Мыло ручной работы из мыльной основы. Мастер-класс для детей

мыло из мыльной основы детскоеЗдравствуйте, дорогие мои читатели!  Наверняка, у многих из вас в семье есть маленькие дети (если не свои, так чьих-то родственников или даже друзей). И все мы прекрасно знаем, как важна в процессе развития ребенка  творческая составляющая. Ну, про карандаши, краски, пластилин – это понятно, все мы пробовали эти виды детского творчества. Сегодня на них останавливаться не будем. Начну вот с чего: не секрет, что я люблю заниматься мыловарением. И дети частенько видят, как я это делаю. А им, как известно, всегда интересно пощупать, понюхать, залезть, куда не надо. И тут я подумала, а почему бы не направить этот познавательный поток в нужное русло? Тем более сын уже давно напрашивался помочь мне сварить мыло ручной работы (правда, мы с ним договорились, что мыло делает он сам, а я, если что, помогаю). И как кстати оказался специальный набор для детского творчества «Мыльная страна», в который входит все, что необходимо для мыловарения в домашних условиях.  В общем, сегодня предлагаю первый, не совсем обычный мастер класс по мыловарению из основы, который мы запечатлели вместе с сынулей (ему сейчас 5 лет). Поверьте, мыло из основы в состоянии осилить даже ребенок. К тому же это самый безопасный способ создания мыла своими руками, главное, быть рядом и объяснять подробно порядок действий.

Для изготовления 2 маленьких мыльных зверят нам нужно:

— прозрачная мыльная основа – 30 г;мыло из основы с детьми ингредиенты

— формы для мыла;

— красители;

— ароматизатор;

-1/3 чайной ложки ухаживающего масла;

— спирт в пульверизаторе;

— 3 стаканчика;

— пипетка.

Почти все это, за исключением спирта, было в наборе.  Но Вы всегда можете найти необходимые компоненты для мыловарения в специализированных магазинах (это касается в первую очередь мыльной основы), а все остальное есть на рынке, в аптеке и других местах.

Изготовление:

Шаг 1. Смешиваем ухаживающее масло  с ароматизатором. В отдельной посуде растворяем немного красителя так, чтобы получилась очень концентрированная смесь. Во избежание неприятностей с окраской всех поверхностей на кухне, красители лучше растворять взрослым. Кстати, Вы можете взять обычный пищевые красители (как мы), либо купить в магазине для мыловарения специальные красящие пигменты.

как сделать мыло из основы с ребенкомШаг2. Основу нарезаем на небольшие кусочки и складываем в отдельный стеклянный стакан. Режется основа очень легко, главное, объяснить ребенку, что пальцы должны быть в стороне, а не под ножом. Нож рекомендую брать самый тупой, который есть в доме.

Шаг 3. Ставим мыльную основу в микроволновку для расплавления. Печь включаем на среднюю мощность и постоянно следим через окошко, чтобы основа не закипела. Через каждые 20 секунд рекомендую вытаскивать и немного перемешивать, чтобы обеспечить мыловарение с детьмиравномерное нагревание мыльной основы.  В чем прелесть изготовления мыла из основы – так это в быстроте расплавления главного ингредиента, так что не прозевайте момент!

Шаг 4. Когда основа полностью расплавится (она станет очень жидкой и прозрачной как водичка, по консистенции напоминает негустой кисель), вынимаем ее из микроволновки. Даем капельку остыть. В это время можно смазать растительным маслом формы, только совсем немного. В расплавленную слегка остывшую мыльную основу вливаем нашу масляную смесь, а также капаем 3-4 капли красителя из пипетки. Все тщательно перемешиваем.

мыло из основы, занятия с детьмиШаг 5. Заливаем мыльную массу в формочки, несколько раз ударяем формочкой об стол и обязательно сбрызгиваем содержимое спиртом.  Этот нехитрый прием удаляет лишние пузырьки, которые могли образоваться на поверхности мыла. Теперь даем массе полностью застыть. После чего готовые мыльца можно вынуть и пользоваться. Хотите знать, что мы сделали с ними? Тогда рекомендую изучить вот этот мастер-класс.

Знаете, сколько времени у нас ушло на приготовление мыла из основы? Минут 20, не больше, это с инструкцией по технике безопасности и по технологии производства мыла ручной работы. Ну и если учесть, что ребенок впервые держал в руках нож… Зато сколько положительных эмоций мы получили: ведь приятно же видеть сразу свой результат и разнообразие какое! Так что всем рекомендую хоть разок позаниматься с детьми изготовлением мыла, а мы, если что подскажем!

А наш мастер класс по мыловарению в домашних условиях подошел к концу. Надеюсь, Вам он оказался полезным. А что Вы думаете о таком виде детского творчества? Делитесь мыслями в комментариях. Буду очень признательна! А если хотите рассказать об этом друзьям в соц.сетях, нажмите на нужную кнопочку (кнопки находятся ниже). И не забывайте нас, заходите в гости, мы Вам еще много чего покажем. До скорых встреч!

С уважением Елена и маленький Саша

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Ольга:

    Сто лет уже собираюсь попробовать сделать мыло — все руки не доходят! Наверное, уже дождусь, когда деть подрастет — тогда уж мы вместе с ним наварим!

  2. Алевтина:

    Один раз я уже по вашему рецепту сделала мыло. Хорошо бы у нас найти в магазине такой набор. Иногда долго приходится искать все компоненты, а здесь всё в одном.

  3. Анастасия:

    Ой, мне срочно, быстро, необходимо приобрести такой набор 😛

  4. Елена:

    Подсказываю: у нас такие наборы продаются в магазинах детских игрушек. Именно там его и покупали 😆

  5. Наталья Ярская:

    Прелесть!
    А мой раньше лез и заглядывал… теперь видимо перерос.
    Но я подозреваю что Ксюша начнет предлагать свою помощь в подобном деле! Страшно представить — она шустрая как электровеник!

    • Елена:

      Ну а что, в принципе, с основой не так страшно работать. Главное, объяснить что да как и куда не стоит лезть просто так голыми руками. У нас младшая тоже та еще штучка, но пока ей для успокоения хватает коробочек от эфирных масел, до остальных ингредиентов и дела нет (хотя пару раз в краситель лезла, пришлось убирать подальше). Все равно от них не спрячешься 🙂

  6. Юлия:

    Все собираюсь сделать мыло по твоему рецепту,но руки все не доходят.Надо обязательно заняться этим.

    • Елена:

      Ну да, надо хоть иногда менять вид деятельности (это как отдых от основной работы). Вчера вот целый час ваяла новое многослойное мыло, получила массу удовольствия! Так что Юля, обязательно займись!

  7. Name nika:

    Делать своими руками всегда интересно, тем более мыло. Ведь им можно пользоваться самому, его можно подарить или даже продать — ведь мыло ручной работы такое необычное и красивое.

  8. MargaritaLuka:

    Какое красивое мыло вышло! И инструкция довольно простой кажется, хотя кто знает, как в процессе… Мыловарение увлекательное хобби.

    • Елена:

      Да-да, хобби увлекательное, это правда. Ну а в процессе изготовления бывают, конечно, «сюрпризы», но пока я не сталкивалась с чем-то непоправимым или сложным.

  9. Елена:

    Красивый сайт и много полезной информации. Спасибо за рецепт мыла!

  10. Игорь:

    Какую красоту можно сделать своими руками. А еще туда можно добавить моих любимыз трав. Например, мелиссу, лаванду или вербену.

    • Елена Голоштенко:

      Все верно, Игорь. Травы можно и в виде отваров добавлять, и в сухом виде для скраба или украшения. И красиво, и полезно.

  11. Инна:

    Племяннице подарили такой набор. Мы потом именинницу с гостями -подружками на целый час потеряли из виду. Они в ванной набор изучали.

    • Елена Голоштенко:

      Инна, приветствую единомышленницу! Да уж, это дело затягивает. Хорошо, что набор маленький 🙂 Я недавно видела в магазине набор на 1 кг основы, вот там точно есть, чем заняться детишкам 🙂

  12. Кристина:

    С красителями только аккуратней, даже если они и пищевые, возможны аллергические реакции у деток. Я брала натуральные красители, например, свекольный сок, прекрасно красит и в бордовый и в розовый цвет, ну и т.д. В итоге и цвет получался и химии в составе не оказывалось. А вообще, если нет домашнего мыла, то пользуемся детским мылом Кроха, оно тоже натуральное и нет вредных компонентов в составе, поэтому при применении, могу быть спокойна за детскую кожу. По поводу купания, тут есть интересная статья еще: кроха.рф/vodnye-protsedury-10-voprosov-o-kupanii-mladentsa/

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт