Овсяное мыло-скраб из детского. Основы перевара.

Всем добра! В предыдущих статьях я Вам обещала рассказать, как можно без особых затрат сделать мыло своим руками. Держу свое слово. Сегодня мы научимся делать полезное мыло на основе детского при помощи перевара, а также я расскажу некоторые хитрости и секреты этого метода на конкретном примере.

Это мыло я назвала «Английский завтрак». Поясню причины: почему-то у нас, русских, пошло поверие, что настоящие англичане, такие вот размеренные сэры и лорды, непременно едят на завтрак овсянку, пьют чай с бергамотом (кстати, на самом деле традиционный английский завтрак включает в себя совсем другой набор продуктов, не таких полезных, как вышеприведенные злаки). Собственно, мое мыло тоже содержит и овсянку, и терпкий аромат, напоминающий о прекрасных минутах чаепития. Давайте подробнее остановимся на составе.

 Ингредиенты:
— детское мыло без запаха – 100гр.;
 — молоко свежее – 100гр.;
— масло макадамии – 1ст.л.;
— глицерин – 1ч.л.;
— овсяные хлопья – 2 ст.л.;
— эфирное масло левзеи- 5 кап.
Небольшие пояснения к составу:
Мыло детское берите либо совсем без запаха, либо с очень слабовыраженным запахом, иначе никакое эфирное масло не перебьет тот не всегда приятный и уместный аромат, который использовали производители. Я уже писала раньше,  на каком варианте остановилась – это мыло ТМ «Агу» в голубой упаковке. Оно действительно практически не пахнет, легко принимает ухаживающие масла, т.е. масло потом не выступает в виде жирных капелек на поверхности застывшего мыла, а остается внутри и помогает питать кожу. Кроме того, это детское мыло легко измельчить, пыли практически от него нет (другие ТМ могут при перетирании мыла создавать пыль, которая попадая в нос, вызывает раздражение, чихание и т.п.). И время плавки у него небольшое, около 10-15 минут.
По поводу эфирного масла (в дальнейшем ЭМ)– для имитации чая в нашем мыле меня привлекла именно левзея. Этот запах – есть что-то среднее между бергамотом и лимонной мелиссой, для мыла мне он показался более подходящим. ЭМ бергамота имеет не такой яркий запах, как хотелось бы, а мелисса слишком приторна. Хотя в общем-то, аромат – дело сугубо индивидуальное, смотрите по ощущениям, что Вам больше нравится.

Свойства мыла: Овсяные хлопья создадут эффект мягкого скраба, нежно очищающего кожу, масло макадамии обладает кондиционирующими, антиоксидантными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами.  ЭМ левзеи снимает усталость, а также синдром похмелья.

Производство:

Шаг 1. Мыло трем на мелкой терке, получается вот такие кудряшки.

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 2. Нагреваем молоко до температуры 70-80 градусов (кипятить не обязательно) и горячее выливаем в мыльную стружку. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем нашим «кудряшкам» как следует разбухнуть. Время пропитки стружки опять-таки зависит от исходного сырья, т.е. от марки детского мыла. В среднем – это около 30 минут.

Шаг 3. Пока мыльная масса проходит подготовительную стадию, мы достаем все необходимые принадлежности, отмеряем нужное количество масел (можно просто открыть баночки и поставить рядом), ставим на плиту кастрюлю для водяной бани, ждем, пока закипит вода. Параллельно подготавливаем формы: если они твердые, я рекомендую для лучшего извлечения застывшего мыла смазать их растительным маслом или глицерином.

Шаг 4. Ставим на водяную баню миску с разбухшей мыльной стружкой и, периодически помешивая, ждем полного ее расплавления. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана или густое тесто для блинчиков, т.е. мыльная масса должна стекать с ложки, а не плюхаться кусками. Только не допускайте кипения массы, ведь при этом влага выкипает, нарушая соотношение pH, в итоге мыло может сильно сушить кожу.
Теперь раскрою маленький секрет, почему я использовала в составе мыла именно молоко, а не воду. Известно, что молоко обладает большей теплопроводностью по сравнению с водой, благодаря этому оно и нагревается быстрей. В процессе производства мыла ручной работы этот закон физики тоже действует. Таким образом, молочное мыло плавится гораздо быстрей и качественней, чем мыло на воде. Кроме того, молоко с давних времен зарекомендовало себя как хороший лифтинг. Но срок годности такого продукта, конечно же, небольшой. Можно использовать и воду, и отвары трав, но на их основе стружку расплавить бывает сложней. Однако и тут есть своя хитрость: добавьте в мыльную массу немного сахара либо меда, буквально, чайную ложку –и вот, детское мыло плавится уже гораздо веселее.

Шаг 5. Как только мыло расплавилось (у меня на это ушло минут 10), выключаем плиту, а саму миску пока оставляем на водяной бане, так Вы избежите слишком быстрого затвердения состава и успеете обогатить его всеми полезностями. В расплавленную мыльную массу добавляем масло макадамии, глицерин, овсяные хлопья, которые можно даже не измельчать, эфирное масло.

 

Шаг 6. Аккуратно заливаем смесь в форму. Если на поверхности образуются пузырьки, сбрызгиваем их спиртом. Ждем около суток, пока масса полностью застынет.

 

 

Шаг 7. Разрезаем на куски. Даем каждому кусочку просохнуть еще дня 3-4 маскимум, только не забывайте периодически переворачивать готовые мыльца. Затем упаковываем их в пищевую пленку, кладём в эффектную коробочку и кому-нибудь дарим либо сразу в ванную комнату — на пробу.

Обратите внимание! Хранить мыло ручной работы, приготовленное из детского, необходимо по возможности герметично упакованным, так как иначе жидкость, которую мы добавили в процессе производства, постепенно может испариться из готового продукта и мы рискуем получить сильно деформированное мыло.
Как видите, ничего сложного! Хотите узнать, какое мыло еще можно сварить из детского? Тогда заходите сюда. Кстати, Вы можете попробовать сделать этикетку для мыла ручной работы в фотошоп.

До скорых встреч на domovenok-art.ru! Ваш домовенок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Алена Трач:

    спасибо за подробный рецепт приготовления мыла. безусловно оно гораздо полезнее для кожи, чем то что продается.

  2. Наталья:

    Спасибо за рецепт. Я уже давно хочу попробовать сделать сама мыло, но все что-то руки не доходят. Одно дело сидеть и читать полезные советы, но совсем другое встать и идти делать.

    • Елена:

      Да я сама морально готовилась несколько недель, то информацию собирала, то инструменты и ингредиенты искала нужные. Но все оказалось проще простого, хотя страшновато было в первый раз варить.

      • Татьяна:

        Здравствуйте Елена! Скажите пожалуйста. У вас мыло после высыхания не темнеет? не уменьшается в размерах? у меня с этим проблемы 😥

      • Елена:

        Да, есть такое дело. Но избежать усыхания мыла не получится. Все дело в том, что при варке мы добавляем жидкость (иначе расплавить не получится) и в процессе сушки лишняя влага из мыла испаряется, потому и теряется часть объема. Но и не просушить нельзя, т.к. в этом случае есть большая вероятность того, что мыло испортится. Единственное, что могу тут посоветовать — это использовать молоко, с ним мыло усыхает чуточку меньше (хотя может это мне так кажется :))
        А по поводу потемнения, тут все зависит от входящих в состав компонентов, травяных добавок и т.д. Овсяное мыло вроде не темнело так, а вот шалфейное через несколько часов уже стало немного ржавого цвета на срезах. Но это ведь мыло ручной работы, в этом, наверное, его и прелесть, что не выглядит как из магазина.

  3. Ирина:

    Мне всегда казалось, что приготовить мыло очень сложно. А оказывается, что не очень. Запросто можно сделать. Спасибо за описание работ по изготовлению мыла. Может как-нибудь и решусь взяться за это. Ведь оно действительно полезнее во много раз.

    • Елена:

      Я на себе почувствовала разницу домашнего мыла и магазинного. Лицо умываю самодельным мылом и кремом для лица практически не пользуюсь. А вчера сделала жидкое мыло для рук — так теперь, думаю, проблема сухой кожи решится сама собой. А зная свойства масел можно подобрать мыло под свои потребности

  4. Людмила:

    У меня мыльная масса получилась слишком тягучая.Жидкости влила как написано.В чём причина?

    • Елена Голоштенко:

      Людмила, причин может быть несколько: во-первых исходное сырье, то есть детское мыло. В зависимости от производителя, сроков лежания на прилавках мыло может содержать разное количество влаги внутри. И в одно жидкости нужно доливать больше, в другое меньше. Это проверяется только опытным путем.
      Вторая причина: если вливать в мыло воду или травяной настой, то, как правило, этой жидкости требуется больше, чем молока. Это связано с тем, что вода нагревается медленней молока, и плавить стружку надо больше времени. Поэтому жидкости испаряется больше. Стружку стоит плавить под крышкой, периодически помешивая. Так испарений будет меньше и масса будет более жидкой. Но я предпочитаю все-таки молоко, с ним процесс плавки ускоряется и в 99% случаев мыльная масса получается нужной консистенции.
      Третья причина: не совсем верно организованная водяная баня. Я обычно маленькую миску со стружкой устанавливаю в большую миску или кастрюлю с водой. При этом уровень воды должен быть таким, чтобы миска не всплывала, и при кипении вода не должна заливаться в эту емкость.
      Удачи Вам!

  5. Кристина:

    А я делала пару раз, просто из детского мыла, ничего особенного не добавляла а разливала в формочки в виде зверушек, деткам нравится. А вообще, последнее время, пользуемся детской серией Кроха, выбрали ее, потому что она натуральная и нет никакой химии в составе, т.е. проблема отпала сама собой, раньше приходилось самой варить мыло, тратить время, а сейчас купили и пользуемся. Хотя все-равно, иногда делаю мыло на основе детского, в качестве сувенирчиков, для друзей и знакомых. А вот в чем разница между обычной детской косметикой и натуральной, можно прочитать тут: кроха.рф/naturalnaya-kosmetika-kroha/

    • Елена Голоштенко:

      Кристина, благодарю Вас за такой развёрнутый комментарий! Надо будет посмотреть, что это за такая косметика )))
      А насчёт подарков мыльных — отлично Вас понимаю, сами часто мыло дарим.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Новая весенняя «Мастерклассница»
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт