Интересная и оригинальная открытка-раскладушка своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели блога о рукоделии и не только! В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на открытки ручной работы. И это не удивительно: такой подарок доступен многим, а эмоций от всего лишь одной оригинальной открытки своими руками очень много.

Открытка раскладушка мастер класс с фото

А Вы пробовали делать открытки своими руками? Если нет, это не беда. Сегодня я Вам покажу, как делается вот такая необычная открытка-раскладушка. Поверьте, это проще, чем Вам кажется. Мы обязательно разберем, как сделать заготовку для открытки-раскладушки, ведь зная основы, можно будет потом делать открытки своими руками для любых праздников.

Итак, поехали! Собираем материалы:

    • кардсток формата А4 (лист бумаги для акварели или тонкий цветной картон);
    • скрап бумага;
    • клей карандаш и универсальный прозрачный;
    • карандаш, линейка, биговка;
    • канцелярский нож;
    • макетный коврик или просто деревянная доска;
    • силиконовые штампы;
    • чернильная подушечка;
    • двусторонний объемный скотч;
    • фигурные ножницы;
    • маленький фигурный дырокол;
    • элементы декора: цветочки, вырубки бабочек, ленточки и т.д.

Вот такой списочек вышел. На самом деле у рукодельниц в загашнике лежит гораздо больше, но это совершенно не значит, что для изготовления этой оригинальной открытки своими руками Вам надо срочно покупать все написанное. Главное, это скрап бумага. А остальное найдется. В этой работе я использовала бумагу «Boho Chic» (First Edition).

бумага для открытки раскладушки

Мастер-класс:

Этап 1. Заготовка для открытки раскладушки

Первым делом давайте разберемся со сложной конструкцией и сделаем необходимую заготовку для открытки-раскладушки.

Лист кардстока размечаем, как показано на следующем рисунке. Обратите внимание, размеры заготовки Вы можете варьировать по Вашим потребностям. В собранном виде эта открытка получилась почти стандартного размера 10х16 см (обычно 10х15 бывают).

заготовка для открытки раскладушки размеры

При помощи канцелярского ножа прорезаем две горизонтальные полоски, отмеченные на схеме красным.

Далее нам надо пробиговать, т.е. согнуть лист в нужных местах. Для этого тонким тупым предметов проходимся по линиям, отмеченным на схеме. И аккуратно складываем.

заготовка для открытки раскладушки своими руками

Наша заготовка для открытки- раскладушки готова. Просто же!

Этап 2. Подбираем фон для открытки-раскладушки

Сейчас надо подобрать бумагу для фона открытки-раскладушки. Для этих целей я использовала 2 контрастных принта. Размеры каждой фоновой детали я указала на фото ниже.

детали для изготовления открытки раскладушки

Рыжие детали затонируем по краям. Кроме того, я сделала на каждом маленьком квадратике оттиск при помощи штемпельной подушечки и силиконовых штампов.

фон из скрап бумаги для открытки раскладушки

Этап 3. Создаем элементы декора для нашей необычной открытки своими руками

А начнем с главной надписи (на сей раз опять открытка ко дню рождения). Вырезаем из тисненной бумаги прямоугольник с длиной около 10 см, чертим на нем овал и вырезаем его фигурными ножницами.

Мне стало скучно, что все так просто, и я решила украсить эту заготовку фигурными отверстиями. Подошли вот такие вот звездочки.

Следующее, что я сделала – затонировала при помощи чернил для штампинга эту деталь открытки раскладушки.

otkrytka-raskladushka-dekor-nadpis

Далее вырезаем немного меньший овал и делаем на нем надпись. Для этих целей подойдут как гелевая ручка, так и акриловая краска. Осталось склеить рыжий прямоугольник и эти две детали. Поздравительная надпись для нашей оригинальной открытки своими руками тоже готова.

Еще один элемент декора в нашей работе – нежная рамочка с розой. Делается просто.

Вырезаем фигурными ножницами прямоугольник из той же бумаги, что и предыдущий декор. Размеры (примерно) 7 см длина и 4,5 см ширина.

Из бежевой бумаги (у меня это обратная сторона скрап-бумаги) вырежем еще один прямоугольник немного меньшего размера. Я его проштамповала силиконовым штампом из набора «С Днем рождения», вот в этом мастер-классе я уже упоминала о данном наборе. Краешки рекомендую тоже затонировать.

detali-dlya-ramki-1-otkrytka-raskladushka

А теперь берем канцелярский нож и досточку или коврик и вырезаем овальную рамочку.

Ах, да! Под рамочку мы поместим наш любимый рыжий принт с цветами, для чего вырезаем прямоугольник соответствующего размера.

Пришла очередь украсить нашу открытку-раскладушку цветком. Это будет нежная роза, которую позаимствовала из того же набора скрап-бумаги. Приклеиваем на бутон с обратной стороны кусочек объемного двустороннего скотча. Это придаст нашей работе интересный эффект.

Сняв защитный слой, крепим бутон на угол рамочки. Видите, как игриво теперь роза выглядывает из окошка! И появился объем.

detali-dlya-ramki-2

Теперь приклеим саму рамочку к основе. Опять воспользуемся вспененным двусторонним скотчем. И вот результат. Здесь я еще приклеила вырубленную фигурным дыроколом стрекозу и пару бисеринок. А снизу осталось место для цветка, но его мы приделаем позже.

detali-dlya-ramki-3

Итак, основной декор для нашей открытки-раскладушки готов.

Этап 4. Собираем открытку-раскладушку своими руками

Приклеиваем проштампованные квадратики и поздравительную надпись, а также два кофейных (кстати, а как правильно называется этот цвет?) прямоугольника, как показано на фото.

как сделать оригинальнуб открытку раскладушку своими руками

Прежде, чем клеить Т-образные заготовки для открытки-раскладушки, сначала их задекорируем. Я взяла атласную ленточку в тон и кружево-волну кремового контрастного цвета. Края заворачиваем на обратную сторону открытки и надежно фиксируем универсальным клеем.

Также перед приклеиванием этих деталей нам надо подумать, как будет закрываться эта оригинальная открытка своими руками. Я для этих целей использовала ту же ленту. Отмеряем такую длину, чтобы Вы могли обернуть ленту вокруг открытки и завязать бант.

оригинальная открытка своими руками раскладушка обычная

Саму ленту приклеиваем на лицевую сторону (на схеме эта часть находится слева). А поверх нее наклеиваем наши Т-образные детали. Я их решила еще немного приукрасить, наклеив псевдоцепь из золотых колец.

На рамку, как и обещала, приклеиваем текстильный цветочек. А поскольку 2 цветка на ДР не дарят, приклеиваем третий – бумажную алую розу. Она отлично прижилась на нижнем элементе открытки-раскладушки.

Ну, думаю, Вам лучше самим все рассмотреть более подробно (жмите для увеличения):

 Обратная сторона луны, т.е. открытки-раскладушки

Как правило, этому моменту внимания не уделяют. А ведь обратная сторона открытки-раскладушки – отличное место, чтобы написать свои пожелания. И свой логотип здесь тоже можно поставить. Да мало ли, чего Вам подскажет фантазия! Поэтому задняя часть открытки должна выглядеть тоже презентабельно.

Конечно, в идеале обе стороны должны быть выполнены в одном стиле. Но что делать, если больше такой бумаги нет? А вот смотрите, как выкручиваемся в этой ситуации. Если приглядеться, то можно увидеть, что этот причудливый рисунок, это наслоение получилось в результате склеивания обрезков скрап-бумаги. Скраповый пэчворк прямо! А ведь в итоге неплохо получилось, согласитесь.

открытка раскладушка с обратной стороны

Место для пожеланий я оставила справа, оно как раз в сложенном состоянии будет прикрыто, так что у именинника есть стимул поскорее открыть эту оригинальную открытку.

Вот такой вот вышел мастер-класс. Теперь и Вы знаете, что такое открытка-раскладушка и как ее сделать своими руками. Надеюсь, у Вас все получится! А может, Вы уже делали когда-то такие открыточки? В любом случае буду очень рада, если Вы поделитесь в комментариях своими мыслями, идеями или фотографиями своих работ.

Кстати, я думаю, пора уже начинать создавать галерею Ваших, дорогие читатели, работ. Оставляйте фотографии своих творений в основном альбоме в нашей группе Вконтакте. У меня есть кое-какие идеи относительно этой галереи 🙂  Но пока это только мысли (хотя, они ведь могут материализоваться).

knopka-mail-podpiskifeed-bezh

До скорых встреч! Ваш домовенок Елена

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 37 комментариев
  1. Алевтина:

    Рукодельница ты лена, всегда что нибудь оригинальное придумаешь, а главное красиво. Чувствуется что хозяйка блога — женщина с хорошим вкусом.

    • Елена Голоштенко:

      Ой, спасибо, Алевтина!!!! Так приятно получать комплименты 🙂

  2. Lada:

    Больше, чем в три сгиба, я открытки не делала)) А для такой оригинальной и сложной открытки-раскладушки действительно требуется целый мастер-класс. А ещё, Елена, я никогда не писала о том, что мне очень нравится Ваш стиль изложения в каждой статье. Такой живой и доступный язык, с юмором и любовью к своим читателям. Спасибо Вам большое!!

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Лада! И спасибо огромное за приятные слова!!!! Я в последнее время стала все меньше подражать каким-либо блогам, пытаюсь выработать свой стиль. И очень здорово, что Вам это нравится!

  3. Ольга Мамина:

    Лена, очень красивая открыточка! Гораздо красивее и интереснее, чем дорогая покупная открытка. Ради такого результата стоит постараться!)

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Оля!!! Точно, немного старания и терпения и все получится! Самое сложное тут — подобрать бумагу, которая бы сочеталась.
      P.S. А я уже и забыла, как выглядят дорогие покупные открытки 😆

  4. Николай:

    Прикольно у вас все получается, супер. Надо тоже различные подобные статьи делать. И посещаемость огромная молодцы.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Николай! Стараемся 🙂 Я смотрю, на Вашем сайте такие работы красивые представлены. Действительно, было бы интересно и мастер-классы посмотреть. Ну, все в Ваших руках 😉
      А еще я Вам рекомендую описывать более подробно изделия, которые продаются. Поисковые системы любят, когда текста много.

      • Николай:

        Спасибо Елена, мы стараемся конечно писать, только вот иногда фантазии не хватает)) так как я сам то не делаю, я лишь техническая часть))

  5. Наталья Ярская:

    Красиво то как! 🙂

  6. Анатолий:

    Леночка, какая оригинальная открытка на день рождение! Вот как раз сейчас поведу дочку на день рождение к однокласснику, если б раньше зашли, то смастерили бы такую красоту.
    Возьму на заметку открытку, ведь действительно очень, очень оригинально.
    У меня сейчас жена заинтересовалась, пытается освоить декупаж, куклы тильды ей очень нравятся, вот эти улитки и сердечки, вообщем осваивает. На МК бы пойти, вот тогда все точно станет на свои места.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Анатолий!!! Ничего страшного, что сейчас не успели. Скоро ведь новый год, вот уж где можно на открытках потренироваться 😆
      Да, насчет МК это верно, когда видишь, как все делается, когда профессионалы сразу показывают, как правильно работать, становится все гораздо проще. Хотя и с помощью фотографий можно и интернета можно учиться, главное, внимательно читать мастер-классы и спрашивать у авторовто, что не понятно.

  7. Оксана:

    Очень оригинальная открытка получилась, такую точно ни где не купишь.

  8. Марат:

    Здорово. Скажу честно, такую открытку подарить будет гораздо приятнее, нежели купленную в магазине. Пусть придется немного повозиться, но ведь мастер-класс и у нас все получится.

    • Елена Голоштенко:

      Марат, как замечательно Вы рассуждаете! Так и есть, если видишь готовую идею, то напрягаться уже особо и не надо, можно брать и делать. А там, глядишь, и попрет на креатив 😉

  9. Евгения Шкрылёва:

    Очень красиво, а сколько новых слов для меня: кардсток, скрап-бумага, биговка. Елена, а где такая скрап бумага продаётся?

    • Елена Голоштенко:

      Евгения, спасибо! А скрап бумагу можно купить или в интернет-магазинах, или в специализированных магазинах рукоделия (но они, к сожалению, есть далеко не во всех городах).

  10. Анастасия Пасекова:

    У меня даже слов нет Фантастика! Лена, не устаю рукоплескать 😛

  11. Лариса:

    Лена, классная какая открыточка!
    А я вот с скрапбукингом не дружу, не люблю скрупулезно мелочи продумывать.

  12. Эллина:

    Красотень! 🙂 Мы с дочкой делали открытки на Новый год, но это просто детский лепет, по сравнению с Вашей…

  13. Инна:

    Лена, очень эффектная открытка! Молодец!:) Люблю такие идеи. Всегда интересно, когда вроде бы привычные вещи удается воплотить в необычном исполнении. Это превносит интригу))

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Инна!!! Просто иногда действительно надоедает делать обычные вещи. Ну мы ж легких путей не ищем 😆

      • Инна:

        Твоя правда, легкие пути не для нас 🙂

  14. Ирина Зайцева:

    Лена, я тоже хочу отметить и стиль ваш и отличный материал. Такие мастер-классы чудесные! Открытка просто чудо!

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, большое Вам спасибо! Очень приятно от Вас получить такой отзыв 😀

  15. Анна:

    Открытка получается по этой методике такой необычной, красивой, что зачем покупать, если можно сделать?
    Такую открытку именинник оценит. Ведь она как кусочек души и тепла дарителя. Несет в себе его энергию.

    • Елена Голоштенко:

      Анна, Вы абсолютно правы! И тепло, и душа, и энергия — все есть 😉 И оно стоит того, чтобы немножко потратить свое время на создание этой открытки.

  16. Галина:

    Просто красотища!!!!!! Спасибо, впереди много праздников, надо освоить… 😈

  17. Юля:

    Фантастика! Сколько же усидчивости надо, чтобы создать такую красоту! 😛

  18. Елена:

    И я делаю открытки, но не в этой технике. А за идею такой открытки-раскладушки, спасибо! Воспитателям на Новый год, сделаю что-нибудь подобное.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт