Яблочная шарлотка — просто и со вкусом

шарлотка с яблокамиПриветствую вас, дорогие читатели, на моей кулинарной страничке! Продолжая тему летней выпечки, хочу сегодня заострить внимание на одном из самых простых и в тоже время самых вкусных фруктовых пироговяблочной шарлотке. Многие наверняка пробовали этот сладкий бисквит с яблочной начинкой. А знаете ли Вы, что оригинальный классический рецепт шарлотки в корне отличался от нашей нынешней. Делали ее так: в форму для выпечки на дно выкладывали хлеб, пропитанный яйцом, а сверху шел слой яблок и опять размоченный хлеб. А потом это все запекалось в духовке. Не знаю, конечно, насколько такой десерт был вкусен, но современная шарлотка – бисквитный яблочный пирог — мне очень нравится. Вот, буквально вчера я испекла ее с нашими дачными яблоками нового урожая. А сегодня решила рассказать, как приготовить шарлотку с яблоками дома, как всегда, по традиции, с пошаговой фото инструкцией.

Нам потребуется:шарлотка яблочная ингредиенты

— мука – 1 полный стакан;

— сахар – 1 стакан;

— яйцо – 6 шт.;

— яблоки – 5-6 шт.;

— разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;

— ванилин – на кончике ножа;

— корица – 2 чайные ложки.

Приготовление:

приготовление теста для шарлотки

1. Займемся тестом для шарлотки. Разбиваем в емкость яйца, всыпаем сахар и начинаем взбивать до увеличения объема массы как минимум в 2 раза. Я использовала кухонных комбайн, но вообще, самый классный бисквит получается при взбивании обычным миксером.
яблочный пирог шарлотка

 

 

 

 

 

 

2. Пока взбиваются яйца, нарезаем яблоки на небольшие ломтики.

тесто для шарлотки

 

 

 

 

 

3. К взбитым с сахаром яйцам добавляем муку, разрыхлитель, ванилин. И какой же яблочный пирог без корицы, ее обязательно добавляем в этом шаге. Все это недолго перемешиваем на минимальной скорости до получения однородной массы. Тесто для шарлотки готово. По консистенции оно должно получиться, как сметана.

как приготовить шарлотку с яблоками

 

 

 

 

 

 

 

 

4. В форму для выпечки выливаем немного теста, затем на него выкладываем часть яблок. И так далее послойно заполняем всю форму.

 

яблочный бисквит5. Ставим яблочный пирог в хорошо разогретую духовку. Даем в течении 5 минут прогреться при максимальной температуре, а затем уменьшаем огонь почти до минимума. Ну и духовку постарайтесь не открывать без дела (хотя исходящий оттуда запах так и будет манить), ведь бисквит этого ой как не любит! Для выпечки пирогу требуется в зависимости от количества теста и размера формы порядка 30-40 минут. Как проверить готовность бисквита, я рассказывала ранее, во время приготовления ягодного пирога.

6. Готовой яблочной шарлотке даем немного остыть, а затем вынимаем из формы, нарезаем на куски и подаем к чаю, например. А я вообще люблю с компотом (тоже из наших дачных яблок). Можно дополнить пирог взбитыми сливками или фруктовыми соусами, но помните: все они содержат лишние калории. А шарлотка и сама по себе очень вкусная! Приятного аппетита!

шарлотка яблочная

Хотите рассказать друзьям, как приготовить шарлотку с яблоками? Поделитесь с ними в социальных сетях при помощи кнопочек ниже. А всем моим читателям я дарю книгу «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!». Если Вы все еще не получили ее, тогда кликайте сюда, тут все подробности. Ну и до скорых встреч на моем сайте для любителей сделать что-нибудь своими руками!

Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 28 комментариев
  1. Наталья Ярская:

    😯 😉 Вах , какая шарлотка! Мы ее тоже уважаем… Ценим до последнего кусочка.

  2. Алевтина:

    Действитльно шарлотку все знают, но вот прочитала вашу статью и вспомнила что давно не пекла, а завтра праздник день авиации. Так как мой зять военный лётчик, то испеку шарлотку и пойду к ним в гости.

  3. людмила:

    Очень понравился ваш рецепт. Очень прост в приготовлении что очень важно.

  4. Елена:

    Спасибо за добрые слова! Мы ждем каждое лето, когда созреют свои яблоки, чтобы насладиться этим пирогом. Так что давайте открывать сезон!!! :mrgreen:

  5. Анастасия:

    Надо приготовить, давно мы шарлотку не пекли 🙄

  6. Лилия:

    Ах, ностальгия!!!!!!

  7. Хостиндо:

    А все-таки нет сейчас в жизни кайфа.
    Зайдешь в магазин, там есть всё!!! Этих тортов — каких только нет.
    Ну и вчем интерес.
    А раньше испечем шарлотку и тащимся.

    • Елена:

      Ну почему же нет кайфа? Я после прочтения этикеток с составом тортов все-таки кайфую от шарлотки. И вообще, стараюсь по кондитерским магазинам не ходить (только если вдохновения поискать, чтобы испечь что-то свое)

  8. Лия:

    Привет, Домовёнок) Я уже говорила, что отношусь к разряду ленивых хозяек. Но в молодости очень увлекалась кулинарией! И такая вот шарлотка — была пирогом воскресного дня))) Конечно если часто готовишь продукт не обходится без приключений. Один раз моя шарлотка при вываливании из формы — развалилась, а тут гости должны были ещё прийти. Я в сердцах разрыдалась, а 5 сын заявил: «Не плачь, мама, у тебя получилась вкуснятина-развалятина!» И муж добавил — «Это уже не шарлотка а жоржетка какая-то!» Так и прижилось у нас в семье это новое название для шарлотки 😀

  9. Андрей:

    Я люблю с чаем! Правда, много уходит этой шарлотки, не очень сытная она, но вкусная.)) Кстати, почему так забавно называется? Шарлотка?

    • Елена:

      Андрей, по одной из версий происхождения, этот пирог приготовила жена короля Великобритании 18 века Георга III, которую звали Шарлотта.

  10. Хостиндо:

    Елена! Издал ваш отзыв о хостинге тиражом в одну статью у себя на блоге. Проверяйте, может что не так 🙂

  11. Юлия:

    Вкуснятина!В этом году большой урожай яблок,почти каждый день у нас разные вариации шарлотки,яблочных пирогов и пирожков с яблоками.Дети просто обожают такую выпечку.

    • Елена:

      А у нас малый наоборот не хочет яблоки есть. Сидит выковыривает и из шарлотки.

  12. Елена:

    Ух как разыгрался аппетит! Хочу шарлотки! придется приготовить! Попробую по вашему рецепту! 😛

  13. Юрий:

    Я с женой очень часто делаю шарлотку, очень быстро, просто и со вкусом!!!

  14. Алла:

    Шарлотка всегда спасает при приходе гостей. Очень быстро и просто. Очень люблю такие рецепты. Спасибо.

  15. Ольга Коновалова:

    Я когда-то делала шарлотку по этому рецепту. Вкусно! Но сейчас редко, что пеку. Боюсь, и так поправляться стала..

    • Елена:

      А мы наоборот стали чаще ее делать, на мой взгляд самый простой пирог. ПРавда, у нас есть кому это все съесть, так что поправиться не сильно получится (пока что:))

  16. Оксана Ершова:

    А мы завтра! Завтра будем делать шарлотку! На яблочный спас!

  17. ladybloger:

    У нас дома все любят шарлотку. На даче яблоки созрели. Один сорт кислый, так их не поешь — вот их в шарлотку и кладу. Почти каждый день пеку!

    Правда, без ванилина. С корицей и цедрой. Съедается моментально! 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт