Помидоры по-московски. Готовимся к зиме!

консервированные помидоры по-московскиВсем привет! Я уже неоднократно говорила, что лето — замечательная пора, когда природа нас радует многочисленными дарами: овощами, фруктами, ягодами. Поэтому летом мы запасаемся витаминами от поедания их в свежем виде. Но всем нам хочется сохранить частичку лета к тому моменту, как придут холода. Поэтому многие делают разнообразные заготовки на зиму. Я уже говорила раньше, что замораживаю ягоды, чтобы потом их использовать в любое время года в пирогах. Но также мы активно используем домашнее консервирование, например, компоты, варенья, а также овощные заготовки.

Сейчас как раз сезон помидоров. Предлагают сегодня для закатки один из наших самых любимых рецептов – помидоры по-московски. Это отличная закуска к жареному картофелю, мясным блюдам. Прелесть этой заготовки из помидор в том, что томаты отбираются некрупные, и режутся пополам. Поэтому при их поедании не надо пачкать руки, да и сами помидоры не будут брызгать, потому что можно есть целиком. Не поленитесь, попробуйте!  Рецепт буду писать из расчета на 1,5 литровую банку, в которой удобней всего консервировать эти помидорки.

Нам понадобится:

— томаты – около 1,5 кг;

— сельдерей, петрушка, укроп (можно сушеный, но только не измельченный);

— морковь – 1 шт.;

— чеснок – 3 зубчика;

— лук – ¼  головки;

— перец черный горошком;

— лавровый лист – 2 шт.;

— соль – 1 столовая ложка;

— сахар – 1,5 столовых ложки;

— уксус 9% —  1 столовая ложка;

— подсолнечное масло – 1,5 столовых ложки.

Небольшие пояснения:

Давайте подберем правильные томаты для консервирования. Они должны быть крепкими, можно слегка бурыми, без повреждений. Отлично подходят помидоры вытянутой формы (мы их называем пульками). Размер тоже важен, берите, если круглые, то около 7 см в диаметре. Слишком большие не подойдут. Кроме того помните, при закатке помидор главной пряностью является сельдерей!

Приготовление:

домашнее консервирование помидор1. В предварительно вымытые банки укладываем на дно 3-4 веточки сельдерея, по столько же петрушки и укропа.

2. Морковь нарезаем кружочками, кладем в банку 5 штучек. Лук также режем кружочками, разбираем, чтобы получились отдельные кольца, и также кидаем в бутылек. Чеснок очищаем от шелухи, добавляем к остальным пряностям.

маринад для помидор по-московски

 

 

 

 

3. В это время готовим маринад: 2,5 стакана воды, соль и сахар, лавровый лист и перец (5-10 горошков)– все это нужно закипятить. А затем поставить остужаться.

заготовки из помидор на зиму

 

 

 

 

 

 

 

4. Помидоры промываем, режем пополам и укладываем плотно друг к другу в банку сверху на «подушку» из трав и овощей.

 

маринованные помидоры половинками

 

 

 

 

 

5. Наливаем в банку уксус и растительное масло.

6. Теперь заливаем остывшим (можно теплым, но не горячим, иначе помидоры полопаются) маринадом. Внимание! Заливать нужно не до краев! Оставьте сверху не залитой примерно 1/6 часть, иначе во время дальнейшей стерилизации содержимое начнет выливаться.

 

стерилизация помидор

 

 

 

7. Накрываем предварительно прокипяченной металлической крышкой для консервирования и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой. После закипания воды в кастрюле, дайте минут 5-10 покипеть на небольшом огне (все зависит от величины этой кастрюли: чем она глубже – тем меньше нужно времени на стерилизацию), следите, чтобы вода не попадала внутрь банки.

8. Далее вынимаем наши баночки из кипятка, закручиваем крышки и ставим в перевернутом состоянии в теплое место, например, заворачиваем в одеяла. Через три дня, когда консервированные помидоры остынут, можно их перевернуть, обязательно подписать год производства и убрать в кладовку.

Как видите, домашнее консервирование – процесс не такой уж и сложный. Зато результат какой! А какая закуска из помидор получается таким способом! Я думаю, стоит попробовать. Не упустите момент, ведь грунтовые самые вкусные помидоры – вещь сезонная. Правда, Вы можете выращивать их у себя дома круглый год, но, к сожалению, не в таком количестве.

Надеюсь, Вам понравится. Обязательно поделитесь результатом! А я вас жду к себе в гости на сайт! До скорого!

Приятного аппетита! Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Ирина:

    Меня мама снабжает консервами, но надо и самой как-то учиться (все лень). Спасибо за рецепт, может и попробую.

    • Елена:

      Ира, попробуй обязательно! Мы из помидор только их и делаем. Обычные маринованные остаются к началу нового сезона, а эти все съедаем.

  2. svetlana:

    Отличная закуска, проверено на себе!!!

  3. Юлия:

    Нужно попробовать такую закуску!Я тоже люблю на зиму делать всякие заготовки.Пригодится рецептик!Спасибо,Лена!

  4. Анастасия:

    Отличный рецепт, а как томаты аппетитно выглядят на фото, супер!

  5. Анатолий:

    У нас еще в Подмосковье помидоры пока не поспели, даже в теплицах, но рецепт возьмем на заметку на будущее. 😳

    • Елена:

      Ничего себе, как они у вас долго спеют! А мы в Приднестровье уже давным давно свои собираем, сейчас как раз разгар сезона!

  6. Оксана Ершова:

    Надо попробовать этот рецепт. У нас помидоры все любят, кроме Саньки 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт