А на первое у нас гороховый суп с ребрышками

Здравствуйте, дорогие любители рукоделия и не только! Наверное, у каждого возникает желание хотя бы разок в неделю поесть чего-нибудь жиденького. У меня это желание особенно сильно просыпается после праздников, когда приедаются салаты и прочие закуски. И вот тогда на помощь приходят проверенные рецепты первых блюд. Одним из таких является рецепт горохового супа.
Гороховый суп с ребрышками

Да-да! Для разнообразия мы иногда готовим гороховый суп с ребрышками или куриным мясом. Многие, услышав слово «гороховый», сразу же начинают морщиться, ведь благодаря стереотипам принято считать этот продукт «взрывоопасным». На самом деле газы (притом не в таком уж большом количестве) грозят лишь людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или с чувствительным желудком.

Для большинства же тарелочка горохового супа может пройти абсолютно незамеченной. И принести скорее пользу, чем что-то еще.  Ведь горошек – очень ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, а его белок гораздо лучше усваивается организмом по сравнению с тем же мясом.

А для тех, кто не приемлет первое без мяса, я сейчас расскажу свой рецепт горохового супа со свиными ребрышками. Они для этого супа, на мой взгляд, лучшие.

Нам понадобится:

      • свиные ребрышки свежие – 500 гр.;
      • горох сухой – 400 гр.;
      • луковица – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • картошка – 6 шт.;
      • зелень, перец горошком;
      • растительное масло – пару ст.ложек.

гороховый суп ингрединеты

Как приготовить гороховый суп с ребрышками

Для начала замочим горох на 4 часа. Это ускорит процесс разваривания горошка и приготовления горохового супа в целом. Но если времени нет, то можно и не замачивать. После замачивания горох обязательно нужно промыть.

рецепт горохового супа подготовка

Свиные ребрышки моем. А затем опускаем их в кастрюлю с водой, в которой уже находится наш горошек. Ставим вариться.

как приготовить гороховый суп с ребрышками

После того, как закипит, снимаем пену, убавляем огонь почти до минимума и даем горошку развариться. Как правило, к этому времени ребрышки тоже уже готовы. Не забываем посолить.

А пока горох варится, режем мелко лук, морковку натираем на крупной терке. На сковородку льем немного растительного масла. Сначала слегка поджариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. Я не очень люблю, когда в супе плавает сильно пережаренный лук, поэтому выключаю сковородку, как только морковь начинает менять свой внешний вид. Об этом я уже писала в рецепте рассольника.

рецепт горохового супа, зажарка

Чистим картошку, режем ее на небольшие кусочки.

Когда горошек будет готов, запускаем в кастрюлю картошку, а затем нашу зажарку. Оставляем вариться, пока картошка не станет мягкой.

гороховый суп со свиными ребрышками рецепт

В самом конце добавляем зелень. Я использую натуральную овощную смесь для супа, поэтому засыпаю ее минут за 5-10 до окончания варки горохового супа. Тогда же можно добавить несколько горошков черного перца и лавровый лист по желанию.

пошаговый рецепт горохового супа с ребрами

В общем, нам осталась пара легких движений крышкой кастрюли и волшебных взмахов половником – и у нас на столе роскошный гороховый суп с ребрышками! Между прочим, во Франции в средние века блюда из гороха были обязательными на королевском столе. Так что почувствуйте себя настоящими королями и королевами! 😉

Рецепт горохового супа

Приятного аппетита!  Сегодня я рассказала Вам свой любимый рецепт горохового супа. Очень надеюсь, что он Вам понравится. Я тут на днях просматривала фотографии и обнаружила еще несколько нечестно забытых, но очень вкусных пошаговых рецептов. Так что не пропустите!

И в конце этого рецепта хочу поделиться с Вами прекрасным настроением, которое меня накрыло благодаря песне «Любовь»замечательной группы ДДТ . Услышала её сегодня по радио и теперь вот пою весь день. Эта композиция подарила мне немножко весеннего позитива и напомнила, что скоро снова будет тепло

Хорошего Вам настроения и любви! И до скорых встреч на блоге Домовенок-Арт! Ваш домовенок Елена

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 42 комментария
  1. Лидия:

    Спасибо за рецепт…а еще гороховый суп хорош с копченостями…

    • Елена Голоштенко:

      Лидия, пожалуйста! А я вот ни разу с копченостями не пробовала, хотя многие говорят, что очень вкусно (правда, уже не так полезно получается, как со свежим мясом)

  2. Ольга:

    Я очень гороховый суп люблю, только обязательно, чтобы горох был хорошо разваривающийся, чтобы получилось пюре из него.

  3. Алевтина:

    Спасибо Лена за напоминание о вкусном супе, я тоже бывает варю гороховый супик, взяла твой рецепт, но мне нравиться этот суп делать на копчёных рёбрышках.

    • Елена Голоштенко:

      А у нас эти копченые ребрышки еще надо пойти и найти (не везде есть). Проще взять из морозилки свежие 🙂 (мы просто раз в месяц-полтора затариваемся мясом на рынке и уже потом не покупаем мясное). Да и детям копчености лучше поменьше есть.

  4. Анастасия Пасекова:

    Класс, у нас тоже гороховый один из любимых супов, а как появилась коптилочка, так я в ней ребрышки для супа и копчу, очень удобно 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Ну, Настя, ты вообще сейчас крутая с коптильней-то! Твой вариант как раз для таких привередливых и ленивых искателей магазинных копченостей, как я 😆

  5. ирина:

    Леночка!!!Какая вкусняшка, твой гороховый суп с ребрышками.Я сейчас слюной изойдусь, передай пожалуйста мне тарелочку, не издевайся над голодной женщиной! 😆

    • Елена Голоштенко:

      Эх! Поздно я прочитала сообщение! Только что кастрюлю помыла из-под супа, доели на обед. Честное слово 😆

  6. Хуторная Елена:

    Ооо, гороховый суп, особенно такой, как у тебя на фотографии, я тоже так люблю! И, кстати, отличная идея — давно его не готовила, надо как-нибудь будет провернуть это в ближайшее время, тем более действительно сейчас все чаще хочется какой-нибудь легкой еды вроде супов )))

    • Елена Голоштенко:

      Это да, после новогодних праздников действительно хочется чего-нибудь попроще. А супчики — так это вообще красота.
      Смотрю, нас тут — любителей горохового супа — оказывается, много. 🙂

  7. Lada:

    Это должно быть очень вкусно, Елена! А я вот обратила внимание на фотографии: Вы так их преобразили с помощью фотошопа, что каждая выглядит как отдельное самостоятельное произведение искусства. Мне они очень понравились!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Лада! Просто эти фотографии были сделаны еще год назад мобильным телефоном. Тут без фотошопа ну никак нельзя было. 😀
      А супчик вкусный, это да!

  8. Анатолий:

    Вот это супчик, я очень люблю гороховый суп, конечно с мяском он еще вкуснее получается.
    А фото у вас красивые, вот эти рамочки вообще супер, что-то действительно новое и не такое как у всех.
    Лена, спасибо за идею, давно я супа горохового не ел. 😛

    • Елена Голоштенко:

      Анатолий, рада, что подкинула идею первого блюда! Иногда действительно хочется именно горохового супчика.
      И спасибо за оценку фото 😉

  9. Инна:

    Мы тоже любим гороховый супчик со свиными ребрышками. Вкуснятина!!! А благодаря твоей исторической справке, к этому блюду особым почтением проникаешься 🙂 Хотя чему удивляться, короли — тоже люди)
    Лен, коллажи у тебя все круче и круче. Просто разглядывать их — это отдельное удовольствие)) Молодец! Суперскую фишку придумала!

    • Елена Голоштенко:

      Ой, Инна, спасибо!!! Да уж, теперь мы все знаем, что гороховый суп — это королевская еда :mrgreen: Прикольно!
      А насчет фото: не поверишь, до меня только недавно дошло, что фотографии в таком оформлении реально еще нигде не встречались. Хотя на их создание уходит раз в 5 больше времени, чем обычно. Но ты правильно сказала: это фишка 🙂

      • Инна:

        А еще немаловажный момент: такие фотографии не только не встречались, но вряд ли еще где встретятся. Т.е. едва ли кому-то взбредет в голову их «слизывать». Отличная защита от копипаста 🙂

  10. Надежда:

    Как вкусно и аппетитно, сразу захотела горохового супчика с ребрышками

  11. Алена Яснева:

    Отличный рецепт вкусного и сытного супа!

  12. Ирина Зайцева:

    Леночка, спасибо за рецепты твои. И оформление такое. Чудесно как все…
    Я вот с копченостями не очень. Добавляю иногда для вкуса, дочки просят. И именно в гороховый супчик. Но в основном куриный делаю.

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, на здоровье!!!
      И мы не сильно копченостями увлекаемся. Обычно в супчик курицу тоже кладем, реже ребрышки, хотя они вкуснее.

  13. Елена:

    Лена, а фотки то ничего, несмотря на то, что с телефона. Я так не могу год хранить рецепты, я или сразу должна статью напечатать или никогда, уже не то настроение писать, ну это лично так у меня. 😛

    • Елена Голоштенко:

      Елена, спасибо! Ну, хоть чем-то наши способы публикации отличаются 😆 У меня просто есть тематические фотографии мастер-классов к определенным праздникам (например, к 8 марта, Пасхе), которые сразу публиковать было просто нельзя, ведь это делалось в подарок. Вот и ждут фото целый год.
      А с телефона на самом деле фотки жуткие: синие, темные, мутные, но фотошоп творит чудеса.

  14. Елена:

    Давненько не чувствовала себя королевой, подзабыла об этом замечательном блюде. 😀 Суп гороховый в нашей семье любим. Я специально к нему поджариваю меленькие греночки. Спасибо, Елена, что напомнили. ❗

    • Елена Голоштенко:

      Елена, спасибо Вам за это дополнение! Я тоже с сухариками очень люблю гороховый супчик. Правда, они не всегда есть, но надо будет действительно в следующий раз специально поджарить.

  15. Елена:

    Мой любимый суп! Именно гороховый и с ребрышками!

  16. Алексей:

    Мы тоже гороховый суп любим, только ребрышки берем копченые.

    • Елена Голоштенко:

      Алексей, это замечательно!
      Эх, приготовить что ли тоже с копчеными разок! А то тут в комментариях столько про них уже написано.

  17. Оксана:

    Гороховый супчик, после праздников, то что нужно. Спасибо что напомнили, а то давненько не готовили.

  18. Лариса:

    Лен, вот честно, не люблю: готовить, горох, ребрышки.
    Зато твои картинки разглядывать — сплошное удовольствие 😀

  19. Таисия:

    Мы с мужем без супов не обходимся ни дня. Суп — это очень полезно для здоровья. А гороховый суп варю частеньно, мы его очень уважаем.

    • Елена Голоштенко:

      Таисия, добро пожаловать в наш мини-клуб любителей горохового супа! 😀

  20. Natabul:

    Моя мама предпочитает готовить гороховый суп из копченых ребрышек.От этого вкус супа только выигрывает.

  21. ykazaka:

    Отменное первое блюдо, копчености могут придать еще более изысканный вкус. но и так очень даже вкусно получиться.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
АКТУАЛЬНО! Пасхальный кулич
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт