Что за зверь такой — базовые масла в мыловарении

базовое масло в мылеДоброго времени суток, дорогие читатели!  Давно я уже планировала написать статью о базовых маслах, но все никак не доходили руки. А ведь в мыловарении без этих масел никак.  Мыло ручной работы ценится за то, что обладает радом качеств, не присущих покупному магазинному. В этом Вы и сами уже могли убедиться, если пробовали такое мыло (а если протестировать его не удалось, то Вы вполне можете сделать мыло самостоятельно, например, по моим мастер-классам).  Так вот, одно из отличий мыла ручной работы заключается в том, что оно обладает уникальными целебными свойствами благодаря наличию в них ухаживающих масел, которые питают, увлажняют,  восстанавливают кожу. Но чтобы мыло приносило только пользу и удовольствие, важно подобрать правильные масла. Предлагаю сегодня разобраться в вопросе базовых или, как их еще называют в зависимости от технологии производства мыла ручной работы, ухаживающих или транспортных масел.

Давайте для начала рассмотрим, почему одно и то же масло может называться и ухаживающим, и базовым, и транспортным. Когда мы делали мыло из детского, то добавляли по столовой ложке на 100 грамм основы ухаживающих масел, например, макадамии, персиковой косточки и т.д. Эти добавки во-первых, обогащали мыло, сделанное своими руками, разными полезными свойствами, присущими маслам. А во-вторых, они играли важную роль при растворении эфирных масел, ведь сами по себе эфиры улетучиваются довольно быстро, а вместе с ухаживающим маслом (или транспортным, в данном случае), они впитываются в кожу, оказывая свое терапевтическое действие.

Если делать мыло из специальной мыльной основы, то и здесь не обойтись без ухаживающих масел. Правда в этом случае, масла не столь привносят в мыло полезность, сколько удерживают эфирные масла, т.е. в мыло ручной работы, сваренной из мыльной основы, мы добавляем транспортные масла (все те же масла абрикосовых косточек, миндаля, авокадо и пр., но обязательно жидкие и без запаха)

Когда мыло варится с нуля, в этом случае основную часть ингредиентов для мыловарения составляют базовые масла. Это те масла, которые вступаю в реакцию со щелочью и, после омыления, превращаются в настоящее натуральное мыло ручной работы.  Кроме того, изначально во все рецепты мыла с нуля заложено небольшое количества пережира – то есть масел, которые придадут мылу ухаживающие свойства.

Как видите, без масел-основ или ухаживающих масел домашнее мыловарение не имеет смысла. Какое масло базовые масла в мыловарениидобавить именно Вам? Ведь их так много! На самом деле все зависит от того, какое мыло Вы желаете получить, для какого типа кожи, ну и от индивидуальной переносимости базового масла. Кстати, на последний пункт обратите самое пристальное внимание, ведь не смотря на рекомендации, приводимые в инструкции и, казалось бы, подходящее описание, масло может вызвать нежелательные реакции. К сожалению, это познается только опытным путем. В современных интернет-магазинах очень много различных масел-основ, их также много и в аптеках (но гораздо дороже). Предлагаю Вам небольшой список самых известных  масел с их свойствами:

Масло авокадо – помогает восстановить липидный баланс кожи в результате старения, смягчат, питает, отлично увлажняет, не оставляя после  впитывания скользкой пленки.  В составе этого масла содержатся неомыляющиеся жиры. Поэтому добавляя немного масла авокадо в процессе мыловарения, можно получить отличное увлажняющее мыло.

Масло абрикосовых косточек – похоже по составу на масло миндаля, но больше витамина F. Масло хорошо регенерирует, увлажняет и тонизирует. Особенно хорошо для увядающей кожи, т.к. эффективно борется с морщинками.

Масло из виноградных косточек – содержит незаменимые жирные кислоты, легко воспринимаемые кожей. Благодаря этому масло может  успешно задерживать влагу. Кроме того, это масло способно регулировать количество выделяемого кожного жира, из-за чего оно может быть использовано в косметике для жирного и смешанного типов кожи. а также для проблемной кожи. Обладает антиоксидантным, витаминизирующим и увлажняющим  свойствами.

Масло жожоба – это уникальный природный продукт. На самом деле масло жожоба – это жидкий воск, по составу напоминающих человеческое сало, выделяемое кожей.  Масло хорошо увлажняет, помогает восстановить эластичность кожи, обладает успокаивающим действием. А еще отлично впитывается, оставляя невидимую пленку на коже, которая защищает от вредных воздействий окружающей среды. Преимуществами масла жожоба является его гипоаллергенность и достаточно большой срок годности.

Касторовое масло – очень жирное, увлажняющее масло, содержащее большое количество жирных насыщенных кислот. Способно удерживать влагу внутри кожи. Мыло с касторовым маслом дает обильную пену.

Масло макадамии – применяется при фотодерматитах. Отличный антиоксидант. Быстро проникает в кожу, увлажняет, питает, смягчает ее. Применяется как пережир.

Масло манго – это твердое масло (баттер), обладающее увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами. Кроме того оно помогает в борьбе с морщинами, большими порами, поврежденной кожей.  Масло настолько нежное, что его смело можно применять даже для детской кожи. Ну и мыло с маслом манго получается таким же нежным, с пышной пеной.

Миндальное масло – это одно из универсальных масел в мыловарении. Оно отлично впитывается, увлажняя, разглаживая, регенерируя  кожу.  Великолепный растворитель для эфирных масел. Мыло с миндальным маслом легко пенится, сама пена мягкая и приятная.

Масло какао – это также твердое масло. Нерафинированное масло имеет яркий запах шоколада, есть также рафинированное дезодорированное масло, у которого срок годности больше. Смягчает и лечит кожу, делает ее упругой.  Предотвращает появление трещинок на коже из-за обветривания.  В мыле его лучше не использовать слишком много, т.к.  иначе оно будет крошиться.

базовое масло для мыла ручной работыМасло  кокосовое – тоже баттер белого цвета, обладает легким кокосовым ароматом, при соприкосновении тает.  Мыло с большим содержанием кокосового масла может хорошо пениться даже в соленой воде,  пена у такого мыла мягкая, а само мыло получается достаточно твердым. Само  масло впитывает очень быстро благодаря насыщенным жирным кислотам, а кожа после впитывания становится бархатистой и приятной на ощупь, это проверено лично. Однако в мыло не стоит добавлять слишком много масла, иначе рискуете пересушить кожу.

Оливковое масло – используется в мыловарении до 100% в составе. Мыло получается с шелковистой, устойчивой пеной. Оно настолько нежное, что может использоваться даже для купания новорожденных детей.  Кожа после мытья мылом с оливковым маслом в составе прекрасно увлажняется, восстанавливается, становится более эластичной.

Масло персиковой косточки – увлажняет, питает и регенерирует одновременно. Это масло богато витамином Е, являющимся антиоксидантом, а также витамином А, который не дает разрушаться клеткам.

Масло пшеничных зародышей – идеально для сухой увядающей кожи. Богато витамином Е, разглаживает морщинки при длительном применении, а саму кожу делает более эластичной и упругой.

Масло ши – как сказала моя коллега и соавтор книги «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!» Юлия Вахтерова, это масло придает мылу «шикарные свойства». Мыло с таким маслом великолепно увлажняет, деликатно очищая кожу. Кожа после мытья шелковистая, и приятная.

Масло шиповника – богато минералами и витаминами. Оказывает заживляющее, противовоспалительное действие, уменьшает рубцы. Отличный помощник для проблемной кожи. Правда, масло шиповника отличается и высокой ценой, поэтому в мыле используется в небольшом количестве.

Ну а чтобы легче было ориентироваться среди этого многообразия, предлагаю воспользоваться вот этой табличкой по типу кожи:

Нормальная кожа

Сухая кожа

Жирная/смешанная кожа

Чувствительная кожа

Миндальное

Авокадо

Виноградных косточек

Оливковое

Жожоба

Касторовое

Шиповника

Рапсовое

Манго

Персиковой косточки

Кокосовое

Жожоба

Какао

Пшеничных зародышей

Арники

Арбузных семян

Ши

Макадамии

Жожоба

Абрикосовых косточек

Приятного творчества! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Навигация

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Наталья Ярская:

    Да, Лен, я когда-то тоже копалась в тырнэте на эту тему…. Те кто живет в Москве даже не подозревают насколько им повезло — у них прямой доступ ко всем видам масел и средств для варки мыла! А мне раньше приходилось обходить все аптеки города что-бы найти что-то более менее подходящее… Сейчас хоть Василина начала завозить в магазин ингредиенты и всякие прибамбасы!

    • Елена:

      Ну да, моя больная тема! В аптеке цены на эти масла просто неимоверно высокие, я сравнивала цену на кокосовое масло, например, у нас и в интернет-магазине — так отличается в несколько раз, наверное упаковка такая дорогая 🙂 А что за магазин такой волшебный и где он находится?

  2. Алевтина:

    В крыму много продают масел и миндальное и пихтовое, розовое, лавандовое и т.д. подойдут ли эти масла для мыловаренья?

    • Елена:

      Конечно же подойдут! Только, как я понимаю, это все эфирные масла… Я именно крымскими маслами и ароматизирую свое мыло. А в качестве базового (или ухаживающего) масла берутся те, которые не пахнут. Они нужны для растворения эфирных масел.

  3. Марина:

    Ого, сколько их много. Статью прочитала, но… запуталась. Надо будет еще раз перечитать.
    А мне казалось, что обычные масла, которые продаются в аптеке, должны быть дешевле, чем в специализированном магазине.

    • Елена:

      Марина, я привела далеко не полный список существующих в продаже масел. Их реально много. А аптечные масла хороши тем, что всегда при них есть инструкция, которую можно почитать на месте. Но зато за упаковку приходится переплачивать, да и аптечные сети накручивают неплохо, отсюда и высокая цена.

  4. Оксана:

    девочки, для меня мыло сварить, наверное, уже не по уму 🙂
    Я не очень хозяйственная + если еще что-то искать надо… лучше в Интернете поторчать. 😳

    • Елена:

      Оксан, каждому свое! Зато у тебя сказки и стихи классные получаются! Для меня вот это очень сложно.

  5. Бабушка Бабуня:

    Меня давно интересует данный вопрос. Хочу научиться мыло варить в домашних условиях. Но вот потомственные мыловары говорят, что есть определённая специфика и свои секреты не раскрывают.
    Но что я поняла, так это то, что процесс длительный и нужен опыт. А поскольку ингредиенты дорогие и их подчас не достать, то никак не решусь на такое испытание. Да и варкой мыла, должно быть, можно заниматься в отсутствие своих домочадцев.
    В общем, надобно приобрести что-то наподобие избушки на курьих ножках и там дать волю полёту фантазии и ароматов…
    А идея так и вертится в голове, так и интригует!

    • Елена:

      Конечно, секреты есть у всех, но все не так страшно, как Вы говорите. Нужно просто собраться с духом и попробовать. Ну не получится с первого раза, во второй — ошибок будет меньше и опыта поприбавится. Зато дело-то какое интересное и полезное. У меня вот сейчас закончилось все самодельное мыло, за неимением времени купила магазинное ( а у меня проблема с кожей рук). Так сейчас места себе не нахожу, как раз еще переходный осенний период с жары на холод, кожа шелушиться начала, ужас. А с домашним мылом такого не было.

  6. Анна:

    В октябре на Сицилии начнется массовый сбор олив и будут делать масло. Тут есть специальные заводики, куда ты можешь привезти свои оливы и тебе сделают масло или купить там его прямо с пылу-с жару, свежайшее, тягучее, зеленоватое.
    Нужно попробовать мыло себе сварить из него, а не только готовить на нем.

  7. Ляйсан:

    Вооот оно! какао-масло то!! 🙂 Теперь вот знаю, как еще использовать мое доминиканское приобретение 🙂
    Спасибо, Елена!!!

    • Елена:

      Ляйсан, пожалуйста! Думаю, доминиканское масло покачественней будет. Ну и мыло с ним получится классным.

  8. Наталья:

    Девочки, здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста, хочу сварить из основы мыло для детей, какие лучше базовые масла использовать для детской кожи??? Если можно, то полный список, чтоб потом легче было заменить одно на другое если в наличии чего то не будет… Спасибо огромное!!!!!

    • Елена Голоштенко:

      Наталья, для детской кожи можно попробовать масло манго, оливковое, абрикосовое или миндальное. Но единого рецепта для всех нет, т.к. бывает даже на самое нежное масло может повиться реакция.
      Однако, хочу заметить, что в мыло из основы масла берется совсем чуточку (на кусочек 100 гр. всего 1/3 часть чайной ложки). Больше основа не примет. А от такого количества масла терапевтического эффекта будет не так много, как от мыла с нуля или перевара.

      • Инесь Марсавина:

        Елена, огромное спасибо за статью!
        Про перевар. У меня от него и руки страшно шелушились, и даже ноги грубыми стали. От мыла из основы такого нет, несмотря на меньшее количество масла. Это мне плохое детское мыло попалось, или масла слишком много положила?

      • Елена Голоштенко:

        Инесь, реакция может быть как на мыло, так и на масло. Мыльная основа сама по себе имеет более щадящий состав, если сравнивать с магазинным твёрдым мылом. Но и масло со счетов не стоит списывать, так как реакция у каждого организма индивидуальна, хотя по описанию свойств масло может и подходить.

  9. Инесь Марсавина:

    Елена, а можно ли комбинировать базовые масла? Думаю, для «зимнего» мыла лучше брать масло жожоба, но можно ли в качестве «пенообразователя» добавить ещё и касторовое? Какое количество масел класть в мыльную основу?

    • Елена Голоштенко:

      Масла комбинировать можно. Но стоит помнить, что мыльная основа часто не принимает много масла, оно выходит капельками на поверхности. Рекомендуемая доза ухаживающего масла для мыла из основы — примерно 1/3-1/2 чайной ложки на 100 гр. основы. То есть совсем немного.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт