Всем привет! Было немного боязно, потому что нужно использовать сырые куриные яйца. Но я это сделала! Сама приготовила домашний майонез. И он получился очень вкусным!!! Вот этим самым рецептом майонеза я и собираюсь поделиться с вами в этой статье.
Скажите, а Вы вообще едите майонез? Если нет, то почему? Меня, например, всегда останавливает присутствие всяких ненужных организму добавок в промышленном майонезе. Но ведь так иногда хочется салатика с этим продуктом. Да и в приготовлении других блюд он бывает очень нужен. Например, когда готовишь кабачковый торт — он присутствует во многих вариантах начинок.
Помню, когда-то мои родители делали майонез сами, но потом, когда на прилавках появилось изобилие разноцветных пакетиков от различных производителей, этот рецепт как-то ушел в никуда. Однако после публикации очередного кулинарного рецепта, мне порекомендовали приготовить майонез в домашних условиях.
Что ж, это было очень заманчиво! Только вот теперь, после приготовления этой салатной заправки мне больше не хочется покупать магазинный аналог. Сейчас я с вами поделюсь этим кулинарным рецептом с пошаговыми фото и, как всегда, с подробным объяснением.
На 150 мл домашнего майонеза (хватает для заправки одной большущей тарелки салата):
Первым делом подготовим яйца! В ход пускайте только свежий продукт (правда, это не всегда возможно проверить). Внимательно осматриваем каждое яичко. На них не должно быть каких-либо повреждений. Далее тщательно моем яйца водой, затем помещаем на 10 минут в крепкий содовый раствор, чтобы уничтожить микробов, обитающих на яичной скорлупе. Потом еще раз моем под струей воды.
Не пренебрегайте этим этапом!
Вот теперь не страшно разбить скорлупку и отделить желток от белка.
Теперь, собственно, сам рецепт приготовления домашнего майонеза:
1. В небольшую ёмкость (например, широкую кружку) выливаем наши желтки, добавляем соль и сахар, а также горчицу. Я брала зерновую горчицу (ту, которую использую для запекания мяса), но в классическом рецепте используется пастообразная горчица. Так вот. Все это размешиваем миксером на минимальных оборотах до однородной консистенции. Масса при этом должна стать гораздо светлее. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры (особенно яйца).
2. Добавляем растительное масло (я смешала оливковое и подсолнечное). Но не сразу весь объем, а понемногу, буквально по чайной ложке, при этом постоянно перемешиваем миксером. Когда половина масла окажется в майонезе, можно влить остатки тоненькой струйкой, при этом не переставая мешать.
Чем больше масла Вы вливаете, тем гуще получается будущий майонез.
3. Выдавливаем отдельно лимонный сок. Добавляем максимум 3 чайный ложки сока (не больше, а то сильно кисло будет!) и опять поработаем миксером. Нет лимона? Тогда берем уксус. Но лимон все-таки натуральней!
Всё! Домашний майонез готов!
Возможно, что он получится слишком густым. В этом случае можно добавить совсем немного кипяченой воды и размешать до однородности. Хотя, на мой взгляд, домашний майонез тем и хорош, что он густой и такой натуральный и вкусный. Правда, калорийный… Но ведь иногда можно себя побаловать! Правда?
Хранить приготовленный по этому рецепту майонез рекомендуют не более недели в чистой плотно закрывающейся посуде, естественно, в холодильнике. Но, по-моему, он такой вкусный, что улетит гораздо раньше.
Сегодня я рассказала Вам, как приготовить майонез в домашних условиях. А теперь хочу предложить Вам рецепт замечательного салатика, в котором этот майонез особо хорош, а его жирности почти не чувствуется! Но область применения домашнего майонеза на этом не заканчивается, рецептов будет еще много, так что не пропустите!
До скорых встреч на блоге Домовенок-Арт!
И мы очень любим домашний майонез, как раз сейчас будем готовить к празднику в промышленном масштабе 😀
Ого! Это же сколько надо яиц! Но он, конечно, того стоит.
Это не проблема, мы же в деревне живем 😉
Ааа, ну так другое дело! О! Новый граватар!
Майонез обожаю. И даже наличие всяких вредных добавок меня не останавливает. А сама готовить его до сих пор не пробовала. Но думала об этом. Спасибо! Ваша статья очень кстати!
А я раньше тоже не думала о всяких Е в составе, пока дети не появились. Сейчас майонез покупной почти и не едим, только по праздникам. А теперь будем такой делать 🙂
Помню готовила свой майонез в классе 7 наверное. папа очень удивился помню 😛 Но миксера у нас не было и вымесить его вилкой конечно же как следует не удалось 😆
Как здорово! Главное, попытались! Ну а сейчас всяких подручных средств полно (и миксеры, и погружные блендеры), так что майонез делать сплошное удовольствие.
Самый вкусный и самый полезный Натуральный домашний майонез! Рецепт как- раз кстати — Новый год совсем скоро 🙂
Благодарю, Елена!
Ольга, на здоровье! Да, надо бы яичек прикупить перед праздниками, чтобы побольше сделать такого майонезика.
Надо же, как просто делается и все натуральное. Обязательно попробую приготовить к Новогодним праздникам! Спасибо большое!
Правда, что просто. И самое главное, вкусно получается.
К празднику приготовлю свой майонез, давно хотела. А чтобы не возникало никаких сомнений, добавлю перепелиные яйца, в которых никогда не бывает сальмонелл.
Да, я тоже слышала, что вроде перепелиные сальмонеллой не заражены. Только их, наверное, нужно очень много. Они ведь такие крошечные!
Я тоже давно отказалась от покупного майонеза. Домашний гораздо вкуснее. Я при приготовлении использую яйца целиком, проще и быстрее.
Да, по-моему, с современной бытовой техникой любой рецепт майонеза не займет много времени. 😆 А с целыми яйцами майонеза получается больше (но мне запах белка не очень нравится)
Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за рецепт! Магазинный майонез не покупаю уже давно, он синтетический и вредный для здоровья.
Татьяна, на здоровье! И я все реже стала есть магазинный.
Ух ты! Обязательно приготовлю. Магазинный я не приемлю вообще. Заправляю салаты либо сметаной, либо маслом растительным. А тут будет новый домашний соус. Спасибо большое!
На здоровье! Думаю, Вам очень понравится. Ведь домашний майонез можно сделать именно по своему вкусу и добавить не только базовые ингредиенты, но и любимые специи или зелень.
Я видела много рецептов,но получалось чтото не то потом увидела этот bezvreda.com/…-domashnij-majonez/ очень вкусно получилось,пальчики оближешь,зато ешь и знаешь что это действительно качественный
Я готовила домашний майонез, все получилось.
Но я его почти не ем. А вот полезный совет услышала от Ларисы Латыниной, она рекомендует готовить его с желтками из яиц всмятку.
Интересно!