Цветные эксперименты, или как оригинально покрасить яйца на Пасху

Добра вам, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Когда нас спрашивают о пасхальных традициях, многие сразу же вспоминают о покраске яиц. Ну, кто не чокался крашенками за праздничным столом? А вот чем и как покрасить яйца на Пасху, каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Большинство используют пищевые красители, которые дают очень насыщенные оттенки. Но мне эти красители нравятся больше в мыле, чем на пищевых продуктах. Мало того, что с влажных яиц краска начинает течь, пачкая всё, что попадается на пути, так она ещё и через скорлупки проникает внутрь. Не очень красиво, согласитесь.Как покрасить яйца на Пасху в луке и не толкьо

Поэтому я решила поэкспериментировать с натуральными красителями.  И в этой статье я расскажу:

Чем красить яйца на Пасху

Давайте разберемся, чем вообще из натурального можно покрасить яйца.  В интернете я нашла такие рекомендации:

чем покрасить яйца на Пасху

Кончено, из всего списка многое хотелось бы попробовать, но я остановилась на луковой шелухе и куркуме.

Сначала вкратце о куркуме. Эту измельченную специю без труда можно найти в магазинах. Она действительно окрашивает яйца в золотистый цвет, правда, оттенок будет зависеть от скорлупки, притом на белом яйце не обязательно получится самый светлый тон. Не знаю, от чего это зависит, но неожиданный цвет – это факт. В общем-то, не критично, но стоит это иметь в виду.

Но в целом такой способ окрашивания пасхальных яиц мне нравится.

А вот луковая шелуха – старый проверенный годами способ – просто великолепен. Оттенки, получаемые при окраске яиц луковой шелухой, от светло-коричневого до темно-бордового. Цвет не реагирует на влагу, относительно стоек к царапинам (по сравнению с другими красителями). В общем, сплошное удовольствие!

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Самый простой способ окрашивания яиц луком описан в таблице выше: берем много шелухи (используем верхние сухие слои), заливаем водой в кастрюле и варим около получаса до получения насыщенного раствора.

как красить яйца в отваре луковой шелухи

Затем прямо в эту же кастрюлю с шелухой аккуратно кладем яйца и варим их до готовности.

красим яйца в луковой шелухе

Учтите, что яичная скорлупа не любит перепада температур. Поэтому яички перед варкой лучше заранее вытащить из холодильника и немножко нагреть в теплой воде.

А мы сейчас покреативим. Луковая шелуха, эксперимент первый

Нам нужны:

  • волнистая тесьма, шнуры, кружево;
  • свечка;
  • кусок марли или капроновых колготок;
  • нитки.

Оборачиваем тесьму вокруг яйца, концы скрепляем с помощью капли расплавленного воска. Можно приклеить несколько таких мотивов. Затем яйцо оборачиваем марлей (только не раздавите!) и нитью перевязываем на макушке.

как оригинально покрасить яйца в луковой шелухе

Эту красоту закидываем в общую кастрюлю и варим до готовности. Вот такие у меня получились крашеные луковой шелухой яйца.

как покрасить яйца на Пасху в луке

Как покрасить яйца луковой шелухой в полоску, эксперимент второй

Набор все тот же. Только для такой покраски вместо тесёмок берем травинки. Нет пока травы? Так ведь её легко вырастить на подоконнике (об этом можно прочесть тут: трава к Пасхе). Травинки нужно слегка смочить, чтобы они приклеились к яичку. Затем снова заматываем марлей и варим по аналогии. Кстати, таким же способом можно отпечатать на яйцах листики петрушки, например.

Согласитесь, это уже гораздо интересней, чем просто синее яйцо, линяющее на пальцы.

Ну а сейчас я покажу очень эффектный способ, как покрасить яйца на Пасху.

Мраморные яйца

Эффект от такой покраски просто потрясающий. А сделать мраморные яйца проще простого.

Способ первый:

Нам нужны:

  • яйца;
  • луковая шелуха;
  • марля или ненужные капронки;
  • нить.

У нас уже есть подготовленный луковый отвар. Из него вынимаем несколько кусочков шелухи, рвем их на мелкие части и хаотично раскладываем на яйце (не забываем его согреть). Оборачиваем марлей, завязываем на макушке и варим, как обычно.

как сделать мраморное пасхальное яйцо

 

Вот такое красивое мраморное яичко получается в результате этой покраски.

Мраморное яйцо на Пасху

Светлые участки – места соприкосновения лука со скорлупой, куда отвару было добраться сложно.

А что же делать, если луковых шкурок мало для получения такого концентрированного отвара? А вот что (только приготовьтесь к тому, что это будут самые красивые мраморные яйца)

Мраморные яйца, способ второй (почти без лука)

Нам нужны:

  • яйца;
  • немного луковой шелухи;
  • пузырёк зелёнки;
  • марля и нитка.

Яйцо подготавливаем вышеописанным способом. Только луковую шелуху берем сухую. А чтобы она не смещалась, немного мочим её в воде.

Мраморная покраска яиц на Пасху мастер-класс

Складываем яйца в кастрюлю, заливаем водой и добавляем пузырёк зелёнки. А дальше варим, как обычно (только цвет воды будет немного пугать поначалу, но привыкнете потом 🙂 ).

Чтобы избежать растрескивания скорлупы, после закипания нужно уменьшить огонь. А также можно добавить столовую ложку соли.

Спустя минут 10 после закипания яйца вынимаем, марлю снимаем и… а где же чудо?

Не знаю, как у других, на моих мраморных яйцах сначала зеленым цветом даже и не пахло. Но потом стало происходить волшебство: цвет стал проявляться прямо на глазах. Вот на фото можно видеть яйцо, которое уже успело остыть (справа), и только что вынутое (слева).

mramornye-yajca-s-zelenkoj-posle-varki

А чтобы наши мраморные яйца стали самыми красивыми, я рекомендую обмазать их слегка растительным маслом. Просмотрите, как сразу заиграли цвета! Как будто выточены из камня и отполированы самым искусным мастером. Лично мне очень понравились эти мраморные яйца.

Мраморные яйца на Пасху мастер-класс

Надеюсь, и у Вас получатся самые креативные и запоминающиеся пасхальные яйца.

Ух, какая объемная вышла статья! Но это и не удивительно, ведь сегодня Вы узнали: чем и как покрасить яйца на Пасху, увидели несколько способов применения луковой шелухи и, самое главное, теперь Вы сможете сами сделать эффектные мраморные яйца  и удивить ими своих друзей и близких людей. А обеспечить удивительный эффект поможет креативное оформление, обзор которой Вас ждёт вот здесь: 7 пасхальных идей по упаковке яиц.

И это всего лишь два вида натуральных красителей! Буду очень рада Вашим комментариям к материалу, ведь у Вас наверняка есть свои секреты эффектной покраски пасхальных яиц. Давайте делиться опытом!

Счастливых Вам праздников!!! И всего самого светлого! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: оставлено 46 коммент.
  1. Евгения Шкрылева:

    Леночка, как необычно, красиво и очень просто! Теперь буду делать мраморные яйца. А обычно я, как мама, красила яйца луковой шелухой, предварительно надев на каждое по 3 резиночки крест-накрест (такие черные, которыми закреплялись бигуди).

    • Елена Голоштенко:

      Женечка, удачных тебе экспериментов в этом году! А резиночками лучики получались, что ли? Красиво тоже!

  2. Lada:

    Спасибо, Елена! Столько способов окраски яиц! Половина мне точно знакома, в том числе и мраморные делала, но не с зелёнкой, — а это так красиво, оказывается!

    • Елена Голоштенко:

      Да, с зелёнкой очень здорово выходит. Особенно когда делаешь впервые и ещё не знаешь, что получится 🙂

  3. Дмитрий:

    Таблицу Вашу чем можно покрасить яйца, жене покажу. Может быть она что-нибудь воплотит в жизнь.

  4. Ольга:

    Я в прошлом году таки и не попробовала сделать мраморные яйца, Лена, вдохновила своей статьей, теперь именно такие и сделаю.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, желаю удачной покраски и удовольствия от процесса! 😉

  5. Алевтина:

    Лена идей полна твоя голова, попробую сделать тоже мраморные яйца, понравилась эта идея.

    • Елена Голоштенко:

      Алевтина, и Вам желаю удачи и только положительных эмоций от приготовления к Пасхе! Будет здорово, если покажете потом, что вышло 😉

  6. Татьяна:

    А мне больше всего понравилось первое мраморное яйцо. Хотя вторые тоже симпатичные — как будто на самом деле из камня вытесаны.

    • Елена Голоштенко:

      Татьяна, очень рада, что мраморная покраска и Вам понравилась 🙂

  7. Бронислав:

    Это целая интереснейшая наука, моя бабушка всегда применяла похожий метод, разные листочки травинки и обязательно шелуха из лука, красота неописуемая получалась!

    • Елена Голоштенко:

      Вот бабушки почти все молодцы, химией не красят 😆 И, главное, знают, как сделать интересный рисунок на обычном яйце! Моя, кстати, тоже лук использует. А мы только в прошлом году на натуральные красители перешли.

  8. Ксения:

    Всю жизнь красила яйца луковой шелухой, но так не креативила. Очень понравились мраморные яйца!

    • Елена Голоштенко:

      Ксения, спасибо! Раз мраморные яйца понравились, значит, пришла пора креативить и в этом направлении 😆

  9. ирина:

    Леночка!Какие красивые яйца к Пасхе у тебя получились.Я тоже за натуральные красители, и очень люблю яйца в луковой шелухе(хотя дети чаще предпочитают яйца окрашенные пищевыми красителями-ну на то они и дети любят все яркое).Про мраморные яйца узнала от тебя впервые, спасибо за науку, обязательно воспользуюсь твоими рецептиками. Спасибки за интересную статью по окраске пасхальных яиц.

    • Елена Голоштенко:

      Ирочка, пожалуйста! Пользуйся. Думаю, от таких яиц дети будут в восторге. Они ведь словно из сказки! 😆

  10. Ирина Зайцева:

    Лена, очень понравились мраморные яйца. Чудо какое. попробую обязательно на Пасху так покрасить. Спасибо за все подробные рецепты и советы.

  11. Елена:

    В предверии Пасхи своевременно нашла эту статью. Спасибо за идеи, а то я, в основном, наклеивала картинки или в луковой шелухе варила. Попробую мраморные сделать.

    • Елена Голоштенко:

      Елена, обязательно попробуйте, это очень интересно и эффектно. Желаю удачи! 😉

  12. Елена:

    Интересная идея. Вы молодец, экспериментируете. Спасибо!

  13. Оксана:

    Лена,Вы просто молодец, результат потрясающий! Цвета благородные,яйца действительно очень похожи на натуральные камни.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Оксаночка! Все-таки натуральное приятней глазу 🙂

  14. Альбина Николаевна:

    Леночка статья замечательная Вот пример с тесьмой, можно еще взять листья петрушки, укропа или листья от комнатных растений, но чтобы листва была резной, а остальное процесс как у Лены, после снятия марли получатся замечательные изображения листьев.

    • Елена Голоштенко:

      Кстати, мне в одноклассниках ещё один отличный вариант предложили: использовать кленовые листочки маленькие (но это, как я понимаю, не для всех регионов).

  15. Альбина Николаевна:

    У нас в Сибири, только почки черемухи набухли, ну ничего, весна она и в Африке весна, растаял снег, полезли «подснежники», (это мы так мусор называем, который за зиму скапливается под снегом). Сейчас организуют субботники все приберем и будем наслаждаться весенним солнышком и пением птиц, у нас первый «соловей», это вороны на тополях, поют-каркают свои песни, а что здорово, необычно даже, у всех соловьи, ласточки, а у нас вороны. Для разнообразия как раз самое то.

  16. Светлана:

    Елена, мраморные яйца вторым способом и правда получились очень красивые! А есть такие яйца можно, зеленка съедобная?

    • Елена Голоштенко:

      Светлана, спасибо! Есть можно, мы пробовали в прошлом году. Главное, чтобы они не лопнули во время варки. Внутри яйца остаются чистыми ( в отличие от ситуации с использованием пищевых красителей)

  17. фиалка молчаливая:

    супер просто идеи!!! да, где только капроны не используют, и даже в покраске яиц!

  18. Лариса:

    Красотища, мне очень нравятся такие абстрактные разноцветные яички! Только что-то я луком не запаслась…

    • Елена Голоштенко:

      А ты используй способ мраморной окраски с зелёнкой, там лука надо совсем чуть-чуть. Только чтобы обмотать каждое яйцо и всё.
      А вообще я не так давно у нас в супермаркете видела, луковая чешуя лежала в пакетике. Видать, специально оставили для Пасхи.

  19. Инна:

    Мраморные яйца — вне конкуренции 🙂 Для меня это настоящее открытие. Вот уж чем можно удивить на праздник!
    Лена, спасибо за идею!)

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Инна! Потом расскажешь, как все получилось?
      Я смотрю, эти яйца покорили народ :mrgreen:

  20. Алла:

    Обалдеть…. сделаю вот такие с зеленкой… красота какая. Спасибо за идею, а то я только в шелухе красила.

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Алла!!! И пусть у Вас всё получится. Счастливой Пасхи! 😉

  21. Инна:

    Мраморные яйца удались на славу, и главное столько натуральных красителей.

    • Елена Голоштенко:

      Это точно, Инна! И в руки такие яйца взять не страшно, ничего не оставляют, не пачкают (чего не скажешь о пищевых красителях).
      В этом году попробовала крапиву, эффект мне лично понравился. Хотя, конечно, ожидалось немного другое. Надо будет дополнить эту статью.

  22. Наталья:

    Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

    • Елена Голоштенко:

      Наталья, как показал опыт, даже с натуральными красителями можно получить яркие цвета)))

  23. Наталья Краснова:

    Очень понравились ваши рекомендации. К сожалению, не оказалось в доме зеленки, пошла в аптеку!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Подарки всем постоянным читателям
Подарки читателям
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Хотите свой блог? Это просто!
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт