Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Приходит потихоньку тепло, а значит, пора выбираться на природу, жарить шашлыки, отдыхать и набираться сил.
В этой статье я расскажу Вам свой рецепт шашлыка из свинины, которым мы наслаждались совсем недавно на маёвке. Вообще, как-то раньше мне не доводилось заниматься приготовлением этого блюда. Казалось, что замариновать шашлык – настоящее искусство, это сложно. Но на деле оказалось всё куда проще.
Просмотрев несколько рецептов шашлыка из свинины (мы традиционно готовим из этого мяса), я сделала, как всегда, по-своему. И сегодня, находясь ещё под свежими впечатлениями, делюсь своими наработками.
Итак, для приготовления шашлыка из свинины нам потребуется:
Указанного количества хватает, чтобы полностью наполнить решётку для барбекю. Это примерно 4-6 порций.
Залог хорошего шашлыка из свинины – правильное мясо. Мы всегда берем на рынке свежее (парное) мясо. Опытный продавец всегда посоветует, какой кусок лучше всего подойдёт для этого дела. Мясо лучше всего брать с небольшим жирком, например, шейку. Но тут на любителя. Есть люди, на дух не переносящие жир, и наоборот, немыслящие шашлык без сочного куска сальца.
Вторая составляющая – вкусный и хороший маринад для шашлыка из свинины.
Для того, чтобы замариновать мясо на шашлык, мы не будем использовать уксус, как во многих рецептах. С ним получается слишком кисло, если мясо подвергается длительной мариновке. Всё, что нам надо – это специи, соль, лук, майонез и пиво.
Специи для шашлыка мы берём натуральные, у нас на рынке в мясном отделе есть молодой человек, который виртуозно их смешивает для разных блюд.
Пиво – наша любимая «Старая крепость» — живое, со сроком годности 10 дней.
Итак, как замариновать шашлык:
Моем свинину. Разрезаем на кусочки размером примерно 4х4х4 см.
Очищаем луковицы, нарезаем их колечками.
Теперь в большой кастрюле смешиваем мясо с солью и специями. В этом рецепте шашлыка из свинины мы будем также использовать майонез. Мне нравится его привкус. Добавляем его к ингредиентам.
А теперь перекладываем, параллельно добавляя кольца лука, в ёмкость, в которой будем мариновать мясо на шашлык. Сложили? Выпиваем выливаем в мясо полный стакан пива, чтобы содержимое было почти полностью покрыто жидкостью.
И оставляем в таком виде в холодильнике на ночь. Мы свой шашлык держим в этой жидкости ещё дольше.
Ну вот, как замариновать шашлык — разобрались.
На следующий день, приехав на природу, делаем костёр. Все-таки ничто не может заменить этот запах. Нам нужны очень горячие угли, много углей, но без огня. Кстати, угли можно, купить и в супермаркете 🙂
Наш шашлык, как я говорила выше, был приготовлен на решетке. Это немного удобней, чем на шампурах. В любом случае, кусочки располагаем близко друг к другу, чтобы мясо не пересушилось.
И жарим на углях, периодически поворачивая шампура/решетку и поливая маринадом для шашлыка, простой водой или пивом (у нас в республике ещё часто поливают домашним красным вином). Обычно на приготовление уходит около 45 минут.
Готовность лучше всего проверить, проткнув кусочек мяса ножом, из него не должен выделяться красный сок.
Ну всё, наш шашлык из свинины готов! Подавать его лучше всего со свежими овощами, такими как капуста, огурчики, а ещё лучше сделать легкий салатик на растительном масле. И к мясу обязательно стаканчик красного полусладкого! Приятного всем аппетита!
Только что я рассказала Вам свой проверенный рецепт шашлыка из свинины. Надеюсь, Вам понравится. Уверена, у многих из Вас есть свой опыт по приготовлению этого блюда. Я привела всего лишь один способ, как замариновать шашлык. А ведь их существует очень много. Поэтому приглашаю всех делиться своими рецептами здесь, в комментариях ниже. Это будет интересно.
Ну а для тех, у кого нет возможности выехать в ближайшее время на природу, предлагаю вот такой интересный выход – шашлык в духовке (кстати, тоже на пиве). Получается очень вкусно.
И ещё, когда отправляетесь на природу помните: берегите лес, земляки-человеки!
Всего Вам самого доброго и позитивного, Ваш домовёнок Елена.
В пиве как-то готовила курицу. Это было очень вкусно. А вот шашлык… надо будет попробовать. Спасибо.
На здоровье, Алла! 😉
Сегодня Лена пригласила, всех нас на шашлыки.
И мы увидев это- на картинке, читали, а слюнки все текли.
Сначала вы на рынке мясо отыщите,
Затем пивком себя снабдите,
Потом еще и парня с рынка уговорите,
Чтоб за полцены вам специи смешал.
Придя домой, вы не спешите
И мясо на кусочки поделите.
Затем приступим к маринаду,
Пивко и майонез у нас основа
Вы мясо все туда сложите, да специи обильно положите
И подержите всего лишь ночь, пикник ведь утром.
Соберитесь не спеша,
Придя в лесок, вы шашлыком займитесь.
Приятный запах шашлыка весь лес обнял
Зашипел, зарумянился шашлык,
Красота! Вот все готово.
Ну а дальше как обычно, как всегда
Беседа и веселье за столом.
Но все же помните друзья,
Что ЛЕС — богатство наше.
Будьте осторожнее с огнем.
Альбина Николаевна! Ну Вы прямо как всегда, в ударе! 😆 Спасибо!
Надо будет попробовать в пиве, а вообще я последнее время готовлю на томатном соке и традиционно соль, черный перец горошком, молотый по вкусу, лаврушка и лук кольцами. Как-то помню, таким образом, получилось часа за три все приготовить, и шашлык получился отменный. 🙂
Круто! Спасибо, Бронислав, за Ваш опыт! Мне тоже люди советовали томатный сок или ещё гранатовый. Надо будет тоже как-нибудь попробовать
Лена, спасибо за ваш рецепт. Мы как-то пробовали такой маринад. Очень понравился.
И на здоровье, Ирина! 😉
Очень интересный рецепт и рассказ. Я пробовала шашлый, маринованный в майонезе, очень нежный получается. А с пивом, не сомневаюсь, что еще лучше будет. С этим напитком много интересного можно сделать.
Ага, даже домашний шашлык, приготовленный в духовке, тоже на пиве очень классно получается.
Верю, что вкусно! Мы делаем шашлыки только когда приезжают гости, а в семье у нас почти все перешли на рыбу в фольге 😀
О, вспоминаю, какой чудесный вкус у запеченной в фольге скумбрии (у нас родители очень вкусную делают) 🙂 Мы тоже шашлыки едим всего-то пару раз в год, тяжеловато мясо в последнее время воспринимается.
Мы всегда запекаем терпуг: натираем специями, набиваем его крапивой, чесноком и обкладываем снаружи смородиновым листом, потом плотно упаковываем в фольгу, — лучше в два слоя, чтобы не вытек сок. Минут 30-40 на углях. Вот такой рецепт, Леночка, попробуйте тоже.
У меня муж в томатном соке обычно делает. В пиве, кажется, еще не пробовали. Но уверена, что это очень вкусно! Вообще, мне кажется, любое мясо на природе вкусное, а особенно в хорошей компании 🙂 !
Просто я не привереда… 😛
Вот-вот, Оля, я с тобой полностью согласна, главное, это атмосфера, отдых на природе. А еда — это уже второстепенно 😉
Леночка, спасибо за рецепт. Я люблю шашлык, да кто ж его не любит. Только лук мы крупно режем, на 2 или 3 части, у меня дочь любит жареный лук. Он вкусный, маринованный.
Здорово! А мы вот наоборот лук не очень, если он на жареном мясе попадается.
Лен, пока читала, вся слюнями изошла))) Очень хочется шашлычка, но у нас с пагодой беда. Холодно и снег все валит и валит…
Да ладно, ещё снег?! 😯 Вот погода у вас прикалывается! Ну, ничего, еще вроде как лето впереди.
А меня после прочтения интервью с Борисовым у Ирины Зайцевой на блоге вообще на овощи потянуло (миску салата сегодня смолотила из огурцов и капусты на ужин ), а на шашлык как-то поровну стало. 😆
Тебе легче, шашлыка-то уже наелась 🙂 Но мясо коварное, так просто не отпустит))
Ага, наелась, аж целых 5 или 6 маленьких кусочков съела Не лезет много мяса. Так что оно отпустит, когда надо будет, и никуда не денется.
Шашлыки уже, лето начинается. Поздравляю с первыми шашлыками.
Спасибо, Татьяна!
Ум, аппетит нагоняете. Пора мне закруглять посиделки у компа и организовать вылазку на природу! Моя мясная душа жаждит шашлыков!
Если погода позволяет, почему бы и нет! 😉
Мы в этом году ещё шашлыков не ели. Попробую на одну партию ваш рецепт. Фотографии неплохи.
Отличный рецепт)) Я еще рекомендую всем попробовать шашлык из свинины вот по такому рецепту homecooker.ru/vtorye-blyuda/shashlyk-iz-svininy
Очень вкусный 😉