Всем доброго настроения! А мне нравится быть блоггером, в этой профессии праздники чувствуешь заранее, и уже сейчас присутствует какое-то особое настроение. Но это нормально, ведь скоро Пасха. И в этой статье я расскажу вам классный рецепт, покажу, как готовится творожная пасха без яиц.
Недавно мы сделали с сыном занимательную поделку к Пасхе из крупы. И в той статье я обещала, что скоро расскажу, какие мы готовим пасхальные блюда. Держу слово.
Знаете, я не очень люблю сырые яйца в праздничных блюдах: на организм в эти дни и так идет нагрузка, а тут еще не дай Бог сальмонелла. Потому и творожную пасху предпочитаю без яиц. Плюсом данного праздничного рецепта является еще и то, что здесь абсолютно не надо ничего выпекать, так что экономим время!
Чтобы творожная пасха без яиц получилась вкусной, нам понадобится:
1. Растворяем или замачиваем желатин по инструкции, указанной на упаковке.
2. Орехи измельчаем в ступке. Моем апельсины, с одного из них снимаем цедру при помощи терки. Остальные режем тонкими кружочками вместе с кожурой.
3. Творог пропускаем через сито, а затем перетираем с сахаром, цедрой апельсина, сливками и ванильным сахаром. Все это нужно очень хорошо взбить до однородности. Проще всего для приготовления этой творожной пасхи использовать блендер или кухонный комбайн. Тогда можно не перетирать отдельно творог, а взбить все разом (мы таким же образом делали творожный крем для пирога с ягодами)
4. Добавляем цукаты (либо курагу), изюм и орехи. Аккуратно перемешиваем.
5. Теперь очередь желатина. Его мы тоже вводим очень аккуратно и постоянно размешиваем сверху вниз.
6. Подберите подходящую форму для творожной пасхи. В идеале это должна быть специальная форма-пасочнича, в виде отсеченной пирамиды, символизирующей гроб господний. Но если таковой нет (у меня тоже не было), подойдет и обычная эмалированная миска.
Я сейчас опишу процесс, а Вы потом сами поймете, что Вам нужно. Итак, смазываем форму сливочным маслом. По стенкам формы и на дно выкладываем кружочки апельсина. Таким образом, форма должна быть достаточно глубокой. Я обычно использую две небольшие миски, которые у меня часто фигурируют в рецептах мыловарения, например, тут.
Если Вы будете использовать деревянную пасочницу, не забудьте застелить её пищевой пленкой.
Теперь заливаем творожную массу в нашу(и) форму и помещаем на ночь в холодильник. А пасхальным утром это лакомство нужно вынуть из формы (ну, как вынуть, накрыть сверху тарелкой и просто перевернуть). Я думаю, под звон пасхальных яичек и поедание куличей с чаем, этот десерт станет отличным дополнением к праздничному столу и также полюбится Вам, как и нам когда-то.
Я очень надеюсь, что этот рецепт творожной пасхи без яиц займет достойное место в Вашей копилочке. А тему пасхальных блюд мы продолжим в следующих публикациях. Рекомендую оценить наш (уже не секретный)))) семейный рецепт самого вкусного кулича.
А чтобы не пропускать новые статьи и рецепты, советую подписаться на обновления блога вот здесь.
А вот так готовится «правильная» пасха:
Готовите ли вы пасху из творога на этот светлый праздник? И что добавляете? Делитесь своим опытом в комментариях. А также пишите, если приготовили по нашему рецепту. Мне же интересно, понравилось ли вам 😉
Всего Вам самого светлого! Ваш домовёнок Елена.
Это супер-пасха!!! Очень вкусная !!! Главное блюдо праздничного пасхального стола!!!
Спасибо!!! Надо бы в этом году повторить, только по-новому (есть идейка, только что в голову пришла :))
Фантастика! Вот сюрприз так сюрприз))) Мне обычно в лотереях и розыгрышах не везет. Я даже уже и не жду, что когда-то будет иначе. А тут на тебе — за этот месяц сразу 2 выигрыша: выиграла приз в одном розыгрыше конфетки, а у тебя вообще стала «круглым счастливчиком» 🙂 Просто чудо какое-то)))
Спасибо, Лена!!! Это хороший стимул комментировать еще активнее))
Инна, еще раз поздравляю с выигрышем! Вот так и в чудеса можно поверить!!! Наверное, ты просто перестала думать о том, что не везет и удача тут же оказалась рядом 😉
Лена, молодец! Правильно мыслишь и поступаешь, а я вечно до последнего «резину тяну», пора куличи печь пробные, а я ленюсь 😆
Пасху твою попробую обязательно, тоже к сырым яйцам с тревогой отношусь, хоть они и свои, домашние у нас.
Инна, поздравляю с презентом, всегда верьте в удачу и она Вас не покинет 😉
Ну, тоже скажешь! Зато у меня с рукодельной частью вечно запарка.
Расскажешь потом, понравилась пасха или нет? 🙂
Спасибо, Анастасия! Как говорится (если немного перефразировать), на удачу надейся, а сам не плошай)))
О Лена ты уже и к Пасхе готова, здорово. Спасибо за рецептик, как всегда оригинально.
Алевтина, на здоровье!!!
Ага, почти готова и то, в основном только морально. Сейчас надо себя собрать до кучи и сесть за выполнение задуманного к этому празднику.
Творожная пасха очень вкусная вещь.
Уже скоро будет светлый праздник и мы тоже будем делать пасху.
Интересно.., оказывается я такую пасху чуть не каждый день готовлю, вот только с апельсином и желатином ни разу, — значит, не пасха 🙂 Надо будет к празднику изобразить, спасибо, Елена!
Лада, на здоровье!!! С желатином получается другая текстура, очень приятная и нежная. А апельсин — это вообще просто песня 🙂
Невероятно красивая пасха на фотографии, даже будет жалко кушать! Только на пасху приготовлю!
Елена, конечно, готовьте!!! Хоть еда и должна приносить эстетическое удовольствие, но главное её предназначение — быть съеденной 😆
Купила сегодня форму, только не деревянную, а пластиковую. Но готовить буду и в ней и как у тебя, так как в форме так красиво с апельсинами навряд ли получиться.
Обязательно расскажу потом 😉
Ты именно пасочницу купила? Вот круто!!! Будем ждать твоего рассказа 🙂
Ага, купила песочницу, но она не очень большая, даже маловата на всю нашу семью 😆 Намереваюсь в выходные проверить 😉
Я думаю, форма-пасочница, она больше для символического выражения. А чтобы поесть всем хватило, надо, конечно, форму побольше. У меня на то количество, что я тут приводила, обычно требуется 2 небольшие эмалированные миски. Они практически полные получаются. Ну попробуешь, расскажешь нам потом?
Спасибо за рецепт, записала. Надо будет приготовить до пасхи, потренироваться. Но выглядит, конечно, супер.
Алла, пожалуйста! Вы так серьезно к этому вопросу подходите 🙂 Надеюсь, Вам понравится!!!
Не уверена. что такую пасху будут есть моя мужская часть семейства, но для себя обязательно приготовлю! Супер рецептик! В закладки…
Желаю от души насладиться этим лакомством!!! Кстати, у меня мужская часть тоже в восторге от такой пасхи, может, и Вашим понравится 😉
Классный рецепт! Сочетание творога и апельсинов- просто восхитительно! Спасибо! И я присоединяюсь к Вашей компании, которая будет готовить пасху без яиц с апельсинами.
Ольга, на здоровье!!! Конечно же присоединяйтесь! Будет интересно потом еще и узнать, понравилось Вам или нет (хотя это лакомство обычно нравится всем :))
Не сомневаюсь даже, что понравится, я вчера только ела изумительное творожное пирожное с апельсинами, а пасха своими руками по Вашему рецепту обязательно получится вкусной
Отличный рецепт! Люблю апельсины в любом виде!
Такая же история! Апельсины — это здорово.
Так странно читать о вашей пасхе без яиц.
я без них как-то и день прожить не могу, а тут даже так.
Анна, я и тирамису без яиц готовлю 😆 Ну, у каждого свои вкусовые пристрастия и это здорово!
Ох, как все интересно.лена покажите как можно сделать своими руками красиаого домовенка
Татьяна, спасибо! А как сделать домовенка, я рассказывала вот тут: домовенок своими руками
Этот рецепт я пропустила, оставлю уже на след.год.
Лена, а сколько у тебя сейчас уже комментариев?
Попробуй обязательно! Мы в этом году снова такую делали, съели с удовольствием.
А комментов почти 5500 уже 🙂
Обожаю любую выпечку с творогом и вообще любое блюдо с этим продуктом.
Тогда вам стоит обратить внимание также и на чизкейк, который готовится без выпечки 🙂 И в принципе очень похожа начинка на эту пасху, только без апельсинов.
Люди ищут рецепты Оливье, а я тут на пасху нашла… не, ну а чо? Я люблю творог, вот и собирают творожные рецепты… пригодится
Так это ж универсальная штуковина. Её и в торт можно использовать, и просто как десерт.