Эффектные бусы своими руками

бусы ручной работы…Она сидела, размышляя о чем-то высоком. А вокруг бились морские волны, дул приятный морской бриз. Но все это ерунда! Вы только взгляните на ее бусы! Чистый эксклюзив!

Приветствую всех любителей сотворить что-нибудь своими руками! Решила сегодняшнюю статью посвятить исключительно женским штучкам.  Недавно я была на распродаже и купила там симпатичную маечку. Но вот аксессуары к ней, как обычно, подобрать не получилось. Я думаю, многим не надо объяснять, почему так выходит. Короче, решила, что сделаю бусы своими руками. Я даже себе представила, что именно хочу. Единственная загвоздка заключалась в том, что до этого иметь дело с изготовлением украшений как-то не приходилось. Но результат меня ужасно порадовал. И мне сразу же захотелось сделать для Вас мастер класс по созданию бижутерии своими руками. Поверьте, это не так сложно, как кажется. 

В статье о материалах для открыток ручной работы я уже говорила, что специализированных магазинов для рукоделия у нас поблизости нет. Поэтому за всем необходимым я отправилась в магазин швейной фурнитуры, их-то везде можно отыскать. Для того, чтобы сделать бусы своими руками нам нужно:

— круглые бусины 15-20 мм в диаметре – простые и с орнаментом – 11 шт.;

— бусины другой формы (я выбрала в форме приплюснутых брусочков) – 4-5 шт.;

— мелкие деревянные бусинки – 100 шт.;

— вощеный шнур – 1 м;

— кусок светлой ткани грубой текстуры;

— нитки в тон ткани (а можно и контрастные), иголки, ножницы;

— супер-клей;

— коричневая акриловая краска и тонкая кисть.сделать бусы своими руками

Часть больших бусин мы будем обшивать тканью. И скомбинируем их потом с теми, на которых есть рисунок (например, мне приглянулись бусины желтого цвета с разноцветными вкраплениями).

Изготовление:

Отрезаем прямоугольный кусочек ткани так, чтобы по ширине он охватывал бусину  с запасом по 5 мм с каждой стороны, а по длине был на 10 мм больше ширины.

текстильные бусы мастер класс

Сгибаем по длинной части пополам и сшиваем края с этой стороны. У нас получается трубочка, которую нужно будет вывернуть. Для того, чтобы ткань не разошлась, советую перед тем, как шить, смазать  стороны супер-клеем и прижать их друг к другу.как обшить бусину

Вставляем шарик внутрь вывернутой трубочки. Здесь очень важно вставить бусину правильно, чтобы дырочки в ней находились напротив отверстий в трубочке, иначе потом продеть шнур в нужное место не получится. Чтобы бусинка не сместилась во время остальных манипуляций, смажьте ее супер клеем и приклейте верхней частью к ткани. Теперь дырочка никуда уже не денется.

текстильная бусина

Далее берем иголку с ниткой и «затягиваем» отверстия в трубочке, как будто завязываем мешок. Если «хвостик» получился слишком длинным, обрезаем лишнее. У моей ткани края необходимо было обработать. Сделать это просто с помощью обжигания края пламенем свечки, главное, не спалить материал 🙂  Проделываем аналогичную операцию с другой стороны бусины. В итоге у нас получились бусины-конфетки.Как сделать бусы своими руками

Но оставлять их чисто белыми у меня в планах не было. И, к тому же, края уже были подкрашены пламенем в шоколадный тон. Поэтому я взяла акриловую краску коричневого цвета и нарисовала косые полоски по ткани, просто у меня майка полосатая, как раз что надо! Краешки тоже можно подкрасить. И вот какие уникальные заготовки получились! Пожалуй, это был самый сложный длительный этап изготовления бус своими руками.бижутерия мастер класс

Теперь прикинем, как будут выглядеть новые бусы. На ровной негладкой поверхности раскладываем бусины в том порядке, в каком они будут идти в готовом изделии. При этом выложить нужно все бусины, чтобы увидеть, хватит ли длины и нравится ли в целом рисунок. Здесь и подправить можно, если что-то не нравится, ведь на нити это будет уже проблематично.бусы своими руками мастер класс

Когда орнамент бижутерии вас устроит, берем вощеный шнур, цыганскую иглу и начинаем нанизывать бусины, выбирая их по порядку из выложенного ряда. Тут я тоже немного намучилась: дело в том, что у меня шнур не пролезал в ушко иглы (правда, цыганской у меня не было, была чуть поменьше). А самое тяжелое – это нужно было как-то нанизать бусины-конфетки, ведь отверстие у них было прикрыто тканью.
В общем, что я сделала и Вам рекомендую: берем тонкую медную проволоку, загибаем снизу кусочек и скручиваем его с длинной частью так, как показано на скриншоте. Делать это лучше всего плоскогубцами. Продеваем в получившееся ушко шнурок и хорошо обжимаем. Для того, чтобы пропустить шнур через конфетку, нужно острием попасть в дырочку бусины, а затем аккуратно винтовыми движениями пропустить в нее скрутку, стараясь не повреждать ткань. Ну а дальше уже дело техники. Кажется сложно? На самом деле надо один раз попробовать, прочувствовать руками. Тогда все станет понятней.самодельная игла

Когда все бусины оказались нанизаны на вощеный шнур, остается лишь связать прочным узлом концы нити. И вот они – бусы своими руками готовы! Ну как Вам?

Бусы своими руками

Но на этом моя душа не успокоилась. Я в магазине купила еще сотню маленьких деревянных бусинок и сделала себе бонус к новому аксессуару — простенький браслетик (или фенечка, как больше нравится), выполненный в одном стиле. Для удобства снятия и одевания браслета я использовала скользящий узел.

простой браслет своим руками

Такой вот наборчик получился. Знаете, а еще я прилично сэкономила: купив магазинные бусы, переплатила бы раза в 2 больше. Что ж,  наш мастер класс по бижутерии своими руками  подошел к концу. Надеюсь, мое украшение вдохновит и Вас сделать бусы своими руками. Ведь это очень просто! Но самое главное – это 100% эксклюзивная вещь, на которую не обратить внимание просто невозможно. И, кстати, думаю, такое украшение – неплохой подарок близким. А Вы как думаете? Делитесь в комментариях. А еще Вы можете поделиться идеей с друзьями в соц. сетях с помощью кнопочек ниже.

До скорых встреч на моем сайте о рукоделии! Жду Вас в гости.

А вот вам видео на закуску. Тут рассказывается, где можно хранить огромное количество бус

Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Навигация

Обсуждение: 36 комментариев
  1. Хостиндо:

    Что мне нравится, так это наглядность ваших статей, можно и текста не читать почти.

    • Елена:

      Ну я как преподаватель знаю, что наглядность — это один из самых мощных методов. Но на самом деле есть немалый процент людей, которым проще воспринимать визуальную информацию нежели текстовую (сама к таким отношусь. Порой приходится раз по 10 читать текст, а без рисунка все равно ничего не понятно).

  2. Юлия:

    Симпатичные бусы получились!А самое главное,своими руками!

  3. Наталья:

    Клевые бусики. Обожаю украшения, у нас в городе в последнее время появилось столько красивых бусинок в магазинах фурнитуры, так что обязательно воспользуюсь Вашим МК, спасибо)

    • Елена:

      Наталья, пользуйтесь на здоровье! А у нас наоборот, бусин нормальных нет нигде. Я в одном из самых больших магазинов на районе спросила про большие такие круглые деревянные бусины — на меня криво посмотрели. Я несколько дней назад ездила в Одессу, зашла в магазин для рукоделия. Вот там да — есть где разгуляться фантазии, только деньги давай:)

  4. Хостиндо:

    Инфографика — великая вещь.
    Елена! Полный доступ на форум открыл

  5. Егорова Таисия:

    Ручная работа по-моему никогда не выйдет из моды. Тем более, когда можно своими руками сделать такую уникальную вещь. Большое спасибо автору, надо будет сделать что-то подобное. Тем более, у меня есть крупные бусины, которые уже сильно обтрепались: краска сползла, кое-где царапины. Самое то, оживить их тканью. Ладно, не выбросила 🙂

    • Елена:

      Таисия, пожалуйста! Буду рада, если моя статья подтолкнет Вас на создание собственного украшения. Тем более лето пока еще не кончилось, можно надеть такие бусики всем на зависть 🙂

  6. Елена:

    а я пока сама не попробую.. не запомню)))так что хорошо, что и картинки и текст… дочери покажу… она такое любит

    • Елена:

      Ну вот и у меня также иногда бывает. Редко, когда какой-то алгоритм полностью в голове западает. Особенно, если рецепт какого-нибудь нового блюда. А картинки помогают хоть что-то запомнить

  7. Оксана Ершова:

    А я наоборот, текст внимательно читаю. Хотя картинки, безусловно, помогают понять некоторые вещи.

  8. Аксана:

    Это надо ж, как просто! Самодельная бижутерия — моя слабость. Сразу взгляд притягивает.

    • Елена:

      Спасибо за оценку! А насчет простоты — мне кажется, многое кажется сначала сложным, а как начинаешь творить — все становится понятным и простым.

  9. anna krasnokutskaya:

    spasibo Elena za podrobnyi v kartinkax MK,ya poprobuyu obyazatel’no,poka chto delala tol’ko s leskoi,udachi

  10. Ирина:

    Бижутерию люблю, своими руками пока делать не пробовала. Мне понравилась идея с бусинами — конфетками. Бусы получились симпатичные и аккуратные.

    • Елена:

      Спасибо! Я тоже люблю бижутерию, у меня почти к каждому наряду есть свои бусы. Но свои эксклюзивные — это, пожалуй, самые любимые теперь.

  11. Елизавета:

    Тема бижутерии интересная и необъятная. Небольшая статья так вдохновляет.

  12. Татьяна:

    Да всегда тянет что нибудь своими руками сотворить. А бусики очень красивые получились.

  13. Юрий:

    Сдраствуйте, у вас нет желания на взаимную подписку на обновление блога?

  14. Наталья Ярская:

    😯 😀 Таки ручная работа — это класс! Молодец, Леньчик! Ручки золотые…

    • Елена:

      Спасибо, Наташа! Уж кому, как не тебе знать цену вещам, сделанным своими руками!

  15. Анастасия:

    Обожаю бижутерию, а сделанную своими руками вдвойне!

  16. verarevina:

    Замечательный МК! Очень люблю вещи сделанные своими руками, а Ваш оптимизм и жизнерадостность побуждают сразу начать действовать!

  17. Ольга:

    У меня уже много керамических бус скопилось — пора собирать.

  18. Надежда:

    Когда видишь какую то вещь не похожую на стандарт, она невольно взгляд притягивает, а значит всегда будешь в центре внимания.

  19. Светлана:

    Деревянные бусины всегда покупаю у проверенного поставщика MirBusinok.ru
    Там бусины разного размера — на любой вкус

  20. Лилия:

    Бусы очаровательны! А главное сделать не сложно и не долго!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт