Волшебство своими руками: ваза из шпагата и картона.

Эту ниточку хочется брать в руки снова и снова. Вдыхать её специфический аромат, ощущать пальцами слегка грубоватую текстуру, чувствовать её тепло. Она не только прочна, но и очень красива. Я говорю о шпагате…

Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодня я покажу мастер-класс в одной из моих любимых техник с использованием одного из самых любимых материалов. Сейчас на ваших глазах произойдёт волшебство: Вы увидите, как рождается ваза из шпагата — универсальной ниточки, так полюбившейся не только сантехникам, упаковщикам, но и всем любителям рукоделия. Готовы?

Ваза из шпагата и картона

Конечно, чтобы создать такую красоту, нам понадобился не только шпагат. Скажу по секрету: наша ваза из картона. Именно этот незамысловатый и доступный материал стал основой для нашей поделки. Удивлены? Но согласитесь, эффектно же вышло!

Итак, для создания вазы из шпагата и картона нам понадобятся:

vaza-iz-shpagata-i-kartona-materialy

Ваза из шпагата и картона, мастер-класс

Сначала это была ваза из картона… Подготовительный этап

Итак, сделаем каркас нашей вазы из картона. Для этого отрезаем кусок скрап бумаги нужной высоты. У меня она была размером 20х20 см, я её поделила пополам. Наклеиваем на лист картона прямо с уголка.

vaza-iz-kartona-nakleivaem-skrap-bumagu

Вырезаем заготовку по краю скрап бумаги, оставив с одного бока припуск около 1,5-2 см для склеивания. Намазываем этот край клеем и делаем вот такой цилиндр ↓. Обратите внимание, шовчик будет снаружи.

ваза из картона круглая как сделать

Теперь займёмся дном вазы из картона. Имея перед глазами готовый цилиндр, мы можем прикинуть диаметр окружности. Но это для тех, кто на глазок. А мы вспоминаем математику и высчитываем нужный нам радиус окружности:

r=l/2π,

где l– длина нашей окружности (то есть заготовки выше, равная 20 см), π=3,14.

При помощи циркуля чертим нужную нам окружность, вырезаем и обязательно примеряем к нашей будущей вазе. Подошло? Отлично!

delaem-dno-vazy-iz-kartona-i-shpagata

Обклеим донышко той же скрап бумагой, что и стенки.

А теперь соединим заготовки с помощью «зубчикового» принципа. Ранее, на блоге Домовёнок-Арт был опубликован мастер-класс по созданию круглой коробочки, и там мы соединяли дно и стенки с помощью полоски бумаги, на одной половине которой вырезаны зубчики. В этот раз я решила упростить работу и использовала тонкий двусторонний скотч.

Сначала обводим им цилиндр, защитную бумажку не трогаем. Ножницами делаем насечки до самого картона, слегка отгибаем их наружу.

montiruem-dno-kruglaya-vaza-iz-kartona-shpagata

А теперь аккуратно вставляем дно и начинаем приклеивать скотч, параллельно снимая защитный слой.

ваза из шпагата картонный каркас

Не ваза из картона, а просто поэзия! Ромашка 😆 Надо обязательно всю бумагу поснимать.

Ваза из картона превращается в вазу из шпагата

Теперь самое вкусное: начинаем ваять нашу вазу из шпагата. Для этого капаем сначала жирную каплю универсального клея Титан/Дракон в центр донышка. В руках плотно сворачиваем маленькую улитку из шпагата и прижимаем её ко дну.

Дно вазы из шпагата и картона

Пару слов о клее:

Во многих мастер-классах с использованием шпагата я видела применение клеевого пистолета. Термоклей, конечно, очень быстро застывает, но, к сожалению, мутноват и не очень эстетично просвечивается сквозь нити. На мой взгляд, для приклеивания шпагата всё-таки лучше всего подходит именно универсальный клей типа Дракона. Да, у него есть лёгкий запах, сохнет чуть дольше. Но зато он действительно прозрачный. Учтите этот момент.

Далее обмазываем клеем всю поверхность дна и постепенно приклеиваем к нему шпагат, плотно прижимая ниточки друг к другу.

Затем переходим на стенки и обматываем аналогичным образом весь цилиндр. А дойдя до верха, верёвочку обрезать не торопитесь.

ваза из шпагата оплетаем первый слой

Пока наша ваза из шпагата больше напоминает бочку. Но сейчас мы это поправим. Намазываем верхнюю часть (примерно 2-3 см) клеем и мотаем теперь верёвку по направлению вниз. Приклеили второй слой? Теперь аналогичным образом возвращаемся наверх. Затем снова вниз, только ширину нового слоя можно уменьшить, чтобы контуры вазы были плавными.

sxema-formirovaniya-gorlyshka-vazy-iz-shpagata

Трёх-четырёх спусков будет достаточно. Веревку обрезаем. Чем-то оно внешне напоминает горлышко декорированной шпагатом бутылки 🙂

objemnyj-verx-vazy-iz-shpagata

А теперь тоже самое проделываем с нижней частью. Только ширина слоя будет больше. Точно также постепенно уменьшаем её сверху и немного снизу, чтобы сделать вазу плавно-выпуклой. Количество слоёв будет зависеть от Ваших предпочтений.

как сделать круглую вазу из шпагата

Вот такая вазочка из шпагата пока получается.

Пора добавить декора. Тут уж простор для творчества огромен. Можно использовать кручёные цветы, листья, завитушки, как в мастер-классе Корзинка из шпагата, можно украсить кофе. А я решила поступить проще: подобрала подходящее кружево и закрепила его на вазе при помощи термоклея (вот тут его уже вполне можно использовать).

Снизу – волна из того же шпагата и милый бантик. Очень просто, но изящно.

Декоративная ваза из шпагата своими руками

Всё! Замечательная ваза из шпагата и картона готова! Конечно, воду для живых цветов в неё не нальёшь, но поставить в такую вазу засушенные или искусственные веточки – милое дело! Да и декор отличный выходит. Вы согласны?

А для тех, кто привык использовать вазы строго по назначению, то есть для цветов, тоже есть выход. Но о нём расскажу уже в другой раз. Следите за обновлениями!

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Подведём итоги. В начале мастер-класса я обещала Вам показать волшебство. А вместо этого Вы увидели простой мастер-класс  🙄

Где чудеса? Да всё просто: на самом деле все мы волшебники! Просто многие в это не верят.

Посмотрите: вначале у нас почти ничего не было (я имею в виду каких-либо заготовок, супер-навороченных материалов, приспособлений). И из этого «ничего», как по взмаху волшебной палочки, у нас получилась очень достойная ваза из шпагата. Вот оно – волшебство своими руками.

Ну что ж, желаю Вам творить чудеса, радовать себя и близких яркими, приятными эмоциями и впечатлениями. И не ограничивать область своей магии только лишь вазой из картона. А Домовёнок-Арт Вам в этом поможет!

До скорых встреч. Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 57 комментариев
  1. Ирина Зайцева:

    Лена, да, ты нас тут всех в волшебниц превратишь… Вроде и правда — шпагат и ваза, а такое волшебство. И внизу понравились штрихи…. стильно все смотрится, украсило очень вазу.

    • Елена Голоштенко:

      Ирина. спасибо большое за такой замечательный отзыв! Так ведь про волшебство в нашей жизни- чистая правда! 🙂

  2. Kozak:

    Отличная идея. Для букета из сухих цветов лучше не придумаешь.

    • Елена Голоштенко:

      Ой, спасибо! И не только для сухих цветов. Позже обязательно покажу, что в эту вазу можно ещё поставить.

  3. Альбина Николаевна:

    Действительно безграничны возможности картона и шпагата, что только не придумают мастерицы, оригинально, стильно и просто- вот три составляющие данного мастер класса. Спасибо.

  4. Lada:

    Мне очень понравилась ода Шпагату в начале статьи, Елена! И про вазу из Шпагата хочется написать то же самое! Она прямо просится в руки: это — точно волшебство!

    • Елена Голоштенко:

      😆 Про шпагат можно ещё много говорить, это я так, кратенько мысли свои выразила 😆
      Лада, спасибо Вам больше за такой позитивный отзыв! Очень рада, что этот мастер-класс вызывает такие вот эмоции. 😉

  5. Алевтина:

    Вроде простые вещи, а как получилось оригинально, спасибо Лена, ты действительно волшебница.

  6. Ольга Мамина:

    Лена, очень симпатичная ваза получилась. Вроде бы она такая монохромная. но в этом есть определенный стиль. А с яркими цветами вообще шикарно смотрится!

    • Елена Голоштенко:

      Оля, это я ещё не показала, для чего на самом деле была изготовлена эта ваза. Обязательно потом сделаю МК.
      А стиль у вазы действительно самобытный такой, натуральный. Но в этом-то и есть прелесть шпагата.

  7. Ольга:

    Ну какая ж рукодельница! Такая милая и стильная ваза! Долой хрусталь, даешь шпагат! 🙂

  8. Ольга:

    Лена, вот не первый раз замечаю, после отправки комментария пропадают кнопки соц. сетей. После обновления восстанавливаются.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, больше спасибо за высокую оценку!
      Насчёт кнопочек соц.сетей я не замечала такого, хотя на комментарии обычно отвечаю, не входя в админку, то есть как простой читатель. У меня часто в последнее время стало, что нажимаешь на ссылку (на любом сайте), иногда не осуществляется переход, пишет, что не может отобразить страницу. Может, это у браузеров какая-то лажа. 🙄

  9. Виктория Эс:

    Смотрится потрясающе, мне вообще нравятся декоративные предметы с использованием самого простого шпагата! 😛

    • Елена Голоштенко:

      И мне тоже! 😆 Есть в этом материале свой шарм.
      Спасибо большое, Виктория!

  10. Светлана:

    Какая милая вазочка! Чистый эксклюзив, ручная работа. Вряд ли смогу повторить что-то подобное, я с рукоделием не очень дружу.

    • Елена Голоштенко:

      Светлана, спасибо! А насчёт повторить — так тут не умение главное, а какое-то внутреннее желание (а дружба завяжется в процессе 🙂 ). Просто у каждого человека желания и потребности разные.

  11. Оксана:

    Симпатичная вазочка, Лен, шпагат смотрится очень стильно. Я однажды декорировала шпагатом пластиковую бутылку тоже симпатично получилось.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Оксан. Согласна, на бутылках шпагат тоже очень к месту.

  12. ольга:

    Великолепно! Отлично получилось — очень аккуратно и красиво.

  13. Евгения Шкрылева:

    Лена, ну заинтриговала. Твоя «шпагатная» вазочка и так является законченным произведением, а ты ещё что-то придумала 💡 .
    Очень любопытно будет посмотреть.

    • Елена Голоштенко:

      Женя, обязательно покажу. Только сначала с журналом разберёмся.

  14. Лариса:

    Да, стильно и красиво! Но мне лениво специально из картона вазу клеить, я бы из вторсырья что-то обклеила. Мы, например, карандашницу делали из жестяной банки.

    • Елена Голоштенко:

      На самом деле у меня давно сидела идея создания вазы именно на картонном основании (ну, у каждого свои бзики, понимаешь :mrgreen: ). А вторсырьё мы тоже храним, но для других поделок.

  15. Анна:

    Всего лишь картон и шпагат. А какая чудная ваза получилась! Для сухоцветов или декоративных цветов ничего лучше и не придумать. А если внутрь вставить бутылку, то и для живых цветов эта ваза сгодится.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Анна! Очень ценное дополнение! Действительно можно и как настоящую вазочку использовать (главное, делать цилиндрик изначально с учётом баночки).

  16. Корал:

    Домовёнок Елена, настоящая волшебница и кладезь идей! просто и со вкусом получается, необычно и эффектно. Спасибо за идею

  17. Ольга:

    Леночка, ты действительно просто волшебница! Из обычных материалов сделала такую красивую вазу! Оригинально смотрится с цветами. Спасибо за мастер-класс! Может, тоже попробую такую сделать.

  18. Лора:

    просто ЧУДО!!! МК как всегда подробный и понятный!!!

  19. Жанна:

    Спасибо,кажется так просто ,но очень оригинально.Спасибо и удачи Вам!

  20. Надежда Пинчук:

    Спасибо, очень красиво. Посоветую своим рукодельницам. За подробный рассказ спасибо

    • Елена Голоштенко:

      Надежда, пожалуйста! 😉 Рада, что вазочка пришлась Вам по вкусу

  21. Инна:

    Лен, как ты «аппетитно» про ниточку шпагата рассказываешь! Трудно удержаться от срочного похода в магазин)) Приятный материал, ничего не скажешь. И вазочка чудесная получилась! Я подозреваю, для того, чтобы получить такую безупречную форму, ловкость рук и точность движений должны быть не хуже, чем у гончара 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо тебе! Здорово ты аналогию в гончарным делом привела, есть в этом доля истины 😀 Только клеить мне нравится больше, чем лепить/крутить. Сыну как-то подарили гончарный круг (пластиковый, игрушечный :mrgreen: ), там столько тонкостей, оказывается, надо знать, чтобы горшочек вылепить. А про нервы, если оно разваливается, я вообще молчу 😆 Уж лучше их шпагата.

  22. Елена:

    Спасибо, за урок и идею. Такую вазу не стыдно и подарить. Я только попробовала еще рисунок нанести.

  23. ирина:

    Какой ты у нас выдумщик домовенок Елена! 😀 Шпагат -это действительно твое призвание, ты с ним не только волшебство сотворяешь.Но он тебя сподвигнул написать строки в начале статьи наполненые любовью и теплом.Да ты и сама у нас вся светлая и добрая.Поэтому и поделки из твоих рук получаются неординарные и запоминающиеся.И в гости к тебе так и тянет приходить все снова и снова, в надежде что скоро появится мастер-класс и с моим любимым кофе. :mrgreen: Спасибо тебе за приятные минуты.

    • Елена Голоштенко:

      Ой, Ириш, и тебе спасибо большое на добром слове (сейчас оно очень нужно). Кофе в планах пока, сейчас журнал запустим и, возможно, наконец, появится время на рукоделие (во размечталась :mrgreen: ).

  24. Ольга Кутуева:

    Такие простые материалы, и такая шикарная ваза получилась! Очень здорово смотрится! Вот уж точно — волшебство!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! Вот она суть волшебства — оно в наших руках 😆

  25. Марина:

    Мне тоже ваза очень понравилась. Я редко делаю поделки своими руками, но вазу обязательно попробую. Спасибо Елена за ваши интересные и полезные статьи!!! 😉

  26. Елена Я-Морозик:

    Прекрасная ваза из «ничего» 😆
    Можно и банку от кофе так оформить, и приспособить для всяких мелочей.

    • Елена Голоштенко:

      Елена, спасибо Вам! Шпагат вообще столько в себе скрытых возможностей таит: и банки, и бутылки, и магниты, рамки и т.д….. Классный всё-таки материал.

  27. кроссовер мен:

    Шикарная и подробная статья. Сбросил ссылку жене, пусть делаю красоту… Потом папе в машину подлокотник по такому принципу сделают… класс!

    За подробные фотографии, автору отдельное спасибо!

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста!!! Идея с подлокотником — вообще класс 🙂 Хорошо, когда есть кому воплощать такие креативные фантазии 🙂

  28. Наталья:

    Очень интересная идея. А если ещё взять картон побольше размером, то можно и напольную вазу сделать!
    Работа эта, правда, кропотливая, но если посмотреть цены на магазинные напольные вазы, то такая не только дешевле, но и намного оригинальнее. Ещё наполнить настоящими веточками, украшенными бумажными цветочками, то вообще красотища получится. Натуральное полностью, да ещё красивое! Отлично украсит частный дом. 😀

    • Елена Голоштенко:

      Наталья, спасибо Вам большое за такую замечательную идею!!! Я себе сразу представила эту вазу, очень здорово ))) Вы всё верно пишете, а я ещё добавлю, что помимо экономии средств и получения шикарной вещи, можно получить также огромное удовольствие во время процесса создания.

  29. Надежда:

    Замечательная работа! От подобных украшений всегда веет теплом, уютом. А самое замечательное, что сделать можно из очень доступных материалов. Лена, спасибо за мастер-класс!

  30. Евгения:

    Ваза просто супер! Сразу и не подумаешь, что в основе её картон. И украсили вы её со вкусом)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт