Роллы с угрем. Осваиваем приготовление суши в домашних условиях

Всем большой привет! Заранее прошу прощения, что в последнее время пишу реже. Просто занимаюсь приготовлениями к восьмому марта. И решила сегодня по-быстренькому Вам предложить один из вариантов отличного праздничного ужина – роллы, приготовленные в домашних условиях.

рецепт приготовления суши: роллы с угрем

А Вы когда-нибудь готовили роллы дома? Если нет, то обязательно попробуйте. Это совсем не сложно, а выйдет гораздо дешевле тех, что предлагают суши-бары.

Сегодня я Вам предложу несложный из очень вкусный рецепт приготовления суши, а точнее их разновидности – маки-суши. Это такие роллы, у которых рис с начинкой завернут в водоросль нори. Есть еще урамаки суши (с рисом наружу), но для новичков все-таки рекомендую начать именно с этого рецепта. Готовить мы будем роллы с угрем и икрой, на мой вкус это одна из самых вкусных начинок.

Итак, как приготовить суши дома? Для начала стоит запастись всеми необходимыми продуктами:

— листы из водорослей нори;роллы с угрем ингредиенты

— рис круглый;

— угорь копченый;

— авокадо;

— икра красная (я взяла лососевую);

— яблочный уксус;

— соль, сахар;

— соевый соус, васаби, маринованный имбирь.

Поясню состав: во-первых, рис. В идеале нужно брать рис для суши (он так и называется), но кто видел его стоимость в магазине? В том то и дело, дороговато. Гораздо дешевле взять обыкновенный круглый рис, у него клейковины побольше и для суши в домашних условиях он прекрасно подходит (для создания таких кулинарных шедевров, как ризотто, например, его брать не стоит). Главное, правильно его приготовить, но об этом ниже.

Что касается икры, то для приготовления роллов используется, как правило, икра летучей рыбы – тобико. Но в наших магазинах она продается в замороженном виде, что значительно сказывается на ее вкусовых качествах. Поэтому ее вполне можно заменить обыкновенной красной икрой. Вкус у таких роллов получается не хуже.

Итак, как приготовить роллы с угрем

Готовим рис для суши

как приготовить рис для суши1. Самый главный ингредиент — рис. Готовим его правильно.  Здесь важно соблюдать пропорции: на 1 стакан риса 250 мл воды. На одну порцию роллов в домашних условиях хватает ¾ стакана риса.

Рис для суши промываем несколько раз под струей воды, заливаем его нужным количеством жидкости и ставим на плиту. Как только он закипит, огонь уменьшаем до минимума, стараясь не перемешивать (тут уж все зависит от Вашей кастрюли, лучше, чтобы она была с антипригарным покрытием, хотя я готовлю и в обычной эмалированной).

Через 5-7 минут выключаем плиту, кастрюльку с рисом для суши (накрытую крышкой, естественно) заворачиваем в полотенце и оставляем минут на 15 настаиваться. За это время вода впитается в рис, и он дойдет до готовности, не пригорая к стенкам кастрюли.

заправка для суши

2. Приготовим заправку для риса. Для этого на стакан риса берем 2 столовых ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложки воды, 1 столовую ложку сахара и приличную щепотку соли. Смешиваем все в кружке до полного растворения ингредиентов.

 

А затем делаем вот что: немного заправки наливаем с одной стороны риса для суши, лопаточкой режущими движениями перемешиваем этот участок.

рис для суши рецепт

 

Далее тоже самое делаем с другой стороны. И так далее. Таким образом мы обеспечим равномерное распределение заправки по рису. Все! Рис для суши готов, пусть теперь остынет.

 

Как сделать маки-суши на примере роллов с угрём

3. Подготовим нашу начинку для роллов с угрем. А это сам копченый угорь — его режем полосками. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и режем соломкой (если честно, не поняла с первого раза его вкуса :)). Открываем икру.

начинка для роллов с угрем

4. Бамбуковый коврик макису застилаем пищевой пленкой. Если коврика нет, то можно использовать чистое кухонное полотенце, я свои первые роллы дома именно так и делала. Но с ковриком значительно удобней, все-таки советую его приобрести.

макису в пленке, рецепт домашних суши

5. На коврик выкладываем листик нори так, чтобы шершавой стороной он смотрел вверх. И теперь будем формировать ролл. Только перед этим необходимо поставить рядом миску с уксусной водой (можно сделать немного больше заправки и оставить ее для следующей операции). Да, лист должен лежать ровно, параллельно бамбуковым палочкам в макису.

как приготовить маки суши рецепт с фотографиями

6. А делать надо вот что: берем смоченными в уксусной водичке руками остывший (!) рис для суши и выкладываем его аккуратно на нашу водоросль. Если рис будет горячим, то водоросли сморщатся, а этого нам не надо совсем. Пару сантиметров от края оставляем незаполненными.

