Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт. А знаете, что цвет еды играет очень важную роль для человека? Например, оранжевый – это цвет оптимистов, поддерживающий дух и тело. А еда красного цвета помогает справиться с депрессией, а еще содержит антиоксиданты против старения. К чему это я? А к тому, что сегодня мы будем готовить яркие красные роллы Калифорния в домашних условиях.
Это еще один недавно опробованный мной рецепт суши. Другие рецепты Вы найдете в конце этого поста. Так вот. Яркий цвет роллы Калифорния получают из-за обсыпки снаружи красной икрой летучей рыбы – Тобико. Икринки здесь немного крупнее, чем у икры мойвы. Встречается эта икра и зеленого цвета (окрашена васаби), оранжевого цвета (краситель – имбирь), а также черного (из-за кальмаровых чернил). Но мне больше всего нравится красная, очень она аппетитно выглядит.
Ну что ж, информационную справку получили 🙂 Давайте же я расскажу скорее свой рецепт роллов Калифорния!
Нам понадобится:
Раскрою сразу свою тайну: не было у меня японского майонеза и королевских креветок. Вместо последних я взяла обычные вареные креветки. Да и майонеза японского тоже не было (ну, что поделать, не всегда есть возможность его купить). Заменяем обычным майонезом и наслаждаемся.
А мы вернемся к роллам Калифорния. Варим, как всегда рис. Все рекомендации по приготовлению риса для суши я давала в этом рецепте. Коротко: стакан риса, 250 мл воды, даем закипеть, потом 7 минут варим на минимальном огне, и 15 минут настаиваем под крышкой.
Сразу же готовим заправку: смешиваем яблочный уксус с таким же количеством воды, плюс сахар и щепотка соли. Вмешиваем режущими движениями заправку в готовый рис и даем рису еще немножко настояться и остыть.
А еще нам необходимо обернуть бамбуковый коврик пищевой пленкой. В этом рецепте суши данное действие надо сделать обязательно! Потом увидите почему.
На половинку листа нори (я обычно кладу лист шершавой стороной наверх) выкладываем рис с отступом от края в 1-1,5 см, а также выступом за край с другой стороны на 1,5-2 см.
Посыпаем рис икрой летучей рыбы, немного прижимаем её. Рекомендую буквально чайную ложечку икры оставить про запас.
А теперь переворачиваем все это дело: накрываем свободной половинкой коврика, переворачиваем его, открываем. Очень подробно о том, как формировать урамаки-суши, то есть роллы рисом наружу, коими и являются Калифорния, я рассказывала в рецепте других роллов с креветками. Там же Вы найдете пошаговые фото-инструкции, как перевернуть нори с рисом.
На внутреннюю часть будущего ролла выкладываем майонез, огурчик, порезанный соломкой вдоль на 4 части, и креветки.
Вот теперь самое интересное. Сворачиваем наш ролл, как обычно, постепенно утрамбовывая в процессе. Если после закрутки остались голые места без икры, берем наш запас, о котором я писала выше, и намазываем, где необходимо. Еще раз закручиваем в коврик, прижимая икру к рису.
Теперь делаем вот что: разрезаем пищевую пленку снизу с торца и еще раз закручиваем ролл Калифорния, но уже и в эту пленку. Вот что должно получиться.
Этот нехитрый прием позволит Вам без труда нарезать колбаску на порционные куски. Кстати, таким же способом очень хорошо пользоваться и при формировании роллов Филадельфия.
Ну, а дальше, как Вы поняли, разрезаем наш ролл хорошо заточенным ножом на 6 одинаковых по толщине частей. Не забудьте снять с них пленку. Хочу Вам сказать, что таким способом резать роллы очень удобно и быстро.
Наши роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Подаем к столу непременно с соевым соусом, васаби и имбирем. И наслаждаемся не только приятным цветом, но и чудесным вкусом.
Надеюсь, Вам пригодился этот рецепт роллов Калифорния. Расскажите, пробовали ли Вы когда-нибудь такие роллы? А может быть, у Вас есть свои секреты приготовления этого блюда японской кухни? Буду рада Вашим отзывам и комментариям! Кстати, тема рецептов суши можем продолжить в статье с рецептами и начинками для роллов вот здесь.
Приятного Вам аппетита! И до скорых встреч! Ваш домовенок Елена.
Спасибо!Отличный мастер класс по приготолению суши)
Алена, очень рада, что Вам понравилось! 😉
Действительно, так аппетитно выглядит! Очень приятны взору такие яркие роллы! А уж вкус — без сомнения…
Точно-точно! И настроение поднимают сразу!
Замечатлельный мастер-класс! Сама я на такое не способна (готовлю только очень простые блюда), но кушать люблю такие роллы, в кафе в основном 😆 ! Недавно сестренка моя делала сама такие же, мы все угощались, вкуснотища! 😛
Правда, как я поняла, это удовольствие не дешевое, но того стоит!
Оль, удовольствие гораздо дешевле, чем в кафе, это я точно могу сказать. А по сложности я бы не сказала, что это так прямо трудно. Для меня, например, торты гораздо труднее делать. Ну, как говорится, глаза боятся, а руки делают 😀
а я вот все никак не сделаю дома ни суши ни роллы. надо пробовать все таки. по описанию то не сложно вроде
Абсолютно не сложно. Главное, приобрести коврик бамбуковый, на котором роллы скатываются очень просто (я свои первые роллы на обычном кухонном полотенце делала, поэтому есть с чем сравнить 😆 ). Ну, а дальше по рецепту.
А я вот попыталась сделать, правда у меня в тот раз плохо получилось, никакой красоты. Нокогда делаешь сама, то всё кажется вкусным, вот и мне казалось что мой роллы были вкусные. Надо попробовать ещё раз, опыт ведь приходит.
Алевтина, поздравляю с дебютом! Верно, чем больше тренироваться, тем будет лучше получаться. А вкус, как сказала мне сестра, у домашних роллов по-любому лучше 😎
Вкусненько! Я дома тоже иногда делаю роллы. У меня они красивые получаются!
Ирина, это очень здорово!!! Поделитесь своими рецептами? У Вас же тематика блога как раз подходящая 😉
Как я люблю роллы и суши, но мы больше суши делаем. Очень вкусно, это бесспорно. У вас вышли такие яркие и аппетитные роллы.
Спасибо, Анатолий!!! Это все икра 🙂 Она такая яркая!
Я люблю многослойные салаты и второе, и, помню, что-то подобное делала в мелких салатниках (на одну порцию): с креветками, рисом, икрой и с чем-то ещё. Но вот до роллов никак не дойду, а ведь так красиво! А какие красивые у них названия, Елена! Филадельфия, Калифорния, Эби Темпура….. 🙂
Да, умеют на востоке красиво говорить! Хотя роллы Калифорния и Филадельфия — это уже западная вариация суши 😆 Интересный у Вас салатик (почти как ролл, только без водоросли)!
Отлично! Нужно чтобы ни только вкусно было но и красиво!
Какой оппетитный вид! Мне нравится и вид и вкус!
Я готовила роллы, но Ваши очень красивые, яркие, аппетитные.Оранжевый цвет … — очень красиво.
Спасибо, Татьяна! Мне самой оранжевый цвет в еде нравится, позитивный такой.
Ролы моя слабость, спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить.
На здоровье, Оксана! 😉
Леночка, Привет!!!
Давно не была у тебя !
Открыла и сразу такая тема про роллы! Как раз недавно готовила их, и искала хороший рецепт. Попробую в следующий раз по твоему рецепту! Спасибо!!!! 🙂
Оля, привет!!!! Ну, наконец-то!!! А я все думаю, ну куда же ты делась? С возвращением тебя!
Да, роллы домашние — это круто и, как мне кажется, вкуснее, чем в барах. Кстати, тут у меня кроме этого, еще есть, кажется, 4 рецепта роллов (не помню точно :oops:). И один в загашнике. Так что заходи, готовь на здоровье!!!
Роллы!! Хотел из рецепт и наконец то нашёл! Сейчас запишу этот рецепт.
Привет! Ооо, это мои любимые роллы! Классика! Готовлю их также, но не очень люблю огурец (водянистый очень). Всегда делаю с авокадо) Недавно попробовала роллы с угрем (унаги маки суши). Советую… Просто и очень вкусно!
О, угорь — это весчь! Я вчера купила себе кусочек копченого угря как раз для роллов. Очень люблю его, хоть он, блин, и дорогущий. Только я в роллы с угрем еще икру кладу и огурец (наше русское авокадо ).
Люблю роллы. И сама несколько раз готовила дома, но с другими составляющими. Спасибо вам за рецепт. Очень аппетитно выглядят.
На здоровье, Алла!!!
Красиво выглядят эти роллы. Но я их как-то не сильно понимаю. Предпочитаю кусочек мяса или курочки, плов, салаты, рыбку, а не роллы.
Ела их несколько раз в жизни. Знаю вкус. И на этом успокоилась.
У каждого свои вкусы — и это тоже здорово!
Аппетитно выглядит, но роллы не пробовала, обязательно приготовлю по вашему рецепту.
Юля, желаю приятных кулинарных экспериментов!
P.S. А еврейский салат — просто супер, сегодня его попробовали!
Выглядит отлично! Уверена, что и вкусно, спасибо
Пожалуйста, Вилия! Вкус проверен лично 😆
Ни разу сама не делала роллы и суши дома! У вас так все подробно,что не составит особого труда! сегодня потренеруюсь!
Елена, желаю, чтобы у Вас все получилось!!! Это действительно не очень трудно. 😉
Очень люблю роллы: и Филадельфию, и Калифорнию. Один раз попробовала сама приготовить — не то. Елена, а рис нужен какой-то специальный?
Евгения, рис я беру Макфу круглый. Есть и специальный рис для суши, но обычно он стоит гораздо дороже (хотя недавно нашла по цене сравнимый с обычным рисом, но еще его не опробовала).
А вкусные роллы — это дело практики.
Попробую приготовить. Недавно начала готовить блюда японской и китайской кухни, но до роллов еще не дошла. Видимо пора осваивать искусство и их приготовления.
Алина, попробуйте обязательно! Те, кто готовил, могут подтвердить, что все не так сложно.
Очень красивые получились роллы!
Спасибо, Анна!
Ну, не знаю как на вкус, но на вид очень красиво и аппетитно. 😛
Спасибо, Надежда! Ну а на вкус, как по мне, так очень здорово. Хотя это субъективное мнение, конечно же 🙂
В последнее время часто слышу про эти японские лакомства.. но сама еще ни разу не пробовала.. но у Домовенка Лены всё так красиво и привлекательно — даже слюнки потекли..
Натали, спасибо Вам большое за теплый отзыв!!! Вы правы: эти лакомства стоят того, чтобы их приготовить. И, как оказалось на практике, сложного тут ничего нет.