Зайка тильда для маленькой девочки

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодняшняя статья будет особенно интересна тем, у кого есть маленькие дочки, внучки, племянницы и т.д. Ведь сейчас я покажу, как шьётся Зайка тильда.

Деткам очень нравятся куклы, сшитые своими руками. Ведь малыши, в отличие от старшего поколения, чувствуют особую притягательность подобных вещей. А куклы тильды, такие милые и в то же время похожие на инопланетных существ, особенно привлекают внимание не только детей, но и взрослых.

Зайка тильда как сделать

Моя младшая дочка почти не играет в куклы, хотя их у неё много. Однако, когда я сшила в подарок сестре пасхального зайца тильду, малышке очень понравилась эта вещь и, конечно же, мне поступил новый заказ на эту игрушку. В этом мастер-классе я покажу и подробно расскажу, как изготавливалась Зайка тильда. Поехали!

зайка тильда материалы

Зайка тильда, мастер-класс

Выкройка для зайки тильды

Итак, начинаем работу с выкройки.  В интернете встречается стандартная выкройка зайки тильды, однако есть в ней момент, который меня не устраивает. Речь идёт о низе туловища. Дело в том, что наша зайка будет иметь подвижные ручки и ножки, она сможет не только стоять, но и сидеть. А типовая выкройка с углублением посередине рассчитана на «несидячие» конечности.

Нам нужен закруглённый низ. Выкройка нашей зайки тильды показана на этом рисунке (для увеличения нажмите на картинку):

выкройка для зайки тильды

Можете её распечатать либо просто перерисовать, соблюдая примерные пропорции тела.

Итак, вырезаем каждую деталь выкройки и переносим на лён, сложенный вдвое (если используете другую ткань с явно выраженной лицевой и изнаночной стороной, не забудьте, что складывать нужно лицевой стороной внутрь). Ушки пока не трогаем.

kukla-tila-zajka-perenosim-vykrojku

Шьём части тела зайки тильды

Прострачиваем вручную или на машинке части тела зайки тильды. У ручек и ножек оставляем незашитым верх, у туловища – небольшой кусочек снизу. Вырезаем части зайки тильды с припуском около 7 мм.

vyrezaem-detali-dlya-zajki-tildy

Переходим к ушкам. Ушки зайки тильды можно сделать несколькими способами: одним полотном или два раздельных уха. Когда я шила первого зайца мальчика, ушки у него были с проволочкой внутри, чтобы они гнулись, как попало. Поэтому делались два раздельных уха, а после вставки проволочки, детали сшивались потайным швом.

ushki-zajca-s-provolokoj-tilda

Для зайки девочки я решила сделать ушки мягкими, не имеющими шва посередине. Чтобы сшить ухо, под лён подкладываем розовую ткань также лицевой стороной внутрь, наносим выкройку и прошиваем, оставив отверстие для выворачивания. Ушки с припуском вырезаем.

ushki-zajki-tildy

Все детальки выворачиваем при помощи палочки для суши (ну, или того, что валялось под рукой). Обязательно проглаживаем.

А дальше набиваем наполнителем. Я использовала холлофайбер, который просовывала в детали при помощи карандаша. Набивать нужно достаточно туго и равномерно.

vyvorachivaem-detali-zajki-tildy

После набивки каждую часть зайки тильды закрываем потайным швом. Ниточки прячем внутри деталей.

Детали тильды зайки

Собираем Зайку тильду

Как я сказала выше, наша Зайка тильда будет не только стоять, но и двигать руками и ногами, как настоящая кукла. Для этого используем стандартное крепление при помощи пуговиц. Схема крепления показана на этом рисунке:

Схема пришивания конечностей на пуговицах для тильды

Закрепляем конечности игрушки в нужных местах при помощи английских булавок или иголок. Теперь берём толстую нить, продеваем её через намеченные отверстия в туловище (обязательно оставьте кончик сантиметров 10).

как пришить подвижные конечности зайке тильде

Затем пропускаем через первую конечность, вдеваем пуговицу и возвращаемся через эту же конечность. Далее нам нужно продеть нить через туловище, попав в те же точки, что и сначала. Проделав эту операцию, аналогичным образом пришиваем вторую конечность.

зкшыршмфуь-тщпш-ешдвн-яфнлш-2

После того, как иголка с ниткой выйдут из второй конечности к туловищу, завязываем несколько узлов, а сами кончики при помощи иглы прячем в туловище (продеваем через него и обрезаем).

крутящиеся конечности зайки тильды

Таким образом пришиваем ножки и ручки. Теперь зайка тильда сможет спокойно сидеть и двигать руками.

Лицо зайки тильды

Переходим к оформлению лица нашей зайки тильды. Карандашом наносим места, где должны располагаться глаза, нос и рот. Приступаем к вышивке. Чёрную нить просовываем через макушку головы в первый глаз, оставляем наверху хвостик и вышиваем один глазик, затем второй. После этого нить пропускаем через голову и высовываем там же на макушке, завязываем узелки и обрезаем длинные концы либо прячем их внутри головы вышеописанным способом.

как вышить глаза тильде зайке

Аналогично вышиваем носик и ротик нитками мулине (для нашей зайки девочки подошли розовый и бордовый цвета).

kukla-tilda-zajka-s-glazami-i-rtom

Вот такая красотка. Чего-то не хватает! Где же ушки? Пришиваем их посередине по шву на голове.

Пришиваем ушки зайке тильде

Вот теперь порядок:

зайка тильда промежуточный этап

Платье для зайки тильды

Наша девочка получается довольно романтичной. А сошьём-ка ей лёгкое и такое же романтичное платьице.

Для создания наряда для этой зайки тильды я использовала розовую х/б ткань. Вырезаем прямоугольник, по длине чуть больший, чем обхват пузика, а по ширине равный расстоянию от подмышек зайки и до середины ножки плюс по 10 мм припуски (фото 1).

Прихватываем в нескольких местах ткань сверху – это будут наши романтичные складочки на груди. Обратите внимание, сверху обхват уменьшится. Нам нужно добиться длины, близкой к обхвату груди (фото 2).

как шить платье для зайки тильды

Дважды подворачиваем сверху и снизу и прошиваем края (фото 3).

Складываем ткань пополам и сшиваем краешек. Можно немного сверху оставить незашитым, чтобы дальше было легко одеть вашу зайку (фото 4).

Украсим платьице нежным кружевом. Пришиваем его по низу. А также сделаем из него бретельки. Отмеряем нужную длину, пришиваем сначала немного посередине платья.

платье для зайки тильды

Затем, прогладив наш сарафанчик, надеваем его на зайку и сшиваем сзади бретельки. Если Вы оставляли верх платья незашитым, то предварительно нужно скрепить и его.

Зайка тильда почти готова

И макияжик – лёгкие румяна, которые можно сделать при помощи цветного карандаша, это по желанию.

Зайка тильда мастер-класс

Ну всё, наша зайка тильда готова. Вперёд, гулять по летнему саду! Шляпку, правда, мы не надели, так как в условиях детской эксплуатации головным уборам очень сложно выжить невредимыми и уж тем более не потеряться  🙂

Надеюсь, Вам понравился этот мастер-класс! Если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях ниже, да и просто делитесь своим мыслями. Может, у вас есть свой опыт в изготовлении тильд? Будем рады услышать дельные советы.

Скоро покажу, чем можно заняться с малышами в отпуске. Не пропустите!

knopka-mail-podpiskifeed-bezh

Любите детей и дарите им хорошие игрушки! Весёлого Вам творчества и всего самого светлого! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 42 комментария
  1. Татьяна:

    Какая она лапатусечная получилась — ваша Зайка 🙂 Прелесть, а не игрушка!

  2. Оксана:

    Такая милая заюшка получилась, надо было ещё доченьку с ней сфотографировать. Леночка, ты молодец!

  3. Ольга Мамина:

    Лена, замечательная игрушка! Прямо захотелось для дочки такую, она у меня тоже в куклы не играет почему-то особо… Твоей доченьке сколько сейчас? Моей 2,3.
    Я вот думаю, будет ли она играть с такой зайкой? А то времени-то у меня уйдет на это много (с моими-то руками, ведь машинки у меня нет), а вот будет ли игрушка востребована — вопрос 🙂 . Хотя, если честно, мне самой твоя заинька очень понравилась, хоть сама начинай играть 😛 ь…

    • Альбина Николаевна:

      Оленька! Обязательно сшейте доче такого зайку, дети обожают такие игрушки, это я вам гарантирую, они еще хвастаются и гордятся тем, что игрушки делает мама.Пусть он будет немного корявеньким, это не беда! Массу положительных эмоций и радость дочурки вам будет обеспечена

    • Елена Голоштенко:

      😆 Ну так чего тогда думать? На самом деле не так уж много на неё времени ушло (у меня, кстати, тоже машинки швейной нет, всё приходится шить вручную).
      А дочке моей 3,5 года. Я когда шила, ей было очень интересно и на сам процесс посмотреть, и с нитками поиграться, и тряпочки всякие.

  4. Альбина Николаевна:

    Зайчонок-восхитительный! Мне очень понравились его выразительно-бездонные глазки. Смотришь и окунаешься в загадочную тайну, его создания. Спасибо.

    • Елена Голоштенко:

      😆 😆 😆 И Вам спасибо, Альбина Николаевна! Ну да, девочка с изюминкой получилась 🙂

  5. Алексей:

    Замечательная зайка получилась. Игрушки сделанные своими руками всегда пользуются большой популярностью у детей.

    • Елена Голоштенко:

      Верно, Алексей! Даже мальчишки с трепетом относятся к игрушкам, сделанным руками близких людей (а если ещё и свои силы приложить…).

  6. Анна:

    Чудная зайка. И зачем тратить деньги, если можно вот такую прелесть сделать своими руками?

    • Елена Голоштенко:

      Вот-вот! И к тому же с покупными игрушками далеко не все дети играют.
      Спасибо Вам!
      P.S.По спонсорству ответила на email

  7. Инна:

    Такая хорошенькая эта Зайка 🙂 Нисколько не сомневаюсь, что деткам и особенно девочкам такие добрые, душевные игрушки обязательно понравятся.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Инна. Ты знаешь, мне и самой эта зайка нравится :mrgreen: А детишки тем более оценили (кстати, пришлось ещё одного зайца шить, только уже для Сашиной фермы, но ту выкройку надо ещё дорабатывать).

  8. Ирина Зайцева:

    Лена, не представляю, как все это успевается по времени… Видела я в наших магазинах похожие работы. Как раз с дочкой заходили, мы прямо вот таких заек обожаем. Посмотрели там все. Цены впечатлили…Достойная работа около 4 тыс. рублей была и выше…
    Очень понравилась ваша работа. Прелесть. Представляю, как дочке все. И именно мамины игрушки еще так детям нравятся…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо большое вам! По времени сама иногда удивляюсь, но если хочется сделать что-то, то время каким-то чудесным образом находится. И дети довольны потом 🙂
      4 тыс. рублей, конечно, круто!

  9. Лилия:

    Зайка просто прелесть, хоть я и не шью вообще, но прям захотелось сделать такую милашку

    • Елена Голоштенко:

      Лилечка, так вот он, готовый МК, остаётся только взять и сделать. Знакомое чувство, когда хочется попробовать разные направления рукоделия 😆

  10. Мария:

    Замечательная зайка! Такая трогательная и милая!

  11. Лариса:

    Вау, Лена, и ты до Тильды дошла! Молодец! Классная зайчиха получилась. А вообще, говорят, это затягивает… 😉

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Лариса! Меня вообще любое рукоделие немного, но затягивает 😆 Я за минувшие 1,5 месяца очень сшила 2 полноценных зайчиков и 6 мелких кроликов (нифига себе, я только сейчас подсчитала 😯 ). Думала, пока хватит 😆 Но сегодня нашла ещё одну тильду, которую теперь очень хочу сделать. Вообще, недавно купила большой пакет холлофайбера, так что деваться некуда. надо его применять 😀

  12. Ольга:

    Очень милая зайка! Жаль, у меня нет маленьких девочек. С таким мастер классом любой справится.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо! Так ведь и для себя любимой можно сшить. А потом связать ещё какую-нибудь классную одежду 😉

  13. ирина:

    Леночка!Я тоже такую зайку тильдочку хочу!Как ты понятно описала процесс изготовления движущихся конечностей.Меня этот вопрос давно интересовал.А саму куколку желательно шить только изо льна?Или есть варианты замещения ткани?

    • Елена Голоштенко:

      Ириш, лён — это просто как пример (ну, и у меня был он тоже). Конечно же можно использовать ситец, бязь, что-то натуральное хлопковое и нетянущееся. Что найдешь, в общем. Классно смотрятся тильды с цветом загорелой кожи, но такую ткань сложнее найти (хотя можно и затонировать).

      • ирина:

        Леночка!Все понятно, в общем если нет льна, нужно идти в свое золотохранилище и там среди драгоценостей искать приглянувшиеся лоскуточки ткани.Спасибо тебе за мастер-класс, рукодельница ты наша!

      • Елена Голоштенко:

        Пожалуйста, Ирочка! Ты правильно говоришь, среди домашних тканей можно много чего отыскать. По большому счёту можно и одежду старую ненужную использовать. Или как люди некоторые делают, в секондхендах покупают вещи из нужной ткани. Иногда выходит дешевле, чем покупать новый отрез (у нас, например, кусок льна в магазине рукоделия примерно 1х1 м стоит около 2,5 долларов)

  14. Евгения Шкрылева:

    Леночка, ты ещё и Тильд шьёшь?!!! Вот уж точно: талантливый человек талантлив во всём! Здорово! Теперь нужно что-нибудь красивое СВЯЗАТЬ 💡 😉

    • Елена Голоштенко:

      Женечка, спасибо тебе большое! Да, иногда и на тильд тянет. Вот и думаю, если ещё и вязать начну, то когда же тогда спать вообще? 😆

  15. Бронислав:

    Моя крестница была бы в восторге от такого замечательного зайца! Такая игрушка навес золота для современных детей, особенно если человек ее делал с любовью! Класс! 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Бронислав! Вы правы: современные дети таких игрушек видят очень мало, но как показала практика, они действительно для них дороже покупных всяких фиксиков, энгри бёрдсов и всего остального.

  16. Lada:

    Я до сих пор помню, как моя бабушка сшила мне тряпичную куклу. Как же я её любила! Своим дочкам я тоже шила кукол и зверюшек. У таких игрушек просто уникальная, неповторимая энергетика! И от этой Заи глаз не оторвать, — так умиляет! Спасибо за эту радость, Леночка!

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Лада! 😉 Про энергетику — это точно, хоть игрушки получаются неидеальными, но дети их очень любят. Дети ведь ещё не завешаны стереотипами, как должно быть по какому-то общепринятому представлению.
      Это ведь и в целом ко всей ручной работе относится. Вспомнила интересную ситуацию: недавно с одной знакомой рассматривали блокноты ручной работы в магазине, ей не понравились, говорит, какие-то страницы кривые и т.д. (блокнот просто был в винтажном стиле), а я смотрю, он очень красивый был, чувствую прямо от него что-то такое, даже не знаю, как описать. Это и есть, наверное, та особая энергетика создателя.

  17. Хуторная Елена:

    Зайки Тильды такие хорошенькие, милые — такого можно не только маленькой девочке подарить, уверена, и многие девушки порадуются такому подарку ))) Леночка, очень классная поделка! Мастерица ты! )))

    • Елена Голоштенко:

      Леночка, спасибо тебе большое за комплименты!!! 😉 Насчёт девушек — думаю, большинство точно порадуются. Вспоминаю сейчас, как сама почти до 22 лет спала с плюшевым мишкой 😆 А с таким зайчиками в кровати ещё удобней.

  18. Светлана:

    Какая прелесть получилась! А все не решусь сшить такую зайку!

    • Елена Голоштенко:

      Светлана, ничего сложного на самом деле. Может быть, всё еще впереди 😉

  19. Корал:

    Чудо-зайка, и вроде ничего сложного. вот бы заинтересовать детей моих сестер, только желание имеют, а делать самостоятельно не хотят. ты покажи и делай сам 😀

    • Елена Голоштенко:

      А может, просто всему своё время. Если по-настоящему захотят, сделают 😉

  20. Elena:

    классная кукла, очень понравилось, напоминает детство!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт