Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Наверное, если бы мне предложили на выбор, в какой ресторан пойти, я бы не раздумывая отправилась в ресторан итальянской кухни. Есть в ней что-то такое особенное… Вспомним хотя бы традиционное блюдо – пиццу. Я просто без ума от нее! Но о ней уже рассказывалось раньше. А сегодня мы познакомимся (ну, кто еще не знаком, конечно) с ризотто.
Это очень популярное итальянское блюдо из риса. Рис по классическому рецепту берется самый крахмальный, обжаривается на сковороде в масле, а затем тушится еще некоторое время в бульоне (иногда вместе с вином). Когда рис почти готов, его смешивают с различными добавками, например, морепродуктами, овощами, грибами, сыром. Получается очень вкусно!
Кроме того, рис – это очень нужный для нашего организма продукт. Мало того, что он богат витаминами группы В, так еще и улучшает работу кишечника, помогает держать вес под контролем. В общем, стоит чаще радовать себя вкусными блюдами из риса!
Кстати, рецептов ризотто существует очень много. Я же сейчас Вам расскажу, как приготовить ризотто с овощами и мясом. Только приготовьтесь к тому, что это будет не классический или еще какой-то рецепт ризотто, которых и без того полно в интернете. Этот анти — рецепт с фото (по традиции блога) адаптирован под наши русские реалии, поэтому приготовить его сможет любая хозяйка. Cominciamo! (Ну, или поехали!)
Нам понадобится:
— рис – 1-1,5 стакана;
— мясо (говядина или свинина) – 300 г;
— лук – 1 головка;
— томаты – 2-3 шт.;
— кабачок – 1 шт.;
— перец сладкий – 1 крупный;
— морковь – 1 шт.;
— растительное масло – 2 ст.ложки;
— соль, специи.
Приготовление:
1. Мясо хорошо промываем, режем на небольшие кубики.
2. Морковь и лук очищаем. Лук мелко рубим ножом, морковку – на крупной терке.
3. В казане или глубокой сковороде нагреваем растительное масло, закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности (но только не пережарьте! В хорошем ризотто не бывает горелого лука). Затем добавляем мясо и морковь, смешиваем. Буквально минуты две даем этим продуктам поджариться.
4. В это время нарезаем помидоры. Кожуру с них желательно снять, хотя я частенько этим этапом пренебрегаю. Запускаем помидоры в зажарку.
5. Тушим около пяти минут, а затем заливаем мясо жидкостью и доводим до полуготовности на небольшом огне. Подробней о тушении я рассказывала в рецепте жаркого из свиных ребрышек.
6. Параллельно нам нужно порезать кубиками кабачок, а перец – небольшой соломкой.
7. Высыпаем эти ингредиенты в казан, добавляем еще немного воды, не забываем посолить на этом этапе. Тушим еще минут 20 до готовности всех ингредиентов. Ну, в общем, почти овощное рагу 😆
8. Пока тушится мясо с овощами, берем рис. Все встречаемые мной рецепты ризотто ставят «рамки»: брать рис Арборио, Виалоне и т.д. Затем,слегка его обжарив, залить бульоном или водой и готовить, пока не впитается вся вода.
Но что делать, если такого риса нет? Не есть ризотто? Или взять обычный круглый рис? Но в этом случае есть риск получить не ризотто, а большой комок белой массы (особенно если оставить его «на завтра»). Ну уж нет! Если очень хочется, рамки можно сломать.
Не знаю, как Вы, а я люблю, чтобы рис был рассыпчатый. Поэтому никогда не беру для ризотто круглый рис (его лучше использовать дляприготовления суши), использую только длиннозерновой. Несколько раз промываем, заливаем его водой и ставим вариться. Я обычно при варке риса не беру какие-либо пропорции воды, а заливаю его большим количеством жидкости, как на макароны. После закипания нужно обязательно посолить воду. Рис варим на маленьком огне, периодически помешивая. Когда он станет мягким, снимаем с огня и промываем (а я Вас предупреждала, что это анти-рецепт )))
9. Теперь, когда все составляющие нашего ризотто с овощами и мясом готовы, смешиваем их прямо в казане, не снимая с огня. Даем им хорошенько пропитаться друг другом, после чего можно смело приступать к трапезе.
Ну что, теперь и Вы знаете, как приготовить ризотто, притом самым доступным способом, соответствующим реалиям обычного человека. Прелесть этого блюда из риса еще и в том, что в качестве добавки к главному ингредиенту можно использовать просто невероятное количество продуктов, ведь рис сочетается со многими из них. Но это уже дело вкуса. А я надеюсь, Вам понравился мой анти — рецепт ризотто с овощами и вкусным мясом. Давайте обмениваться впечатлениями в комментариях! И до скорых встреч на моем сайте для любителей делать что-то своими руками, и вкусно готовить в том числе!
Buon appetito!!!
Ваш домовенок Елена.
Ризотто я готовила раньше только с грибами, теперь обязательно попробую и твой рецепт, Лена 😛
А я наоборот с грибами не пробовала делать (правда, отдельно грибы со сметаной поверх риса мы частенько едим). 😉
На вид и по описаню — вкуснятинка. Сколько раз говорила себе, что заходить на кулинарные сайты нужно сытым. Да тут разве угадаешь 😉
Ну а что, нам, рукодельницам, тоже кушать иногда надо! Но на самом деле это ризотто не такое уж и калорийное выходит, почему-то всегда хочется добавки 😆
Очень люблю и часто готовлю. Только у меня несколько другой рецепт. Но я думаю, что ваш тоже приготовлю и сравню. Спасибо.
Алла, на здоровье! Интересно было бы изучить и Ваш рецепт 😉
Как -то вот ни разу не делала ризотто, не приходилось.По рецепту вижу вкуснятина.
Алевтина, на то мы тут все и общаемся, узнавая много нового, в том числе и рецепты. Насчет вкуснятины — да, мне очень нравится, могу есть съесть этого ризотто очень много.
Прекрасный рецепт Ризото с мясом и овощами. Если его приготовить, отпадает необходимость идти в ресторан.
Домашнее ризотто, конечно, вкусное, но все равно полноценного похода в ресторан не заменит. Там ведь столько вкусного еще можно поназаказывать 😆
Я все пыталась понять, как получается рассыпчатый рис. Теперь попробую промывать его. А ризотто я делая с кукурузкой, тоже вкусно!
Чисто с кукурузой не пробовала, а вот в составе смеси, где была эта кукуруза — да. Вкусная вещь! Я в зимний период очень часто покупаю овощи в пакетах (Hortex) и с ними делаю ризотто.
Леночка, ничего что я пишу в этой теме? Просто я внесла тебя и твой сайт в список десятка лучших на мой взгляд… сходи по ссылке и забери кубок, дальше по инструкции на странице!
Желаю успехов!
Спасибо, Наташ! Ну очень приятно получить свою первую награду в интернете! 😀
А что означает само слово ризотто? Впервые его слышу.
(Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка):
И дополняется оно всем, чего пожелает душа.
Отличный рецепт ризотто! Несложный, но, думаю, вкусный, все ингредиенты прекрасно друг друга дополняют!
Ризотто никогда не пробовал но мне кажется вкусно. Мне просто кажется но не пробовал, но кажется. Однозначно вкусно!
Николай, ну плов-то я надеюсь пробовали? Это почти как плов, только вместо большого количества мяса тут овощи (ну и мяса немного, не могу я без мяса 🙂 ), ну а на вкус более мягкое блюдо. В общем, да, вкусно!
Очень вкусный рецепт, и даже фотографии аппетитные. Обязательно попробую сделать, все вроде довольно просто, и даже у меня надеюсь получиться!
Конечно, получится. Я когда начинала жить отдельно от родителей, почти ничего не умела готовить. Но ничего, научилась! Главное, иметь желание (ну и рецепты, проверенные временем. А у меня они тут все такие)
никогда не готовила такое блюдо. Попробую когда-нибудь 🙂
Написала и подумала: я даже приготовление еды откладываю на «когда-нибудь»…
Да ладно, я сама когда что-то собираюсь готовить, смотрю, чтобы все продукты дома были. Ну а если нет, то тоже откладываю, так что это нормально 🙂
Мдаа, уважаемые посетители это не ризотто! Для ризотто используют определенный рис и никогда его не промывают. Отличает ризотто от других блюд, это особенный способ приготовления: небольшими порциями добавляют бульон и постоянно помешивают. Обязательные ингредиенты сл. масло, белое вино, пармезан.
Рома, а я, как ни странно, при всем при этом благодарна Вам за такой комментарий (правда, уж извините, последние строки пришлось удалить, это, на мой взгляд, некое неуважение к автору). Я внесла некоторые дополнения, так что этот теперь уже АНТИ — рецепт ризотто стал еще более гармоничным 😎
Несколько раз делал ризотто, в основном без мяса (по-русски просто рисовая каша с добавками) — с мясом что-то вроде домашнего плова в итоге (+сыр).
Как по мне, когда все делаешь сам, хоть и с любыми ингредиентами, и если руки правильно растут, всегда получается замечательная вещь.
Спасибо, сайт замечательный.
Павел, и Вам спасибо на добром слове! Спасибо, что поделились своими наблюдениями и опытом.
А насчёт того, что собственноручно приготовленная еда всегда вкусная — полностью поддерживаю! 😉