Овощная лазанья — рецепт легкости от Домовенка

Доброго Вам настроения, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! В данной статье я покажу, как готовится овощная лазанья, то есть как я её готовлю. Как все-таки быстро мы адаптируем блюда других народов под себя! Еще недавно для многих слова тальятелле, каннеллони или лазанья были просто непонятными итальянскими словами. А сейчас даже дети знают, что это такое, ведь мамы иногда их балуют этими иностранными макарошками.

Овощная лазанья

Сегодня я предлагаю облегченный рецепт нашей любимой лазаньи. Это овощная лазанья. Ведь все мы знаем о пользе овощей для нормальной работы организма. Так почему бы не совместить полезное с приятным?

Кроме того, этот рецепт лазаньи примечателен тем, что не потребует много времени на подготовку овощей, т.к. я предлагаю использовать готовые замороженные. То есть Ваше время будет сэкономлено.

Нам понадобится:

  • лазанья – 10-12 листов;
  • замороженные овощи – 2 пакета;
  • лук – 1 головка;
  • помидор, сладкий перчик – по 1 большому;
  • сметана – 150-200 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – пару столовых ложек;
  • сыр – 150 гр.;
  • творог – по желанию;
  • соль, специи – по Вашему вкусу.
овощная лазанья ингредиенты

Мне нравятся овощи Hortex для жарки с приправой по-итальянски. Внутри пакетов есть бонус – маленький пакетик с ароматными травами, которые можно использовать не только для приготовления овощной лазаньи, но и для ризотто, например.

А мы вернемся к рецепту.

Готовим овощную лазанью

Режем на мелкие кубики лук, закидываем его на раскаленную сковородку, добавив растительное масло.

Дорезаем свежие овощи (я взяла помидор и перец, что нашлось в холодильнике  :)).

овощная лазанья подготовительный этап

После того, как лук начал приобретать прозрачность, закидываем на сковороду все овощи: и свежие, и замороженные. Если есть необходимость, добавляем немного воды и тушим минут 15-20. В процессе приготовления овощей для лазаньи можно добавить немного соли и ароматных специй.

Читайте также:  Утилизация остатков пищи - 2: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ

Готовим в это время соус бешамель. Как я уже писала ранее в рецепте лазаньи с фаршем, очень часто я вместо сливок использую сметану, разведенную в воде.  Для соуса топим в кастрюльке сливочное масло, затем добавляем муку, а затем разведенную в воде сметану. Все это, естественно, надо постоянно помешивать. Жидкости на соус «Бешамель» нужно около литра. Не забудьте посолить. После закипания соуса плиту выключаем.

соус бешамель для овощной лазаньи

Формируем овощную лазанью

Дно формы сбрызгиваем чуточку растительным маслом. Выкладываем слой листов лазаньи. Смотрите на упаковке способ приготовления, т.к. некоторые листы нужно предварительно отваривать.

На лазанью выкладываем половину овощей. Обычно между слоями кладется тертый сыр, но  я решила попробовать проложить творог (да и сыра было маловато :)). Получилось очень даже здорово!

Заливаем все частью соуса Бешамель.

рецепты лазаньи с фото овощная лазанья

Затем выкладываем следующий слой листов лазаньи, слой овощей, творог, снова заливаем частью соуса. И завершаем нашу кулинарную композицию еще одним слоем листов лазаньи. Посыпаем тертым сыром и выливаем остатки соуса. Только помните, «плавать» в форме наше блюдо не должно, соус его только слегка покрывает.

Ставим овощную лазанью в духовку на 30-40 минут. Вынимаем, когда листы будут готовы.

Совет:

Бывает, что сыра дома мало и его не хватает, чтобы покрыть тонким слоев всю площадь формы. В этом случае накрываем форму фольгой для запекания и первую половину времени готовим под ней. Затем фольгу снимаем и даем сыру подрумяниться. Таким образом Вы получите красивый цвет готового блюда, и макаронные изделия не пересушатся.

Рецепт овощной лазаньи с пошаговыми фото

Итак, наша овощная лазанья готова! Приятного аппетита!

Надеюсь, этот рецепт лазаньи пришелся Вам по вкусу. А Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Расскажите нам в комментариях! А еще скоро я Вам расскажу парочку рецептов вкусных и красивых салатиков. Так что не убегайте далеко, а лучше подписывайтесь на новые статьи вот здесь.

Читайте также:  Не простые кабачковые оладьи

Всего Вам самого вкусного! Ваш домовенок Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Игрушечный шлагбаум своими руками. И он реально работает!
Следующая запись Интересная и оригинальная открытка-раскладушка своими руками
Обсуждение: 52 комментария
  1. Анатолий:

    Спасибо Леночка за рецепт, вот это вкуснятина. Мы вчера смотрели кулинарную передачу, там готовили лазанью. Там вместо листов лазаньи были капустные листья и овощи. На фото у вас лазанья просто супер, аж кушать захотелось.
    Очень аппетитная!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ой, спасибки!!!
      А интересный вариант с капустой, наверное. И полезный уж точно. Но немного странно: вроде бы блюдо лазанья называется, а самих листов лазаньи там нет 🙂 Я ж говорю, мы все иностранное очень легко адаптируем под себя :mrgreen:

      Ответить
  2. Оксана:

    Обычную лазанью мы любим, а такую еще не пробовали. Спасибо за оригинальный рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Оксана, на здоровье!
      За что мне нравится лазанья с овощами, так это за то, что она легче для пищеварения, да и вкус у нее тоже отличный.

      Ответить
  3. Анастасия:

    Самая моя любимая лазанья на сегодня, стараюсь себя немного ограничить, даже вместо бешамеля сметанку или кефир использую. И польза и красота 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Абсолютно с тобой согласна, Настя! С овощами пользы гораздо больше, да и дети у меня овощную лазанью едят с большим удовольствием, чем мясную.
      Кстати, насчет бешамеля это точно, со сметаной оно легче.

      Ответить
  4. Елена:

    Лазанья получилась просто чудесная. С мясом и рыбой пробовала, а вот овощную обязательно теперь сделаю.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Желаю удачи!!! И чтобы лазанья понравилась! 😉

      Ответить
  5. Алевтина:

    Я думаючто есть ещё сейчас и свежие овощи с ними наверно вкусней. Я не люблю замороженные овощи.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Конечно, Алевтина, со свежими вкус будет отличный! Я просто чего замороженные покупаю: у нас свежая брокколи не всегда есть в продаже (а та, что есть, еще не известно, сколько пролежала до продажи), а мне она очень нравится. И приправка в пакетиках очень ароматная и без всяких усилителей вкуса.

      Ответить
  6. Алена Яснева:

    Никогда не готовила лазанью.Наверное,время пришло)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наверное, Алена. Я однажды тоже увидела рецепт и решила, что надо приготовить. Хоть попробовать, что это такое — домашняя лазанья 🙂

      Ответить
  7. Ольга:

    И правда, все рецепты адаптируются, переделываются, хотя уже получается не настоящее первоначальное блюдо. Я слышала о лазанье из блинов и армянских лавашей.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да уж, наши люди умеют перевернуть все с ног на голову 😀

      Ответить
  8. Ольга Мамина:

    Эх, Лена! Что ты с нами делаешь 😛 ! На ночь глядя посмотрела на эту вкуснятину и побежала на кухню…! Очень аппетитно выглядит, надо пробовать! 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Оль! Бывает 🙂 Что тут поделаешь, я тоже так часто перед сном бегаю, когда по блогам брожу.

      Ответить
  9. Татьяна:

    Обожаю лазанью! И овощи тоже. Значит овощная лазанья мне точно понравится. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье!!!

      Ответить
  10. Татьяна:

    В основном делаю лазанью с мясным фаршем, а вот с овощами не пробовала. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Татьяна! Мы с мясом тоже делали, но она все-таки тяжеловата. А овощная — что надо.

      Ответить
  11. Лариса:

    С овощами, конечно, более полезна лазанья, мне рецепт очень понравился, попробую порадовать своих домашних…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И на здоровье, Лариса! Надеюсь, Ваши домашние оценят 😉

      Ответить
  12. Lada:

    Я уже заходила на эту статью, Елена. Но, видимо, была слишком голодная, и поэтому ушла, не написав комментарий)). Ведь глядеть на Вашу лазанью, не поев, невозможно: такая она красивая и аппетитная!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ой, спасибо!!! Жалко сыра было мало, так еще бы аппетитней получилась :mrgreen:

      Ответить
  13. фиалка молчаливая:

    как я обожаю лазанью!!!! единственное — я без мяса не могу. я бы все таки туда фаршика чуток положила!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Фиалка, согласна, с фаршем очень вкусно получается. Хотя овощная лазанья для организма, мне кажется, полезней.

      Ответить
  14. Инна:

    ЗдОрово, Лена! Очень аппетитно выглядит! Овощную лазанью еще не пробовала, недавно готовила с грибами. Тоже очень даже вкусно получилось))) Бешамель здорово с грибами сочетается! Теперь надо еще этот рецепт опробовать!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Инна, это отличная мысль!!! Даже не сомневаюсь, что это очень вкусно. Сметана или сливки с грибами — это по-нашему 😀 Надо будет и мне такую лазанью сделать.

      Ответить
  15. Елена:

    Судя по комментариям, я отстала от жизни: не готовила никогда лазанью. Надо срочно наверстывать упущение! Спасибо, Елена, за рецепт овощной лазаньи, беру себе в копилку. 😀

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, да Вы не одна такая!!! Я и сама с лазаньей в собственном приготовлении совсем недавно познакомилась. А моя мама лазанью только у нас и попробовала впервые. Так что наверстывайте на здоровье!!!

      Ответить
  16. Алина:

    Интересный рецептик. Нужно попробовать будет приготовить.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алина, желаю, чтобы у Вас получилось все очень-очень вкусно.

      Ответить
  17. Оля:

    Какая симпатичная и аппетитная лазанья! Надо будет приготовить, только я вот никогда в магазине у нас не встречала листов лазаньи. Где бы их раздобыть…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Оль, листы лазаньи обычно лежит в одном отделе с макаронами. Это ведь тоже макароны, только плоские и большие 🙂

      Ответить
  18. Анна:

    Вкусное блюдо. Я вообще стала уважительно относиться вот к таким сытным, и в то же время, полезным овощным блюдам. Все реже ем мясо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, у меня такая же история. Мясо все реже едим. И, наверное, в этом есть смысл.

      Ответить
  19. Евгения Шкрылёва:

    Вот спасибо. Впереди каникулы: готовить придётся больше, чем обычно. Буду разнообразить семейное меню.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Евгения!!! Овощи они ведь еще и полезные!

      Ответить
  20. Надежда:

    Очень красивая лазанья, просто заглядень. Обязательно пробую сделать, но не из замороженных овощей, а из свежих, благо их много у меня, и возможно попробую листья капусты (листов лазаньи не видела в магазинге).

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Надежда, думаю, у Вас получится прекрасная лазанья. Все-таки когда свежие овощи — это очень здорово. Попробуйте посмотреть листы в отделе с макаронами (у нас они, например, именно там и лежат, правда, я их тоже не с первого раза заметила)

      Ответить
  21. Елена Domovik:

    Много читаю рецептов лазаньи, а вот приготовить не решалась. Теперь смотрю на то как она очаровательно соблазняет меня с вашего финального фото и, по моему, не удержусь от соблазна приготовить такое полезное чудо!
    Спасибо большое за вкусную и витаминную идею!
    Сейчас осень и такое замечательно полезное блюдо будет очень кстати на нашем столе!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, на здоровье!!! Уверена, у Вас все получится! Да, осенью на людей много всего наваливается: и депрессия у некоторых осенняя, и солнышка мало, и еще много чего. Действительно, не стоит организму отказывать во вкусной и полезной пище.

      Ответить
  22. Алла:

    Никогда не готовила сама лазанью, хотя в кафе частенько беру. Я просто не видела в продаже листов для лазаньи. Надо поискать. Спасибо.

    Ответить
  23. Игорь:

    Постоянно ищешь, а чем можно разнообразить обеденный стол. А вот и готовый рецепт, спасибо!

    Ответить
  24. Кристина:

    Мммм.. Какая вкуснятина! Я вот уже месяц мечтаю приготовить лазанью. Нужно будет собраться как-нибудь и сделать))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И правильно, Кристина! Иногда стоит внести что-то новое в домашнюю кухню 🙂

      Ответить
  25. Галина:

    Как же вкусно то! Да и красиво так, иду на кухню… 😛

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Какая-то волшебная эта лазанья! Уже несколько человек на кухню увела 😀

      Ответить
  26. Елена Картавцева:

    Елена, признаюсь: лазанью не готовила ни когда! Почему-то мне казалось это все таким сложным, а вот почитала ваши рецепты и поняла, что все просто. Теперь остается только применить теорию на практике. Спасибо!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Елена! Удачной Вам лазаньи!
      А я стала замечать, что чем дальше что-то пробую новое, тем больше убеждаюсь, что очень много мы себе ставим препятствий. Все на самом деле проще, чем кажется. Так и с лазаньей 😉

      Ответить
  27. Татьяна:

    Я всегда после обычной лазаньи чувствую вину, что объелась.))) Думаю, что с овощной это не так будет стрессово для организма.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, разница в ощущениях действительно есть. Так интересно, меня после мясной лазаньи посещали такие же мысли 😛

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности