Доброго времени суток, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Я продолжаю публиковать рецепты вкусных блюд. И на повестке дня очень вкусное и не очень сложное блюдо в духовке – картошка с грибами в горшочках.
Есть все-таки в этих горшочках что-то такое, душевное. Наверное, потому что они ассоциируются с теми временами, когда пищу готовили в печках, вкладывая в этот процесс частичку себя. Правда, тогда горшки были в основном большие.
Сейчас же у нас есть возможность выбирать, в чем готовить еду, мы можем варьировать размеры посуды в зависимости от ситуации. Но неизменно одно: когда на стол подаются блюда в горшочках, это всегда вызывает только положительные эмоции. Ведь, как правило, размеры горшков сейчас порционные, и кажется, будто еду готовили исключительно для тебя. И почему-то такая еда вкусней… Не верите? Тогда попробуйте этот рецепт вкусной картошки с грибами в горшочках.
Нам понадобится:
1. Моем и очищаем шампиньоны. Кстати, говорят, что мыть грибы под водой нужно очень быстро, т.к. они подобно губке впитывают в себя влагу. Далее нам нужно нарезать наши грибочки пластинками.
2. Луковицу также очищаем, а затем мелко нарезаем.
3. В сковородку льем немного растительного масла. Далее нам нужно слегка поджарить лучок, до полупрозрачности, чтоб не пригорел (как в зажарке на рассольник). Затем высыпаем на сковородку шампиньоны, накрываем крышкой и тушим в образующемся соке до готовности на среднем огне. Только помешивать не забывайте. Как правило, грибы готовы, когда в них не осталось воды.
4. А в это время займемся картошкой. Клубни очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Для этого блюда в горшочках картофель нужно обжарить до золотистой корочки. А знаете в чем секрет этой корочки? Все просто: картошку перед жаркой нужно промокнуть сухим полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу. И не солить!!! А жарить ее надо в большом количестве масла.
Так вот, для приготовления этого блюда в духовке картофель обжариваем до полуготовности и с минимальным количеством перемешиваний.
5. Теперь вернемся к нашим грибам, которые уже должны были приготовиться. Добавим к ним половину сметаны, щепотку розмарина (для грибов – отличная приправа) и соль. Все перемешиваем. Главное, не съесть все грибы до готовности картошки 🙂
6. Горшочек заполняем на 1/3 часть картошкой, затем выкладываем столько же грибов. Сверху снова слой картофеля, только оставьте немного места от верха горшка. Заливаем водой почти до верхнего уровня картошки.
7. Теперь нужно чем-то сдобрить это блюдо в горшочке. Делаем смесь из оставшейся сметаны и майонезного соуса или просто майонеза (его можно приготовить самостоятельно, вот рецепт домашнего майонеза). Покрываем этим нашу картошку с грибами. Накрываем крышкой и ставим в горячую духовку.
Если Вы делаете это блюдо без майонеза, тогда стоит добавить в каждый горшочек еще немного соли.
А запекаю я обычно так: сначала при максимальной температуре дожидаюсь закипания жидкости в горшке (при этом начинается характерное шкварчание, правда, я всегда воды в горшочек наливаю больше положенного и она сбегает :)), затем огонь убавляю немного и еще минут 20 блюдо готовится в духовке.
8. И вот он – ароматный, с дымком горшочек с картошечкой, под сметанкой. А если копнуть глубже, то там нас ожидают грибочки! Красота!
И самое приятное, что подать картошку с грибами можно прямо в горшочке. И ведь стильно получится! Только учтите, что еда в горшке остывает очень долго, поэтому если Вы собираетесь угощать такой картошкой детей, то ее все-таки стоит выложить на тарелку.
Приятного аппетита! На, а если вдруг опять возникнет вопрос: «Что приготовить из картофеля» или «Что приготовить с грибами», Вы знаете, где искать ответ. Кстати, коллекция рецептов на блоге Домовёнок –Арт постоянно растет. Оставайтесь всегда в курсе! Оформить подписку можно здесь↓.
До скорых встреч! Ваш домовенок Елена.
Хорошо муж уже уснул, он просто обожает еду приготовленную в горшочках, точно бы завтра заставил готовить в них, а у меня уже на завтра все спланировано, но на выходных устрою ему праздник, как раз и рецептик оценю на практике. Лена, спасибо что напомнила!!!
А вот фокус с обсушиванием картошки и солью, срабатывает на все 100% Еще в студенческие времена, все друзья удивлялись как мне такая картошечка удается с хрустящей корочкой и не разваливается, до сих пор многие вспоминают, как любили к нам на картошку в гости приходить 😆
И тебе спасибо за такой классный отзыв! Ну ты молодец, что планируешь еду наперед, надо бы тоже расписать меню хотя бы на пару дней, а то с трудом все успеваю. Удачной дегустации рецепта!!!
Вкусный наверно рецептик. Я люблю картошку и с грибами и с салом, но каждая хозяйка делает по своему, у каждой своя изюминка. Сушить полотенцем никогда не пробовала. Обязательно сделаю как описано в статье.
И приятного аппетита, Алевтина! О, а я что-то давно сало не ела…
Давно ничего не готовила в горшочках. Надо срочно исправлять ситуацию!
Давай, Ольга!!! Спасибо, что заглянула в гости!
Я бы сказала, это блюдо на века)
Точно, именно так! КАк готовили раньше в горшочках, так и сейчас на них есть спрос.
Ох, никак руки до горшочков не доходят. Но теперь обязательно придется приготовить картошку с грибочками по Вашему рецепту)) Вдохновили, спасибо! ))
Ирина, на здоровье! Я и сама не часто горшочками балуюсь, хотя еда из горшочков на самом деле почему-то вкуснее.
Все, приготовленное в горшочках обычно бывает вкусным. А тем более, если такой набор продуктов. Картошка, грибы…
В горшочках любой рецепт получается праздничным, готовила даже гречку с грибами.
Согласна! Горшочки — это чудо! Мы и вареники научились в горшочках готовить, тоже очень вкусно (если интересно, то вот рецепт: https://domovenok-art.ru/2013/03/vareniki-v-gorshochkax-s-gribami-tolko-iz-duxovki-nu-derzhites/)
Спасибо за чудесный рецепт!) хочу удивить своего молодого человека) 🙄
Елен, удачи Вам! И приятного аппетита! 😉
О-о-о, грибочки я люблю. Спасибо за рецепт. Теперь остается только купить горшочек, а то такого предмета у меня в хозяйстве нет.