоже есть один из вариантов: детский кофейный магнит). Я же решила отойти от стандартных форм и сделать этот сувенир в виде пазла. Ну что, приступим к делу!

Кофейные магниты с декупажем, материалы

Как сделать кофейный магнит с декупажем, мастер-класс

Подготовительный этап создания кофейного магнита:

Для работы я использовала толстый картон для картонажа (у нас он продаётся в магазине для рукоделия). Он отлично подходит для создания магнитов. Если проблема достать такой, можно склеить несколько слоёв обычного картона. Только после склеивания лист необходимо поместить под пресс, поскольку тонкий картон часто «ведёт» и он скручивается. Кстати, таким же способом я  делала кирпичики для фальш-камина.

Итак, на листе картона рисуем желаемую форму: это может быть круг, сердечко, овал или, как у меня, квадрат, внутри которого намечены контуры фрагментов пазла.

zagotovka-kofejnyj-magnit-s-dekupazhem-1

Канцелярским ножом только по контуру вырезаем заготовку для кофейного магнита (фрагменты пазла резать мы не будем, по задумке это всего лишь имитация).

Края можно немного загладить при помощи наждачной бумаги. Есть!

zagotovka-kofejnyj-magnit-s-dekupazhem-2

Если вспомнить реальный пазл, то каждый фрагмент отделяет друг от друга небольшой бороздкой. Давайте мы и тут сделаем такие. Для этого проводим острием канцелярского ножа по контурам, как бы сошкрябывая верхний слой картона. Всё лишнее потихоньку снимаем тем же ножом.

А чтобы ещё немного углубить бороздки, проходимся острым концом бамбуковой палочки.

zagotovka-kofejnyj-magnit-s-dekupazhem-gotova

Заготовка для кофейного магнита в виде пазла готова!

А! Ещё рекомендую перед следующим этапом проделать сразу 2 отверстия в одном из фрагментов (в будущем там будет красоваться верёвочка). Отверстия я ковыряла также канцелярским ножом.

derochki-v-zagotovke-dlya-magnita-s-dekupazhem

Делаем декупаж на кофейном магните

Первое, что нужно сделать – окрасить (загрунтовать) заготовку для кофейного магнита. Я использовала художественную глянцевую акриловую краску, которая на картоне держится очень хорошо, поэтому специальным грунтом не пользовалась.

А красить рекомендую начинать с задней стороны. Обычно про неё всегда забывают, поэтому лучше уделить ей внимание сразу. Берём тамповочную кисть (или просто губку для мытья посуды) и промакивающими движениями окрашиваем всю заднюю поверхность заготовки и торцы .

krasim-zagotovku-kofejnyj-magnit-s-dekupazhem

А как высохнет, красим два противоположных фрагмента.

После подсыхания белой краски, проводим бамбуковой палочкой коричневые бороздки. Поверхность для декупажа на кофейном магните готова.

zagotovka-kofejnyj-magnit-s-dekupazhem

Вырываем из салфеток подходящие мотивы. Если в этом месте есть перфорация, обязательно проходимся по ней чем-то закруглённым (ногтевой пластиной,  тупым концом маркера и т.д.).

Затем отделяем верхний красочный слой, прикладываем его к нужному месту.

kofejnyj-magnit-dekupazh1

Клеить будем сразу на лак. Капаем приличную каплю акрилового лака и плоской кистью быстренько распределяем его по поверхности. Старайтесь по одному месту проходить по-минимуму (желательно всего один раз, но, конечно же, так не всегда получается).

kofejnyj-magnit-dekupazh-kleim-salfetku

Если где-то появились складки, разглаживаем их пальцами. А для того, чтобы салфетка попала в бороздки, рекомендую использовать всю ту же шпажку. И тут же можно проткнуть дырочки и завернуть концы внутрь отверстий. Даём первому слою лака высохнуть.

Спустя пару часов можно продолжить. Во-первых, обрываем (или обрезаем ножом) все торчащие кусочки салфетки. А во-вторых, берём мелкую наждачную бумагу и проходимся ею по задекупаженной поверхности, снимая наплывы лака. Только не переусердствуйте: первый слой очень нежный.

kofejnyj-magnit-pazl-dekupazh-obrabotka

Ещё раз покрываем лаком, стараясь делать это как можно аккуратней, чтобы не оставалось разводов. Когда этот слой высохнет, посмотрите на результат. Если он вас устроит, то можно перейти к следующему этапу создания наших кофейных магнитов. А если же есть существенные неровности, рекомендую хотя бы ещё раз ошкурить и покрыть лаком.

Очередь оставшихся фрагментов: покрываем их коричневой краской, немного выходя за контуры и тонируя края уже обклеенных участков.

kofejnyj-magnit-pazl-chasti

Но мне для декора этого показалось мало. Я взяла золотую акриловую краску и прошлась ею после высыхания коричневой по контурам всех фрагментов. Теперь заготовке нужно дать хорошо просохнуть (около суток).

kofejnyj-magnit-pazl-oformlenie-kraev

Итак, кофейный магнит с декупажем наполовину, можно сказать, готов. Мы сделали для него очень красивое основание. Переходим к самому ароматному этапу.

Оформляем зёрнами кофейный магнит с декупажем

Мне очень нравится именно этот момент: когда обклеиваешь что-то зёрнами кофе, такой аромат стоит, любое настроение сразу начинает улучшаться.

Начинаем клеить кофейные зёрна. Делаю я это при помощи клея «Титан» или «Дракон» — в общем любого прозрачного универсального клея довольно густой консистенции. Прозрачный термоклей на кофейных магнитах мне не нравится, т.к. после застывания его очень хорошо видно.

Наносим большую каплю клея на кофейное зёрнышко и приставляем его в нужном месте. Только прежде чем клеить, обязательно примерьте каждое зёрнышко на будущем кофейном магните. Вертите их, пусть они будут вниз или вверх желобком. Главное, не оставляйте пустоты, а также не клейте несколько слоёв, ведь слишком тяжёлую конструкцию магнит не выдержит.

Кофейный магнит пазл с декупажем почти готов

И для того, чтобы зёрна (особенно те, которые желобком наверх) держались крепко – не жалейте клея. Заполняем обе части нашего пазла.

В целом наш кофейный магнит с декупажем готов. Осталось добавить пару штрихов.

Заключительный этап создания кофейного магнита с декупажем своими руками

В отверстия продеваем кусочек шпагата, после чего завязываем бант (а вот вам инструкция: как красиво завязать бант). Концы верёвочки обрезаем, можно смазать их супер-клеем. Красиво?

kofeinyj-magnit-pazl-s-dekupazhem-bant

И самое главное – клеим к обратной стороне магнит. Делать это удобней всего при помощи клеевого пистолета, либо на «Титан».

prikleivaem-magnit-s-zernami-kofe

Клей высох? Тогда поздравляю! Ведь теперь официально можно заявить, что наш магнит с кофейными зёрнами готов! Ура!

магниты с кофейными зёрнами и декупажем, мастер-класс

Дарите близким тепло, создавайте его своими руками. Этот кофейный магнит с декупажем можно встретить в новом осеннем выпуске журнала «Мастерклассница» (подробней о номере читайте здесь). Там же вас ждёт целая подборка красивых и очень уютных идей плюс приятные сюрпризы.

А сейчас предлагаю обсудить всё увиденное. Ну, и понажимать на кнопочки соц. сетей. Конечно же 🙂

До скорых встреч на страницах блога Домовёнок-Арт! Душевного Вам тепла и любви! Ваш домовёнок Елена

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Ольга Мамина:

    Лена, классный магнитик! И правда, запах наверное от него невероятный, а уж держать такую вещь в руках особенно приятно!

    Так красиво на фото твоих смотрится! Отличный подарок-сюрприз для близких и друзей по какому-ниудь приятному поводу может получиться!

    • Елена Голоштенко:

      А мне просто нравится их делать 🙂 А насчёт подарков — это да, это, к примеру, на Новый год хорошо дарить в качестве небольшого сувенира, особенно если гостей много. Да и просто как знак внимания 🙂

  2. Анна Стаценко:

    у вас очень симпатичный блог! одна красота! я очень люблю все, что сделано руками)

  3. Ольга:

    Как всегда — оригинальное решение! Я уже видела магнитик в мастеркласнице, сразу обратила на него внимание.
    Мне это композиция напоминает шоколад «Оленку» почему то. Очень приятный подарок!

    • Елена Голоштенко:

      Интересные ассоциации у Вас с шоколадом: наверное, потому что цвета такие же аппетитные, и ангелочек с щёчками напоминает саму Алёнку.
      Очень рада. что магнитики приглянулись 😉

  4. Ирина:

    Леночка!Ты уже к Новому году готовишься, молодец!А магнит такого размера хорошо держит пазл? А то я когда делала подобные, у меня держали плохо магниты конструкцию, может тяжеловатые были (из соленого теста делала).

    • Елена Голоштенко:

      Ириш, к Новому году пока не готовилась, просто летом нашло, захотелось поэкспериментировать в этом направлении (есть ещё парочку идей в голове насчёт магнитов).
      Насчёт держит — конечно, сюда я бы побольше магнит приклеила, если бы был. Этот держит, может чуть слабее, чем хотелось бы. Но не падал по крайне мере. Из солёного теста, мне кажется, получается тяжелее.

  5. Тамара:

    Как я люблю вот такие кофейные поделки! Кофейный магнитик просто находка для подарка. Обязательно сделаю такой же. Отличный мастер класс!

    • Елена Голоштенко:

      Тамара, ну Вы в кофейном деле точно разбираетесь! 🙂 Желаю красивых магнитов и приятного творчества! 😉

  6. Альбина Николаевна:

    Все, не могу больше смотреть, на бумажно-картонные творения без своего участия. 😥 Пора приниматься за дело, тем более мастера бумажно-картонных дел, все больше и больше преподносят сюрпризов. Огромнейшее спасибо вам Леночка, за прекрасный мастер класс.

    • Елена Голоштенко:

      Альбина Николаевна, и Вам большое спасибо за отзыв! Творите на радость всем и себе, конечно же! Тем более многие материалы для этого творчества вполне себе доступные.

  7. Ирина Зайцева:

    Лена, ну идеи всегда у тебя потрясающие… таких магнитиков продаже лично я не видела никогда. Сразу бы купила…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо!!!! Приятно доставить хотя бы эстетическое удовольствие!
      Кстати, я тоже такой формы магнитики ещё не встречала 🙂

  8. Алена Яснева:

    Классный магнитик.

  9. seoonly.ru:

    И правда! Вышло супер!

  10. Lada:

    Необычна сама идея в виде пазлов, а там, где шпагат и зёрна, — всегда беспроигрышный вариант! Душа тает однозначно…

  11. Лилия:

    Действительно очень душевный магнитик. Я на него еще в журнале глаз положила. Уж больно нравятся мне ароматные поделки из кофейных зерен.

    • Елена Голоштенко:

      Лилечка, ну раз глаз положила, раз тебя сама идея зацепила. значит, стоит попробовать 🙂 Кофейный аромат притягивает!!!

  12. Елена:

    Оригинальный и душевный магнитик получился. Такой особенно приятно получить в подарок, выгодно отличается от покупных.

    • Елена Голоштенко:

      Вот и я так думаю. Можно к новому году таких наделать в подарок, хорошее и душевное дополнение получится 🙂
      Спасибо Вам!

  13. Наталия Соколова:

    Недавно писала статью про технику декупаж. А у вас тут такой замечательный мастер-класс.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Наталия! Стараемся 🙂 Обязательно загляну посмотрю и Вашу статью о декупаже 🙂

  14. Юлия (moreidey.ru):

    Такой необычный магнит, прекрасный подарок для любителей кофе!

  15. Елена:

    Оригинальная идея. Главное в первое время будет пахнуть кофе на кухни. У Вас очень красивый и интересный блог.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт