Домовенок своими руками — великолепный подарок с душой!

домовенок своими руками мастер-классЭх, не могу удержаться (не смотря на полночь)! Хочу сегодня поделиться с вами, дорогие мои читатели блога обо всем, что можно сделать своими руками, приятной новостью. Наконец – то у моего сайта появился хранитель – вот этот симпатичный Домовёнок! Нравится? А сделала я его сама, так что он еще и с душой. Во как! Хотите, открою Вам тайны сего творческого процесса? Только сначала предыстория…

Я иногда захожу в LiveInternet, чтобы проверить статистику посещаемости, смотрю, по каким фразам люди попадают ко мне на сайт. И каждый раз удивляюсь запросу «домовенок своими руками», являющемуся одним из популярных для этого блога и занимающему позиции в первой пятерке в выдаче поисковиков. Но статьи –то на эту тему у меня не было!  Вот такая логика у ПС… Однако, именно она и сподвигла меня на создание этого мастер-класса.

Да и к тому же домовенок – хранитель и защитник домашнего очага и его обитателей – это еще и отличный, сделанный своими руками подарок. А ведь такие вещи более ценны. Почему? На этот вопрос я ответила в статье «Семь причин, почему я люблю дарить подарки своими руками».

В общем, сложного тут ничего нет, мой подробный мастер-класс Вам поможет и расскажет, как сделать домовенка своими руками.

Нам нужны следующие материалы:материалы для домовенка своими руками

— плотная ткань (фетр) бежевого и оранжевого цветов;

— лоскутки ткани для элементов одежды домовенка;

— кусочек мешковины;

— нитки в цвет тканям;

— пеньковый шпагат;

— полимерная пластика;

— картон;

— набивочный материал;

— супер-клей и клей универсальный прозрачный (как в клеевом пистолете);

— ножницы, карандаш или мелок.

А теперь за дело!

выкройка домовенкаДля начала раскроим бежевый фетр. Вы можете взять за основу мою выкройку, только размеры сделать под себя (нажмите на картинку для увеличения).

Кстати, бежевого фетра у меня не было, зато лежал белый, купленный по случаю для создания снеговичков на елочку. Что я с ним сделала? Опустила кусочек в крепкий кофе, продержала около часа, слегка отжала и положила на батарею, проложив между ней и тканью бумажку. Утюгом сушить не советую, т.к. кофе пригорит к подошве, потом придется долго чистить утюг. И знаете, мой домовенок, сделанный своими руками, получился еще и ароматным!

раскрой фетра для домовенка

Берем будущее туловище домовенка, сгибаем по пунктирным линиям и сшиваем сначала низ, затем делаем продольный шов и подшиваем по краям верхушку, оставив небольшую дырочку посередине. Через нее необходимо вывернуть с изнаночной стороны на лицевую нашу заготовку.

мягкий домовенок своими руками

 

 

 

 

Набиваем туловище наполнителем (я взяла немного силикона из подушки) и аккуратно зашиваем макушку. Основа для нашего подарка своими руками готова!

волосы, борода и усы домовенка

Теперь приступим к формированию волосяного покрова. Его мы будем делать из пенькового шпагата (кстати, только сегодня узнала, как он правильно называется, в магазине я раньше спрашивала «волосатую веревку»). Отрезаем полосок шесть  одинаковой длины, перевязываем их посередине ниткой. Это будет один элемент для создания волос на голове. Всего я использовала 4 таких элемента.

Для усов также нужно сделать аналогичную заготовку. А вот борода – такая вещь, которая растет в разные стороны, поэтому ее лучше сделать более густой и короткой. Для этого делаем еще 3 длинных заготовки, сгибаем их пополам, перевязываем нитью и получаем веники. В таком виде они лучше лягут на тело домовенка и распределятся в нужных направлениях.

домовенок с волосами

 

Далее самое время пришить волосики на голову. Усы и бороду пришьем немного позже.

Есть у пенькового шпагата один недостаток – если нить раскрутится, то ее очень легко разорвать по частям. И скажу Вам, не сильно приятен вид валяющихся по всему дому мелких волосков. Поэтому стоит кончики обработать супер-клеем, только перед этим домовенка нужно постричь, подравнять, так сказать, концы. Ну, и усы с бородой тоже обработайте.

нос домовенка своими руками

Переходим к деталям. Вырезаем маленький кружок из тонкого материала бежево-розового цвета. У меня опять-таки не было нужного оттенка. А получила я его с помощью сочетания трикотажного розового и более грубого кремового лоскутков. Цвет получился, что надо. Насаживаем по кругу ткань на иголку, вставляем небольшое количество силиконового наполнителя и затягиваем  получившийся мешочек. Мы уже делали что-то подобное в мастер-классе по изготовлению бус своими руками. Нить закрепляем, лишнее обрезаем . Что это? Правильно, носик домовенка!

глазки и рот домовенка

С глазами придется повозиться. Я решила сделать их бирюзового цвета (тем более он так хорошо сочетается с оранжевым костюмчиком сделанного своими руками домовенка). В работе идеально подошла полимерная пластика, которая после запекания превращается в твердый материал. Кусочек нужного цвета необходимо хорошо размять, сформировать глазики и поставить в духовку на 5-10 минут при температуре 130 °С. Я еще и язык с зубками сделала.

выкройка шляпы домовенкаТеперь аксессуары. Стильному домовенку своими руками – стильную шляпу!  Сделать ее проще простого. Для более понятного объяснения я предлагаю Вам выкройку шляпы (картинку тоже можно увеличить).

Вырезаем кольцо из картона так, чтобы внутренний диаметр соответствовал размеру головы и можно было надеть шляпу чуть пониже, спрятав всю «красоту нарощенных волос». И лучше все-таки делать это циркулем (а не так, как некоторые 🙂 , см. фото ниже).

как сделать шляпу из картона и фетра

Прикладываем к оранжевому фетру и рисуем на нем круг внутри с запасом около 3 мм, снаружи – в 2 раза толще кольца плюс запас в 2-3 мм на шов. Вырезаем.

поля шляпы из фетра и картона

 

 

 

Аккуратно обшиваем картонное кольцо, формируя складочки по мере необходимости. В принципе, чтобы долго не возиться с нитками и иголкой, можно было фетр просто приклеить, но так, мне показалось, будет интересней. Это поля шляпки.

Теперь верх шляпы. Отрезаем маленький кружок, равный в диаметре внутреннему отверстию кольца, а также полоску. Сгибаем ее пополам по пунктирной линии и пришиваем к кружку. Выворачиваем на лицевую сторону, а затем сшиваем с полями шляпки. Яркий и стильный аксессуар своими руками у домовёнка уже есть!

шляпа из фетра на домовенка, верхняя часть

Осталось только приклеить его к голове. Для надежности я рекомендую не только клеить, но и пришивать в нескольких местах. Все-таки просто приклеенные детали иногда отваливаются по разным причинам. Я также декорировала шляпку шпагатом, но можно и тонкой лентой.

домовенок в шляпе

Чтобы знать, на какой высоте у нашего домовенка располагается одежда, надо представлять, где у него заканчиваются нос и усы. Поэтому пришиваем их к туловищу. Я вам хитрость одну сейчас расскажу. Добиться нужного направления усов (как и всех остальных волосков) очень сложно. Как справиться с этой проблемой? Я пришила каждый волосок на расстоянии 5-10 мм от места основного крепления к телу нитками в цвет шпагата. Таким образом, распределила их так, как надо. Эти стежки практически не заметны, зато отлично держат форму.

усы для домовенка своими руками

Вырезаем по первой выкройке руки домовенка. У меня фетр был тонкий, потому пришлось склеить 2 слоя.

руки домовенка из фетра

А теперь давайте оденем домовенка! Своему я сшила оранжевый жилет и черную в белый горошек рубашечку.  Жилет – полоска ткани нужной ширины, по длине равна обхвату вокруг туловища с запасом на шов. Сбоку делаем по 1 маленькой дырочке (лучше примерять на домовенке). В  эти отверстия мы вставим рукава с пришитыми руками.

одежда домовенка своими руками

А где же ноги? Сделаем и их своими руками! Берем 2 кусочка фетра (у меня не хватило бежевого фетра, я взяла окрашенную вышеописанным способом ткань от старого шарфика) и шьем из них вот такие небольшие вытянутые мешочки, наполняем их силиконом и закрываем сверху швом.

ноги домовенка

Сгибаем примерно пополам и делаем несколько крепких стежков, чтобы зафиксировать это положение ноги.

как сделать ногу домовенка своими руками

Сколько времени я думала над обувью! Ведь самый оптимальный вариант – это лапти, а плести их я не умею. Хотя… Судите сами. Опять на выручку пришел шпагат. Взяв довольно длинную нить, я стала оплетать ее плоским узлом (как в макраме, только у меня участвовала одна нить, а не две). А потом пришила ее в виде лаптя к ножке домовенка. Наверное, это была самая трудоемкая, но в тоже время интересная работа.

лапти домовенка своими руками

подарки своими руками Домовенок

Пришиваем ноги и одежду к телу домовенка.  Приклеиваем с помощью пистолета или универсального клея (типа «Момент Кристалл») глаза и язык. Ура! У нас получился отличный домовенок своими руками!

Но как-то пусто в его руках…  А ведь у каждого такого героя есть свое предназначение. В руку домовенку можно всунуть что-то символическое или что вам по душе. А поскольку мой Домовёнок – это некий хранитель и заодно символ этого блога, то я решила, пусть у него в руках будет целый мешок интересных идей! Сказано – сделано.мешок идей от домовенка

 

Вот какой я сделала себе и блогу подарок своими руками. Давно бы так! По-моему, очень симпатичный Домовёночек получился. И очень яркий, и со смыслом. И как видите, сделать такого домовенка совсем несложно. Правда? Буду рада, если Вы выскажете свое мнение в комментариях.

Желаю всем приятного творчества! Ну а если у Вас все-таки остался открытым вопрос «что бы подарить?», то советую прочесть вот эту книгу, которую мои постоянные читатели уже получили абсолютно бесплатно.

А для тех, кто еще не устал, мультфильм!

До скорых встреч! Ваш домовёнок Елена

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Ирина:

    Молодец Лена! Обалденный домовенок! Я думаю он станет символом — оберегом твоего сайта!

    • Елена:

      Спасибо! Так и есть! И теперь уже и над логотипом сайта голову ломать не надо 🙂

  2. Юлия:

    Такой хорошенький домовенок получился…

  3. swetlana:

    какой миленький домовеночек! Главное, очень нужный для тебя!!!

    • Елена:

      Точно-точно! Давно хотела сделать такого, а все руки не доходили! А теперь вот и на главную страницу поместить можно!

  4. Мария:

    Такой классный домовенок, просто чудо! Мне ооочень понравился.

  5. Владимир Марник:

    Симпатишный домовёнок получился, с весёлым по-моему характером, невредный.

  6. Ольга:

    Чудесный домовенок! Появится время — обязательно смастерю такого! У нас уже есть домовята разные — но такого чудного еще нет!

  7. Татьяна Задоя:

    Такого домовёнка хочется сделать своими руками. Славный такой, уютный. Сейчас прямо и приступлю. Спасибо за идею!

  8. Анна:

    Говорят, что такие домовята, повешенные или поставленные в прихожей защищают дом от дурных людей.
    Думаю, что это — правда.

    • Елена:

      Это да. Но у нас уже висит один защитник прямо при входе (правда, немного другой конструкции).
      А этот домовенок у меня особенный, он для блога моего талисман и стоит прямо на рабочем столе с мешком идей. А блог от спамеров защищает, наверное 😆 😆 😆

  9. Инна:

    Милый и добрый домовёнок получился! Очаровашка) Лапоточки — просто умильные))) Очень оригинальное решение Вы придумали.
    А вообще идея сделать рукодельного домовёнка официальным символом блога — лучше не придумаешь. Очень здорово! Добавляет шарма.

    • Елена:

      Как приятно читать такие положительные комментарии! 🙂 Ну а куда ж мне деваться-то с таким названием сайта! Символ — Домовёнок — как нельзя кстати.

  10. Онлайн-журнал Клуба ПОМОГАЙБЛОГ. Выпуск второй | Хостиндо Блог:

    […] Статья "Домовенок своими руками" […]

  11. Татьяна:

    Хорошенький домовик получился, не очень сложно его делать.

    • Елена:

      Татьяна, все верно. Делается он очень просто. А самое сложное — найти время его сшить 🙂

  12. Ольга Коновалова:

    Лена, какой хорошенький, вот точно, было бы время, я бы сделала…. А может когда-нибудь и рискну…. Спасибо за мастер-класс

    • Елена:

      Да на самом деле не так много на него уходит этого времени. Тем более когда есть готовый пример. Я вот раньше все откладывала изготовление этого домовёнка (хотя идея в голове была очень давно), мотивируя тем, что некогда. А потом раз — и сделала. Как-то само все сложилось. Сложится и у тебя, если сильно хочется сделать 😉 Так что удачи!!!

  13. Елена:

    да, у меня так же бывает.. долго о чем-то думаешь, откладываешь, а потом ррраз, как созрела! села и сделала! 😛

    • Елена:

      Это еще что. У меня когда приходит этот момент деланья, я еще в нагрузку кучу всего могу переделать. :mrgreen:

  14. Ирина:

    давно искала такой мастер класс, теперь попробую сделать домовенка. Спасибо автору!!!

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, пожалуйста!!! Очень приятно, что Вам понравился этот мастер-класс 🙂 Желаю Вам удачи!!!

  15. Ксения:

    Очень красиво!Сшила и он получился очень милым)Спасибо,Елена

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт