Игрушечная ферма своими руками, или снова материализуем детские мечты

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Думаю, на свете очень мало людей, равнодушных к игрушкам (даже будучи взрослыми). Ведь все мы были когда-то детьми, а многие из нас игрушки не просто получали от взрослых, но и сами их мастерили. Как правило, такие игрушки были дороже всех остальных.

игрушечная ферма своими руками

Когда в доме появляются дети, появляется отличный повод вспомнить былые навыки. Можно сделать, например, интересные игрушки из картона своими руками. Какие? Поинтересуйтесь у детей, чего они хотят, фантазии у них не занимать. Вот и наш генератор идей (он же уже известный постоянным читателям блога, автор идеи лифта с электроприводом – наш сын Саша) нафантазировал себе игрушечную ферму. Правда, у нас это не просто игрушка, а почти тренажер для реальной фермы  (он тут такой бизнес план разрабатывает, только об этом никому :)).

Как сделать игрушечную ферму своими руками? За ответом мы полезли в интернет, правда, большинство из вариантов ферм нам не подходило. И тут мы наткнулись на необычную игрушку из картона – маленький макет фермы. Правда, эта штука продавалась в интернет-магазине. Но кто нам помешает сделать свой аналог?

Вот так и родилась наша собственная игрушечная ферма своими руками. И сейчас я расскажу, как сделать такую игрушку в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • гофрокартон;
  • канцелярский нож;
  • бумага для принтера и сам принтер;
  • клей-карандаш;
  • двусторонний скотч;
  • ножницы.

Игрушечная ферма своими руками, мастер-класс

Подготовительный этап создания игрушечной фермы своими руками

Самое сложное в создании этой игрушки из картона – сделать развертку фермы. Поэтому специально для Вас я эту задачу уже решила и предлагаю свои готовые наработки. Здесь у нас будет 2 здания: собственно сама игрушечная ферма и домик фермера. Развертка представлена в формате PDF, предназначена для распечатки на листах А4.

shablon-fermy-mini

 

Скачать шаблоны игрушечной фермы (4,25 МБ, формат PDF)

 

Поскольку ферма довольно приличных размеров, то, естественно, на один листик все не помещается, так что на некоторых листах есть довольно приличный запас внахлест. Это сделано для того, чтобы точно совместить все детали. Так что не удивляйтесь.

Все части игрушечной фермы я пронумеровала, а места их расположения нанесены на общей схеме. Там же буквами промаркированы места, которые должны склеиваться друг с другом.

Домик фермера – это отдельный объект, его части Вы найдете в конце документа.

Итак, распечатываем шаблоны. Находим листы № 1 и 2. Вырезаем объекты и состыковываем их (обязательно смотрите на общую развертку), где надо, подрезаем, а затем склеиваем. Теперь к этой заготовке приклеиваем деталь с листа №3 по тому же алгоритму. И так далее. Пока не соберете всю схему.

игрушчная ферма подготовительный этап

В развертке Вы увидите отдельно стоящую крышу (буква А). Ее вырезаем и приклеиваем к соответствующей части (получается наслоение на совершенно другую часть фермы, из-за чего не было возможности разместить ее на самой развертке).

Теперь аккуратно наклеиваем при помощи клея-карандаша нашу тонкую развертку на гофрокартон. Мы взяли то, что смогли найти, т.е. упаковку от ламината. Пришлось склеить несколько листов в единое целое. Лучше, конечно, чтобы лист горфокартона был цельным.

Вот так выглядит наша развертка, приклеенная к картону.

igrushki-iz-kartona-ferma-podgotovka

Делаем игрушку из картона

Далее работа будет почти ювелирной, т.к. нам надо аккуратно прорезать все окошечки, дверные проемы, а также вырезать сам шаблон игрушки из картона. В итоге у нас получается та же развертка, только уже плотная.

игрушечная ферма вырезка развертки

Теперь проработаем сгибы. При помощи биговки (по-русски, предмета для сгибания. Чем его заменить, я показывала тут) проходимся по линиям нашей будущей игрушечной фермы, сгибая сначала внутрь, а затем по полученному сгибу – наружу (уголком к нам). Пунктирные линии – сгиб внутрь.

igrushki-iz-kartona-ferma-etap-bigovki

Пришло время сборки игрушечной фермы. Я это делала при помощи двустороннего скотча, т.к. не хотелось размачивать и без того нежный гофрокартон (да и быстрее так). Начинаем с элементов под буквой B, затем C и т.д. Находим 2 одинаковые буквы и соединяем их.

sborka-igrushechnoy-fermy-svoimi-rukami

Там, где крыша курятника входит в крыши соседних зданий, возможно, придется подпилить (а точнее обрезать) еще немного треугольники этих зданий. Здесь все зависит от толщины картона.

sborka-igrushki-iz-kartona-fermy

Собираем домик фермера

Ну, тут все гораздо проще, хотя домик мы запроектировали двухэтажный, ну чтобы поместить туда всю фермерскую семью. Принцип сборки аналогичный. На лист А4 не влезла вся крыша, поэтому ее я поместила на листе, где отпечатан еще и балкон. Просто вырезаем эти куски и наклеиваем их на наш домик. Все детали приклеиваем к картону, вырезаем окошки, двери (я не стала вырезать все оконные проемы, чтобы конструкция была более крепкой, ведь нам нужно вставить еще и балкон).

sborka-domika-fermera-iz-kartona

Балкон будем крепить в прорезях, обозначенных на рисунке. При сборке домика сначала прорезаем все места, а затем скрепляем домик двусторонним скотчем. Пол у балкона будет проходить через весь дом и торчать снаружи на 5 мм. Тут и клеить не надо. А вот боковые части балкона лучше зафиксировать изнутри с помощью специально оставленных хвостиков.

Вот такой получился домик фермера. Мне нравится! Только это еще не все 🙂

домик фермера из картона

Мы ведь и о безопасности позаботились: сделали забор для игрушечной фермы своими руками. Забор делаем элементарно: склеиваем 2 полоски гофрокартона для прочности, рисуем зубцы, вырезаем, при помощи фломастера дорисовываем необходимые элементы: доски, гвозди и т.д. Снизу каждого забора на расстоянии 2 см от края мы проделали сантиметровые пазики толщиной со стены зданий, а в самих зданиях прорезали отверстия (на высоте 1 см), в которые и установили забор.

sxema-zabora

А теперь можно спокойно выдохнуть. Смотрите, что вышло!!!

Вот такая игрушечная ферма своими руками у нас получилась. Даже не думала, что проект этой игрушки из картона окажется таким масштабным, но результатом мы все очень довольны, а особенно дети, которые теперь поселили туда своих животных, рабочих. В общем, все, как на настоящей ферме :). Да Вы и сами видите на фото.

Как Вам такая игрушка? А у Вас или Ваших детей были когда-нибудь необычные игрушки из картона или других материалов, главное, сделанные своими руками? Делитесь своими историями, это очень интересно. И не уходите далеко. На подходе еще одна увлекательная игрушка, особенно любимая мальчишками.

knopka-mail-podpiskifeed-bezh

Надеюсь, сегодня Вам было интересно! До скорых встреч! Ваш домовенок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 46 комментариев
  1. Елена:

    Очень красиво и своими руками! Думаю с такой игрушечной фермой будут дети с удовольствием играть!

    • Елена Голоштенко:

      Уже играют. Еще и пальм понаставили, так что там теперь вообще тропики и вечное лето 🙂

  2. Николай:

    Забавная ферма получилась) тоже очень кропотливая работа.

  3. Николай:

    Елена а как вы сделали, с правой стороны «Актуально в этом месяце» я тоже хочу сделать такую прокрутку.

  4. Елена Семиделуха:

    Вот это ферма! Столько работы, но какой результат.
    Мне эта работа напомнила желание нашего сына собирать город из мультиков тачки. Мы покупали журналы, в них были заготовки зданий. Вот полгода и мы были при деле. Городок отличный вышел.
    А у Вас тоже многофункциональное здание получилось.Здесь есть и прорезные окна, и открывающиеся двери и сложность конструкции.
    Молодцы!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Елена! Наш сын тоже очень любит всякие миниатюрные здания, домики, макеты. А как увидел прототип этой фермы, стало понятно, что тут уже мне самой придется проектировать нечто такое.

  5. swetlana:

    Когда вы успели это сделать!!!! Санька, наверное, очень доволен!!! Молодцы!!!

    • Елена Голоштенко:

      Очень доволен! Узнаешь ламинатные картонки :mrgreen: ? А ферму до ума довели только на этой неделе.

  6. Инна:

    Лена, это просто восторг! Игрушка что надо! Наш Володя тоже увлекается строительством из картона. Но до таких масштабных проектов мы еще не добрались. Хотя уже есть наработки по домику из картона (тоже МК будет).
    Интересно теперь, что же за игрушку ты готовишь следующей 🙂 Что-то техническое, наверное?))

    • Елена Голоштенко:

      Инна, я знала, что ты по достоинству оценишь этот труд 😉 Спасибо!
      А следующая игрушка — это для игры с машинками, но вообще классная штуковина.

  7. Ольга:

    Ну надо же! Настоящая игрушечная ферма! Просто восхитительно! Представляю, как дети гордятся такой игрушкой, сделанной своими руками.

    • Елена Голоштенко:

      Ага,гордятся и еще ругаются,если кто-то из них не туда животное поставил.

  8. Ольга Мамина:

    Лена, замечательная ферма! Дети обожают играть с такими макетами, это точно! Уверена, что каждый ребенок был бы счастлив иметь такую ферму для своих игр! Здорово! 😛

  9. Алевтина:

    Я в свое время делала с дочерью домики для кукол. а здесь настоящая ферма. Знаю что делать своими руками интересно и маме и деткам.

    • Елена Голоштенко:

      Ой, и мы домики для кукол делали из больших картонных коробок из-под обуви. Но там всего пару окон и дверей прорезать надо было, а тут все серьезней :mrgreen:

  10. Евгения:

    Здорово получилось! Мы с дочками, когда они были помладше делали из картона теремок и всех его жителей (такие картонные конусы на пальчик с головами волка, лисы, ёжика и т.п.). Девчонки целые домашние спектакли разыгрывали.

    • Елена Голоштенко:

      Ух ты, так у Вас был свой домашний театр! Это вообще здорово! Кстати, спасибо за идею!!! 😀

  11. Татьяна:

    Здорово. Интересная идея. А если еще и на настоящую ферму экскурсию устроить — совсем будет хорошо. Все в живую.

    • Елена Голоштенко:

      Да уж, Татьяна, настоящая ферма впечатлений подарит значительно больше. Мы в этом году побывали в Крыму, в зоопарке Сказка, где был «Бабушкин дворик». Там поросята вьетнамские и козы бегали, можно было их кормить, гладить. Так именно эта часть детям запомнилась больше всего 🙂

  12. Мария:

    Очень красиво получается. Но сколько нужно терпения и аккуратности для такой красоты)

    • Елена Голоштенко:

      Терпение надо надо иметь на этапе вырезания окошечек, да и самой развертки. А склеивать — это уже проще.

  13. Арина:

    Я довольно много лет увлекалась конструированием и дизайном одежды, но как только дело доходило до мелкой ,кропотливой работы, мне приходилось себя буквально заставлять. Единственно, что меня при этом мотивировало -побыстрее одеть обновку ( шила в основном, себе и дочке). Сейчас уже давно не шью, но по-прежнему не люблю кропотливую работу с деталями. Я от нее устаю. Тот, кто способен на нее, вызывает мое глубокое уважение. Кстати, мой муж легко справляется с такой работой- в детстве собирал разные макеты и делал это с удовольствием. И дочке в младших классах много помогал, когда им давали домашнее задание: сделать разные поделки.
    А ферма у вас получилась просто замечательная! Такие игрушки, сделанные с любовью, имеют гораздо большую ценность, чем купленные в магазине.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Арина! Согласна, такие игрушки детям несут больше пользы. А еще и в материалах можно быть уверенной, что нетоксично.
      А я к такой детальной работе отношусь, как к возможности остановиться, подумать о чем-то глобальном, пока вырезаешь все мелкие детальки (хотя какие они мелкие, вот в открытках — там реально малюсенькое все). И я посуду мою так же, чтобы не выводило из равновесия. Своеобразная «медитация» 🙂

  14. Елена:

    Елена, вы просто волшебница. Такая кропотливая работа по плечу только по-настоящему увлеченному человеку. Я в детстве конструировала только платья и шляпки для своих бумажных кукол. А вот ребята мои как то с бумажными конструкциями и не игрались.
    Для многих родителей ваши подсказки будут просто палочкой-выручалочкой. ВЫ умница!

    • Елена Голоштенко:

      Елена, спасибо огромное за такой теплый отзыв!!! Главное, чтобы родители не ленились и находили немножко времени, чтобы сделать с детьми или для детей что-то, о чем они давно просят.
      А я помню, мы тоже бумажными куклами играли одно время. Но не просто одежду им делали, а еще и домики из тетрадок мастерили. Каждый разворот был комнатой со своей обстановкой.

  15. Оксана:

    Показала ферму дочке, она попискивая от восторга поскакала запасы картона перебирать. Кажется я знаю чем буду заниматься в ближайшие выходные.

    • Елена Голоштенко:

      😀 😀 😀 Так это здорово!!! Умеют же дети сделать так, чтобы взрослые не сидели за своими делами :mrgreen: Оксана, желаю получить удовольствие от рукоделия!!!

  16. Анатолий:

    Елена, ферма ваша это шедевр, ну просто никак ни назовешь. У меня 2 детей, на выходные попробуем помастерить с ними ферму.

    • Елена Голоштенко:

      Анатолий, спасибо Вам!!! А делать ферму своими руками очень интересно!!!

  17. Lada:

    Елена, я как увидела эти чертежи да сборки, просто слов лишилась!! Сейчас исправлюсь, надо по-другому говорить)) У меня появилось столько слов восклицания и восторга, что в комментарий не поместятся! Вы Мастер с большой буквы, одним словом! Спасибо! Такая вот классная мама!!

    • Елена Голоштенко:

      Ой, Лада, ну вообще расхвалили!!! Так приятно читать Ваши комментарии 😀 Да, немного мы покреативили 😉
      А я на примере этой фермы еще наглядней увидела, что не надо бояться трудных идей, все можно воплотить в реальность.

  18. Лариса:

    Круто! Мои играли в компьютерную ферму «Простоквашино», а у вас почти настоящая получилась. Молодцы!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! А у нас ведь тоже все с компьютерной «Веселой фермы» началось. Потом игру удалили, а вот идея воплотилась в реальность.

  19. Светлана:

    Какая прелесть! Я вот дочке присмотрела домик для кукол в интернет-магазине, а сейчас вот думаю может сделать по вашей схеме.

    • Елена Голоштенко:

      Светлана, если есть материалы, то почему бы и нет 😉 Хотя, конечно, надо еще сразу учесть варианты эксплуатации домика. Просто помню по себе: мне нравилось, когда у кукол вся мебель в домике была мне видна и доступна (то есть домик должен был быть открытым с одной стороны либо без крыши, либо без одной стены).

  20. Лилия:

    Классная ферма! Обязательно скачаю шаблончик!

    • Елена Голоштенко:

      Лилечка, буду очень рада, если мои шаблоны пригодятся тебе и у вас получится своя ферма.

  21. Анна:

    Я всегда в детстве любила строить домики из бумаги, но как-то все подзабылось… Думаю, что со старшеньким сынулей и с папой, а младшенький в кроватке поглядит, мы обязательно смастерим чудо-ферму!
    Спасибо Елена!

    • Елена Голоштенко:

      Анна, пожалуйста! Очень рада, что этот мастер-класс отправил Вас на мгновение в детство. Думаю, что семейная ферма получится очень достойная, тем более опыт есть 🙂

  22. Ирина:

    Большое спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашими шаблонами! Думаю, если раскрасить, будет ещё симпатичнее…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, безусловно симпатичней будет! Рада, что Вам понравилось. Весёлого творчества 😉

  23. Ирина:

    здравствуйте Лена, Вы молодец, так классно ! Мы с напарницей пришли в восторг, а можно получить такие шаблоны? буду очень благодарна.

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, здравствуйте! Очень приятно, что игрушка ВАм понравилась. А ссылка на шаблона есть в самом мастер-классе (на всякий случай вот она http://domovenok-art.ru/images/ferma-toy.pdf). Документ открывается в новом окне в пдф формате, можно просто сохранить у себя или сразу распечатать, нажав на соответствующий значок в правом нижнем углу). Удачи Вам!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт