А что у нас на подоконнике (часть 2)…зеленое, полезное, съедобное.

Всем доброго настроения! Я думаю, ни у кого нет сомнений, что растения в доме – это хорошо. Они и воздух очищают, и делают интерьер более уютным, и, конечно же, дают нам возможность насладиться гармонией с природой. А особенно мы радуемся, когда растение выращено с самого начала – из семечка. Нет, безусловно, растения, купленные в магазине, мы тоже любим, но сегодня речь пойдет не о них.

зелень на подоконнике

Раньше у меня на кухонном подоконнике жили фиалка и кактус, потом еще в эту тесную компашку влился зефирантес (или выскочка по-русски). Вроде бы для маленькой кухни этих растений вполне достаточно… Ан нет! Однажды, листая журнал с интерьерами, я увидела один подоконник, на котором рос розмарин, и тут меня осенило: ведь можно сделать у себя целый огород на окне. В ту же зиму я посадила томаты, как их вырастить в домашних условиях, я уже рассказывала в предыдущей  статье . А что, идея выращивания «витаминчиков» на подоконнике тоже очень заманчивая: салаты мы есть любим, а какой же салат без хорошей зелени? Укроп или петрушка, выращенные дома, будут всегда под рукой (не знаю как Вы, а я постоянно забываю купить их на рынке). Приступаем!

Нам потребуются:

— несколько горшков глубиной 15-20 см. Будет еще лучше, если взять длинные контейнеры, так Вы сэкономите пространство;

— керамзит;

— грунт (у меня он всегда универсальный, ну не умею я составлять для каждого растения индивидуальную почву);

— семена растений. Берите только проверенные семена, либо в специализированном магазине.

План выращивания зелени дома:

Шаг 1. Подготавливаем вазоны. Для этого дно заполняем на 2 см керамзитом, это обеспечит нам хороший дренаж и не позволит перелить растения. Возьмите за правило перед использованием горшка проделать в нем несколько отверстий, если производители этого не сделали за вас.
огород на окне

Шаг 2. Заполняем горшки грунтом. Только не до самого края, нужно оставить сверху 1-1,5 см. Дело в том, что зелень любит влагу, поливать придется часто, а когда земли слишком много, то во время этой процедуры вода начнет выливаться через край вазона (кстати, вместе с землей!) и запачкает весь подоконник.

Шаг 3. Хорошенько увлажняем грунт. Делаем несколько неглубоких, чуть меньше, чем на одну фалангу пальца, лунок в каждом горшке на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

Шаг 4. Сеем! Берем семена подходящих культур и по 2-3 штучки кидаем в каждую лунку, засыпаем землей. Далее необходимо следить за верхним слоем почвы, когда он подсохнет, необходимо снова увлажнить грунт. Делать это придется раз в два дня.

Очень часто мне попадалась информация о том, что перед посадкой семена нужно подготовить: кто-то пишет, что их необходимо подержать под струей воды, кто-то советует продезинфицировать семена в марганцовке и т.д. Я лично никогда этим не занималась, а сеяла прямо из упаковки.  И при этом растения у меня не болели, всходило около 90 % посаженных семян.

Шаг 5. Теперь осталось дождаться всходов. У разных культур всхожесть также разная, например, укроп всходит быстрей петрушки. Но, тем не менее, примерно через неделю правильного ухода в каждом горшке уже появляются первые нежные росточки, которые далее станут полноценными растениями.

Шаг 6. Естественный отбор. Спустя пару недель после всходов необходимо проредить нашу зелень, из проклюнувшихся ростков оставляем только самые крепкие, красивые и здоровые на вид экземпляры. Не забудьте, каждому всходу нужно свое пространство в горшке, поэтому обязательно соблюдайте расстояние между растениями около 5 см. Для каждого отдельно взятого вида это расстояние будет варьироваться, но на упаковке с семенами обычно приводятся все необходимые рекомендации.

Ну а теперь общие рекомендации по выращиванию огорода на подоконнике: из личного опыта скажу, что вся зелень не просто любит, а нуждается в хорошем свете (особенно его любит укроп и листовой салат). Если Ваше окно освещается только короткий промежуток времени в течение суток или же не освещается вовсе (например, если сторона северная), то придется установить дополнительный источник света: небольшую люминесцентную лампу или светодиодную ленту. Зато при нормальном освещении Вы получите качественную, густую зелень. Дополнительно освещать рекомендуется и в зимний период с ноября по март. Но скажу Вам по секрету, у меня окно находится на юго-восточной стороне, и даже в зимний период я лампы не ставила (правда, у нас и солнышка уже с января достаточно). Летом же выращивать укроп, петрушку и т.д. вообще сплошное удовольствие!

Отдельно остановлюсь на поливе: стоит только упустить момент, как кустики тут же теряют упругость, листочки становятся вялыми. Так что с поливом не затягивайте, делать это нужно раз в 2-3 дня в зависимости от влажности внутри помещения. Кстати, ваш огород на окне станет еще краше, если Вы будете ежедневно опрыскивать молодую зелень водой из пульверизатора, особенно в летний период.

А продегустировать свои труды можно будет уже спустя 1,5-2 месяца. В большинстве случаев зелень, выращенная дома, будет не такой красивой, пушистой, как с дачи, но зато теперь она пропитана Вашей заботой и отдаст Вам только положительное взамен. Особенно это могут прочувствовать те, у кого нет собственной дачи, или кто не может проводить на своем приусадебном участке много времени из-за большой загруженности.

Собственно, это весь уход! Как видите, вырастить зелень на подоконнике под силу каждому. Немаловажно, что с помощью зелени можно разнообразить интерьер на кухне, ведь ветвистые кустики – это еще и красиво! Только горшочки нужно подобрать в  одном стиле.

А о том, какую зелень вырастила я, расскажу в следующей статье. Так что не пропустите. Подписывайтесь на новые статьи! Буду рада Вам снова! До скорой встречи на моем сайте.

Ваш домовенок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. swetlana:

    Зелень на подоконнике, действительно, полезная»вещь». Главное, всегда под рукой и свежая!!!

  2. Елена:

    Вот это здорово! Мне как-то в голову не приходило, что кроме лука, который обычно запихивали в майонезную баночку с водой, чтобы появились «перья», можно дома сделать самый настоящий огород на подоконнике. Что ж, спасибо за обстоятельные рекомендации.

  3. Елена:

    Всегда пожалуйста! Выращивайте на здоровье! Это на самом деле очень удобно и просто.

  4. mylitta.ru:

    У меня дома из съедобного только перчик растет на окне, а так все декоративное)))

    • Елена:

      Для любителей остренького — это просто находка. Помню, у бабушки когда-то тоже рос такой перчик, дед его постоянно ел.

  5. Светлана:

    Елена вы просто молодчина! И сад трав и огород на подоконнике восхитительные! И спасибо за советы! У меня вечно проблема с почвой.А грунт универсальный, вы имеете ввиду, магазинный?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт