Экстренно: созрела черешня — пора варить варенье

Всем большой кулинарный привет! Наверное, с приходом календарного лета мысли у многих об отпуске, море и т.д. Кто-то уже отдыхает. А те, кто имеют свои приусадебные участки, готовятся к сезону заготовок.

Вот и  я недавно на пару дней буквально выпала из интернета, у нас на даче созрела черешня. Да еще и так много. Вкуснятина!!! Но  что сделать с таким количеством черешни? 😯

Варенье из черешни рецепт

Компот из чисто черешни не очень, надо разбавлять клубникой. А вот варенье из черешни – самое то! Приятно же зимой открыть баночку и уплести его с бутербродом. Да и не каждый год с одного дерева получается собрать 7 больших ведер.

В общем, быстренько делюсь своим рецептом замечательного варенья из черешни. Нам потребуется:

— черешня (я обычно закатываю красную, более сочную и сладкую);

— сахар – из расчета 0,6 кг на 1 кг черешни;

— лимон – 1 шт. на 2 кг черешни.

И посуда: для приготовления варенья я использую 6-литровый казан. В него у меня вмещается около 3,5-4 кг черешни.

Как приготовить варенье из черешни

Самый противный этап – подготовительный. Черешню нужно промыть, убрать все плодоножки и… 😯 удалить косточки. Не знаю, как Вы, а я не люблю, когда в варенье что-то твердое и это надо выплевывать.

Самый распространенный способ удаления косточек – выдавливание «глазовыколупливательницей» :mrgreen:, специальным механическим устройством с пружинкой. Либо как вариант – на некоторых чесночницах есть такая палочка-выдавливалка с отверстием, хотя некоторые и простыми шпильками умудряются вытаскивать косточки.

чем вынимать косточки из ягод

И вот, после пары часов медитаций с глазовыколупливательницей, мы имеем почти полный казан черешни. Почему почти? Потому что надо немного места оставить для сахара.

Итак, отмеряем нужное количество сахара и постепенно засыпаем в емкость. Обычно он у меня не помещается сразу в казане, поэтому рекомендую поставить емкость с черешней на огонь и досыпать сахар по мере его растворения. А растворится он очень быстро, ведь варенье мы варим из красной очень сочной черешни. Естественно, никакой воды не доливаем.

Даем варенью закипеть, пару минут провариваем. Пену необходимо снять. А теперь даем остыть под крышкой примерно 12 часов.

Варенье из черешни, дубль два

как сделать варенье из черешниБаночки, лучше всего емкостью 0,65-1 л, тщательно промываем со средством, переворачиваем на полотенце, чтобы стекали. Крышки кипятим. Я использую обычные металлические крышки с резинками, как вот в этом рецепте.

Берем лимон (или два), промываем его и нарезаем на небольшие кусочки, закидываем в казан, который опять ставим на огонь. Кипятим варенье из черешни минут 5, разливаем в баночки и закручиваем крышки. Во избежание тресканья холодных стеклянных баночек, рекомендую их перед накладыванием подержать над огнем.

Теперь варенье из черешни необходимо перевернуть и закутать в одеяла на пару суток.

Ну и парочку ложечек – на дегустацию!

рецепт варенья из черешни

Варенье из черешни получилось класс! Скажу по секрету, это одно из моих самых любимых варений. Оно отлично дополняет утреннюю кашу, идеально сочетается со вкусом сливочного масла на бутерброде. А если попадается кусочек лимона… ух, прелесть!

Приятного всем аппетита!!! На сегодня это все.  Кстати, скоро ждите рецепт обалденного торта с клубникой.

knopka-mail-podpiskifeed-bezh

А что Вы делаете из черешни? Давайте обсудим в комментариях. Всего Вам самого вкусного! Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 31 комментарий
  1. Elenka:

    Какой хороший бложик!
    А то что у вас нарисовано на картинке в МЕЧТЕ, об этом и я мечтаю… Ну а если честно, то вишневое/черешневое варенье у меня самое любимое, и это чистая правда!!!

    • Елена Голоштенко:

      Ой, как приятно встретить на просторах интернета единомышленника!!! 😉 Спасибо большое за высокую оценку блога! 🙂

  2. Lada:

    Представляю, Елена, какое из черешни вкусное варенье! Я ни разу его, кстати, не варила… У нас растёт на даче вишня, а черешню покупаем только поесть. Сейчас вот первая ягода пойдёт — жимолость, варенье — вкуснючее, только обычно его бывает мало (съедаем всё с кустов — оголодавшие за зиму))), позже варим варенье из других ягод. А косточки из вишни я выколупываю обычной английской булавкой… 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Ого, даже английской булавкой можно? Смотрю, тема чистки ягод от косточек близка не только мне 🙂
      А я вот жимолость не ела никогда (не помню по крайней мере).

      • Lada:

        Елена, это такая синяя веретенообразная ягода, чем-то похожая по вкусу (и по цвету) на чернику. Растёт на кустах. И мне кажется, что она всё-таки северная.

      • Елена Голоштенко:

        Наверное, у нас я такую ягоду не встречала. И черника не растет здесь тоже 🙁 Вот бы свеженькой поесть!

  3. Ирина:

    Здравствуйте.
    Передаю Вам Кубок признания за интересный сайт. Забрать кубок можно на странице multivarka-hobbi.ru
    Успехов Вам в дальнейшей работе над сайтом.

  4. Инна:

    Лена, ну прямо разожгла аппетит))) Черешню просто обожаю, причем во всех видах. Но у нас она не растет (как и много чего другого), а в магазины еще не привезли. Ждемс… и тихо завидуем вам, южанам 🙂
    А вот варенье из черешни есть не приходилось. У нас когда привозят, так не до заготовок. Наесться бы свеженькой всласть)))

    • Елена Голоштенко:

      Ничего, скоро и до вас доедет! 🙂 Хотя самое прикольное, конечно, — есть черешню прямо с дерева, тогда она самая вкусная.

  5. Арина:

    Ух ты, как вам повезло — своя собственная черешня! Ешь прямо с дерева- до отвала! Последний раз ( с дерева) ела в детстве.
    А сейчас покупаем черешню на рынке. Но пока еще она дороговата.
    Начнется сезон- тогда можно и варенье из черешни сделать. В прошлом году закрывали несколько банок из белой черешни с лимоном. Очень вкусно 😛

    • Елена Голоштенко:

      Как здорово! Из белой черешни я не пробовала делать (у нас такой на даче нет), но представляю, какое оно вкусное, да и цвет, наверное, очень аппетитный.
      Да, когда свое дерево — это гораздо проще и полезней (так хоть уверен, что нет в ягодах отравы).

  6. Natabul:

    Варенье из черешни самое любимое. Будем варить

  7. swetlana:

    Ну, ты даешь!!! А ведь мы варили варенье из белой черешни . Разве ты его не ела !!! По-моему, ты просто забыла.

  8. swetlana:

    Кстати, белая черешня у нас росла на даче, жаль, что дерево засохло.

    • Елена Голоштенко:

      Да, они какие-то капризные эти белые черешни (и не только белые). Кстати, розовой черешни на даче сейчас тоже уже нет, спилили (тоже чахлое дерево было, да еще и ягоды вечно с червяками)

  9. Искандер:

    Сразу вспомнил песню «Поспели вишни в саду у дяди Вани» Это я к тому, что у нас только вишни 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Вишня тоже хорошая ягода (даже полезней черешни на мой взгляд). Ой, у нас уже вишня на подходе (если из-за дождей не сгниет)

  10. Анастасия:

    Ух, давненько я не заходила, а тут столько нового и вкусного 😀 Сегодня набрала ведро черешни, завтра жду клубнику от сестры, компот замутить, а тут такое. Вот теперь сижу и выбираю, что больше хочется 🙄 У нас черешня молодая, в этом году впервые собралась закрывать, так что сложно решить.
    Кстати выколупнивательница у меня как раз такая с пружинкой, еще с давних времен. В прошлом году я благодаря ей не одно ведро вишни переработала, так что нежно ее люблю!

    • Елена Голоштенко:

      А мне кажется, это самая удобная разновидность выколупливательниц. У моих родителей тоже такая, а вот у меня как на чесночнице, не самая удобная.
      А что закатывать — так смотри, что едите больше. Мы так по компотам в основном, варенья обычно закатываем немного.

      • Анастасия:

        Вообщем семья проголосовала за компот, закатала уже вчера клубника-черешня, у нас тоже больше водохлебы чем сладкоежки. Ничего, я варенье из земляники накручу 😆

      • Елена Голоштенко:

        Круто, а у нас земляники нет!

  11. Анастасия:

    Забыла добавить, может магия какая, вот тоже сейчас оформляю пост про клубничный торт, на первое июня детям готовила, только руки дошли написать. Так что пока клубника есть жду и твой рецептик, попробуем 😉

    • Елена Голоштенко:

      Да ладно, только руки дошли! Я свой тортик еще в мае делала, так до сих пор еще не собралась с мыслями 🙂
      Все, решено! Следующая статья будет с этим рецептом!

  12. Алевтина:

    Конечно варенье из черешни одно из самых вкусных, я люблю ещё из клубники и малины. Тоже кроплю над вареньем. Попробую сделать по рецепту №2 с лимоном. Вот с удовольствием бы половину ягод отдала северянам, так много черешни в этом году.

    • Елена Голоштенко:

      Точно, черешневый год получился (это она за прошлый год отдувается, наверное). С лимончиком варенье вкуснее, появляется цитрусовая кислинка, да и сам лимон очень вкусен в варенье (хотя я так просто их вообще есть не могу).

  13. Наташа:

    Нам пока не приходилось пробовать такое варенье!

  14. Лилия:

    Варенье из черешни — это здорово, но у меня она до варенья не дойдет. Я такая обжорка, что даже ведро черешни у меня не долежит. Лопну, но скушаю.

    • Елена Голоштенко:

      Ну ничего, в свежем виде черешня-то по-любому полезней. чем в виде варенья. Мы в этом году тоже без варенья остались, наша черешня совсем мало дала ягод, а покупать на рынке ради закаток как-то рука не поднимается. Лучше уж просто поесть.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт