Игрушечный лифт. Инженерно-техническая часть

Всем любителям рукоделия привет!!!  Вчера я опубликовала первую часть мастер-класса о создании необычной детской игрушки своими руками — почти настоящего лифта. Если Вы его по каким-то причинам пропустили, тогда Вам сюда: игрушечный лифт.

Игрушки своими руками для мальчиков игрушечный лифт

Сегодня я Вам расскажу о том, что заставляет работать нашу игрушку и как она устроена с инженерно-технической точки зрения. 

Часть 2. Механическая часть игрушечного лифта

Ее пришлось делать из того, что нашлось. Первым делом давайте рассмотрим кинематическую схему работы лифта и уже по ней будем собирать нашу конструкцию.

кинематическая схема игрушечного лифта

Итак, двигатель М вращает вал, на котором крепится малый (ведущий) шкив 1 ременной передачи. Шкив представляет собой диск с канавкой, внутри которой укладывается резиновое кольцо (оно же и ремень). Это кольцо соединяет ведущий шкив с ведомым шкивом 2 большего диаметра, закрепленного на другом валу. Таким образом, частота вращения этого вала снижается (кто не понял, он крутится гораздо медленней, чем вал, соединенный с двигателем, обороты которого высоки для работы лифта).

Итак, продолжаем разбирать, как будет работать наша детская игрушка своими руками. К нижнему валу мы крепим  «трос», и при вращении он будет либо наматываться на барабан, либо разматываться, поднимая/опуская наш игрушечный лифт. Постаралась объяснить понятно.

А вот так выглядит наша материализованная схема. Ну реально, из того, что было 😆

механическая часть игрушечного лифта

Собственно, сверху Вы можете видеть сам двигатель (серенький, от плеера), ведущий шкив тут виден плохо, а вот ведомый желтенький Вы разглядите. Мы не стали изобретать специально барабан для троса. Нить у нас наматывается непосредственно на ведомый вал. Чтобы валы не болтались, их укрепили в металлической конструкции, а также по краям надели, уплотнив резиновыми прокладками, втулки (тут они модные, с циферками 🙂 (видать, какой-то счетчик разобрали).

Читайте также:  Колодец, дай водички... Ой, да ты же из пластилина!

Обратите внимание на следующий гаджет: чтобы нить игрушечного лифта не наматывалаcь куда попало, её движение ограничивается специальной скобой из проволоки (сине-белая которая). Её можно укрепить на корпусе этого чудо-изобретения.

mexanika-igrushechnogo-lifta2

Как установить этот детский лифт дома? В нашем варианте сзади конструкции прикручены металлические планочки. Таким образом, мы либо просто ставим на них что-то тяжелое и свешиваем подъемный механизм с края шкафа, например. Либо можно прикрутить к чему-либо через имеющиеся отверстия.

электрические игрушки для детей своими руками

Ну, с механикой, вроде, разобрались. Переходим к самому интересному и сложному – электрической части игрушечного лифта.

Часть 3. Электрическая схема игрушечного лифта

На самом деле электрическая схема этой детской игрушки своими руками до ужаса примитивна. Маленький двигатель постоянного тока М питается от аккумуляторной батареи, выдающей напряжение 3,6 В. У нас тут задействованы сразу 2 батареи от старых мобильников. Сделано это для того, чтобы увеличить суммарную ёмкость (иначе напряжение будет слишком быстро просаживаться). Двигатель необходимо подбирать в соответствии с характеристиками аккумулятора. Если у Вас есть ненужная машинка на пульте, оттуда спокойно можно взять тот же движок и запитать даже от обычных батареек.

электрическая схема игрушечного лифта

Наша задача не просто запустить двигатель, а обеспечить реверсивное вращение ведущего вала. Т.е. чтобы крутился и по часовой, и против часовой стрелки. Ведь нам надо и опускать, и поднимать наш игрушечный лифт. Особенностью двигателя постоянного тока является то, что меняя полярность на вводах («+» и «-«), он начинает вращаться в обратную сторону.

В нашей схеме этот прием будет осуществляться 4 маленькими кнопочками.  Нажимая одновременно на 2 из них, например верхние, мы будем пускать ток через двигатель в одном направлении (справа налево по схеме). При этом валы (с кинематической схемы) будут наматывать трос игрушечного лифта, поднимая его.

Читайте также:  Детскими руками: Пасхальная картина из крупы

Нажав на 2 другие кнопки, ток потечет через двигатель в обратном направлении (слева направо). В этом случает вал будет крутиться в другую сторону и трос начнет разматываться, а лифт – опускаться.

А чтобы не перепутать, каждую пару кнопок соединим механически при помощи маленьких планочек.

liftopult

Главное, не нажимать одновременно на обе пары кнопок, ведь это приведет к короткому замыканию, перегреву проводов и выходу из строя двигателя. Защита в этой схеме не предусмотрена. Правда, токи здесь небольшие, поэтому от кратковременного нажатия ничего страшного не случится, но тем не менее это надо знать.

Если Вы обратили внимание, на фотографиях у нас еще и лампочки горят при нажатии на кнопки. Это светодиоды, которые в данной схеме подключены через резистор 100 Ом. Таким образом, нажимая на одну из кнопок, будет загораться один из светодиодов (для них тоже важно, в каком направлении течет ток).

Эх, давно я такие вещи не объясняла! 🙂 Буду надеяться, что Вы хоть что-то поняли. Хотя те, кто немного знакомы с основами электротехники, здесь не найдут ничего сложного. Зато какие классные детские игрушки своими руками можно сделать, применив эти знания!

pult-upravleniya-igrushechnym-liftom

А вот так выглядит собранная схема нашего игрушечного лифта. Провода и еще раз провода 🙂 Впаяли все это в найденный корпус (похоже на какой-то бывший блок питания). И самое главное, не забудьте про технику безопасности! Все соединения изолируем, корпус закрываем. На пульт управления игрушечным лифтом тоже надо нанести самые основные правила.

pult-lifta-2

Вот такая интересная и очень необычная детская игрушка своими руками у нас получилась! Эксклюзив чистой воды! Наш сын остался доволен (да ладно, мы и сами игрались 😆 ).

Читайте также:  Как сшить мишку Тедди своими руками. Мой первый опыт

А теперь предлагаю обсудить увиденное! Если вопросы какие остались, с удовольствием попытаюсь на них ответить. Да, немного нестандартный получился мастер-класс для рукодельного блога, но тем и интересней. Расширяем границы и воплощаем детские фантазии в реальность. Кстати, вот еще одна очень необычная идея игрушки  из картона, которую смогут сделать многие — игрушечная ферма своими руками.

Всего Вам самого хорошего! И не бойтесь делать неизведанное, тем более для своих же детей! Ваш домовёнок Елена.


Женские новости:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Анастасия:

    Ох и ох, вроде и не сложно по описанию, но без мужниной помощи не справлюсь, это точно :mrgreen: Но упросить его, это из области фантастики, мой проект кукольного театра так и остается не воплощенным второй год, из-за отсутствия софитов и другого освещения сцены, ну и конечно автоматических кулис 🙄
    Вот супер просто, пересматриваю снова, БРАВО вашему мастерству!!!

    • Елена Голоштенко:

      Настя, большое спасибо тебе за оценку!!! Я с тобой согласна: без мужиков и вправду сложно такое воплотить (у них как-то мысль инженерная лучше работает, что ли…) Я вот помню, в универе собирала схему, чтобы подключить лампочку, так замкнула так, что вырубились предохранители не только на моем тренировочном стенде, но и во всей аудитории :mrgreen: Хотя теорию на 5+ знала.
      Но это ладно. Что за такой интересный у тебя проект кукольного театра? Он большой что ли, раз надо столько освещения? Здорово, наверное, должно быть 😉

      • Анастасия:

        Да не очень большой, из корпуса от древнего телека, даже скорее двух, чтобы сцена вращалась и декорации быстро сменялись 😳

      • Елена Голоштенко:

        Обалдеть, во ты выдумала штуку! Я бы на твоем месте уже давно мозг вынесла всем, чтобы помогли сделать хотя бы электрическую часть 😆

  2. Инна:

    Лен, это же готовая курсовая работа «Проектирование лифтов в домашних условиях» 🙂 Вообще классно! Всё так досконально разобрано, по-инженерному) Я-то тут мало что поняла, но муж у меня по специальности электромеханик — вместе разберемся. А мысль уже крутится что-то в этом духе соорудить. Спасибо тебе большое за идею и разбор ее «по косточкам»)))

    • Елена Голоштенко:

      Инна! Пожалуйста!!!!
      :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Ну ты скажешь: курсовая работа! 😆 😆 😆
      Так если у тебя муж электромеханик — ему тут вообще разобраться будет раз плюнуть. Схемы то самые простые. Самое сложное — найти подходящие корпуса и детальки. Но не знаю, как у вас дома, у нас балкон просто завален всякими железками.
      Интересно посмотреть, что у вас получится 🙂

  3. Инна:

    Вот с детальками напряженка… Как-то не запаслись пока)) Видимо, придётся дополнительно закупать или поспрашивать где-то. Ну ничего, что-нибудь придумаем. Были бы идея да схема 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Точно-точно! Когда есть идея, есть желание, детальки найдутся. 😉

  4. Ирина:

    Ничего себе какая конструкция! У меня даже никогда такой мысли не возникало, что вот такое творение можно сделать в домашних условиях!

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо! Когда рядом бегает генератор идей, приходится идти и на такие подвиги 🙂

  5. Елена:

    Первый раз вижу такую классную игрушку!!! Вам надо патент брать, это же чудо инженерной мысли. Молодцы.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Елена! Да уж, инженерная мысля сработала, как надо! :mrgreen:
      Хотя до чуда это еще далеко 😉 Помню, когда-то разбирала схемы работы настоящих лифтов, вот там действительно много чего интересного.

  6. Наталья Ярская:

    Думаю кто захочет повторить, тот соберет мозги в кучу и совершит подвиг!
    Хотя описав здесь все это уже является подвигом. Молодец!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Наташа! Конечно, когда человек чего-то хочет, то и не такое сотворить может. А для меня подвигом было видео смонтировать, не думала, что это займет столько времени.

  7. Искандер:

    То, что эксклюзив — однозначно. Такой игрушки нигде не видел. Самое приятное, что сделано своими руками.

    • Елена Голоштенко:

      А еще оно реально работает, вот что самое главное! И в принципе, ведь не сложно осуществить такую задумку.

  8. Оксана:

    Очень интересная игрушка, предложу супругу с дочкой по эксперементировать.

    • Елена Голоштенко:

      Оксана, желаю удачи в экспериментах. Это очень интересное занятие! Ну, и главное, необычное 🙂

  9. Юлия (moreidey.ru):

    Вот это да!
    Мамам девочек проще: зверюшек да куколок шить, одежду им, ну, в крайнем случае, мебелью и жильем еще их обеспечить. А мамам мальчиков весь школьный курс физики приходится знать и уметь применять на практике )))

  10. Лариса:

    Боже, какие схемы! А детали, а воплощение…
    Респект вашему папе!

    • Елена Голоштенко:

      Ой, спасибо!!!! Только тут больше респект Сашиному крестному, это он у нас такие игрушки собирает 😀

      • Лариса:

        Аааа! Ну это уже легче.
        Может, поделитесь крестным? 😆 :mrgreen:

  11. Виталий:

    Есть у крёстного ещё одна идея, связанная с гидродинамикой, но пока даже не скажу что это будет.

    • Елена Голоштенко:

      Нифига се! Какие люди!!!! Я даже представить не могу, что ты там задумал! :mrgreen:

  12. Олег:

    Девочки! Вы молодцы, что такое делаете!!! Я очень хочу что-то подобное интересное сделать ребенку, но как-то никак не соберусь.
    Но у меня, как у немного инженера, волосы дыбом от некоторых ваших фраз и решений.
    1. Не надо шутить с коротким замыканием! Мотор действительно не сгорит, потому что ток пойдет между контактами аккумулятора! Разделим 3.7В на 0 и получим бесконечный ток. Аккумы могут от этого просто взорваться! Спрячте хотя бы аккум в коробочку, желательно негорючую. Монтажная коробка из магаза электрооборудования подойдет.
    2. Существуют специальные кнопки: тумблеры (рычажки такие) либо кнопки с 6 ногами (on-off-on). Это как бы двухканальный переключатель. На среднюю пару подаем питание, боковые пары соединяем крест-накрест. С любой боковой пары два провода кидаем на мотор.
    Готовый удобный безопасный прикольный включатель двигателя с реверсом всего за 50-150р.
    3. В Китае на алиекспрессе или ебае можно купить dc-dc понижающий регулируемый адаптер с контролем температуры и автопредозранителем от короткого замыкания. Вход 5-30В, выход 3-30В. С ним можно использовать не только батарейки и аккумы, но и лишние блоки питания без опасности что-то спалить.
    4. Если веревку не мотать прямо на ось, а сделать хоть какой-то шкив, причем не намертво закрепленный, а с возможностью проскальзывать при перегрузке, то мотор никогда не вырвет нить если она где-то зацепится либо кончится.
    5. Можно использовать гирконы (нормально замкнутые) в качестве концевых выключателей сверху и снизу. К каждому последовательно поставить диод (диоды ставить в разных направлениях). И эти кирконы с диодами поставить параллельно в разрыв провода к мотору. Магнит на лифте поедет с ним вверх и разорвет гирконом цепь, вращающую мотор в сторону подъема. В другую же сторону мотор крутиться будет (вниз).
    Небольшое усложнение электрики, зато вообще красиво будет!
    6. Не люблю я аккумы. Лифт вполне стационарный, можно в розетку подключить. Не напрямую естественно! Любой usb адаптер доя телефона подойдет, на выходе 5 В. Срезаете штекер со стороны телефона и используете черный и красный провод.

    Все, заканчиваю строчить текст и бегу делать свой лифт!!!! )))

    • Елена Голоштенко:

      Олег, удачи Вам! )))
      Конечно же, вариантов схем и конструктивного их воплощения может быть столько, сколько захотите. Тут уж всё зависит от Ваших возможностей и целей. И это здорово на самом деле, когда идея находит своё продолжение и совершенствуется другими людьми!
      Наш лифт сделан из того, что было))) Я в общем-то об этом писала и в самой статье. И если честно, то когда он создавался, даже мысли не было писать об этом на блоге.
      А как немного инженер, преподававший несколько лет электромеханические переходные процессы в вузе, не вижу в тексте ничего шокирующего. Статья ведь написана и для чайников в том числе. А о косяках, которые были допущены, я по-честному рассказала 🙂 🙂 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

ЮБИЛЕЙНАЯ «Мастерклассница» №10

Наша группа
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт