Игрушечный шлагбаум своими руками. И он реально работает!

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Вот не перестаю я удивляться тому фонтану идей, рождаемых в детской голове. Наш сын Саша очень любит необычные игрушки. Поэтому часто приходится делать их своими руками, ведь нередко такие игрушки для мальчиков в магазинах даже и не продаются. Чего только стоили наши игрушечный лифт и ферма из картона!

Игрушки для мальчиков своими руками шлагбаум

И вот, однажды Саша решил, что ему срочно нужен игрушечный шлагбаум. Только чтобы он по-настоящему открывал-закрывал проезд, т.е. вход в комнату. Да еще и желательно чтобы сигнализировал, что проезд закрыт. С этой идеей он обратился к своему крестному, который может  практически из мусора создать шедевр.

И вот, к шестому дню рождения Саши игрушечный шлагбаум был готов! Сколько же радости было! Мы и сами не ожидали такого результата: кроме подвижного элемента тут был установлен  еще и сигнальный светофор. И при открытом шлагбауме он горит зеленым, а при закрытии – красным. Просто здорово!

Ну, давайте же рассмотрим, как оно работает! А в конце Вас ждет очень необычная  видео-презентация этой игрушки для мальчиков своими руками.

Электрическая схема игрушечного шлагбаума

Начнем именно со схемы. Данный игрушечный шлагбаум работает на герконе.

Справка:

Геркон (сокращение от «герметичный контакт») —устройство, состоящее из пары ферромагнитных контактов, запаянных в герметичную стеклянную колбу.

Если к геркону поднести постоянный магнит или создать вокруг него магнитное поле, то контакты намагничиваются и замыкаются. Очень удобно использовать их в качестве «невидимых» бесконтактных выключателей, а в нашей схеме – переключателей.

Дело в том, что в схеме игрушечного шлагбаума используется разновидность этого устройства — переключающий геркон (рис.1). Он имеет три контакта, один из которых, как правило, выполнен из немагнитного металла, а два других, которые в отключенном состоянии (т.е. в данном случае когда нет магнитного поля) разомкнуты, из ферромагнитного материала. При поднесении магнита последние два контакта замыкаются, они притягиваются друг к другу, а тот, немагнитный, остается на своем месте, размыкаясь. Но лучше я Вам все продемонстрирую на конкретном примере.

Игрушечный шлагбаум фото  геркона

Рис.1. Геркон, используемый в игрушечном шлагбауме

Электрическая схема этой игрушки для мальчиков простая.

Электрическая схема игрушечного шлагбаума на герконе

Рис.2. Электрическая схема игрушечного шлагбаума

Рис.3. Пояснения к схеме игрушечного шлагбаума

Рис.3. Пояснения к схеме игрушечного шлагбаума

Источник питания 5 (рис.3)– литий-ионная аккумуляторная батарея от старого мобильника на напряжение 3,7 В. Важно, чтобы она была со встроенной схемой защиты от КЗ (обычна она уже есть в телефонных аккумуляторах). Чтобы беречь заряд аккумулятора вне игры, в схеме предусмотрен выключатель. Мы сейчас замкнем его и посмотрим на принцип работы нашей схемы игрушечного шлагбаума.

В цепь включены две группы светодиодов красного и зеленого цвета. Не забываем, что для безопасной работы светодиодов включать их стоит последовательно с резистором. А также помним, что для этих устройств важна полярность.

Так вот, светодиоды мы будем коммутировать при помощи переключающего геркона SF1 (на схеме это кружочек с контактами). Геркон взят из оконной сигнализации. Фишка заключается в том, что в корпусе подвижной части шлагбаума у нас установлен достаточно мощный для этого устройства магнит 3 (см. рисунок 3). А сам геркон 4 находится в неподвижной части игрушечного шлагбаума.

Когда шлагбаум опущен, магнит находится далеко от геркона. В это время замкнуты контакты А и В (он немагнитный). В это время ток подается на красные светодиоды (рис.2). А все мы знаем, что на красный ехать нельзя.

Когда шлагбаум поднимется, в определенный момент на геркон начнет действовать магнитное поле от магнита 3.  Конструктивно в поднятом положении шлагбаума магнит и геркон окажутся друг напротив друга, что приведет к намагничиванию контактов А и С последнего, в результате чего они замкнутся. Теперь ток потечет через зеленые светодиоды, сигнализируя нам о том, что ехать можно.

Вроде бы, все просто 😀

Конструктивное исполнение игрушечного шлагбаума своими руками

Корпус  нашей игрушки сделан из пластикового короба для прокладки проводов. На светофорную часть был взят короб меньшего размера. Красные полоски напечатаны на самоклейке для струйных принтеров. Ими и обклеен наш игрушечный шлагбаум. Но прежде, чем склеивать части между собой, не забудьте установить внутри магниты и геркон, а также собрать электрическую схему!

Питание для игрушечного шлагбаума

Части корпуса между собой соединены при помощи термоклея, который прекрасно справляется с пластиком. Подвижная часть шлагбаума прикручена при помощи болта.

Крепление подвижной части игрушечного шлагбаума

Кроме того, она имеет ограничитель при опускании, там у нас натянута толстая капроновая нить.

как сделан ограничитель опускания на игрушечном шлагбауме

Чтобы удержать достаточно длинный подвижный элемент игрушечного шлагбаума в поднятом состоянии, здесь используется пара магнитов 1 и 2 (рис.3). Они вытащены из компьютерного жесткого диска. Располагаются эти магниты тоже друг напротив друга в нижней части конструкции.

Конечно, поднимать и опускать шлагбаум мы будем вручную, до автоматики дело пока не дошло. Но и без того эта игрушка своими руками  получилась очень оригинальной и уникальной. Вы верите, что игрушечный шлагбаум работает? Думаю, пришло самое время показать Вам это чудо в деле. Приятного просмотра!

Итак, сегодня Вы узнали, какие еще бывают игрушки для мальчиков своими руками.  И убедились, что сделать крутой работающий шлагбаум для детских забав очень просто. Хочется теперь дать слово Вам, дорогие читатели! Думаю, после просмотра этого мастер-класса и закрепляющего видео Вам есть, что сказать.

А мы скоро начнем готовиться к Новому году, так что не пропустите новых мастер-классов и других сюрпризов, а для надёжности лучше подписывайтесь на новые статьи 😉

Всего Вам самого светлого! Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 46 комментариев
  1. Ольга:

    Еще в моем детстве пределом мечтаний была игрушечная железная дорога. Как здорово вы придумали сделать все своими руками.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Ольга! И в нашем детстве были железные дороги. Но ни у одной из них не было такого шлагбаума.

  2. Lada:

    Не перестаю удивляться, Елена!! Я, конечно, пропустила часть технических объяснений, хоть и вуз первый закончила технический, и сопромат сдавала… И шлагбаум произвёл потрясающее впечатление… Но вот такой фильм сделать — это что-то!!! Ум-ни-ца!!! Вот в кого сынуля, чего же удивляться!! Спасибо за это восхищение! (опять одни восклицательные знаки!)))

    • Елена Голоштенко:

      Лада, пожалуйста!!!! (я тоже с восклицательными знаками :)) Да, над фильмом мы постарались с сынулей, это ведь он мне помог отснять более 500 фотографий (а сколько мы еще поудаляли!), машинки двигал понемножку. А сейчас просит показать ему получившийся мультик, понимает, что есть в этом фильме и его труд.

      • Lada:

        Трудяжкин-то какой! Сколько в нём ответственности и терпения для 6 лет! Сейчас ещё раз посмотрела мультик: какая кропотливая работа! Спасибо!! И Сашеньке спасибо передайте за его серьёзный труд!

      • Елена Голоштенко:

        Здорово! Обязательно передам!

  3. Алевтина:

    Лена ты супер, супер выдумщица. Конечно здорово придумано, а для мальчишки предел мечтаний и видио замечательное.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Алевтина! Но тут надо отдать должное Сашиному крестному, который сумел воплотить эти фантазии во что-то такое крутое. А сейчас у нас уже новые мечты появились, даже пока не знаю, во что это превратится в будущем 🙂

  4. Ольга Мамина:

    Лена, ну вы даете!..
    Преклоняюсь перед тобой и твоими домочадцами! Придумать такое, потом воплотить это в жизнь, да еще такой фильм забабацать — настоящий шедевр! 😛
    Вам уже пора открывать настоящее производство игрушек и снимать настоящие фильмы! Все очень реалистично, так, что дух захватывает! 😆

    • Елена Голоштенко:

      Ой, Оля, спасибо!!! Прямо аж засмущала 😳 Ну вот, находит иногда и такое вдохновение 😉

  5. swetlana:

    Ну, молодцы!!! Я в полном восторге, особенно от мультика!!!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! Шлагбаум ты уже видела, а мультик я только вчера залила 🙂

  6. Инна:

    Ну, Лена… Я в немом восторге!!!! Шлагбаум обалденный! По-моему, вы нащупали классную фишку. Доступные электрические игрушки, которые можно сделать своими руками, — это очень интересно, а тема не очень-то и раскрыта в сети. Для семей, где растут мальчики, — это просто находка. Да и для девочек, можно кое-что придумать наверняка.

    Мультик, конечно, поразил до глубины души)) Вот это демонстрация так демонстрация! Молодцы!!! Непонятным остался только один вопрос: кто такой Виталий Васильев? 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Ну так Виталий — это и есть Сашин крестный, он и смастерил данный шлагбаум 🙂
      Инна, спасибо большое за отзыв! Да, тема таких игрушек, я бы сказала, вообще не раскрыта. Интересно, а много ли таких людей, которые захотят повторить подвиг по созданию подобных игрушек? Но тем не менее это все равно очень увлекательно.

      • Инна:

        Мне кажется, если это доступно объяснено, и с материалами запар не возникнет, то желающие найдутся. Просто для многих это такой темный лес, что даже пробовать страшно. Поэтому если все показывать, что называется, «на пальцах», многие страхи отпадут. А уж заинтересовать у тебя здорово получается))

  7. Евгения:

    Елена — супер! Помню в детстве папа мне для кукол телевизор сделал. Коробочка из полированных дощечек, впереди матовое стекло, а внутри разноцветные лампочки и батарейка, по-моему, квадратная.И ещё что-то. В общем, его можно было включать — лампочки за стеклом мигали, и музыка играла. Уж не знаю как (динамики что ли какие-нибудь там были). Вот это круть была! Все подружки завидовали. А про ваш шлагбаум что Сашины друзья говорят?

    • Елена Голоштенко:

      Ох, могу представить, сколько радости приносил такой необычный телевизор. Да вообще, любая уникальная игрушка, которая еще и работает, мне кажется, вызовет восторг у любого ребенка.
      А у Саши, к сожалению, таких друзей, чтоб домой заходили, нет пока (у него главный друг — это его сестричка :)). Но зато шлагбаум видели взрослые, и всем он очень понравился.

  8. Светлана:

    Ого, какой классный мастер-класс! Видео презентация очень креативно представлена, высший пилотаж! У меня тоже одни восклицательные знаки 🙂 , ну, а как еще выражать восхищение такой мастерской работой!!!!!!!

    • Елена Голоштенко:

      Светлана, спасибо Вам большое!!! Как же здорово вызывать положительные эмоции у людей 🙂

  9. Светлана:

    Елена, фильм просто супер! А как вы сделали, что игрушки рот открывают? Они же пластмассовые?

    P.s. Приглашаю вас принять участие в конкурсе, под видео можно поставить ссылку на ваш блог, что даст дополнительный трафик.

    • Елена Голоштенко:

      Светлана, спасибо за приглашение! Над участием подумаю 🙂
      А игрушки ожили благодаря фотошопу. Пришлось сделать несколько похожих кадров с разными выражениями лиц.

      • Светлана:

        Елена, вы такую колоссальную работу сделали! Молодцы!

  10. Татьяна:

    Мне фильм даже больше, чем сама игрушка понравился 😀 Но вообще, шлагбаум, конечно, вышел супер-пупер!!! Еще и светофор мигает! Здорово!

  11. marinabesfa:

    Вот это да! Не знаю, как детки, а я в восторге! Такого в магазине не купишь…

  12. Ирина Зайцева:

    Лена, вот точно — одни восклицательные знаки!!!!
    Представляю, сколько труда, а сколько радости потом…

  13. Хуторная Елена:

    Ооо, вот такую игрушку мой сын тоже очень даже оценил бы! Какие вы умельцы, просто слов нет — отличные и выдумка, и воплощение! )))

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Елена!!! А мальчишки они такие, любят функциональные игрушки.

  14. Анатолий:

    Какой труд, у меня двое детей, думаю, что такую игрушку оценили бы оба ребенка. У меня одни восторги!!!

    • Елена Голоштенко:

      Анатолий! Спасибо большое! Да мы тут сами, взрослые, были в восторге, как увидели этот шлагбаум. А дети — тем более!

  15. Зоя:

    Замечательно, в наше время, когда магазины предлагают столько игрушек, что у детей уже наступает пресыщение, делать игрушки самостоятельно вместе с ребенком. Это супер!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Зоя! Магазины действительно переполнены игрушками, но, к сожалению, большинство игрушек однообразны и уже не соответствуют детским интересам.

  16. Галина:

    Елена, я просто в шоке! 😯 Это невыразимо здорово! Я в восторге и от шлагбаума, но фильм — это нечто!!!!!!! Привет сынишке и мои восхищения! 😛

    • Елена Голоштенко:

      Галина, спасибо большое!!! Я прямо как чувствовала, что на создание фильма не зря время потрачено 😆 Привет сыну обязательно передам 🙂

  17. Лариса:

    Да, ваш крестный — просто Кулибин! 🙂
    Я, конечно, техническую часть пропустила, у меня с физикой всегда плохо было, сразу на трейлер перешла.
    Это что-то! Шикарный мультфильм получился! Особенно, конечно, ожившие куколки поразили. Но и съемка, монтаж, озвучка — колоссальный труд! Браво-браво!!!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо больше, Лариса!!!! Так приятно, когда работа вызывает столько положительных эмоций!!! Думаю, не только нам с сыном, но и нашему куму будет приятно читать отзывы.
      Отдельное спасибо за оценку мультика!!! Тем более это результат нашего совместного с сыном творчества (он ведь мне и фигурки переставлял, и музыку мы вместе искали).

  18. Елена:

    очень красиво получилось. молодцы.

  19. Кристина:

    Вот это да. очень классный шлагбаум! Я бы такой своей дочке сделала бы 😛 😛 😛

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое! Очень приятно, что эта игрушка и Вам понравилась!

  20. Лилия:

    Как здорово! Моему сыну наверняка понравится такая игрушка, к тому же он может активно помогать в создании.

    • Елена Голоштенко:

      А ведь дети очень любят, когда сами участвуют в создании игрушек! Приятно видеть потом результаты своих трудов. А если еще ими можно поиграть, так тем более. Очень рада, что наш шлагбаум понравился вам! 😉

  21. Екатерина:

    Елена,а можно перечень того,что нужно для этого чуда,я хочу попробовать тоже сделать,буду благодарна за ответ)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт