Учитесь на чужих ошибках!

Вот и случилось у меня первое неудачное обновление темы. Полетел весь сайт.

Расскажу подробности: решила я удалить внешние ссылки из подвала сайта, которые мне тут совсем не нужны. Самое интересное, ссылок автора темы тут не было видно. Но зато реклама — да! Ну в общем, по незнанию полезла и просто тупо удалила ссылку и о ужас! Зайти на свой сайт не смогла больше. Новички, милые мои, никогда не удаляйте внешние ссылки из темы просто клавишей DEL! Это чревато последствиями! На самом деле нечестные переводчики тем для WordPress, да и не только они, но и все, кто распространяет чужие темы бесплатно под своим именем, очень часто зашивают внутрь таких вот ссылок вредоносные коды, которые обязательно надо убирать с сайта, но не просто так, а раскодировав их. Для диагностики существует специальный плагин ТАС, который и покажет, во-первых, количество внешних ссылок, которые скрываются в теме (они могут быть и «невидимыми», т.е. сливаться с фоном), а во-вторых, покажет, есть ли вредоносный код, из-за удаления которого простым способом полетит весь сайт. Но обо всех тонкостях раскодировки, я думаю, Вы найдете на специальных сайтах. Я хотела немного о другом сказать.

Очень я сильно осложнила себе жизнь из-за своей лени. Дело в том, что бекап до сих пор делала всего лишь один раз и то так, чтобы потренироваться. Хорошо, что хоть часть статей и комментариев уцелела благодяря ему. Ну с недостающими записями я еще худо-бедно разберусь, благо, статьи сохранены на жестком диске (надо бы еще на внешний носитель кинуть). А вот часть комментариев жаль, потерялась! Приношу извинения за мои технические глупости. Поэтому урок №2, который я вынесла из этой ситуации: делайте люди почаще бекап. Причем не только из админ.панели (кстати, этот процесс можно автоматизировать плагином), но и с панели управления хостингом. Дело в том, что именно там можно сделать абсолютно полную резервную копию своего сайта, чего не получается из админ.панели. Хостинг позволяет сохранять записи вместе с картинками, со всей базой данных и т.д, а потом еще на компьютер скачать. Бекап через инструмент «Экспорт» картинки, к сожалению, не сохраняет, после восстановления их приходится ставить снова. А теперь представьте, если их на сайте много?

И третий урок по темам WordPress: самая безопасная тема — созданная своими руками! Но к этому мы приходим только со временем.

Удачной всем работы на своих блогах!  К сайтостроению отлично подходит всем известная пословица

семь раз отмерь — один раз отрежь

Помните об этом. Ваш домовенок Елена

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Светлана:

    Здравствуйте, Елена. Открыла Ваш сайт — не узнала. Тоже боюсь обновлять тему. Удалось ли Вам получить приз? Я тоже выиграла, но на мой запрос что-то не отвечают:(

    • Елена:

      Светлана, и Вам здравствовать! Да тему-то не так страшно обновлять, проще через хостинг это делать (по крайней мере у меня только так все получилось). А вот в кодах лазить действительно страшновато.
      А с призом история долгая была. На первый запрос ответа ждала неделю, потом написала консультанту онлайн прямо на сайте стартапа, только после этого служба поддержки со мной связалась, попросили номера кошельков, т.к. я не в России живу. Пообещали в ближайшее время выслать денежный эквивалент, и наконец, спустя еще неделю прислали!!!. Им, похоже, надо просто писать почаще=-)

  2. Александра:

    Здравствуйте, Елена. Не повезло Вам, но это ещё ничего, хуже, если через 5-6 месяцев полетит, а ничего не сохранено. У меня в первый месяц проблемы с обновлением темы были, сайт полетел. Пришлось всё заново загружать, писать и т.д. но с тех пор учёная, пару раз в неделю обязательно сохраняю данные. Правда, не в бекапе, а через инструменты Вордпресса.

    • Елена:

      Я именно с помощью инструментов и смогла восстановить половину контента, правда, картинки пришлось вставлять по-новой. Теперь обязательно раз в неделю с хостинга заливаю все файлы и с вордпресса на всякий случай. И на флешку. А то страшновато. Есть еще специальные плагины, которые автоматически присылают на мейл сохраненные архивы, но я пока не установила такой, нужно этим заняться!

  3. Лариса:

    Ой-ой!Надо мне все-же разобраться, как делать бекап.Все руки не доходили.А тут такое! А тему периодически обновлять надо? И спасибо за подсказку про «специальные плагины, которые автоматически присылают на мейл сохраненные архивы». Надо найти! Удачи Вам, и чтобы это была самая большая Ваша проблема с сайтом!

    • Елена:

      Спасибо, хорошо бы так! А тему не надо обновлять постоянно, просто не всегда в выбранной теме все устраивает, хочется кое-что подправить, вот и бывает, что сайт ломается, если удалить в коде что-то лишнее.

  4. ZvetaLana:

    я уже три раза «сносила» сайт, тем испробовала уйму, но сайт слетал не из- за замены тем, там же в панели можно все примерить, просто нажимаем «посмотреть», а если не подходит не «активировать», а слетало -лезла в код . Потом в службу поддержки: помогите, сайт не работает,обычно за несколько минут все восстанавливала служба поддержки.Пропадали статьи за 3 дня, но я все статьи и картинки храню в Dropbox(хранилище в интернете) ,приходилось быстренько восстанавливать, но комменты терялись, тогда их было поменьше.

  5. Елена:

    Если ошибки разбирают детально, то на них можно поучиться.

  6. Алена Трач:

    пока учимся, все наступаем на грабли. главное, делать выводы из ситуаций. молодец, что все восстановили. 🙂

    • Елена:

      Да уж, сложно не имея специального образования, не накосячить. Но зато теперь есть опыт, пусть и не очень удачный, а это самое ценное.

  7. Анастасия:

    Вот это да 😯 Боюсь представить даже такое, у меня бы паника случилась наверное. Но самое главное, что урок ты получила в начале пути и сделала выводы 😉

  8. Елена Голоштенко:

    Ага, я первые минуты три после того, как увидела белое окошко вместо сайта, сидела с круглыми глазами и кроме «А шо делать теперь?» ничего не могла сказать. Это сейчас мы уже знаем, что можно обратиться в тех.поддержку на хостинге (а лучше сделать полный бекап и скачать на комп), а тогда кто ж знал :mrgreen:

  9. elena:

    Всем привет! Елена, а вы нигде не писали поподробнее о том, как вы делаете резервную копию на хостинге и как потом с её помощью восстанавливаете сайт? WP просит обновиться и предварительно обязательно сделать копию. не решаюсь начать, да и само обновление WP тоже по описаниям достаточно сложное. Может быть кто-то уже делал это? Помогите пожалуйста!

    • Елена Голоштенко:

      Елена, и Вам добра! В каком месте создаются резервные копии, зависит от хостинга. У меня спринтхост, там почти в самом низу в панели управления есть ссылка «Резервные копии». Тыкаю по ней, ставлю все галочки и жму на кнопку «Создать резервную копию». Через некоторое время файлик создастся. Можно его скачать себе на комп (чтобы это сделать, надо перейти в резервные копии, ссылка находится чуть ниже кнопки создания копий). Делать это советую регулярно, бояться не надо.
      Как сделать резервную копию
      Вордпресс тоже лучше обновлять вовремя, ведь разработчики залатывают дыры, слабые места. Удобней всего это делать из админки, там практически всё проходит автоматом, нужно лишь нажать на кнопку обновить. Читала в рекомендациях, что советуют отключать все плагины, но, если честно, большинство блогеров этого не делают 🙂 🙂 🙂 Ну а дальше проверяйте, все ли работает корректно. Если что, резервная копия есть. Кстати, нормальные хостинги тоже имеют резервные копии, из которых потом можно восстановить блог (для этого нужно обратиться в тех.поддержку).
      На самом деле обновление WP и плагинов со временем становится привычным делом (почти как зубы почистить 🙂 ), это в первый раз страшно. Желаю Вам удачи в продвижении, освоении блогинга, это действительно очень интересное занятие!

  10. elena:

    Спасибо Вам большое за подробный ответ! обновлять WP автоматически пробовала раза 4 не выходило ничего, а сейчас, после Вашего ответа нажала еще раз и О! ЧУДО!!!!!! все обновилось и ничего не сломалось, я думаю с вашей легкой руки! Спасибо Вам еще раз! желаю больших успехов!!!!!
    P.S. У меня тоже спринтхост и я тоже после «Твоего Старта» 😀

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Новая весенняя «Мастерклассница»
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт