Цветные эксперименты, или как оригинально покрасить яйца на Пасху

Добра вам, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Когда нас спрашивают о пасхальных традициях, многие сразу же вспоминают о покраске яиц. Ну, кто не чокался крашенками за праздничным столом? А вот чем и как покрасить яйца на Пасху, каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Большинство используют пищевые красители, которые дают очень насыщенные оттенки. Но мне эти красители нравятся больше в мыле, чем на пищевых продуктах. Мало того, что с влажных яиц краска начинает течь, пачкая всё, что попадается на пути, так она ещё и через скорлупки проникает внутрь. Не очень красиво, согласитесь.Как покрасить яйца на Пасху в луке и не толкьо

Поэтому я решила поэкспериментировать с натуральными красителями.  И в этой статье я расскажу:

Чем красить яйца на Пасху

Давайте разберемся, чем вообще из натурального можно покрасить яйца.  В интернете я нашла такие рекомендации:

чем покрасить яйца на Пасху

Кончено, из всего списка многое хотелось бы попробовать, но я остановилась на луковой шелухе и куркуме.

Сначала вкратце о куркуме. Эту измельченную специю без труда можно найти в магазинах. Она действительно окрашивает яйца в золотистый цвет, правда, оттенок будет зависеть от скорлупки, притом на белом яйце не обязательно получится самый светлый тон. Не знаю, от чего это зависит, но неожиданный цвет – это факт. В общем-то, не критично, но стоит это иметь в виду.

Но в целом такой способ окрашивания пасхальных яиц мне нравится.

А вот луковая шелуха – старый проверенный годами способ – просто великолепен. Оттенки, получаемые при окраске яиц луковой шелухой, от светло-коричневого до темно-бордового. Цвет не реагирует на влагу, относительно стоек к царапинам (по сравнению с другими красителями). В общем, сплошное удовольствие!

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Самый простой способ окрашивания яиц луком описан в таблице выше: берем много шелухи (используем верхние сухие слои), заливаем водой в кастрюле и варим около получаса до получения насыщенного раствора.

как красить яйца в отваре луковой шелухи

Затем прямо в эту же кастрюлю с шелухой аккуратно кладем яйца и варим их до готовности.

красим яйца в луковой шелухе

Учтите, что яичная скорлупа не любит перепада температур. Поэтому яички перед варкой лучше заранее вытащить из холодильника и немножко нагреть в теплой воде.

А мы сейчас покреативим. Луковая шелуха, эксперимент первый

Нам нужны:

  • волнистая тесьма, шнуры, кружево;
  • свечка;
  • кусок марли или капроновых колготок;
  • нитки.

Оборачиваем тесьму вокруг яйца, концы скрепляем с помощью капли расплавленного воска. Можно приклеить несколько таких мотивов. Затем яйцо оборачиваем марлей (только не раздавите!) и нитью перевязываем на макушке.

как оригинально покрасить яйца в луковой шелухе

Эту красоту закидываем в общую кастрюлю и варим до готовности. Вот такие у меня получились крашеные луковой шелухой яйца.

как покрасить яйца на Пасху в луке

Как покрасить яйца луковой шелухой в полоску, эксперимент второй

Набор все тот же. Только для такой покраски вместо тесёмок берем травинки. Нет пока травы? Так ведь её легко вырастить на подоконнике (об этом можно прочесть тут: трава к Пасхе). Травинки нужно слегка смочить, чтобы они приклеились к яичку. Затем снова заматываем марлей и варим по аналогии. Кстати, таким же способом можно отпечатать на яйцах листики петрушки, например.

Согласитесь, это уже гораздо интересней, чем просто синее яйцо, линяющее на пальцы.

Ну а сейчас я покажу очень эффектный способ, как покрасить яйца на Пасху.

Мраморные яйца

Эффект от такой покраски просто потрясающий. А сделать мраморные яйца проще простого.

Способ первый:

Нам нужны:

  • яйца;
  • луковая шелуха;
  • марля или ненужные капронки;
  • нить.

У нас уже есть подготовленный луковый отвар. Из него вынимаем несколько кусочков шелухи, рвем их на мелкие части и хаотично раскладываем на яйце (не забываем его согреть). Оборачиваем марлей, завязываем на макушке и варим, как обычно.

как сделать мраморное пасхальное яйцо

 

Вот такое красивое мраморное яичко получается в результате этой покраски.

Мраморное яйцо на Пасху

Светлые участки – места соприкосновения лука со скорлупой, куда отвару было добраться сложно.

А что же делать, если луковых шкурок мало для получения такого концентрированного отвара? А вот что (только приготовьтесь к тому, что это будут самые красивые мраморные яйца)

Мраморные яйца, способ второй (почти без лука)

Нам нужны:

  • яйца;
  • немного луковой шелухи;
  • пузырёк зелёнки;
  • марля и нитка.

Яйцо подготавливаем вышеописанным способом. Только луковую шелуху берем сухую. А чтобы она не смещалась, немного мочим её в воде.

Мраморная покраска яиц на Пасху мастер-класс

Складываем яйца в кастрюлю, заливаем водой и добавляем пузырёк зелёнки. А дальше варим, как обычно (только цвет воды будет немного пугать поначалу, но привыкнете потом 🙂 ).

Чтобы избежать растрескивания скорлупы, после закипания нужно уменьшить огонь. А также можно добавить столовую ложку соли.

Спустя минут 10 после закипания яйца вынимаем, марлю снимаем и… а где же чудо?

Не знаю, как у других, на моих мраморных яйцах сначала зеленым цветом даже и не пахло. Но потом стало происходить волшебство: цвет стал проявляться прямо на глазах. Вот на фото можно видеть яйцо, которое уже успело остыть (справа), и только что вынутое (слева).

mramornye-yajca-s-zelenkoj-posle-varki

А чтобы наши мраморные яйца стали самыми красивыми, я рекомендую обмазать их слегка растительным маслом. Просмотрите, как сразу заиграли цвета! Как будто выточены из камня и отполированы самым искусным мастером. Лично мне очень понравились эти мраморные яйца.

Мраморные яйца на Пасху мастер-класс

Надеюсь, и у Вас получатся самые креативные и запоминающиеся пасхальные яйца.

Ух, какая объемная вышла статья! Но это и не удивительно, ведь сегодня Вы узнали: чем и как покрасить яйца на Пасху, увидели несколько способов применения луковой шелухи и, самое главное, теперь Вы сможете сами сделать эффектные мраморные яйца  и удивить ими своих друзей и близких людей. А обеспечить удивительный эффект поможет креативное оформление, обзор которой Вас ждёт вот здесь: 7 пасхальных идей по упаковке яиц.

И это всего лишь два вида натуральных красителей! Буду очень рада Вашим комментариям к материалу, ведь у Вас наверняка есть свои секреты эффектной покраски пасхальных яиц. Давайте делиться опытом!

Счастливых Вам праздников!!! И всего самого светлого! Ваш домовёнок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 46 комментариев
  1. Евгения Шкрылева:

    Леночка, как необычно, красиво и очень просто! Теперь буду делать мраморные яйца. А обычно я, как мама, красила яйца луковой шелухой, предварительно надев на каждое по 3 резиночки крест-накрест (такие черные, которыми закреплялись бигуди).

    • Елена Голоштенко:

      Женечка, удачных тебе экспериментов в этом году! А резиночками лучики получались, что ли? Красиво тоже!

  2. Lada:

    Спасибо, Елена! Столько способов окраски яиц! Половина мне точно знакома, в том числе и мраморные делала, но не с зелёнкой, — а это так красиво, оказывается!

    • Елена Голоштенко:

      Да, с зелёнкой очень здорово выходит. Особенно когда делаешь впервые и ещё не знаешь, что получится 🙂

  3. Дмитрий:

    Таблицу Вашу чем можно покрасить яйца, жене покажу. Может быть она что-нибудь воплотит в жизнь.

  4. Ольга:

    Я в прошлом году таки и не попробовала сделать мраморные яйца, Лена, вдохновила своей статьей, теперь именно такие и сделаю.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, желаю удачной покраски и удовольствия от процесса! 😉

  5. Алевтина:

    Лена идей полна твоя голова, попробую сделать тоже мраморные яйца, понравилась эта идея.

    • Елена Голоштенко:

      Алевтина, и Вам желаю удачи и только положительных эмоций от приготовления к Пасхе! Будет здорово, если покажете потом, что вышло 😉

  6. Татьяна:

    А мне больше всего понравилось первое мраморное яйцо. Хотя вторые тоже симпатичные — как будто на самом деле из камня вытесаны.

    • Елена Голоштенко:

      Татьяна, очень рада, что мраморная покраска и Вам понравилась 🙂

  7. Бронислав:

    Это целая интереснейшая наука, моя бабушка всегда применяла похожий метод, разные листочки травинки и обязательно шелуха из лука, красота неописуемая получалась!

    • Елена Голоштенко:

      Вот бабушки почти все молодцы, химией не красят 😆 И, главное, знают, как сделать интересный рисунок на обычном яйце! Моя, кстати, тоже лук использует. А мы только в прошлом году на натуральные красители перешли.

  8. Ксения:

    Всю жизнь красила яйца луковой шелухой, но так не креативила. Очень понравились мраморные яйца!

    • Елена Голоштенко:

      Ксения, спасибо! Раз мраморные яйца понравились, значит, пришла пора креативить и в этом направлении 😆

  9. ирина:

    Леночка!Какие красивые яйца к Пасхе у тебя получились.Я тоже за натуральные красители, и очень люблю яйца в луковой шелухе(хотя дети чаще предпочитают яйца окрашенные пищевыми красителями-ну на то они и дети любят все яркое).Про мраморные яйца узнала от тебя впервые, спасибо за науку, обязательно воспользуюсь твоими рецептиками. Спасибки за интересную статью по окраске пасхальных яиц.

    • Елена Голоштенко:

      Ирочка, пожалуйста! Пользуйся. Думаю, от таких яиц дети будут в восторге. Они ведь словно из сказки! 😆

  10. Ирина Зайцева:

    Лена, очень понравились мраморные яйца. Чудо какое. попробую обязательно на Пасху так покрасить. Спасибо за все подробные рецепты и советы.

  11. Елена:

    В предверии Пасхи своевременно нашла эту статью. Спасибо за идеи, а то я, в основном, наклеивала картинки или в луковой шелухе варила. Попробую мраморные сделать.

    • Елена Голоштенко:

      Елена, обязательно попробуйте, это очень интересно и эффектно. Желаю удачи! 😉

  12. Елена:

    Интересная идея. Вы молодец, экспериментируете. Спасибо!

  13. Оксана:

    Лена,Вы просто молодец, результат потрясающий! Цвета благородные,яйца действительно очень похожи на натуральные камни.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Оксаночка! Все-таки натуральное приятней глазу 🙂

  14. Альбина Николаевна:

    Леночка статья замечательная Вот пример с тесьмой, можно еще взять листья петрушки, укропа или листья от комнатных растений, но чтобы листва была резной, а остальное процесс как у Лены, после снятия марли получатся замечательные изображения листьев.

    • Елена Голоштенко:

      Кстати, мне в одноклассниках ещё один отличный вариант предложили: использовать кленовые листочки маленькие (но это, как я понимаю, не для всех регионов).

  15. Альбина Николаевна:

    У нас в Сибири, только почки черемухи набухли, ну ничего, весна она и в Африке весна, растаял снег, полезли «подснежники», (это мы так мусор называем, который за зиму скапливается под снегом). Сейчас организуют субботники все приберем и будем наслаждаться весенним солнышком и пением птиц, у нас первый «соловей», это вороны на тополях, поют-каркают свои песни, а что здорово, необычно даже, у всех соловьи, ласточки, а у нас вороны. Для разнообразия как раз самое то.

  16. Светлана:

    Елена, мраморные яйца вторым способом и правда получились очень красивые! А есть такие яйца можно, зеленка съедобная?

    • Елена Голоштенко:

      Светлана, спасибо! Есть можно, мы пробовали в прошлом году. Главное, чтобы они не лопнули во время варки. Внутри яйца остаются чистыми ( в отличие от ситуации с использованием пищевых красителей)

  17. фиалка молчаливая:

    супер просто идеи!!! да, где только капроны не используют, и даже в покраске яиц!

  18. Лариса:

    Красотища, мне очень нравятся такие абстрактные разноцветные яички! Только что-то я луком не запаслась…

    • Елена Голоштенко:

      А ты используй способ мраморной окраски с зелёнкой, там лука надо совсем чуть-чуть. Только чтобы обмотать каждое яйцо и всё.
      А вообще я не так давно у нас в супермаркете видела, луковая чешуя лежала в пакетике. Видать, специально оставили для Пасхи.

  19. Инна:

    Мраморные яйца — вне конкуренции 🙂 Для меня это настоящее открытие. Вот уж чем можно удивить на праздник!
    Лена, спасибо за идею!)

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Инна! Потом расскажешь, как все получилось?
      Я смотрю, эти яйца покорили народ :mrgreen:

  20. Алла:

    Обалдеть…. сделаю вот такие с зеленкой… красота какая. Спасибо за идею, а то я только в шелухе красила.

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Алла!!! И пусть у Вас всё получится. Счастливой Пасхи! 😉

  21. Инна:

    Мраморные яйца удались на славу, и главное столько натуральных красителей.

    • Елена Голоштенко:

      Это точно, Инна! И в руки такие яйца взять не страшно, ничего не оставляют, не пачкают (чего не скажешь о пищевых красителях).
      В этом году попробовала крапиву, эффект мне лично понравился. Хотя, конечно, ожидалось немного другое. Надо будет дополнить эту статью.

  22. Наталья:

    Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

    • Елена Голоштенко:

      Наталья, как показал опыт, даже с натуральными красителями можно получить яркие цвета)))

  23. Наталья Краснова:

    Очень понравились ваши рекомендации. К сожалению, не оказалось в доме зеленки, пошла в аптеку!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Новая весенняя «Мастерклассница»
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт