Летние заботы мыловара: собираем натуральные растительные добавки для мыловарения

Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Лето в самом разгаре, и это прекрасная пора. Можно отдыхать , принимать солнечные ванны (ну, или дождевые, кому как повезло 🙂 ), есть свежие овощи и фрукты, много гулять. Но лето – это также время заготовок на весь год.

Заготавливаем растительные натуральные добавки для мыла своими руками

Если Вы занимаетесь домашним мыловарением, то, наверняка, хотите использовать только качественные натуральные ингредиенты. А самые лучшие из них – это те, что заготовлены своими руками. Итак, в сегодняшней статье, краткая версия которой опубликована на страницах нашего журнала «Мастерклассница», мы разберём, какие натуральные добавки для мыловарения обязательно стоит заготовить этим летом.

Натуральная добавка Чайная роза

Лично я очень люблю эту натуральную добавку — чайную розу: великолепный аромат, а какое вкусное красивое мыло своими руками с лепестками розваренье и чай получаются из её лепестков! Конечно же, и в мыловарении этот королевский цветок нашёл свое применение. Сорвите  и засушите несколько маленьких нераспустившихся бутонов – и у вас будет великолепный декор для будущего мыла.

Конечно же, стоит запастись баночкой-другой засушенных лепестков. Они очень хорошо украсят поверхность мыла ручной работы. Ну, и парочку лепестков в чай в холодный зимний вечер – для улучшения настроения.

Внутри мыла лепестки, к сожалению, теряют свою окраску из-за щелочной среды. Однако если использовать красный краситель и прозрачную мыльную основу, то результат будет очень интересным. В мастер-классе «Мыльный цветок» показан пример использования лепестков розы для придания текстуры внутри мыла. Завораживающе…

 Натуральная добавка Ромашка

О пользе ромашки в целях оздоровления наслышаны многие. А между тем, заготовка натуральных добавок в мыло без ромашки была бы неполной. И уж её однозначно лучше собирать самостоятельно, потому что аптечный вариант – это, как правило, смесь лепестков с «лысыми» головками. Целые бутоны, которые как раз и нужны для красивого мыла, очень сложно найти.

Мыло с ромашкой летний сбор ингредиентов для мыловарения

Ромашку можно использовать для украшения мыла,  залив её прозрачной основой (как на фото↑) или разместить несколько цветков на поверхности. Есть у ромашки очень приятное свойство: она окрашивает мыло в жёлтый цвет. На этом же фото бутоны были помещены в горячую мыльную основу, которая сразу стала приобретать жёлтый оттенок.

Мак — ещё одна растительная добавка в мыло своими руками 

Часто для придания мылу зернистой текстуры и эффекта скраба добавляют семена мака. Особенно эффектно они смотрятся в прозрачной мыльной основе.

Обратите внимание (это касается любых добавок): чтобы зёрнышки распределились в основе равномерно, добавлять их стоит в уже слегка подостывшую массу.

 Натуральная добавка в мыло Календула

Хотите добавить мылу позитива? Тогда непременно стоит заготовить календулу – яркую добавку для мыла своими руками. Лепестки и бутоны календулы замечательно смотрятся на поверхности мыла, стоит только посыпать ими застывающий брусок. А для придания мраморной текстуры смешайте с тёплой мыльной массой лепестки и залейте в форму, как в мастер-классе «Мыло с календулой».

Натруальные добавки в мыло своими руками календула

 

Шалфей — универсальный натуральный ингредиент для мыловарения

Но не только цветочками для домашнего мыловарения стоит запастись летом. Обратите внимание на листья шалфея. Он обладает успокаивающим, восстанавливающим, заживляющим эффектами. Отвар шалфея удобно использовать в переваре, он придаст мылу легкий зеленоватый оттенок. Однако, если хотите более насыщенный оттенок, лучше добавить пару капель искусственного красителя.

Перемолотые листья шалфея очень здорово использовать в качестве скраба. Сама пользовалась мылом, сделанным вот по этому рецепту,  ощущения от такого мыла были великолепными (внимание, мыло для комбинированной кожи).

Лаванда

У жителей горных районов есть преимущество: они могут собрать ароматную лаванду, которую потом можно и в чай, и в мыло. Идеальна лаванда для декора поверхности мыла ручной работы. К сожалению, использование её внутри бруска не всегда оправдано, так как щелочная среда забирает прекрасный фиолетовый оттенок лепестков, превращая их в нечто коричневое. Хотя с другой стороны,  лаванда все равно прекрасна (пусть даже в таком виде), зато какой аромат! Как сделать мыло, изображённое на этом фото, читайте в специальном мастер-классе тут.

растительные добавки для мыловарения лаванда

Шишки хмеля

Только представьте себе, как эффектно выглядит мыло, сквозь прозрачный слой которого проглядывают маленькие шишечки хмеля… Красота! Так что ближе к августу-сентябрю стоит обратить внимание и на это растение. К тому же хмель оказывает противовоспалительное действие, что особенно хорошо для кожи, склонной к появлению прыщиков.

Обратите внимание:

Чтобы снизить риск появления плесени в готовом мыле, растения стоит использовать в засушенном виде. Сушить их рекомендуется в хорошо проветриваемых  притенённых помещениях при температуре не выше 40 градусов, чтобы они не потеряли своих целебных свойств и цвета.

 

Чтобы Ваши добавки не подверглись нападению жучков-паучков и прочих насекомых, а также во избежание порчи растений посторонними запахами, хранить сборы лучше в плотных пакетах или герметично закрытых сосудах. Например, в стеклянных банках с крышкой где-нибудь в шкафчике, где доступ света небольшой.

На самом деле это лишь небольшая часть тех  растительных натуральных добавок для мыловарения, которые желательно иметь под рукой. Всё ограничивается лишь нашей фантазией 🙂  А какие натуральные добавки в мыло ручной работы можно использовать ещё, читайте здесь.

Пусть Ваш дом наполнится прекрасными летними ароматами, а новые мыльные шедевры радуют глаз и подарят хорошее настроение всем, кто к ним прикоснётся!

До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 35 комментариев
  1. Лариса:

    Лена, а что за сушеные лепестки розы? Они каким-то особым способом сушатся? Потому что те, что остаются в вазах, пахнут…. брр, противненько.

    • Елена Голоштенко:

      Лариса, в статье речь идёт о чайной розе, из неё букеты не делают, т.к. стебли цветов коротенькие и гибкие. А лепестки у неё небольшие такие и очень ароматные, как правило легко осыпаются, их обрывают с бутона и на бумажке сушат несколько дней (как и остальную траву)

      • Лариса:

        Аааа, понятно! Значит, есть розы декоративные, а есть те, что для масла и прочего парфюма…

      • Елена Голоштенко:

        Ага, те розы, что продаются для букетов, вряд ли подойдут, они ведь зачастую и не пахнут даже. Нужны ароматные цветы.
        Мне аж самой стало интересно, какие розы идут на масло, оказывается (как говорит википедия), это в основном используется шиповник.

  2. Людмила:

    Как мне нравится домашнее мыло, сама всё не соберусь сварить, но иногда покупаю, никакого сравнения с тем, что в магазине продаётся

    • Елена Голоштенко:

      Да, Людмила, особенно если это именно натуральное мыло, сваренное с нуля.

      • ирина:

        Леночка!Статья про добавки в мыло актуальна в летний период.У всех будет время запастись необходимыми натуральными добавками.Я все хочу у тебя спросить, ты занимаешься изготовлением мыла с нуля?

      • Елена Голоштенко:

        Ирочка, пока, к сожалению не занимаюсь. У нас не продают ингредиенты для мыла с нуля, единственный магазин, который есть поблизости, находится в Одессе, но туда сейчас страшновато ехать.

  3. Лилия:

    Лавандовое мыло произвело на меня особое впечатление! Я на него еще в журнале глаз положила! Захотелось и себе такое мыльце наварить! Про семена мака впервые слышу! Вообще я мыловар — новичок. Варила только перевар, но процесс в целом очень интересный, так что думаю все еще впереди! Спасибо Леночка за очень познавательную информацию.

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Лиль! Что касается перевара и мыла из твёрдой мыльной основы, то задавай вопросы, если что.
      Маковые семена очень красиво смотрятся в прозрачном мыле, создают немного шкрябающую текстуру (скраб, короче). Но и в переваре мак тоже симпатично смотрится (пример есть в нашей книге «Как сделать подарок за 20 минут»)

  4. Ольга Мамина:

    Да, Лена, еще в «Мастеркласснице» обратила внимание на твою статью о сборе растительных добавок для мыла. Конечно, особенно эффектно смотрится лавандовое мыло. На твоих фото особенно 🙂 !

    • Елена Голоштенко:

      Ой, спасибо, Олечка! Я эту лаванду специально в том году в Крыму покупала, чтобы в мыле использовать

  5. Анатолий:

    Леночка, это просто настоящее искусство, варить мыло. Какое оно красивое, а главное натуральное получается. А я даже и не представляю как его варить.

    • Елена Голоштенко:

      Ну, насчёт натуральности я бы не стала так однозначно говорить :), это только с нуля мыло можно назвать натуральным. Но в любом случае домашнее мыло полезней будет, чем магазинное, если подобрать подходящие компоненты.
      А сделать мыло в домашних условиях не так уж и сложно (особенно перевар, где все компоненты доступны в обычных магазинах и аптеках). Мастер-класс по перевару есть в новом номере журнала (с лавандой), ну и тут на блоге много МК на эту тему.

  6. Анна:

    И правда, летом нужно заготавливать растения. Я мыло не варю, но чабрец, шалфей, тысячелистник тоже собрала в поле и засушила. На чай.

    • ирина:

      Анна!Какая молодец вы, в поле выходите за сбором трав.Активным отдыхом занимаетесь.Кто бы меня в поход позвал, вспомнила бы свои годы учебы на естественно-научном факультете и летние практики со сбором трав для гербария.
      Как было весело и беззаботно. :mrgreen:

      • Анна:

        Меня подруга вытянула. Она каждый год перед Спасом ездит в поля травы собирать. Вот мы втроем и поехали. Трав насобирали. Потом поехали в церковь сельскую, затем уже двинули к озеру и там пикник устроили. Заодно в озере поплавали. Классно так провели субботу перед Спасом, приятно про это вспомнить.

      • ирина:

        Анна!ну зачем так дразнить, я тоже так хочу! :mrgreen:

    • Елена Голоштенко:

      Анна, вот Вы молодец какая! Так раз травки есть, значит, если вдруг захочется сделать мыло (да хотя бы из детского), уже будет, что добавить 🙂

  7. Lada:

    Очень красиво смотрится мыло на фотографиях! Практически все травы у нас есть, а хмелем вообще с одной стороны весь забор затянут, шишки собираю каждый год, и всегда они остаются, — вот мыла-то сколько лечебного наделать можно было бы)) 🙄

    • Елена Голоштенко:

      А почему «было бы», ведь на самом деле «можно»! 😉
      Лада, спасибо за особенную оценку фото: это всё мыло собственного изготовления, так что фото авторские 🙂

      • Lada:

        По поводу авторского фото и мыла собственного изготовления, Леночка, — ну, никаких сомнений!!! 🙂

  8. Инна:

    Лен, твое лавандовое мыло выглядит почти как нулевое. Очень такое натуральное. Мне поначалу, когда я его в первый раз увидела, так и показалось.
    Вообще здорово, что некоторые растительные добавки даже позволяют не использовать красители. Чем меньше химии, тем приятнее, даже просто психологически 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Это точно, Инна! Хоть многие из натуральных добавок и не дают такой яркости, как красители. Но ощущения от мыла ручной работы все равно совсем другие, даже если это просто перевар (а если ещё масел ухаживающих и эфирных добавить!)
      А лавандовое мыло у меня долго зрело в мыслях, и даже имеет свою небольшую историю 🙂

    • ирина:

      Инночка.Такое впечатление Лавандовое мыло произвело не только на тебя.Я тоже изначально приняла его за нулевое.Как радует глаз, чудо! 😀

  9. Дмитрий:

    Молодцы! чудесно получается у Вас!!

  10. Алевтина:

    Летом конечно можно сделать мыло намного ароматнее из натуральных компонентов.

    • Елена Голоштенко:

      Так если летом постараться, то мыло и зимой можно сделать ароматным. Всё равно лучше использовать именно засушенные травы

  11. Светлана:

    Горячая пора — лето!

  12. Юлия Касева:

    Покупаю домашнее мыло в магазине, попробую с колендулой!

  13. Оксана:

    Мы тоже с дочкой запасаем сухоцветы, в частности цветы розы морщинистой,запах у них стойкий и мыло получается ароматное и красивое.

    • Елена Голоштенко:

      Привет мыловарам!!!! 😆 Вот уж кто точно понимает эти заботы — так это вы с Алинкой 😎 Молодцы, что запасаетесь.

  14. Ирина Зайцева:

    Да, фото просто так впечатляют, Лена. Надо точно мастер-классы делать, магазинчик. Все просто так красиво, и главное, натурально…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо за комплименты! Знаю, что надо уже делать что-то такое, только идея пока где-то формируется, вызревает. Направлений-то у меня несколько… 😀

  15. Дмитрий:

    собираем и сушим летние травки с детьми

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
АКТУАЛЬНО! Пасхальный кулич
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт