Небольшой мастер-класс в технике изонить «Сердце»

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Мы продолжаем готовиться ко Дню всех влюбленных и создавать атрибуты праздника – сердечки. В предыдущем мастер-классе Вы можете посмотреть, как были использованы главные герои сегодняшнего урока – сердечки в технике изонить.

Изонить Сердце мастер-класс

Но давайте по порядку. Вам знакомо слово «изонить»? Если нет, то вот краткое определение:

Изонить – нитяная графика, с помощью этой техники на картоне или другом плотном основании нитками создается некое изображение.

И смотрится это очень эффектно. К тому же данная техника дает такой огромный простор для экспериментов, что просто захватывает дух. Недавно и я немного поэкспериментировала с техникой изонить и решила рассказать, как делаются вот такие сердца.

Для создания сердечка в технике изонить нам понадобится:

      • плотный картон;
      • фигурные ножницы (желательно);
      • контрастные нитки.

изонить инструменты и материалы

Мастер-класс Изонить

На картоне рисуем сердце нужного размера, а затем вырезаем его фигурными ножницами. К сожалению, очень плотный картон фигурным ножницам не по зубам, но можно зубчики вырезать и обычными ножницами, соблюдая одинаковый шаг между ними.

Обычно в мастер-классах по изонити рекомендуют делать четное число зубчиков. Если честно, то вырезая фигурными ножницами, трудно угадать их точное количество, так что я не стала над этим сильно думать.

мастер класс по изонити Сердце

Чтобы изонить на сердце сидела крепко и не сползала, делаем ножницами небольшие надрезики в углублениях. А теперь приступим к вышивке.

Изонить сердце, схема 1

изонить Сердце вариант 1

Для данного способа понадобится четное количество дырочек-надрезов. Продеваем ниточку в центральное углубление, хвостик оставляем сзади.

изонить сердце схема1

рис.1 Простая схема изонити сердца

Теперь, согласно рисунку, пропускаем нить спереди через надрез 2, далее сзади — через надрез 3, потом 4 и т.д. по кругу. Это самая легкая схема изонити.

изонить сердце схема 1

Вот, какое сердце получается. Но я захотела усложнить рисунок и сделать, чтобы лучики были интересней. Для этого нашу нить, которая сейчас должна находиться сзади, пропускаем через углубление 47, затем идем в 48, 49 и т.д. до конца.

Изонить мастер-класс ко дню Св. Валентина

Сзади находим хвостик и связываем нитки. Вот такой простой мастер-класс по изонити.

Изонить Сердце, схема 2

Начинаем экспериментировать. Эту изонить на сердце я назвала «Крылья ангела». А началось все с того, что первую нитку пропустила не по вертикали, а вбок. Ну и далее оплетаем по кругу. Постепенно начинает вырисовываться интересный узор.

изонить сердце второй способ

изонить схема сердце 2

Рис.2. Схема изонити «Крылья ангела»

Крылья ангела появляются тогда, когда ниточкой мы доходим до центральной, самой первой точки (фото3). Можно на этом остановиться. Но я решила продолжить эксперимент.

На рисунке 2 (снизу) показана дальнейшая работа. Продвигаясь вверх параллельно с обеих сторон, соединяем края с серединкой. Я решила притормозить за 8 шагов до центра.

Изонить мастер-класс второй вариант сердца

Сзади, по традиции, завязываем узелок. Как Вам такая изонить на сердце?

Изонить Сердце, схема 3

Теперь можно немного расширить область экспериментов, что я и сделала. В результате этих опытов родилась схема плетения изонити, мастер-класс по которой сейчас и покажу.

Начинаем обшивать с краю, у меня это получилась 11-е от центра углубление. Ну, и далее по схеме (рис.3). Движемся к середине. Когда достигнем ее, переходим на противоположную сторону и проделываем там тоже самое (точки 1а, 2а и т.д).

изонить сердце схема 3

Рис.3. Схема изонити сердца «По контуру»

Осталось вышить изонитью нижнюю часть сердца. Из центра заводим нить в отверстие 1б (на рис.3 это углубление 1), а оттуда в 2б и т.д., пока не попадем в точку 18б (она же 1а). Связываем кончики нитки.

изонить сердце третий вариант

Интересное сердечко в изонити, правда? Но в центр так и просится декор. На двусторонний вспененный скотч я прикрепила маленькое сердечко, мастер-класс по его изготовлению тут: пять идей бумажных сердец.

декорируем сердечком изонить

Ну вот, теперь можно немного полюбоваться результатом. Все-таки не такое уж это сложное дело – изонить. Сердце в этой технике получается очень завораживающим, так и хочется потрогать. А Вы как считаете?

А что дальше делать с этими сердечками, Вы уже видели (ну, или еще посмотрите, если перейдете по вышеуказанной ссылке). Надеюсь, этот мастер-класс по изонити Вам сегодня пригодился. А кто-то пополнил свой словарный запас новым словом, и даже это уже здорово.

А вот этот интересный вариант изонити я нашла в интернете, очень эффектное сердечко (мастер-класс на польском, но ведь рукоделие — интернационально):

До скорых встреч на блоге для всех, кто любит создавать что-либо своими руками. Всего Вам самого наилучшего! Ваш домовенок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: оставлено 43 коммент.
  1. Анна:

    Какая чудная идея! Смотрятся сердечки замечательно, а делать их не сложно.

  2. Ирина Зайцева:

    Лена, зайдешь к вам, таким рукодельницам-мастерицам, тут столько всегда идей…Замечательно как все. Спасибо! Просто иногда кажется, пора с блогом прощаться и начинать рукодельничать… :smile:

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, да Вы что, одно другому не мешает! Просто если хочется что-то сделать, наверное, можно попробовать (а блог за это время, думаю, не обидится 😆 )

  3. Лилия:

    Интересная техника, простота изготовления приятно подкупает.

    • Елена Голоштенко:

      А мне еще нравится и то, что не нужно покупать дорогостоящих материалов, все доступно и либо уже есть дома, либо это можно найти в ближайшем магазине.

  4. Ольга:

    Очаровательные сердечки. С подробным описанием все понятно, как сделать.
    А я еще как всегда любуюсь фото.

  5. Бронислав:

    Причудливые сердечки получатся! Правда, сколько это же надо нитки путать, чтобы его сделать! :smile:

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! На самом деле немного. Дольше описывать весь процесс. 😀

  6. Инна:

    Интересная техника. И, оказывается, все не так уж и сложно. Главное, схему знать. Ну, или придумать самой :) У тебя это вон как здорово получилось)) Сразу столько вариаций…

  7. Анатолий:

    Интереснейшая техника. Леночка, вы просто мастер на все руки. Чувствуется, что все делаете с душой и любовью. Очень красивые сердечки. Уже не за горами 14 февраля «День Влюбленных». А самый дорогой подарок, это подарок сделанный своими руками.

    • Елена Голоштенко:

      Анатолий, спасибо! Ну да, насчет ценности подарков ручной работы Вы правы. Но это сердечки пошли на подвеску, а вот сам подарок (то есть его изготовление) еще впереди.

  8. Ольга Мамина:

    Лена, мне эта техника еще в предыдущем мастер-классе понравилась. Интересный вариант, и оказывается, не так уж сложно все! Надо пробовать 😛 !

    • Елена Голоштенко:

      Попробуй, Оля! Тем более сама видишь, что все не так уж и сложно. Главное, начать.

  9. Ирина:

    Очень красивые сердечки. Посмотрела на них и вспомнила, что мы в школе делали подобное украшение на 8 марта мамам, но нити мы не продевали, а обматывали вокруг картонки.

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо! Здесь тоже основное принцип — обмотка, просто для надежности делаются надрезы и в них вставляется ниточка

  10. Лариса:

    Класс, принцип понятен, но когда еще так подробно расписано, то можно брать и делать. Кстати, я видела фигурные ножницы для скрапбукинга в магазине, много видов, но узоры все какие-то крупные были, не такие, как у тебя в МК.

    • Елена Голоштенко:

      Ну так то специальные рукодельные магазины :) Я ножницы в канц.товарах покупала, дешево и сердито.

  11. STatiana:

    Для детей отличный урок изготовления поделок.

    • Елена Голоштенко:

      Согласна. Главное, чтобы темперамент ребенка позволял закончить работу, а то ведь есть такие непоседы.

  12. Оксана:

    Интересная техника и сердечки очень миленькие получились. Спасибо за мастер класс.

  13. Наталья:

    Очень хорошая техника. Красиво получилось.

  14. ирина:

    Очень красиво, так и чешутся руки попробовать сделать такое сердечко…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, по собственному опыту знаю, что если возникло желание, то действовать надо незамедлительно. Тогда и результаты будут самыми душевными. Спасибо за отзыв!

  15. ирина:

    Леночка, какая красивая эта техника изонить.Я раньше думала, что она трудоемкая.А вот прочитав твой мастер класс поняла,что это совсем несложно.И даже есть место где может погулять фантазия!Спасибо тебе за такое знакомство еще с одним из видов творчества.Мне кажется деткам лет 7-8 можно спокойно давать такое задание, они уже вполне могут справится сами.

    • Елена Голоштенко:

      Ира, очень здорово, что эта техника понравилась. И действительно, все достаточно просто, главное, не бояться экспериментов.
      Детям 7-8 лет, думаю, такая техника дастся очень легко. В принципе, к этому возрасту можно начинать и с иголкой знакомиться. Ведь многие работы в технике Изонить выполняются именно при помощи иголки и вышивания на картоне, а не просто обматывания, как здесь. Вышивание иглой дает еще больше вариаций.

  16. Евгения Шкрылёва:

    Какая интересная техника и, кажется, несложная. Сердечки получились очень эффектные. Буду пробовать, если получится — украшу ими квартиру. Спасибо, Лена.

  17. Анастасия:

    Сколько всего нового узнала на вашем сайте…, попробую сделать сердечки.

  18. Лора:

    интересная техника!!! Сердечки получаются очень нежными!!! Спасибо за урок, Леночка!!! Применение моему клипарту увидела, отлично «вписался» в оформление картинок!!!

    • Елена Голоштенко:

      Лора, а я в свою очередь еще раз благодарю за клипарты! Согласна, они тут очень уместны оказались.

  19. Виктория Эс:

    Любопытная техника, визуально не трудно, а как красиво!

  20. Алена Яснева:

    Отличный подарок к Дню святого Валентина)

  21. Альбина Николаевна:

    Ниткография, или изонить, это техника создания картин из ниток на твердой основе (картоне, коже). По другому ее называют вышивкой по картону.Елена нам прекрасно продемонстрировала весь процесс, действительно сердечки ,выполненные в этой технике, привлекают простотой исполнения и эффектностью готовых работ.Особое переплетение нитей дает эффект объемности изображения. Спасибо за доступный и весьма полезный мастер класс.

    • Елена Голоштенко:

      Альбина Николаевна, и Вам большое-пребольшое спасибо за такой замечательный комментарий! Действительно, эту вышивку хочется трогать, такая она необычная и притягательная.

  22. Марина:

    Уважаемая Елена, вы немного ошибаетесь с названием техники. Это разновидность изонити, и называется «Спирелли». Нитки не надо завязывать, их закрепляют скотчем. И лучше делать на картоне, тогда не надо делать прорези между зубчиками.

    • Елена Голоштенко:

      Марина, благодарю за дополнения! Хоть и разновидность «спирелли», но не менее это всё равно к изонити относится )))
      А завязывать или клеить концы скотчем — это уже зависит от дальнейшего использования. Мне, например, нужны были двусторонние сердечки для подвески, скотч был бы очень неуместен 😉 А вот для открыток — да, можно и скотчем.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Наш новый журнал!
Мастерклассница N7 лето 2015
Полезная литература
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Всем нашим читателям — подарки от блога
подарки от Домовёнка
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Не пропустите новинку!
набор шаблонов из картона
Хотите свой блог? Это просто!
Женские новости
domovenokartunical
© 2015 Домовёнок-Арт