Мой позитив на подоконнике: зефирантес или цветок-выскочка

зефирантес или выскочка цветокВсем хорошего настроения! Хочу сегодня поделиться позитивом! А точнее вот этим позитивным фото. Что это? Многие, я думаю, догадались – это растение Зефирантес или Выскочка по-народному. Я этот цветок помню еще с детства, когда-то у нас рос такой же. Уж не помню, куда он потом делся, но воспоминания остались. Ведь это было одно из немногих именно цветущих комнатных растений, а ведь нам всем так нравятся цветы! Все лето стоял он у меня такой весь спокойный, даже немного обиженный, видимо, не понравилось, что в самый ответственный момент я его перенесла в связи с ремонтом на другое окно (с северо-западной стороны). А тут в августе на тебе — красота! Вот и захотелось поделиться с Вами идейкой украсить свой дом таким же великолепием, как выскочка или цветок зефирантес (называйте, как кому нравится).

А знаете, откуда у него такое название? Наше русское Выскочка (мне, если честно, не очень нравится, что такой красивый цветок называют выскочкой) данное растение получило благодаря своему свойству неожиданно выпускать стрелку с цветком. Из земли сначала появляется лишь маленькая часть острия бутона, а за день  он вытягивается в длинный стебель с вот-вот раскроющимся цветком. А еще через несколько часов бутон распускается и если принюхаться, то можно уловить его тонкий нежный аромат. Все это происходит так быстро, что нам кажется, словно цветок выскочил из неоткуда. Но мне больше нравится слово Зефирантес (что-то такое зефирное и нежное). На самом деле это название происходит от двух древнегреческих слов Zephir  и Anthos, что по-русски обозначает соответственно Западный ветер и Цветок. Все дело в том, что на родине цветка – Центральной и Южной Америке — зефирантес начинает цвести в тот момент, когда ветер меняется на западный и приносит с собой дожди и долгожданную прохладу.

Но не смотря на такую удаленность от родины, зефирантесы отлично приживаются и в наших немного суровых условиях. Мало того, это очень неприхотливое комнатное растение, которое ежегодно способно цвести, даря нашему взору радость. Период цветения у зефирантесов разный, одни цветут в конце-весны, другие – все лето и часть осени, а есть и такие, которые радуют цветами даже зимой. Мой же белоснежный обычно расцветает в середине лета и может выбрасывать новые стрелки где-то до октября.

цветущие комнатные растения - зефирантесПосле покупки мне пришлось пересадить растение в новый горшок, т.к. предыдущая тара – пластиковый стаканчик из-под творога — не очень устраивал. Горшочек я взяла пошире, т.к. выскочка – это луковичное растение, которое размножается дочерними луковицами. А им ведь тоже нужно поместиться в горшочке. Кстати, говорят, эти луковицы сами по себе ядовиты, так что есть их не советую.  Дно обязательно нужно завалить дренажем, например, из керамзита.  Грунт я насыпала универсальный, увлажнив его. Далее нужно было проделать несколько лунок и усадить в них луковички зефирантеса. Причем делать это нужно так, чтобы сама луковица оказалась полностью под землей, а вот шейка должна немножко торчать. Но учтите, луковички любят расти не по одной в горшке, а сразу целым семейством! После посадки лучше подождать с поливом несколько дней, чтобы луковицы адаптировались к новой почве. Ну вот, в общем – то самое сложное позади. Дальше – уход за зефирантесом, а это сплошное удовольствие.

Куда поставить? Данное комнатное растение очень любит свет, так что северных подоконников лучше избегать, иначе есть риск остаться без цветков. Мое растет на юго-восточном окне и ему там больше всего нравится (как Вы поняли, нравится там не только ему, но и томатам, и домашней зелени). Вполне переносит даже прямые солнечные лучи, но лучше все-таки немного рассеянный свет. Кроме того, считается оптимальной для роста и развития этого растения температура 18-25°С, поэтому если зефирантес постоянно подвержен нагреванию на солнце, то цвести он опять же не сможет при таких условиях.

Поливать зефирантес стоит умеренно, почва не должна быть слишком сухой, но и обильная влажность недопустима, поэтому и необходимы дренажные отверстия, чтобы излишек жидкости вытекал за пределы горшка и не давал луковице сгнить. Водичку стоит лить небольшими порциями, чтобы пропитать весь земляной ком. Частота полива полностью зависит от влажности в помещении: так, например, летом в жару приходится это делать раз в 3 дня, весной-осенью – раз в неделю. Можно также удобрять зефирантес специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Опрыскивать выскочку можно лишь в очень жаркую погоду, а так я лишь иногда устраиваю «коллективный душ» всем своим комнатным любимцам.

У каждого растения после обильного цветения наступает период покоя. Зефирантес не исключение. Многие садоводы рекомендуют убирать его на этот период в прохладное (+8-+10°С) и очень светлое место, при этом почва должна быть сухой. Это залог хорошего цветения на будущий год. Я вам честно скажу – я так не делаю, зимует моя выскочка на подоконнике в том же месте, что и цветет.

Так вот, лето у нас выдалось очень жарким. Зефирантес мой поначалу цвести не хотел, но как только стало немного попрохладней, случилось чудо. Заглядываю я в горшочек – а там сразу 10 стрелок выглядывает. Через 2 дня распустились первые из них. А двое суток спустя раскрылись еще несколько – вот это букет на окне! Жаль только, что цветки так же быстро увядают… Но это еще не конец, новые стрелки до сих пор появляются.

Что ж, теперь Вы тоже сможете порадовать себя и своих близки таким чудесным цветущим комнатным растением, как зефирантес. Тем более зная, как прост уход за этим цветком.

Желаю удачи! И, я надеюсь, до очень скорой встречи на сайте Домовенок-Арт!

Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Навигация

Обсуждение: 31 комментарий
  1. swetlana:

    Хочу такой цветок!!!

  2. Алевтина:

    Люблю цветы, а об этом первый раз слышу, красивый и главное видимо настроение Вам поднимает.

  3. Анна:

    Впервые встречаюсь с этим растением. Ни когда не видела. На первый взгляд на фото оно очень на крокусы похоже. Но это только на первый взгляд.

  4. Елена:

    Алевтина, не то слово, как настроение поднялось, когда я увидела в горшке сразу кучу бутонов 😛

    Анна, он действительно похож на крокус, однако само растение совсем из другого семейства.

  5. Андрей:

    Очень подробно. Надо будет сестре рассказать, она цветами заниматься любит. Но зефира по испански у неё кажется нет. Спрошу.))

    • Елена:

      Андрей, буду рада, если моя статья подтолкнет кого-то к размножению этих замечательных цветов 🙂

  6. Ольга:

    У меня зефирантес очень долго жил в классе. Мы его не переставляли в холод, не часто подкармливали, ро он себе и рос, а теперь так же благополучно растет у мамы на подоконнике. Но это все о белом, у меня еще был розовый. Листики его чуть пошире, более плоские, цветок крупнее и розовый. Вот этот более привередливый, цветет не так обильно, но какой красавец…

    • Елена:

      Да, я на работе тоже розовый видела. Но там за ним вообще не особо ухаживали. И цветы у него, кажется, крупнее.

  7. Eлена:

    Очень красивый цветок! Задумала приобрести себе! Спасибо!

    • Елена:

      Пожалуйста, Елена. Рада, что моя статья оказалась Вам хоть в чем-то полезной 🙂

  8. Лия:

    Ой, я такие цветочки часто встречала, но название его читаю впервые))) Хотя неплохо разбираюсь в комнатных цветах. А то, что он особого ухода не требует, неприхотливое растение — действительно правда! Правдо всегда называла его амарилисом)))

  9. Татьяна:

    Подскажите, что делать со стрелками, когда цветочки увядают? мне такой цветок подарила сестра, стрелки за месяц выгнал штук 15, но они не зацветали (я его на прямые солнечные лучи боялась выставлять), потом решила, будь что будет, и через день стояния на солнце все распустились.Очень жалко, что цветут пару дней всего(

    • Елена Голоштенко:

      Татьяна, я обычно отрываю высохший бутончик, а стебель зеленый оставляю. Хотя со временем они все равно засохнут и их надо будет оторвать.
      Согласна, маловато цветут, но зато как красиво, особенно когда сразу столько цветочков! Представляю, как это здорово выглядит у Вас!

  10. Светлана:

    Моя мама не выращивала ни разу такой цветок, нужно ей подсказать.Действительно очень красивый , тем более осенью когда так хочется солнышка.

  11. Елена:

    Очень красивый цветок!! Я тоже такой хочу в нашем городе есть он в цветочных магазинах? а то я не встречала такой красоты. Дома у меня есть спатифиллум, орхидеи и фиалки, купила я их уже отцвевшими и вот после пересадки и подкормки они начали цвести. Я очень люблю цветущие цветы, очень хочу и этот цветок.

    • Елена Голоштенко:

      Если честно, то у нас в магазинах в цветущем виде не встречала ни разу. Но это ведь луковичное растение, может, луковицы есть у них (не спрашивала). А свой я купила на улице у бабушки, случайно увидела и не смогла пройти мимо.
      К сожалению, своим цветком пока поделиться не смогу, т.к. в этом году уже луковички разделила и отдала, сейчас надо нарастить новых. Зефирантесы любят, когда рядом много луковичек.

  12. ТАТЬЯНА:

    Вот теперь я рада, что у меня появился этот цветок

  13. Ирина:

    Добрый день! Очень понравился ваш цветочек!
    Очень хочу такой же приобрести, не могли бы вы поделиться 😳

  14. Анна:

    Симпатичный цветок. Я такой не видела никогда.

  15. Наталья:

    Всем привет! А я сегодня купила такой цветочек!!!!!!!!!! 3 малюсенькие луковички в разных стаканчиках, завтра их всех объединю в одном горшочке! И буду ждаать…

    • Елена Голоштенко:

      Наталья, поздравляю с приобретением!!!! Пусть новые луковички превратятся в красивые цветочки и будут радовать Вас своей красотой!

  16. Елена:

    мне этот цветок отдали на работе, точнее горшочек с луковицами. Простоял между рам на окне, под шкафом, у батареи, года полтора, хотела выкинуть…но смотрю, начала пробиваться какая то зелень, полила, удивлению не было предела, когда трава полезла обильно, да еще и цветы появились. В этом году порадовал меня дважды 😛

    • Елена Голоштенко:

      Елена, поздравляю Вас! Всегда приятно, когда вот так неожиданно начинается цветение 😉

  17. Наталья:

    У меня «выскочка» с розовыми цветками. Была тоже проблема с цветением: один два цветочка. Однажды я обиделась на него и полила очень горячей водой из под крана….и что вы думаете, шоковая терапия сработала, через пару дней каждая луковица дала утолщённый новый стебелёк. Теперь наслаждаюсь цветением всё лето. После каждого оцветания, неделю вообще не поливаю, а потом горячей водой через день.

    • Елена Голоштенко:

      Ух, как Вы с ним жестоко! 😆 Но я тоже раньше читала, что иногда специально для «включения» нужных процессов поливают горячей водой растения. Сама, правда, не пробовала. А вот Ваш опыт, Наталья, может быть очень полезен остальным. Спасибо Вам за ценный комментарий! 😉

  18. Татьяна:

    Добрый день. Девочки, а вы могли бы поделиться луковицами? Не могу найти такое чудо у нас…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт