Эфирные масла — подарок природы! Учимся применять их в мыловарении

эфирные маслаЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога о домашнем рукоделии! Ну что, Вы уже сварили свое первое мыло ручной работы? Если нет, то сегодняшняя статья поможет Вам еще ближе подойти к этому увлекательному процессу. Многие мыловары, когда начинают разрабатывать рецепт, нередко сталкиваются с проблемой аромата будущего мыла. Хочется, чтобы мыло и пахло здорово, и все так же оставалось натуральным. В таких случаях применение эфирных масел – оптимальный выход. Мы уже говорили ранее от том, что эти масла входят в число натуральных ингредиентов для мыловарения. Сегодня хотелось бы подробней рассказать об этих удивительных веществах и их использовании.

Что такое эфирное масло? Как правило, это некая бесцветная органическая жидкость, немного маслянистая на ощупь, обладающая свойством издавать аромат во время испарения (кстати, справедливости ради, скажу, что испарения происходят достаточно быстро, вот почему аромат эфирных масел, нанесенных без масляной основы, почти сразу исчезает). Эфирные масла входят в состав растений: их извлекают из цветков, корней, листьев, стеблей или стволов, древесины, в которых и располагаются специальные железы эфиров. Получают же их при помощи дистилляции паром или экстракции (выжимки), как правило, в той местности, где произрастало растение, ведь для получения хорошего масла растение должно быть свежесрезанным.

При вдохе аромата масла или нанесении его на кожу, часть вещества, хоть и небольшая, попадает в кровь и разносится по организму. Но даже этого количества уже достаточно, чтобы оказать целебные свойства, присущие каждому эфирному маслу. Вот почему для мыловарения применение эфирных масел в качестве натурального ароматизатора является очень важным моментом. Но для хорошего результата и масло должно быть качественным. Где такое взять и как определить его качество? Сейчас расскажу.

Как правило, эфирные масла можно найти в аптеках, но из собственного опыта хочу сказать, что, пока все, что мне попадалось, было не лучшего качества, да и выбор ароматов небольшой. Для многих выходом из ситуации служат интернет-магазины, но и тут подвох: аромат – это очень тонкое дело, а через сеть выбирать подходящий приходится чисто интуитивно. Я в своем городе нашла отличный магазин, в котором эфирные масла представлены в широком ассортименте и я уверена в качестве продукта. Также специализированные магазины для мыловарения или рукоделия предоставляют возможность приобрести эти чудесные вещества.

Некоторые производители нечестно разбавляют эфирные масла жирными маслами-растворителями. Проверить это легко, капнув на бумажную салфетку пару капель эфира. Если спустя час Вы увидите явное жирное пятно, значит, скорее всего, масло разбавили. Но есть эфирные масла с низкой летучестью, например, масло мирры, пачули, ладана, которые не испаряются до конца. Другой пример: масла тысячелистника, ромашки голубой окрашивают лист бумаги. Кроме того расхожее мнение о том, что масла должны за короткий промежуток полностью испариться неверно, это характерно, скорее, для синтетических эфирных масел, в составе которых есть, например, ацетон.

эфирные масла для мыловаренияСейчас на рынке очень много подделок эфирных масел, некоторые продавцы предлагают синтетические ароматические масла, выдавая их за натуральные эфирные. В первую очередь обращайте внимание на цену масла. Не могут все эфиры стоить одинаково, ведь из одного килограмма сырья одного вида можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из килограмма другого исходного материала. Одно их самых труднодобываемых – эфирное масло розы, цена его в несколько раз выше, например, эвкалиптового масла. К «дорогим» маслам относятся также жасмин, вербена, мимоза, сандал.

Также обратите внимание на упаковку: обязательно флакон из темного, как правило, коричневого стекла, наличие капельницы на флаконах объемом выше 2 мл, сам объем тары по стандарту 5 или 10 мл, реже 15 мл. Также встречаются флаконы объемом от 1 до 2 мл. На упаковке должны быть указаны название растения как на языке производителя, так и на латыни, а также сам производитель и его адрес.

Кроме того, не попадитесь на другую удочку! Ведь не из каждого растения получается добыть эфирное масло. Например, если вам предлагают масло киви, манго, клубники и т.д., то это сто процентов полученные химическим путем ароматизаторы и ничего в них натурального нет. Я, конечно, не призываю полностью отказаться от синтетических аромакомпозиций, но учтите, что натуральные эфирные масла при правильном их применении не дадут столько побочных реакций, в том числе и аллергических, как «химия» . К сожалению, от фальсификата никто не защищен, но я бы порекомендовала изучить рынок и отзывы покупателей, а потом уже решить, какого производителя выбрать именно вам.

А теперь самое интересное – применение и сочетание эфирных масел в мыловарении. Ведь очень часто аромакомпозиция требует использования сразу нескольких запахов. Для этого можно использовать те же правила составления ароматов, что и для духов, так Вы продлите звучание эксклюзивного аромата на более длительный период. Помните фильм «Парфюмер»? Когда я его смотрела, мне показалось, что создавать ароматы – это особый дар. Но на самом деле не все так сложно.

Существует 3 стадии жизни аромата: это начальная нота, нота сердца и базовая нота (шлейф).

Начальные или верхние тона представляются легкими ароматами цитрусовых, трав, например, апельсина, мускатного ореха, лимона, лаванды, бергамота, тимьяна и др. Их запах воспринимается нами наиболее быстро, он очень яркий и ненавязчивый. Но так же быстро и исчезает из аромакомпозиции. Поэтому использовать в чистом виде эфирные масла верхних нот в мыле ручной работы я бы не рекомендовала, т.к. со временем мыло потеряет свой привлекательный аромат.

Средние тона или сердце аромата представляется гаммой масел со сравнительно небольшой летучестью, таких как роза, можжевельник, иланг-иланг, шалфей, пальмароза, герань. Эти нотки связывают верхние и нижние тона, создавая гармоничное звучание всех частей духов. В композиции таких масел может быть до 80 %.

Для закрепления аромата используются нижние ноты или основа духов, они не дают быстро исчезать верхним нотам, и в то же время гармонично вписываются в композицию. Сюда можно отнести эфирные масла с наименьшей летучестью, такие как пачули, сандал, ваниль, дополняя их также запахами пряностей, мускуса, мха. В духах этих масел нужно совсем немного. Вы можете посмотреть в специальном мастер классе, как я использовала нижние ноты при создании цитрусового жидкого мыла.

Учтите, что отдельно взятое эфирное масло довольно сложное по составу, и иногда само по себе состоит из верхних, средних и базовых нот. А в зависимости от предполагаемой композиции может переходить из одной группы в другую. Главное правило: не бойтесь экспериментировать!

Чтобы аромакомпозиция в мыле ручной работы Вас только радовала, эфирные масла нужно соединить еще до вливания в расплавленную массу. Для этого берем немного пережира в качестве основы, запасаемся необходимым инструментом, например, пипетками и начинаем смешивать. Советую перед этим поэкспериментировать с сочетанием отдельно на бумаге. Конечно, хорошо, когда в запасе есть целый арсенал эфиров! А воспользовавшись вышеприведенными правилами сочетания эфирных масел , можно создать потрясающий аромат. Хотя…

Нет правил без исключений, но исключения не нарушают правила

Сенека

Ну что ж! Теперь Вы знаете о применении эфирных масел в мыле ручной работы немного больше. Статья получилась не совсем о том, о чем я хотела написать месяц назад, но на мой взгляд, информация для мыловарения очень даже нужная. А Вы как считаете? Делитесь мыслями в комментариях. Жду вас у себя в гостях еще! Не пропустите новые публикации, сайт постоянно наполняется. До скорых встреч!

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Юлия:

    Столько интересной информации узнала об эфирных маслах.Никогда сама не занималась мыловарением,но мыло ручной работы очень нравится.

  2. Вячеслав:

    Никогда не варил мыло и не видел даже как это происходит. Но теперь есть возможность попробовать, благодаря вашему сайту. Спасибо.

    • Елена:

      Вячеслав, буду рада, если у Вас получится. На самом деле это не сложней, чем готовить еду

  3. Елена:

    Юлия, я сама совсем недавно в мыловарении, но уже успела оценить прелесть мыла ручной работы. И никогда не поздно, в конце концов, начать его производить дома 😉

  4. Наталья:

    Очень много новой и полезной информации об эфирных маслах. Спасибо, Елена. Интересно, что каждый из компонентов оказывает свое действие на организм человека. И мы можем выбирать, какую именно пользу на данный момент мы хотели бы извлечь. Например, взбодриться или, наоборот, расслабиться.

    • Елена:

      Все верно. Но выбирать, думаю, стоит не только по терапевтическому действию, но и в первую очередь по запаху.

  5. Наталья:

    Безусловно, Елена, если запах неприятен, то, сколько бы мы себя, свой организм не уговаривали получить от него удовольствие и пользу…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт