Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я Вам расскажу просто шикарный рецепт роллов в домашних условиях. Будем делать роллы Эби Темпура. Этот рецепт является продолжением цикла статей, посвященных данному блюду японской кухни. Cегодня Вы увидите, как сделать роллы рисом наружу, т.е. урамаки. Мы будем готовить самые вкусные сушис креветками!
Маленькая предыстория
Когда я была на втором месяце беременности, мне ужасно захотелось роллов. И я на энтузиазме их наделала целый поднос и, как это бывает у беременных, так объелась, что потом даже на фотографии этого блюда не могла смотреть. И вот, спустя чуть более 2 лет, нас пригласили на день рождения, где я и попробовала суши со странным названием «Эби темпура».
Хочу сказать, что отвращение улетучилось мгновенно, ведь это были роллы с креветками, да не простыми, а обжаренными в кляре — темпуре. Я тут же записала состав этих роллов и решила повторить их дома. Получилось, конечно, не с первого раза, ведь это роллы рисом наружу, тут есть свои тонкости. Но именно благодаря им я снова стала готовить суши дома. И сейчас я расскажу, как я их делаю.
Нам потребуется (на 2 порции):
Первым делом отвариваем рис. На нашем блоге есть подробный мастер-класс по приготовлению риса для суши, притом в формате видео, рецепт здесь. А если вкратце, то на 1 стакан риса 250 мл воды, варим 7 минут после закипания на самом медленном огне, затем, выключив плиту, настаиваем еще 15 минут.
Теперь готовим заправку для риса. Смешиваем яблочный уксус с таким же количеством воды (я беру обычно немного больше этих ингредиентов, но выливаю в рис не все, часть оставляю на смачивание рук при формировании роллов). Добавляем соль и сахар, еще раз все хорошо размешиваем.
Когда готовый рис немного настоится, добавляем заправку и перемешиваем режущими движениями. Теперь пусть остывает.
На этом этапе я также обжариваю до золотистого цвета кунжут.
Смешиваем в миске яйцо, муку и немного соли. На самом деле оригинальный рецепт темпуры содержит еще и воду, а ингредиенты до однородности не размешиваются. Но у нас ведь роллы в домашних условиях, поэтому сделаем, как нам удобней.
На сковороду (или лучше в маленький казанок) наливаем растительного масла. Вообще, креветки должны готовиться во фритюре, в большом количестве масла.
Окунаем очищенные креветки в кляр и обжариваем со всех сторон. Идеально, конечно, чтобы это были большие тигровые креветки, но стоят они дороговато. Их перед обжаркой лучше всего насадить на маленькие шпажки. А я обхожусь обычными.
Выкладываем готовые креветки на бумажные салфетки.
Коврик макису оборачиваем пищевой пленкой. Лист нори делим по длинной стороне пополам и выкладываем на коврик шершавой стороной наверх.
Смоченными руками выкладываем наш рис (он к этому времени не должен быть горячим). Обратите внимание, сверху рис должен выступать за край нори на 1,5-2 см. А с другого края наоборот отступаем от края на 1 см.
Теперь самое интересное: накрываем свободным концом коврика нашу конструкцию, переворачиваем, открываем и оп! Рис оказался снизу, т.е. теперь он будет снаружи. Ура!
Дальше переходим к начинке. Выкладываем наши креветки, икру летучей рыбы или, как у меня, икру мойвы. В оригинальном рецепте в эти роллы с креветками идет японский майонез, но у меня его не было. Как-то я пробовала добавлять соус Астория, очень даже ничего. Но еще вкуснее, если использовать сыр «Филадельфия». Только не перестарайтесь с начинкой, ее не должно быть слишком много.
Ну а теперь сворачиваем ролл, уплотняя его. В этом нам поможет сам бамбуковый коврик. Тут же можно придать роллам с креветками определенную форму.
Немного скучновато выглядят роллы рисом наружу. Давайте их посыплем кунжутом. Затем я рекомендую еще раз свернуть ролл в коврик, чтобы прилепить семена.
Вот такие 2 колбаски:
Для этого их необходимо нарезать на порционные кусочки. Режем пополам, а затем каждую половину еще на три части. Только нож придется смачивать очень часто. Выкладываем на блюдо.
Обязательно соевый соус! А также имбирь и васаби для любителей. А еще бокал белого вина… И у Вас на столе просто сказочный ужин.
Испытайте обязательно этот рецепт роллов в домашних условиях. Уверена, Вы останетесь довольны. Для меня эти роллы с креветками – рецепт №1, очень уж они вкусные. К тому же их гораздо удобней есть из-за меньшего размера, чем обычные маки суши. Да ладно, думаю, Вы и сами оцените!
Больше разных рецептов вы найдёте в специальной статье вот здесь: Начинки для роллов.
Надеюсь, Вам было интересно и полезно. Если так, то рекомендую подписаться на обновления блога.
А если Вы хотите отправить ссылочку на этот рецепт друзьям в социальные сети, то ниже Вы найдете специальные кнопки, с помощью которых это можно сделать.
Всего Вам самого светлого! И приятного аппетита!
Ваш домовенок Елена.
Красивые какие, обязательно попробую приготвоить роллы по Вашему рецептику!
Удачи Вам, Виктория!
Опять Лена о вкусняшках нам рассказываешь, спасибо за вкусные рецепты, у тебя всегда что-нибудь необыкновенное.
Лена я решилась на первый конкурс на своём блоге, поддержи, поучаствуй, тебе ведь есть что рассказать.
На здоровье, Алевтина! Бегу смотреть, что за конкурс у Вас 🙂
Лена, класс! Смотрю ты всерьез увлеклась японской кухней 😉 Я вот все никак не возьмусь наизнанку приготовить, мне обычные привычнее и быстрее. Но ты соблазнила 😆
Давай-давай! Конечно, обычные роллы готовить проще (и резать тоже, кстати). Но мне больше нравятся вот эти, они покомпактней как-то получаются.
Перед обедом просто невозможно читать такую статью!! 🙂 Это же такая вкуснятина! Спасибо, Елена, за необычный рецепт «Эби Темпура»!
На здоровье, Лада!!! Я и сама смотрю в аппетитом на эти фотографии, тем более зная вкус этих роллов 😀
Японская кухня моя слабость, спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить.
Оксана, на здоровье!!! Надеюсь, что понравится!
Обожаю роллы, но сама никогда ничего подобного не делала (кулинария — не мой «конек» 😛 ). Мужу что ли показать… Он у меня любит готовить, может загорится?)) Выглядят очень аппетитно! 😆
Ольга, так это очень здорово, когда муж умеет готовить. Уверена, что и роллы у него получатся 🙂 Не зря же самые лучшие кулинары, как говорят, это мужчины 🙂
Выглядит все очень аппетитно, но вот, каково все это на вкус? 😛
Игорь, так попробуйте и узнаете! Только обязательно с хорошим соевым соусом, он смачивает роллы и есть их одно удовольствие (хотя сам по себе на вкус он так себе).
Ладно…уговорили 😛
Выглядит просто сказочно и очень аппетитно, мы раньше часто готовили суши дома. Спасибо за рецепт.Фото такие красивые и подробные.
Анатолий, пожалуйста! Очень рада, что и рецепт, и фото Вам понравились 🙂
У меня подруга любит роллы с креветками, за них родину продаст 🙂
Ого, как серьезно! 😆 Но на самом деле с креветками действительно получаются очень вкусные роллы!
Очень люблю роллы, да и суши тоже. Пару раз тоже готовила дома. Но чаще покупаю.
Леночка, спасибо за такое вдохновляющее действо.
На здоровье, Алла! Я так понимаю, теперь появился повод сделать еще раз домашние роллы 🙂
Вот спасибо, Елена! Такой рецепт замечательный и очень вкусный (Вашей оценке я доверяю).
В домашних условиях роллы готовить затратно по времени, но иногда балуем себя. Любим поедать их с васаби и с имбирем.
Беру Вашу подробную инструкцию по приготовлению роллов с креветками в сборник моих любимых рецептов и отправляю друзьям в соцсети. 😀
Елена, спасибо за доверие! Согласна, времени на приготовление домашних роллов надо потратить, хотя, как мне кажется, не больше, чем на обычную еду. Зато сколько удовольствия (и экономия заодно)!
Еще никогда дома не готовила суши, но вот смотрю на ваши — ммм какая же вкуснятинка получается)))
Екатерина, тут Вы правы — это очень вкусно! И готовить их не так сложно, как кажется.
Елена, спасибо. Вы так подробно все рассказали и показали, что не сделать такие вкусные роллы будет непростительно. Как -то не обращала внимания, есть ли у нас в продаже листы нори, надо посмотреть.
Людмила, я видела в супермаркетах специальные полочки со всякими штуками для приготовления суши, там и нори, и палочки, и коврики, и т.д., может, и у Вас есть. У нас еще и специализированный магазин есть, где не только нори, но и различные начинки найти можно (например, копченого угря, которого в обычном магазине не бывает обычно)
Спасибо за подробный рецепт! Обожаю роллы и вообще японскую кухню. Попробовала сама приготовить роллы всего 1 раз, и признаюсь, получилось не очень. Надо еще раз попробовать но уже по вашему рецепту, наверное оочень вкусно!
Наталья, на здоровье! Эти роллы точно вкусные 😎 Я когда делала впервые роллы наизнанку, тоже получилось не очень, но с практикой результат улучшился. Да и с начинкой есть возможность покреативить.
Раздразнили! Придется приготовить) Просто супер рецепт!
Спасибо, Ирина! И удачи Вам!
Спасибо за новый рецепт. Я,хоть и редко,но суши готовлю, а теперь побалую своих близких и роллыми.
На здоровье, Елена! Надеюсь, Вам понравится!
Часто готовлю роллы, но рисом наружу еще не пробовала 😆
Анна, из опыта скажу — ничего сложного (хотя я раньше тоже эти роллы не делала, казалось, что трудно). Всегда бывает первый раз 🙂
Так подробно и наглядно — обязательно приготовлю такие роллы с креветками — у нас все любят дома японскую кухню.
Вот и здорово! Желаю Вам удачи! 😉
Елена, какие роллы аппетитные получились! Спасибо большое за рецепт! Я роллы тоже очень люблю и часто готовлю,но вот с креветками не пробовала еще, упещение! Благодаря Вам теперь обязательно попробую 🙂 !
И на здоровье, Марина! Они реально вкусные, самые-самые 🙂
Суши — мое все! 🙂 Теперь понятно, как их на изнанку «выворачивают» 🙂
😆 И как оказалось, вывернуть проще простого.
Мне после ваших рецептов захотелось самой все это попробовать сделать. Хотя с моей электрической плитой надо еще наловчиться с варкой риса.
Я думаю, и на электрической плите получится. Там ведь рис надо то всего минут 7 проварить (правда, при минимальном нагреве), а потом он сам дойдет.
Для меня роллы — экзотика, к которой нет тяги. Зато моя молодежь обожает такую еду. Невесткам этот рецепт понравится.
Для меня эби темпура — одни из самых вкусных роллов. Кстати, я бы, наверное, именно с них и рекомендовала бы знакомство с этим блюдом. Потому что очень у них приятный вкус. И нори, которые, как правило, непривычны для новичков, здесь не так много. Но, конечно, это дело вкуса.
Очень подробный мастер класс по приготовлению роллов в домашних условиях. Все возможно! Было бы желание. Я раньше тоже делала дома суши, но в последнее время мне почему-то стал неприятен запах креветок… нет, не беременная! Хаха
Ну, морепродукты вообще на запах специфичны)))) Мне одно время они все пахли немытыми письками, что креветки, что мидии, кальмары… я не понимала, как я их ела раньше. Потом прошло.
С креветками — это лишь один вариант суши роллов. Но можно же и с рыбкой, и и просто с овощами (я очень люблю авокадо+творожный сыр)