как сделать суши в домашних условиях рецепт с угрем и икрой

7. По центру риса (можно ближе к краю) кладем начинку из угря, авокадо и икры.

как приготовить роллы с угрем дома

8. Край нори смачиваем водой, это обеспечит лучшую склеиваемость краев нашего ролла с угрем.

процесс приготовления маки-суши

как сделать роллы дома с угрем

9. А теперь не спеша, с небольшим усилием заворачиваем ролл, постепенно уплотняя его. С макису это не составит труда. При использовании полотенца роллы в домашних условиях не получатся такими плотными, хотя на вкусе это никак не отражается. Только не перестарайтесь, все-таки начинка должна остаться внутри, а не быть выдавленной снаружи 🙂

 

Вот такая колбаска у нас получилась. При желании можете придать ей нужную форму (овал, квадрат, капельку и т.п.). Кстати, как закручивать роллы, я показывала вот здесь.

А сейчас берем самый острый и тонкий нож. Надеюсь, заправку для суши Вы еще не вылили? Смачиваем нож в уксусной водичке и разрезаем роллы с угрем так: сначала пополам, а затем каждый кусок на 3-4 равные части (на 4 — есть удобней).  И выкладываем на плоскую тарелку или специальную доску. Подаем к столу с соевым соусом, имбирем и васаби (это на любителя).

роллы в домашних условиях с угрем и икрой

Вкусно! И красиво, что ни говори.

Итак, сегодня Вы узнали, как приготовить суши в домашних условиях, особенности приготовления риса для суши и заправки для этого риса. Полезный рецепт приготовления суши получился 🙂 Как вы считаете? Давайте обсудим в комментариях. Кстати, если остались вопросы – задавайте, постараюсь ответить.

И в заключение предлагаю посмотреть видео-урок по сушеедству:

Приятного аппетита! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Екатерина:

    Люблю роллы. Но угря наверно попробовать не смогу. Они такие ползучие и противные.

    • Елена Голоштенко:

      Екатерина, этот угорь копченый, очень вкусный и совсем не шевелится :mrgreen:

  2. Алевтина:

    Но я никогда не пробовала такое блюдо, не делала и не пробовала. Попробую сделать, тогда и определю вкусно или нет, а пока верю на слово.

    • Елена Голоштенко:

      Вот это верный подход! Только практика — основа для суждения (отличная установка от Михаила Гаврилова :))

  3. Ольга:

    Освоить приготовление роллов не так уж легко. Спасибо за столь подробный рецепт. Теперь попробую их приготовить.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, на здоровье! На самом деле все только кажется сложным, а как только дело доходит до приготовления, все страхи испаряются. Удачи!

  4. Анастасия:

    Ммм это такая нямочка! Обожаю роллы, вот только готовить кроме меня их никто не хочет, а мне для их приготовления всегда вдохновение нужно. Может снизойдет на днях 😆

    • Елена Голоштенко:

      Так как раз повод есть приготовить — 8 марта на носу (кстати, с наступающим!)

  5. Ольга:

    Люблю роллы именно с угрем! Прочитала с удовольствием, у вас все так просто получается! У меня был как-то опыт домашних суши, но не совсем удачный :(. А тут захотелось попробовать снова!

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, а что не получилось в первый раз? Я свои первые домашние суши тоже помню, после них я 2 года вообще даже на фото роллов смотреть не могла. Просто беременная была и накинулась на них, как ненормальная (в общем переела) :mrgreen:

  6. Инна:

    Очень люблю роллы! Правда с угрем не пробовала. В основном использую семгу (у нас ее проще найти), а вместо икры летучей рыбы использовала в роллах «филадельфия» икру мойвы — тоже вполне вкусно))) С наступающим праздником Весны тебя, здоровья и творческих успехов!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Инна! И тебя с наступающим профессиональным женским праздником!
      Кстати, как раз собиралась в ближайшее время сделать роллы «Филадельфия» и думала, вкусно ли будет с этой мойвенной икрой. Теперь точно сделаю!

  7. Светлана:

    Пусть отблеск зимний еще не угас,
    Но воздух становится зыбким.
    С Женским весенним праздником Вас,
    С первой весенней улыбкой!

    Пусть в Вашей душе всегда будет весна, а счастье, любовь и удача не покидают Вас никогда!
    С ПРАЗДНИКОМ!!!

    • Елена Голоштенко:

      Светлана, большое спасибо за поздравление! И Вас с наступающим праздником весны и женской красоты!!!

  8. Ninel:

    Сколько раз пробовала сама готовить ролы дома, не получается так плотно скатать. Может коврик стоит поменять или это просто тренировками достигается?

    • Елена Голоштенко:

      Не думаю, что дело в коврике (я даже на полотенце катала). Нужно просто в процессе скручивания ролла немного придавливать, т.е. сделала четверть оборота, прижала, потом еще немного и опять нужно прижать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт