Весенний рецепт зелёного борща с щавелем

Всем кулинарный привет! Если вы задумали сварить какой-нибудь полезный супчик — то вы в правильном месте. В этой статье я поведаю свой рецепт зелёного борща, который я готовлю со щавелем. Люблю этот суп за то, что он навеивает чувство весенней свежести и пробуждения природы. Ведь листочки щавеля появляются (если не тепличные) именно весной. И как-то особенно радостно, когда идёшь на грядочку, собираешь свою молоденькую зелень. Ну а если негде собрать — всегда есть рынок или магазин.

Рецепт зелёного борща с щавелем

Приготовить зеленый борщ с щавелем — это прям обязательная часть весенней программы!))) Хотя, признаюсь, я его готовлю и всё лето. А после тяжелых пасхальных куличей и майских шашлыков такой суп, как бальзам для желудка. Его кисленький вкус отлично тонизирует!

Я буду расскажу наш рецепт зеленого борща в 2 вариациях: классический с мясом и вегетарианский.

Рецепт зелёного борща со щавелем

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • щавель — пару больших пучков;
  • мясо – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 6-8 средних клубней;
  • рис (а лучше перловая крупа) – полчашки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – как любите.

Если вы не едите мясо — просто пропустите этот ингредиент. Я именно так и делаю. Раньше я добавляла в зелёный борщ рис. Это ускоряет процесс приготовления данного блюда. Однако сейчас мне больше нравится его варить с перловой крупой. И тут есть свои нюансы.

Как приготовить зеленый борщ классический

1. Мясо моем под струей воды, режем на кусочки и ставим в кастрюле вариться. Как закипит, снимаем обязательно пену и далее варим на медленном огне.

Параллельно отвариваем яйца.

Читайте также:  Постный суп из фасоли – фасолада. Вкусный, как из ресторана

2. Чистим лук и морковку. Режем лучок мелкими кубиками, морковь – трем на терке.

Наливаем в сковородку растительное масло, запускаем лук и слегка обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковку и немного тушим, постоянно помешивая.

3. Пока варится мясо, подготовим картошку для зеленого борща со щавелем. Чистим ее и режем кубиками. А также промываем рис.

4. Ну и, конечно же, щавель, ведь мы же варим зеленый борщ! Хорошо промываем его и даем воде стечь. Щавеля я обычно беру побольше, по объему он занимает весь дуршлаг (а он у нас приличного размера).

Готовим зелёный борщ с щавелем

Итак, щавель нам надо мелко порубить.

Кстати, помните, вначале этого рецепта зеленого борща мы отваривали яйца? Так вот, их сейчас нужно порезать кубиками.

5. Когда мясо будет почти готово, можно запускать картошку. А после закипания картошки – рис и зажарку.

6. Когда все составляющие зеленого борща будут почти готовы, запускаем яйца.

Совет. Можно использовать и сырые яйца. Размешайте в кружке 3 штуки, а затем влейте тонкой струйкой прямо в кипящий суп, постоянно помешивая. Получаются симпатичные змейки.

7. И теперь в самом конце добавляем щавель. Пусть покипит буквально полминутки (ну, максимум минуту). Затем плиту выключаем, зеленый борщ с щавелем накрываем крышкой и оставляем настаиваться хотя бы 15 минут.

Зеленый борщ с щавелем классический рецепт

А затем… Берем самую большую тарелку и банку самой вкусной сметаны. Именно с ней зеленый борщ полностью раскрывает свой вкус. Я уверена, Вам понравится!

Как приготовить зелёный борщ с щавелем

Зелёный борщ вегетарианский

Кратко опишу рецепт вегетарианского зелёного борща со щавелем, но без мяса. Я сейчас только такой и готовлю. Он получается намного легче классического мясного, а вкус весенний — более насыщенный, не перебитый ароматом мясного бульона.

Читайте также:  А на первое у нас гороховый суп с ребрышками

Первым делом промываем 3/4 стакана перловой крупы (зависит от объёма кастрюли). Заливаем водой и варим до размягчения. Воды я обычно наливаю примерно 2/3 кастрюли, чтобы оставить место для остальных ингредиентов.

В этом время делаем зажарку из лука и морковки, как описано выше. Можно добавить какие-нибудь сушёные травы.

Потом чистим картошку. Запускать её в зелёный борщ нужно тогда, когда перловая крупа будет почти готова, то есть ещё не разварилась (не раскрылась), но уже довольно мягкая. Можно на этом этапе посолить.

После закипания картошки кидаем в суп зажарку и варим, ориентируясь на готовность картошки.

В это время моем щавель, нарезаем его на кусочки. Размешиваем в кружке 3 яйца. И когда картошка уже на 90% готова, запускаем яйцо, провариваем минуты 3, затем кидаем щавель — ещё минутку-две варим и выключаем. Даём минут 15 настояться. И всё, суп готов!

Коротко весь процесс показан тут ↓

Вот такой у меня рецепт зеленого борща со щавелем в двух вариациях. Проверено, вкусно и просто. Уверена, многие из Вас готовили (или хотя бы просто ели 🙂 ) этот замечательный супчик. Предлагаю в комментариях ниже поделиться своими секретами или особенностями приготовления идеального зеленого борща.

Домовёнок рекомендует: на нашем блоге есть ещё пару лёгких супов, приятных для пищеварения. Например, дачный суп с горошком за 30 минут, а также рецепт приготовления супа из лосося.

До встречи! Приятного аппетита! Ваш домовенок Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Залёный борщ. Рецепт пошагово
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Королевское мыло своими руками из детского
Следующая запись Веселый праздник на природе — оригинальный день рождения
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Алевтина:

    Супчик из щавеля это замечательно, а пирожки чудо. С детства помню и сама делаю часто.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А для меня эти пирожки открытием стали 🙂 Обычно щавель мы едим в супе либо в свежем виде.

      Ответить
  2. Анастасия:

    О, и мы уже зеленеьким супчиком балуемся, но я его совсем «легким» готовлю, то есть без мяса, максимум пару ложек тушенки домашней добавляю для запаха 😆

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Классно, когда есть домашняя тушенка! У нас такого нет, вот и добавляю курочку (а мои вообще припали на куриные сердечки в последнее время).

      Ответить
      1. Людмила:

        А мы в этом году наварили тушенки домашней, хватит на все лето. Спасибо за рецепты, посадила в этом году щавель, буду печь пирожки.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Очень здорово! Главное, все свое, домашнее! Приятного аппетита!

  3. Наталья:

    Делаем зеленые щи, но без риса. Со сметнкой- вкустятина!

    Ответить
  4. Lada:

    А ещё туда крапивки свеженькой и зелёного лучка 🙂 У меня крапива в первую очередь на огороде повылазила, уже рву по чуть-чуть…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А у нас крапива только в лесу встречается. Хотя раньше на даче росла, но что-то её не использовали (у меня к ней вообще отношение прохладное, просто в детстве влезла в заросли крапивы, с тех пор держусь от нее подальше :))

      Ответить
      1. Анастасия:

        Ой, Лена, так и хочется сказать, как детство то тебя воспитало, и крапива и пенка в детском саду, а отпечаток на всю жизнь 😉

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          И не говори! Я еще и от петард шарахаюсь (видать, эхо войны 1992 года). Хотя, наверное, у каждого есть куча таких «приколов» родом из детства 😛

  5. Галина:

    У нас, к сожалению, пока снежок срывается. Но жду — не дождусь, когда можно будет вырастить щавель в тепличке. А крапива еще не скоробудет. Очень моя семья любит зеленый борщ!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ого! Это где же так холодно? Ну, ничего, скоро ведь все равно лето! И будет щавель.
      А у нас наоборот жарко, уже клубнику домашнюю сегодня видела на рынке.

      Ответить
  6. Елизавета:

    К сожалению в Греции нет щавеля, но мы его заменяем салатом с добавлением лимона,тоже неплохо получается. Зеленый супчик,очень вкусный и полезный.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ух ты, наверное, интересный получается вкус у супа! Такого мы точно никогда не пробовали. Но в этом вся и прелесть, что в каждой стране свои кулинарные традиции.

      Ответить
  7. Инна:

    Очень люблю зеленые щи, только варю его исключительно вегетарианский — так полезней. Завидую я тебе, у нас щавель только замороженный можно купить, свежий вырастет только в июне (если не очень холодный будет). Так что придется мне подождать)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну, если учесть, что время летит незаметно, то скоро и у вас щавель вырастет 😉

      Ответить
  8. Анатолий:

    Вот это вкуснота, захожу к вам, а тут рецепт моего самого любимого борща, как же я его обожаю, особенно с мясом, он такой вкусный и сытный…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анатолий! Ну тут я полностью с Вами солидарна! А весной зеленый борщ вообще, как глоток свежего воздуха 🙂

      Ответить
  9. фиалка молчаливая:

    сколько раз слышала, что щи варят из щавеля и даже крапивы, но сама как то ни разу не пробовала. сейчас, наверное, самое время попробовать. Весна, однако!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Тогда я пожелаю успешного освоения этого блюда и, конечно же, приятного аппетита!

      Ответить
  10. Валентина:

    Я сейчас тоже как раз собралась готовить зелёный борщ из крапивы, Сейчас как раз самое время молодой крапивы.

    Ответить
  11. Андрей:

    В детстве бабушка часто готовила зеленый борщ, спасибо за хороший рецепт, попробуем обязательно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Андрей! Надеюсь, Вам понравится!

      Ответить
  12. Павел:

    Зелёный борщ — ни разу не пробовал) Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Павел! Попробуйте обязательно, если есть щавель 😉

      Ответить
  13. Картавцева Елена:

    А я в щавлевый супчик никакую крупу не добавляю. Впрочем, надо попробовать и ваш, Леночка, вариант, но, естественно, с мясом. Вегетарианские блюда – это не моё!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А я б наоборот, лучше без картошки, но с перловкой. Люблю её добавлять в зелёный борщ.
      Удачных экспериментов и приятного аппетита!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности