Технологии домашнего мыловарения. Ликбез для новичка.

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня я хочу открыть новую рубрику, посвященную мыловарению в домашних условиях.  Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком. Кстати, мыло человеку было известно еще задолго по наступления нашей эры, его история насчитывает около 6 тысяч лет.

Как-то давно, когда я была еще студенткой, моя однокурсница рассказала мне о том, что есть у нас в городе небольшой магазинчик, в котором продается мыло ручной работы, такое красивое, с разными запахами, наполнителями, такое натуральное. Побывав в этом магазине, я просто онемела от того, что цена стограммового брусочка мыла была в десять раз больше обыкновенного промышленного мыла, но само мыльце мне очень понравилось (правда, только визуально, не по студенческому карману было это удовольствие). Тогда о мыле ручной работы я забыла надолго. Но совсем недавно я наткнулась в интернете на шедевры мыловарения простых людей и решила попробовать освоить эту область рукоделия. Однако, начав изучать данную тему, первое мыло я сварила только спустя пару месяцев.  Почему – расскажу далее.

Сейчас все больше людей выбирают натуральные продукты, в том числе и косметические. И мыло здесь не исключение. Ведь так приятно умыться кусочком, в состав которого входят любимые эфирные масла, натуральные наполнители вроде лаванды, шоколада, овсяных хлопьев и многого другого, натуральные красители.  Только вот разобраться бы, где и как получить натуральное мыло. Оказывается , его можно изготовить у себя на кухне. Сам процесс безумно  увлекательный и приятный: он позволяет отвлечься от дел насущных, дает полет фантазии, во время производства мыла дом наполняется чудесными ароматами масел и пряных трав, что не может не сказаться положительно на атмосфере и уюте.  Ну и самое главное – это результат. Попробовав раз мыльце ручной работы, уже вряд ли захочется пользоваться обычным покупным.

Но прежде чем приступать к делу, необходимо запастить всеми необходимыми компонентами. Для этого нужно знать в теории технологию производства мыла ручной работы. С ней-то мы сейчас и будем разбираться.

Самый доступный способ

Начнем с самого простого  способа – перевара. Это мыло не считается натуральным, так как изготавливается путем переплавки и заливки в формы обычного детского мыла, но его обогащают натуральными компонентами, такими как масла из персиковых косточек, авокадо, виноградных косточек , ароматическими добавками, пряными и лекарственными травами и многим другим. Детское мыло само по себе нежнее обычного, а дополненное вышеперечисленными компонентами, оно становится еще более приятным и мягким. Несомненный плюс этого способа – простота изготовления и доступность всех компонентов, ведь все , что нужно, можно приобрести в ближайшем магазине и кое-что в аптеке. Поэтому перевар – это первая ступень для начинающего мыловара. Есть, конечно, свои тонкости в этом способе, но о них поговорим позже, в ближайшем мастер-классе.

Самый простой способ сварить мыло

Второй способ (кстати, самый распространенный среди мыловаров – любителей) – это использование мыльной основы, которая бывает белая и прозрачная. Она не имеет запаха, не содержит животных жиров.  Но, тем не менее, такое мыло тоже нельзя считать натуральным, оно имеет в своем составе химические добавки. Основу так же плавят и обогащают все теми же маслами, добавками, что придает ей мягкость и нежность и не позволяет сушить кожу, ведь в чистом виде основа довольно агрессивна. Несомненным плюсом такого способа изготовление мыла является предсказуемость, так как основа плавится довольно легко и быстро (с детским мылом времени может понадобиться гораздо больше, все зависит от марки мыла)  , а результатом можно наслаждаться спустя уже несколько часов. Ведь основа также быстро застывает. Технология изготовления мыла из основы очень проста. С опытом из основы можно делать самые настоящие шедевры, что может стать великолепным подарком. Необходимо подчеркнуть, что только при использовании мыльной основы можно получить прозрачное мыльце, что дает огромное пространство для воплощения художественных замыслов мыловара. Кстати, основы бывают не только твердыми, но и жидкими (для любителей жидкого мыла). Но найти качественную мыльную основу можно  только в специализированных магазинах, что делает ее не такой доступной. Многие делают покупки в интернет-магазинах, это тоже отличный вариант. И цена у основы выше, чем у детского мыла.

Эти два способа являются также безопасными, не приходится  контактировать  с сильнодействующими химическими соединениями. В отличие от третьего, на который решаются как правило те, кто уже попробовал варить мыло из основы.

А так получается натуральное мыло:

Итак, мыло с «нуля». Его изготавливают холодным и горячим способами. Сам процесс  довольно трудоемок, требует точности исполнения, достаточного количества  времени, соблюдения техники безопасности, ведь приходится работать с щелочью. Кроме того, мыло «холодного» приготовления должно дозреть в течение нескольких недель. А для производства мыла горячим способом необходимо потратить примерно полдня, постоянно помешивая массу и доливая воду в емкость  для водяной бани.  Однако, пройдя все эти «трудности» (хотя опробовавшие этот способ говорят, что не так уж все страшно, как кажется на первый взгляд), Вы будете вознаграждены шикарным мылом, которое по праву можно считать  натуральным, ведь  для его создания используются только жирные масла (оливковое, кокосовое и прочие) и натуральные добавки, перечисленные ранее. Такое мыло прекрасно увлажняет, смягчает и питает кожу.  Ну а различные отвары трав, наполнители сделают каждое мыло неповторимым и поистине полезным средством.

Вот, собственно, с этой теории и начинается путь мыловара.

По правде сказать, не хотела я изначально писать общие понятия о мыловарении, этого и так полно в интернете. Но с другой стороны, человеку, несведущему в данной теме и желающему начать делать что-то своими руками, будет очень полезно  изучить и этот материал. Я сама не люблю переходить по разным сайтам в поисках нужной информации, поэтому постараюсь здесь выложить все необходимые для новичков вещи. Это как раз тот случай, когда практика без теории может обернуться катастрофой.

Ну а в следующей статье мы поговорим о том, какой минимум инструментов необходимо иметь для совершения своих первых шагов в мыловарение. А потом рассмотрим, из чего обычно состоит  мыло ручной работы.

А напоследок предлагаю полезное видео о том, как отличить мыло натуральное от всего остального

До скорой встречи! Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Елена:

    Спасибо за ликбез, достаточно просто и ясно все, только вот боюсь, что лень-матушка вперед меня родилась и мне проще видеть мастерство других людей в плане изготовления мыла, чем делать самой.

  2. Анна:

    Вот так. Простое мыло. А сколько нужно, оказывается, знать о нем. Я потяну только мыло из перевара. Это — мой максимум.

    • Елена Голоштенко:

      Анна, перевар — это отличное начало. Хотя как по мне, так из основы делать гораздо проще. Единственная сложность — найти основу.

  3. Таисия:

    Про изготовление мыла ручной работы много слышала и читала. Но как-то казалось, что это довольно сложный и трудоемкий процесс. Прочитав эту статью, поняла, что ничего сложного, нужны только инградиенты, время и терпение. Возможно, что попробую, у Вас все подробно расписано. Спасибо за ликбез.

  4. Таисия:

    Я очень люблю всякое рукоделие .Купили ребёнку под ёлку подарок мыло своими руками и я застегнулась на мыле.Только основа пока для меня дорого.Статья доступная и очень интересная.

    • Елена Голоштенко:

      Таисия, спасибо! Как я Вас хорошо понимаю 🙂 , процесс создания домашнего мыла очень затягивает. А с основой, знаете, тут может ведь сработать Закон Притяжения, если сильно захотеть. Возможности появятся! Хотя и детское мыло — огромное поле для экспериментов. Поэтому удачи Вам! ))))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт