Настоящее новогоднее мыло «Елочка» своими руками

Добра всем читателям блога о рукоделии и не только!  Чувствуете, в воздухе уже начинает ощущаться праздник! Вы все еще размышляете, что подарить родным на Новый год? А что, если сделать и подарить новогоднее мыло своими руками? Да такое, чтобы ах! Например, в виде заснеженной ёлочки.

мыло елочка мастер класс с фото

Думаю, сейчас у многих в голове родилась демотивация, вроде «Да, я не умею», или «У меня нет красивой формы для мыла» и т.д. Так вот, сейчас я Вам покажу на собственном примере, как сделать мыло ёлочку. Вы увидите, что в этом деле нет ничего сверхъестественного и очень сложного.

И по сложившейся у меня мыловарной традиции, форму для мыла я снова нашла неподалеку от мусорного ведра :). Нет, в ведре я не ковырялась, просто спасла очередную пластиковую бутылку от выбрасывания. И вот, что из этого вышло.

Ингредиенты:

    • мыльная основа прозрачная – 120 гр.;
    • эфирное масло пихты – 15 капель;
    • масло виноградной косточки – ½ чайной ложки;
    • диоксид титана  — ¼ чайной ложки;
    • пищевые красители зеленый и коричневый;
    • спирт в пульверизаторе.

мыло елочка ингредиенты

А также инструменты для мыловарения: штук 5 стаканчиков, деревянные шпажки, пипетки, кусочек фольги, скотч. И небольшая пластиковая бутылка.

Мыло «Елочка», мастер-класс

Подготовительный этап создания мыла елочки

Чтобы домашнее мыловарение было в радость, необходимо позаботиться о том, чтобы все ингреденты и инструменты были под рукой. Поэтому первое, что я делаю, это развожу порошковые красители. В магазинах для мыловарения продаются уже готовые жидкие красители. Но если таковых под рукой нет, сгодятся и пищевые.

Нам понадобится 2 цвета: зеленый и коричневый. Если с зеленым красителем все понятно, то коричневый мы можем получить путем добавления в смесь либо порошка какао, либо смешать зеленый краситель с оранжевым (оранжевого берем как минимум раза в 2 больше). Кстати, о том, какими натуральными добавками можно окрасить мыло, читайте здесь.

подготовительный этап создания мыла елочки своими руками

Одновременно разводим диоксид титана в чайной ложке глицерина. Можно и в воде, но это дольше.

В отдельном стаканчике смешиваем масла.

Из фольги делаем небольшую ванночку размером 3х4 см.

Делаем пенек для елочки из мыльной основы

У нашего новогоднего мыла своими руками будет пенек, как у настоящей елочки.

Для этого нарезаем мелкими кубиками 10 грамм основы, плавим ее в микроволновой печи или на водяной бане. Как только основа растопилась, добавляем в нее 2 капли коричневого красителя и тщательно размешиваем. Мешаем до тех пор, пока основа немного не остынет. А затем капаем 2-3 капли масляной смеси.

пенек для мыльной ёлочки

Всю эту массу выливаем в нашу импровизированную форму из фольги и даем немного застыть. Важно поймать то состояние массы, когда она еще теплая, но уже не течет.

Вот в таком виде достаем ее из формы и скручиваем в ролл. Удобней это делать той же фольгой (по принципу настоящих роллов).

мыло елочка с пеньком, мастер класс

Как сделать форму для мыла елочки своим руками

А теперь самое интересное. В интернете я видела много мастер-классов, где делали мыло елочку. Но в большинстве из них используются специальные формы. Мы же обойдемся и без этой «роскоши». А сделаем свое уникальное мыло елочку своими руками.

Итак, берем пластиковую бутылку, отрезаем от нее горлышко и дно (дно, кстати, можно использовать и в домашнем мыловарении, ведь из него получается очень красивый мыльный цветок). Теперь из средней части вырезаем вот такой сектор. Радиус моей заготовки 7,5 см.  При помощи скотча соединяем края сектора и получаем конус. Чем шире сектор, тем более широкой и коренастой получится Ваша елочка. Моя, наоборот, вышла более стройная  и высокая.

как сделать мыло елочку в форме из подручных материалов

Форму в первый раз можно слегка смазать ухаживающим маслом. Устанавливаем ее конусом вниз в глубокую емкость.

Как сделать мыло елочку из мыльной основы

Нарезаем на мелкие кусочки нашу мыльную основу. Но перед этим обязательно! отрежьте 20 грамм и отложите в сторону. Растапливаем в микроволновой печи, после чего добавляем 3-4 капли зеленого красителя (в зависимости от концентрации). Размешиваем, пока немного не остынет.

Затем добавляем весь объем масляной смеси, размешиваем. И выливаем часть в форму. Обязательно сбрызгиваем спиртом. Остальную основу накрываем фольгой, чтобы не испарялись эфиры.

как сделать мыло елочку из мыльной основы

Это будет нижний ярус нашего мыла елочки. Ну а раз низ – значит, втыкаем в серединку пенёк. Пока мыльная основа не застыла, придется немного подержать пальцами пенёчек. Только делать это надо очень аккуратно, не шатая.

Видите, что пенек уже не проваливается — отпускаете и даете основе застыть. Спустя полчаса я вынула нижнюю часть будущего новогоднего мыла. Но поскольку оно еще не до конца остыло, то и выходить не хотело . Поэтому совет:

Мыло лучше выйдет, если перед выниманием Вы положите форму на несколько минут в морозилку.

мыло елочка нижний ярус

Уже неплохо и даже похоже на елочку. Но я решила усложнить задачу. Делаем второй ярус мыла елочки.

Прошкрябываем шпажкой макушку для лучшего сцепления. После смазанной формы мыло слегка жирновато, поэтому я рекомендую также сбрызнуть верх спиртом.

Топим нашу оставшуюся часть зеленой мыльной основы. Снова немного остужаем (на данном этапе это надо для того, чтобы пластик не поплыл). Кроме того, от нагревания эфирное масло все-таки испаряется, поэтому я советую добавить в расплавленную массу еще капли 3 масла.

Теперь заливаем в нашу форму, но не доверху, как предыдущий слой, а чуть выше половины. И устанавливаем в конус  нижнюю часть мыльной елочки. Тоже стоит придержать сначала пальцами.

новогоднее мыло елочка своими руками

Аналогично делаем и третий ярус (хотя, и двухъярусная тоже отлично смотрится). У меня получилась объемная, стройная красавица. Образовавшиеся наплывы срезаем ножом, подрубаем пенек, чтобы елка стояла ровно.

Как сделать заснеженную елочку из мыла

Но мне захотелось сделать не просто ёлочку, а самое настоящее новогоднее мыло своими руками. Как положено, со снегом (а не то, что у нас :)). Давайте припорошим ветки елочки. В нижней части каждого яруса шпажкой делаем сетку.

Растапливаем отложенную основу, добавляем в нее растворенный диоксид титана и пару капель ЭМ. Сетку на елочке обязательно сбрызгиваем спиртом. И теперь аккуратно ложкой выливаем небольшими порциями нашу белую мыльную основу.

мыло заснеженная елочка мастер класс

Не пытайтесь залить сразу толстый слой. Делайте в несколько этапов: залили один слой, через несколько секунд второй и т.д. Постепенно основа в стаканчике начнет остывать и затвердевать, нам важно использовать хорошо прогретую основу. Так что если надо, снова плавим ее.

А теперь нужно поработать пальчиками. Снег наверняка получился наплывами, где-то очень грубыми. Поэтому мы аккуратно теперь сравниваем, сглаживаем некоторые неровности. Процесс не самый быстрый, но отнеситесь к нему, как к медитации. И тогда результат Вас обязательно порадует.

Новогоднее мыло своими руками в виде елочки

Вот теперь это действительно новогоднее мыло, сделанное своими руками. А Вы как считаете? Мне нравится и то, что для создания этого шедевра не пришлось покупать специальную форму.

Кстати, в этот чудесный праздник близких можно удивить не только ёлочками, но и мыльными сладостями, например, леденцами. Делать их ещё проще. Вот, посмотрите сами: новогодняя мыльная конфета.

masterclassnitsa-minibanner

Сегодня Вы узнали, как сделать мыло елочку своими руками. Надеюсь, у Вас все получится. Будет очень здорово, если Вы продемонстрируете и свои  работы.Так что это мыло елочка, мастер-класс по которому Вы только что увидели, является уникальным!

 

Кстати, этот и другие интересные новогодние мастер-классы Вы найдете в нашем новом журнале «Мастерклассница». Спешите скачать свежий номер!

Счастливых Вам мгновений! И до скорых встреч!

 

Ваш домовенок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 31 комментарий
  1. Алевтина:

    Хороший подарок на Новый год, можно как сувенир использовать, а также для всяких игр в новый годю например выиграть в новогоднюю лотерею.

    • Елена Голоштенко:

      Верно, Алевтина, область применения мыла ручной работы гораздо шире, чем у обычного магазинного :mrgreen:

  2. Ольга:

    Лена, просто суперская елочка! Я уже посмотрела мастер-класс в книге. Хотя я не увлекаюсь мыловарением, но меня очень привлекла эта работа, особенно со снегом здорово получилось!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Ольга! Примечательно, что снежный сугроб на сей раз не фотошоповский, а почти настоящий, из подложки для ламината. Она очень эффектно на фото смотрится.

  3. ирина:

    Леночка!Эта елочка просто шедевр из мыльной основы!Какая вы умница!!!Я тоже пыталась из пластиковой бутылки сделать формочку для мыла, скрепляла стиплером(неудачно), а вот про скотч как то не подумала.Супер, супер, супер. 😛 😛 😛

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо!!! Очень здорово, что Вы для себя почерпнули полезное из этого мастер-класса. А я всегда скотч первым делом использую 🙂

  4. Инна:

    Лен, я уже успела высказаться на этот счет ранее, но все же снова скажу: Это шедевр!!! 🙂
    Обожаю такие идеи. Я когда варила мыло (видишь, уже говорю об этом в прошедшем времени, совсем нет на это времени), тоже очень любила экспериментировать. Просто в магазинных формочках отливать скучновато))

    • Елена Голоштенко:

      А я тебе еще раз спасибо хочу сказать! Я вот тоже магазинные формочки не особо люблю, у меня всего 1 покупная и та лежит уже почти год без дела. Один раз всем наделала по такому мылу, не интересно уже второй раз такое же мыло дарить. А когда выдумываешь что-то новое, как-то веселее становится.

  5. Анастасия Пасекова:

    Так мне и не удалось найти диоксид титана, придется докупить белой основы, чтобы снежок изобразить 😉

    • Елена Голоштенко:

      Настя, потом обязательно покажи. что получилось. Интересно же!

  6. Ольга Мамина:

    Лен, отличный сувенир к Новому году! Почему-то напоминает мне зеленый мармелад 😛 ! Голодная я, что ли 😛 ?

    • Елена Голоштенко:

      Наверное 🙂 Ну да, вообще что-то такое есть мармеладное, только пахнет пихтой 😆

  7. фиалка молчаливая:

    супер! обязательно воспользуюсь вашей идеей.я тоже варю мыло, формы елочки у меня нет, а все просят что- нибудь новогоднее сделать!

    • Елена Голоштенко:

      Фиалка! Рада, что идея пришла вовремя 🙂 Надеюсь, Ваши близкие останутся довольны!

  8. Лариса:

    Здорово ты придумала с формой! По первой фотке непонятно, что елочка из конусов, я сперва подумала, что плоская. А в жизни, наверно, еще красивее, да ароматнее!

    • Елена Голоштенко:

      Лариса, спасибо! Да, в реальности она очень прикольненькая вышла. Когда я эту елочку подарила сотрудницам (уже бывшим :)) на кафедре, они сначала подумали, что это вообще свечка. У нас ведь тут мало, кто такое мыло видел.

  9. Наташа:

    Отличный подарок на Новый год! Соглашусь, что это шедевр!

  10. Оксана:

    Отличное мыло получилось, спасибо за идею оригинального новогоднего подарка.

  11. Елена:

    Ой Леночка, какая вы молодец, такое мыло красивое, для подарка очень красивая елочка получилось, думаю то, что надо, пошла делать такое же, вдохновили.

    • Елена Голоштенко:

      Елена, как же это здорово — вдохновлять! Желаю, чтобы у Вас все получилось!

  12. Ольга Черныш:

    Я, когда увидела елку, даже не догадывалась, что к этому причастно мыло.)
    А как это она такая прозрачная вышла?

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, прозрачная елка получается, если использовать именно прозрачную мыльную основу.
      А удивлять мы любим 🙂

  13. Надежда:

    Лена! Подскажите пожалуйста — в чем разводили порошковый краситель? масло или вода?

    • Елена Голоштенко:

      Надежда, здравствуйте! Пищевой краситель я разводила в воде, а диоксид титана в глицерине.

  14. Lada:

    Повеселили слова: «Процесс не самый быстрый, но отнеситесь к нему, как к медитации» 😛 И ведь действительно, любое дело требует такого колдовства, включающего тонкие энергии, а особенно подарок. Спасибо, Елена, за радостное настроение!

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Лада! 🙂 Приятно подарить Вам хорошее настроение!
      На самом деле во многих работах есть этапы, когда приходится делать что-то однообразно-небыстрое. Вот в таких случаях и нужно переключаться в спокойное состояние, не нервничать, а сконцентрироваться на чем-то позитивном или просто ни о чем не думать и отдыхать, пока руки делают чудеса.

  15. Алевтина:

    Лена голосование у меня началось на странице «конкурсы» в конце.

  16. Даниил:

    Классное мыло получилось! Попробую сделать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт