Как сделать простой коллаж из фотографий в фотошопе

Здравствуйте, дорогие читатели блога обо всем, что делается своими руками! Вы уж простите за небольшой перерыв в публикациях, сломался старый компьютер (ура!!!), пришлось раскошелиться и купить новый. Ну, зато теперь  я смогу давать Вам не только текстовые, но и видео уроки фотошопа для начинающих (когда разберусь, как это делать :)). Сегодня Вас ожидает очередной, надеюсь, полезный урок. Я расскажу, как сделать коллаж из фотографий в фотошопе.

как сделать коллаж в фотошопе простой урокНа эту идею меня натолкнул комментарий Лары (http://vcusnyatina.ru/), когда мы обсуждали оформление коллажами предыдущей статьи . Кстати, такое же оформление Вы можете увидеть и вот в этом мастер-классе.

Так вот, у новичков возникает очень много вопросов при создании коллажей в фотошопе: это и подготовка фотографий, и правильный их подбор, и расположение. Постараемся в этом уроке фотошопа для начинающих рассмотреть все подробно.

Как сделать коллаж в фотошопе

Подготовительный этап создания коллажа

Я решила сделать коллаж на тему Дня рождения нашей республики, который мы только что отметили. Подбираем фотографии. Внимание, для качественного коллажа старайтесь брать фото одинакового качества, т.е. лучше, чтобы это были фотографии, сделанные одним фотоаппаратом, притом одинакового размера.

Конечно, такой вариант не всегда доступен, бывает, нужного фото нет, тогда берем из интернета. Но учтите, что, как правило, цифровая камера фотографирует с разрешением 300 пискелей/дюйм, фото в интернете попадаются разные. Чтобы проверить качество, я обычно на скачанном фото кликаю правой кнопкой мыши и выбираю параметр «Свойства». А затем перехожу во вкладку «Подробнее».

как сделать коллаж в фотошопе подготовка

В этот раз я взяла все фото одинакового качества. Итак, прежде, чем их использовать, рекомендую сразу подкорректировать яркость, цвет и т.д. (как это делать, обязательно расскажу в будущем уроке). А также отрезать все лишнее, для чего мы используем инструмент Рамка ramka-psd.  Выделяем в прямоугольник нужную нам область и жмем Enter.

подготовка к созданию коллажа в фотошопе

kak-sdelat-kollazh-podgotovka4

Теперь давайте подумаем, как будут располагаться фотографии в нашем коллаже. Как и в скрапбукинге, здесь вполне можно применить готовые скетчи, т.е. уже заранее спроектированное расположение кадров. Но я этим способом никогда не пользуюсь, а просто ищу оптимальное место для каждого снимка (это Вы увидите ниже). Фото можно располагать одно за другим, можно немного внахлест, можно наклонять, в общем, на что хватит терпения и фантазии!

Итак, вот мои подготовленные фото

kollazh-v-fotoshope-podgotovka2

Многие стараются сделать фото одинакового размера. Для этого также можно применить инструмент Рамку, задав свои значения кадрирования. На этом подготовка окончена. Переходим к творчеству.

Создаем коллаж из фотографий в фотошопе

Создадим новый документ. В зависимости от параметров снимков размеры нового документа будут у всех свои. Может, это мой бзик, но подобные работы (за исключением тех, что для блога) я люблю создавать большого размера. Их ведь потом можно распечатать на большом формате!  (Ну и к тому же, надо было протестировать новый комп, как он, потянет такой огромный файл :))

kak-sdelat-kollazh-v-fotoshope-k1

Обратите внимание на такую вещь, как цветовой профиль. Для фотокамер обычно это sRGB IEC1966-2.1. Его и выбираем при создании основы для коллажа в фотошопе.

А теперь переходим на каждое из открытых фото и поочередно копируем их в новый документ. Для этого жмем клавиши Ctrl+A, Ctrl+C и, перейдя в новый документ, жмем клавишу Ctrl+V.  Вот, что пока вышло у меня

как сделать коллаж в фотошопе подбор фото

Теперь надо все это безобразие упорядочить. Тут и начинается творчество. Берем инструмент Перемещение peremeshenie-psd (в панели самый верхний) и, активируя каждый из слоев, перемещаем картинку при помощи левой кнопки мыши в нужное место.

Я решила закрутить коллаж на этом прекрасном дирижабле, а остальные фотографии расположить вокруг него. Следовательно, слой с этим фото расположим ниже остальных (для этого перетаскиваем в панели слоев, зажав левую кнопку мыши, слой с этим фото в самый низ)

kak-sdelat-kollazh-v-fotoshope-k3

Возможно, некоторые фотографии придется немного уменьшать в размерах. Для чего вызываем Свободную тансформацию (Crtl+T) и, зажав Shift, тянем за уголок внутрь. Затем жмем Enter (как это делать, смотрите тут, например). При выравнивании объектов Вам помогут направляющие, которые появляются, если Вы потянете зажатой левой кнопкой мыши вниз или вправо. Чтобы увидеть линейки, зайдите в меню Просмотр и выберите Линейки.

kak-sdelat-kollazh-v-fotoshope-k4

Я увеличила в размере фото дирижабля.

kak-sdelat-kollazh-v-fotoshope-k5

А затем уменьшила и подогнала под один размер 4 следующих фото, которые разместила при помощи направляющих вертикально. Пользуемся инструментом Перемещение, просто хватаем мышью и тащим. Чтобы на скриншоте ничего не мешало, я убрала видимость ненужных слоев.

коллаж из фотографий в фотошопе простой урок

Объединим эти фотографии в группу, для чего зажав Shift, кликнем по верхней и нижней фотографии в группе. А затем жмем Ctrl+G

kollazh-iz-fotografij-v-fotoshope-k8

Применим стили слоя к группе. Двойной щелчок по Группе 1 в панели слоев, выставляем подходящие для Ваших фото параметры Тени и Обводки. Мои были такими (но учтите, это очень большой коллаж, Ваши настройки могут значительно отличаться от моих):

урок фотошопа для начинающих коллаж из фотографийkollazh-iz-fotografij-v-fotoshope-k9

Как сделать фон коллажа в фотошопе

Фон я решила сделать из оставшейся фотографии с символикой республики и попавшим в кадр президентом :). Эту фотографию я увеличила и разместила в панели слоев под слоем с дирижаблем. Непрозрачность этого слоя можно установить на 60%.

kak-sdelat-kollazh-v-fotoshope-k10

kak-sdelat-kollazh-v-fotoshope-k11

Мне не нравится переход между этими двумя изображениями, поэтому идем на слой с дирижаблем. Выбираем инструмент Кисть (как с этим инструментом работать, читайте здесь), настраиваем Жесткость на 0, непрозрачность на 50 %. Размер кисти регулируем клавишами «[» и  «]».

фон для коллажа в фотошопе пмр

Жмем в панели слоев на значок «Добавить векторную маску». Обратите внимание, чтобы основной цвет в палитре инструментов был черным.

kollazh-iz-fotografij-v-fotoshope-k13

Теперь проходимся этой кистью пару раз по нижнему краю этой фотографии, чтобы стереть резкие контуры.

kak-sdelat-kollazh-v-fotoshope-k14

Ну и в заключении можно было бы сделать рамочку для фото. Для этого жмем Ctrl+A, выделяя все. Затем Shift+Ctrl+C, а потом, перейдя на самый верхний слой, нажимаем Ctrl+V. Таким образом мы сделали копию всех слоев одновременно.

Теперь идем в меню Редактирование – Выполнить обводку.

kollazh-k15

И устанавливаем подходящие Вам параметры цвета обводки, толщины линии. Я сделала двойную обводку со следующими параметрами:

kollazh-k16

kollazh-k17

Вот и конечный результат:

как сделать коллаж в фотошопе простой урок

Подведем итоги. Из этого урока фотошопа для начинающих Вы узнали:

  • как сделать коллаж из фотографий,
  • как подготовить фото;
  • сделать простейший фон из фото.

Ну, и узнали капельку о моей республике 🙂

Хочу дать еще парочку рекомендаций. Если Ваш компьютер старый и тормозит при работе с графическими редакторами, то основу для коллажа в фотошопе не стоит создавать слишком большого размера (особенно если Вы не планируете распечатывать его потом на формате А3 или больше). Размера 20х30см будет вполне достаточно. В этом случае при подготовке фотографии необходимо уменьшить, либо делать это уже непосредственно в документе самого коллажа.

Ну, и главное, не бойтесь экспериментировать! Вариантов расположения фото может быть очень и очень много. Надеюсь, у Вас все получится! Если есть вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях ниже. Постараюсь помочь.

А если у Вас есть желание освоить профессиональное создание коллажей, то стоит обратить внимание на этот полезный обучающий курс:

Что-то таким патриотическим получился у меня коллаж в фотошопе! Поэтому песня в тему, думаю, Вы все ее знаете 🙂

До скорых встреч на блоге Домовенок-Арт! Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 46 комментариев
  1. Ольга:

    Я пока совсем мало умею работать с фотошопом, но хотела бы научиться. Искать уроки в инете как то все времени не хватает. А тут на почту пришло Ваше письмо и такой стимул появился. Именно создание коллажей меня в первую очередь интересовало! Буду учиться, спасибо за урок!

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, пожалуйста! Если будут какие вопросы — всегда обращайтесь, вместе разберемся.
      А теперь та-дам! Ваш комментарий оказался юбилейным 3000!!! УРА!!!! 🙂 🙂 🙂 Вот скрин
      3000 комментарий
      Ольга, поздравляю!!! Обязательно пришлите номер своего кошелька, чтобы я перечислила Вам приз за комментарий (200 руб.)

      • Ольга:

        Ой, так приятно! Спасибо! Сама такой конкурс провожу. Реквизиты вышлю.

  2. Евгения:

    Спасибо. Всё так подробно описали. Пока Вашу статью помещу в закладки, как только понадобится (а она точно понадобится) — сразу к Вам 🙂

  3. Lada:

    Представляю, Елена, сколько пришлось повозиться с этой статьёй!! Но Вы — умничка! Спасибо Вам большое! И пусть на новом компьютере у Вас воплощаются самые прекрасные идеи, а старому компу большой поклон!

    • Елена Голоштенко:

      Лада, и Вам спасибо за такие теплые пожелания и отзыв!!! Да, а уроки фотошопа, на мой взгляд, это самый трудоемкий вид статей. Но оно того стоит!

  4. Ольга Мамина:

    Елена, такой нужный и полезный урок, спасибо! 🙂
    Тоже мечтаю научиться работать в Фотошоп, но все никак не доберусь. Хотя бы вот так, по-урочно начать учиться 😉 …

    • Елена Голоштенко:

      Оля, желаю удачи! Фотошоп — штука интересная, хоть и не простая. Но научиться, если захотеть, можно 🙂 Спасибо за отзыв!!!

  5. Ирина Зайцева:

    Лена, я также присоединяюсь ко всем словам благодарности. положила в закладки. У меня на все времени не хватает пока, но надо бы поизучать, конечно, все. Спасибо за урок такой.

  6. Игорь:

    Елена, действительно фотошоп весьма интересное творчество. Я в свое время сделал там много коллажей. Сейчас отошел от этого, так как слишком много времени уходит. Да, и невсегда получается то, что хотелось бы.
    Елена, Вы починили компьютер?

    • Елена Голоштенко:

      Это да, иногда на коллажи уходит много времени, бывает, что нет вдохновения или просто что-то не получается.
      А комп новый купили (старый уже не было смысла чинить, там материнская плата навернулась). Надо будет мне в ближайшее время заняться той рекламой.

  7. Татьяна:

    Не бывает худа без добра, а в данном случае нового «компутера» 😀 А статья про коллажи и правда очень подробная! Каждый шаг расписан.
    p.s Смогла прочесть «Приднестровье» Это Беларусь? ( 😳 )

    • Елена Голоштенко:

      Тань, нет, Приднестровье это не Беларусь, это маленькая республика, пока еще официально входящая в состав Молдовы. Хотя на деле мы уже 23 года живем своей жизнью (хоть и не признанной на мировом уровне), у нас свой политический строй, своя культура, 3 государственных языка и законы все очень похожи на российские.

      • Lada:

        Вот как! Очень интересно, это совсем неизвестные мне факты. Действительно о Приднестровье, как о республике, почти не говорят, или это я отстала от политики настолько. За столько лет должны бы уже признать суверенитет!

      • Елена Голоштенко:

        Я, если честно, тоже не в курсе, что там о нас СМИ говорят, т.к. телевизор не смотрю, а политикой интересуюсь очень редко. Ну, вот так и живем в таком странном статусе, постоянно ведутся всякие разные переговоры между Молдовой и нами, но к официальному признанию пока не привели.

  8. Ксения:

    Поздравляю с покупкой нового помощника! Теперь, наверное, дела быстрее пойдут! 😛
    Я в фотошопе работаю, но все на интуитивном уровне. Такой коллаж, конечно, требует много времени. Но иногда бывает нужно. Спасибо за урок!

    • Елена Голоштенко:

      Ксения, пожалуйста!!! И спасибо за поздравления! Кстати, как раз на интуитивном уровне, методом тыка, проб и ошибок навыки работы в фотошопе закрепляются лучше всего.

  9. Оксана:

    Фотошоп предоставляет фантастически возможности, спасибо за подробный рассказ.

    • Елена Голоштенко:

      Оксана, пожалуйста!!! Действительно, очень много всего можно сделать при помощи фотошопа.

  10. Инна:

    Лен, нет худа без добра 🙂 Хотя, судя по эмоциям, поломка старого компа тебе только в радость)) Представляю, какой кайф теперь испытываешь, работая на новом.
    Урок очень полезный. Для блоггеров навык создания коллажей часто необходим))

    • Елена Голоштенко:

      Инна, ты очень правильно эмоции прочитала 😀 Давно хотелось что-то помощнее, только не до того было.
      А блоггерам, самое главное, найти время, чтоб хотя бы попробовать коллаж сделать. Но кто хочет, тот всегда найдет.

  11. Анатолий:

    Да, я тоже в этом не силен. Жена делает коллаж из фото, но в фоторедакторе, а не в фотошопе. У меня все времени не хватает на это. Но, получается ведь красиво, особенно если знаешь как работать в этой программе.

    • Елена Голоштенко:

      Действительно, фотошоп — программа не самая простая, но очень интересная. В общем-то, если захотеть ее изучить, то обязательно и время найдется. Правда, мне его потребовалось немало в свое время.

  12. Сергей:

    Всегда завидовал тем, кто умеет делать коллажи. У меня то времени не хватает, то терпения. Фотошоп требует хорошей усидчивости, а мне всё хочется побыстрее.

    • Елена Голоштенко:

      Верно, Сергей, терпения при изучении фотошопа требуется немало. Но так ведь со всеми видами деятельности. Чтобы добиться хорошего результата, надо время.

  13. Natabul:

    Коллажи — это всегда интересно и здорово! А если еще умеешь их делать самостоятельно, так вообще красота! Спасибо за урок!

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Наталья! Рада, что урок понравился. Я вот себе блоггерскую деятельность просто не представляю без фотошопа, коллажей, обработки фотографий и т.д. Ну и для домашних фотографий это очень нужная штука, можно таких красот наделать!

  14. Яна:

    Интересно получается. А главное что все так легко. Фотошоп умеет творить чудеса.

  15. Александр:

    Великая программа. С её помощью можно сделать почти все что угодно.

  16. Вячеслав:

    Вот фотошоп я никак не освою, или времени нету или охоты, не пойму.

  17. Наталья Ярская:

    Мне вот интересно, когда мне дадут «зеленый свет» на установку фотошопа в компе?!
    А то читать читаю,но без практики ничего не откладывается…

    • Елена Голоштенко:

      Да, Наташ, тут действительно надо только делать. Что тут сказать: ищите компромисс 😉 Ведь в конце концов с помощью этой программы можно сделать фотографии своих же работ еще более интересными и необычными. Да и для семейных фото столько простора. Главное, чтобы на все хватило времени!

  18. Анастасия:

    Лен, ты снова где-то путешествуешь наверное, пропала из вида?
    А урок как всегда отличный, у тебя талант!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Настя! Не, я на сей раз не путешествую, а с простудой валяюсь уже третий день, пытаюсь прийти в себя.

      • Анастасия:

        Ох, это плохо, поправляйся быстрее, мы уже перехворали вроде 🙄

      • Елена Голоштенко:

        Спасибо, Настя! Уже потихоньку прихожу в норму (11 ночи, а я еще ни в одном глазу, за компом статью делаю :)).

  19. Ирина Зайцева:

    Лена, начинаем работу над новым выпуском журнала «Ароматы счастья». Анонс на блоге моем. Буду рада, если вы расскажите о такой возможности своим читателям и друзьям. Если есть желание, присоединяйтесь….

    • Елена Голоштенко:

      Вот как здорово, Ирина. Сейчас как раз пишу статью, вставлю в ней и про новый выпуск.

  20. Алексей:

    Интересная тема.Это здорово уметь создавать сюжеты по своему замыслу. Одна незадача: где и как высвободить время — ведь, как я понял эта работа крайне кропотливая.

    • Елена Голоштенко:

      Алексей, Действительно для освоения этого дела времени надо много. Но потом будет проще. Например, такие коллажи, которыми у меня оформлены несколько предшествующих постов, делаются уже почти на автомате и по времени быстрее. А вот что-то более интересное требует более тщательного подхода.

  21. Лара:

    Леночка спасибо за урок 🙂 Я уже говорила, что фотошоп для меня жуть, но я нашла решение — это маленькая программка FotoMix, как раз для создания коллажей, очень удобная и простая. Может кому пригодится. 🙂

  22. Александр:

    Это что-то запредельное для понимания… И при чем здесь потребности? Если нет понимания никакая практика не поможет

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт