Лавандовое мыло из детского своими руками. Почти как натуральное

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Наверняка многие из вас уже видели этот мастер-класс в летнем выпуске журнала «Мастеркласница» (вот такая тавтология, уж простите) . Но прочитав ваши отзывы об этом лавандовом мыле, я поняла, что стоит опубликовать полную версию данного мастер-класса по домашнему мыловарению со всеми подробностями. Ведь мыльце получилось очень эффектным, хоть и сварено из детского.

Перевар из детского мыла Лавандовое

Сварить лавандовое мыло из детского в моих планах было давно, даже специально приобрела прошлым летом сухоцветы крымской лаванды, когда ездили на море. Но идея конкретно этого мыла дозревала ещё парочку месяцев. И вот, когда, нарушив некоторые правила мыловарения, ароматные кусочки были готовы, я решила, что обязательно расскажу об этом опыте вам, дорогие читатели. И сегодня представляю вашему вниманию этот мастер-класс по изготовлению лавандового мыла из детского своими руками.

Кстати, по-другому данная техника изготовления мыла называется переваром. О том, что это такое и какие ещё способы существуют, Вы можете прочитать здесь. На самом деле, это одна из простых и доступных даже простому обывателю техник. И что мне нравится в таком мыле – так это то, что ухаживающий эффект от добавленных масел во много раз сильнее, чем у мыла из основы.

Ну, а мы приступим к изготовлению лавандового мыла.

Материалы и инструменты:

ингредиенты лавандовое мыло из детского

Лавандовое мыло из детского, мастер-класс

Подготовительный этап создания лавандового мыла из детского

Шаг 1. Для изготовления лавандового мыла натираем кусочки детского мыла на мелкой тёрке. Далее нам надо подготовить стружку, для чего заливаем её горячим молоком (обратите внимание, молоко не должно кипеть).

mylnaya-struzhka-lavandovoe-det

Вот такая мыльная кашка, которую следует накрыть крышкой и оставить на полчаса разбухать. Этот простой приём с молоком и настаиванием позволит нам сэкономить время, когда мы будем плавить стружку, ведь кому хочется стоять подолгу у плиты?

Шаг 2. А пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов и инструментов.

Начнём с красителя. Мыло по замыслу двухцветное: бело-фиолетовое. Если нет чисто фиолетового, смешиваем синий и красный до получения нужного оттенка. Порошковый пищевой краситель сначала нужно растворить в мизерном количестве воды.

lavandovoe-malo-iz-detskogo-podgotovka

В отдельном стаканчике смешиваем ухаживающее и эфирные масла, добавляем глицерин. Рекомендую пока накрыть плёнкой или фольгой, чтобы эфиры не испарялись, хотя лаванда – довольно тяжёлый аромат, но всё-таки…

Шаг 3. Подготовим прямоугольную форму. Хорошо, когда есть небольшая силиконовая или пластиковая формочка для двух мыл. Я, признаюсь, до сих пор такой не обзавелась 🙂  Уж не знаю, в чём именно причина: то ли не повстречалась мне именно «моя» форма, то ли я просто люблю находить нестандартные и порой не совсем нормальные решения этой задачи (чего только стоит мыло в виде курицы из упаковки от детской игрушки). Но мы отвлеклись.

forma-dlya-lavandovogo-myla-kartonnaya

Так вот, форму смазываем ухаживающим маслом. Я в этот раз использовала обычную картонную коробочку, застеленную фольгой, так же смазанной масляной смесью.

Варим лавандовое мыло из детского

Шаг 4. Мыльную массу делим пополам. Первую часть ставим на водяную баню и плавим будущее лавандовое мыло из детского, периодически помешивая, до текучего однородного состояния.

Водяная баня у меня незамысловатая, миска с мылом устанавливается в кастрюлю большего диаметра с водой, уровень воды должен соответствовать объёму массы, чтобы миска не плавала, а стояла в водичке.

vodyanaya-banya-lavanda-det

А чтобы влага испарялась медленней, накрываем нашу массу во время плавки крышкой.

Высыпаем в этот раствор цветы лаванды. А затем добавляем в мыльную массу половину масляной смеси.

rasplavlennaya-mylnaya-massa-lavanda-det

Вот тут многие начнут говорить: «Да как так, цветы лаванды в мыло?! Они же покоричневеют». Да, я и сама говорила в этой статье, что лаванда из-за щелочной среды теряет свой цвет, становясь коричневой. Но мне захотелось действовать не по правилам, а от души. И знаете, кому-то коричневатый ареол от сухоцветов может показаться не очень эстетичным, а мне он видится очень натуральным, к тому же где-то напоминает стиль «Прованс» 🙂

Итак, возвращаемся к нашему лавандовому мылу из детского. Форму размещаем немного под углом, заливаем в неё нашу смесь и даём застыть. Можно на этом же этапе слегка присыпать поверхность сухоцветами лаванды. Только совсем чуть-чуть.

Лавандовое мыло из детского заливка в форму

Для создания эффекта рельефности слоёв, который так характерен для мыла с нуля, мы вооружаемся маленькой ложкой (ну, или просто хорошо вымытым пальцем) и в момент, когда основа уже начала затвердевать, делаем несколько хаотичных углублений. Похожий приём мы уже делали, когда варили морское мыло с дельфинчиком из основы.

Шаг 5. Итак, пока слой застывает, плавим вторую часть мыльной массы. Окрашиваем её фиолетовым красителем (пару капель в зависимости от концентрации). Выливаем остатки масляной смеси.

Белый слой процарапываем шпажкой, сбрызгиваем спиртом и выливаем сверху на него фиолетовый. Форму, конечно, можно уже поставить ровно. Посыпаем цветами лаванды, если есть пузырьки, сбрызгиваем спиртом и оставляем до полного застывания.

lavandovoe-mylo-iz-detskogo-v-forme

Далее, как по плану, вынимаем готовое мыло, разрезаем на куски, где нужно, обрезаем неровности. И в этом виде даём мыльцу просохнуть ещё хотя бы трое суток, только переворачивать не забывайте (на фото вы видите ещё не разрезанный кусок)

master-klas-lavandovoe-mylo-perevar-pochti

Советы по хранению:

А вот хранить мыло с сухоцветами лучше не в плёнке, а в пергаменте, плотно завёрнутым. И не очень долго, чтобы не образовалась плесень.

Лавандовое мыло из детского мастер-класс

Вот такое лавандовое мыло из детского своими руками можно сделать прямо у себя на кухне. И поверьте, это вообще не сложно, да и к тому же приятно.  А если у Вас появились вопросы по мыловарению, с удовольствием отвечу на них в комментариях к этой статье либо через форму обратной связи.

Подведём итоги нашего мастер-класса по домашнему мыловарению. Из этой статьи Вы узнали:

  • Как сварить лавандовое мыло из детского, которое очень похоже на натуральное;
  • Как сделать двухслойное рельефное мыло с сухоцветами лаванды;
  • Несколько технических тонкостей, о которых новичкам не всегда известно.

Ну, а если всё-таки мыльная основа Вам ближе по духу, рекомендую обратить внимание на мастер-класс Лавандового мыла из основы со свирлами, очень красивый вариант, кстати.

Балуйте себя и своих близких приятными моментами. Желаю Вам интересных экспериментов и хорошего настроения!

knopka-mail-podpiskifeed-bezh

И до скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 39 комментариев
  1. Ирина:

    Леночка!Ты правильно сделала что опубликовала полностью мастер-класс по лавандовому мылу из детского.Мыло у тебя получилось восхитительное.Прочитала статью и тоже такое захотелось, вот лаванду поискать в аптеке надо.
    Я из детского уже очень давно ничего не варила, перешла полностью на мыло с нуля, а ведь напрасно.А ты не пробовала вместо водяной бани использовать микроволновку?
    По поводу формы, я тоже использую то, что под рукой.Понравилось работать с тетра паками от ряженки и молока(но чтоб не было серебристого слоя внутри).
    Спасибо тебе наша волшебница за приятные минуты проведенные у тебя в гостях.

    • Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ирочка! Так я не поняла, ты варишь мыло с нуля и молчала до сих пор? Наоборот такое натуральное мыло с нуля ещё лучше (я всё хочу попробовать, но у меня с ингредиентами проблемы, у нас их не продают, а ближайшее место — Одесса, туда сейчас мы не ездим). А микроволновку как-то не использовала, это ведь не мыльная основа, которая за полминуты плавится, тут надо долго следить, чтоб не прозевать момент. Хотя попробовать можно ради эксперимента

      • Ирина:

        Леночка!Варю мыло с нуля я около года, практически только для себя и состав масел подбираю на калькуляторе.Ароматизаторы практически не добавляю.У меня проблема -псориаз, а соляное мыло мне помогает лучше специальных мазей.Так что и гормонов не использую, и натуральным мылом пользуюсь.Волосы от него у меня становятся, как после укладки.
        А по поводу микроволновки, это не долго попробуй.Сама удивишься как быстро.Из детского я так делала тортики и после плавки в микроволновке взбивала миксером.Всем очень нравилось такой воздушный кусочек мыла.
        Я уже и мультиварку опробовала для приготовления мыла с нуля горячим способом.Отзыв-положительный.

      • Елена Голоштенко:

        Мультиварку???? 😯 😯 😯 Вот это да! А не жалко было её? И вообще, когда нам про мыло своё расскажешь, а лучше покажешь?
        За совет с микроволновкой спасибо, будем обязательно пробовать.

      • Ирина:

        В мультиварку помещаешь мыло разложенное в тетрапаки или силиконовые формы.Ставишь на режим подогрев .Я оставляла на 6 часов.Все, мыло готово.Так что никакой опасности ей нет.
        А показать как, у меня тематика другая, тебе если похвалиться тортиками из детского?! 😀

      • Елена Голоштенко:

        Так ведь у тебя же рукодельная тематика. 😛 А мыловарение, как мне кажется, вполне вписывается.
        С мультей интересно 🙂

      • Ирина:

        Подумаю Леночка!Спасибо за правильное направление мысли. 😀

  2. Ольга Мамина:

    Лена, отличный мастер-класс! А вообще на фото это мыло похоже на какой-то необыкновенно-вкусный тортик — особенно когда лежит такими нарезанными кусочками 😀 .
    Ну и фото твои, как всегда, прекрасны. Так привлекательно все смотрится — просто прелесть!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо тебе большое за столько комплиментов сразу!!! Что ж это за тортики такие, что фиолетовое мыло тебе напомнило выпечку 😆 ? Или это типа черничный слой… 😀

      • Ольга Мамина:

        Ну даже не знаю, но действительно аппетитно смотрится)).

  3. Ольга:

    Леночка, такое аппетитное мыло, так и хочется съесть!

  4. Сергей:

    Очень круто!!!! Надо будет этим заняться!!!!

  5. Алексей:

    Спасибо за подробный мастер класс по мыловарению, очень симпатичное мыло получилось.

  6. Василий и здоровье:

    Спасибо за интересный мастер класс никогда не встречал мыло сделанное своими руками.

    • Елена Голоштенко:

      Василий, так теперь у Вас есть шанс встретиться с таким мылом, ведь теперь Вы знаете, как его сделать 😉

  7. Лилия:

    Я в восторге от этого мыльца! а выглядит и правда очень аппетитно.. Хочется отгрызть кусочек. 😆

    • Елена Голоштенко:

      Лилечка, я в детстве, помню, в садике откусила как-то мыло, которое вкусно пахло земляникой, так на вкус такое г… оказалось 😆 С тех пор никому не советую вестись на запах и внешний вид :mrgreen:
      Спасибо тебе!

  8. Lada:

    Замечательный мастер-класс, Елена! Столько вариантов может быть с разными сухоцветами. Но лаванда сама по себе — какое-то притягательно-магическое растение. Так и хочется взять в руки этот кусочек мыла и растягивать удовольствие от намыливания… 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Лада, спасибо!!! 😀 Это точно! Лаванда действительно необыкновенная. А мыльце это, к тому же, ещё и немножко скраб с той стороны, где цветочки.

  9. Ирина Зайцева:

    Лена, все восхищаюсь вашими фотографиями… Чудо такое даже просто посмотреть…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо большое! 🙂 Ещё бы времени побольше иметь во время изготовления мыла, чтобы промежуточные фотографии красивые выходили сами по себе, даже без обработки. А пока много времени уходит на неё.

  10. Илона:

    Как вы все подробно описали! Не удержусь и сегодня же попробую приготовить такое мыло. И ингредиенты все есть)))

  11. Юлия Касева:

    Я вот сварила мыло, хотела вам показать! Сделайте на блоге что бы вам могли фото с сылкой вставлять в комментарии.

  12. Елена Голоштенко:

    Юлия, вот действительно было бы здорово взглянуть! Функция вставки картинок — вещь полезная, только плагином не очень хочется нагружать блог, а до скриптов пока дело не дошло (сейчас очень много косяков исправляю по ходу изучения курса Борисова КСБТ 3.0 ) А картинки можно вставлять через html теги img src=… Либо можете просто ссылку на картинку в комментариях написать, а я уже её преобразую в картинку

    • Лариса:

      Ну и как курс? Ты первый раз его покупаешь?

      • Елена Голоштенко:

        Ларис, это вообще первый купленный мной обучающий курс за всю историю ведения блога. Курс пока нравится, но я его не до конца посмотрела, т.к. каждый момент сразу же проверяю на своём блоге и пытаюсь исправить то, что нужно. Пока внедрила только маленькую часть (дошла до картинок, посмотрела, сколько лишнего хранится на хостинге 😯 это просто жесть, сижу сейчас подчищаю). А ты не покупала ещё этот курс?

  13. Инна:

    Вкусненькое мыльце)) И совсем не смущает, что лаванда покоричневела. Окрашенная верхушка прекрасно дополняет цветовую гамму.

    • Елена Голоштенко:

      Полностью с тобой согласна! Есть в этом коричневом цвете свой шарм 🙂

  14. Ольга:

    Елена, мне очень понравился ваш сайт: мыло, рукоделие, готовка еды. Всё пошагово и очень красиво. Мы с дочкой 6 лет сплели круглую корзинку из рекламных газет, получилась пёстрая, красивая такая, даже не красили. И положили в неё мыло в форме цветочка, сделанное из детской формочки для песка. Получился симпатичный подарок. Спасибо вам большое.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, пожалуйста!!! И Вам спасибо за такой особенный комментарий! 🙂 Так рада за Вас, что своими руками вы с дочкой соорудили прекрасный подарок. На самом деле это здорово, когда человек не просто смотрит мастер-классы, но и воплощает в жизнь какие-то свои задумки. Для меня, например, как автора, это настоящая награда, когда мои МК хотя бы чем-то помогают людям в процессе творчества!

  15. Алексей:

    Мастер класс очень подробно написано . Мы мыло всегда покупали , прочитав вашу статью ,жена захотела сама сделать мыло, своими руками. Спасибо.

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Алексей! Буду рада, если всё получится (или уже получилось)!

  16. Мария:

    Я просто обожаю все лавандовое! Спасибо за мастер-класс, все легко и понятно 🙂

  17. bytrina:

    Много слышала о таком продукте, но делать его в домашних условиях я бы не решилась, хотя как подарок отличная идея.

    • Елена Голоштенко:

      А чего не решились бы? Это ведь совсем несложно и даже интересно, как и всё новое.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт