Инструменты и оборудование для домашнего мыловарения

Здравствуйте, дорогие читатели! В предыдущей статье мы рассмотрели основные способы мыловарения дома. Я надеюсь, Вам уже захотелось сварить свое первое мыльце? Но для того, чтобы начать творить, нужно немного подготовиться. Сегодня мы постараемся собрать необходимый минимум инструментов, чтобы все было в нужный момент под рукой.

Большинство необходимых приспособлений можно найти на кухне.

Вот их перечень:

Достаточно вместительная кастрюля – нужна для создания водяной бани, в ней будет постоянно кипеть вода, пока плавится основа. Еще одна кастрюля может понадобиться при изготовлении мыла «с нуля», ее используют для замешивания мыльной массы. Есть один важный момент, касающийся всех инструментов: нельзя использовать алюминиевую или деревянную посуду, приспособления и прочее, поскольку оба эти материала вступают в реакцию со щелочью. Кастрюльки лучше брать эмалированные, они и недорогие (не так жалко испортить), и моются легко.

Миска (либо кастрюлька) диаметром чуть меньше кастрюли для водяной бани. Миска вставляется в кастрюлю с водой, давая возможность тем самым работать не на прямую с огнем, а через воду, снижая риск подгорания, закипания ингредиентов и пр. Материал – жаропрочное стекло или же эмалированная сталь. Имейте ввиду, что во время реакции щелочи с водой (если мыло делаем с «нуля»)выделяется огромное количество тепла, поэтому к выбору емкостей для мыловарения надо подходить ответственно.

Постарайтесь подобрать посуду так, чтобы миска свободно входила в кастрюлю и тепло не тратилось впустую. Когда я впервые пыталась переплавить детское мыло, взяла небольшой ковшик с ручкой, и получилось так, что часть посуды просто торчала из кастрюли и была незадействованна (это там, где прилегала ручка). Итог- мыло нормально так и не расплавила.

Очень важно брать емкости вместительные, достаточно большого размера, это сделает работу более удобной и уменьшит риск разбрызгивания мыльной массы на рабочие поверхности. Одно дело, когда плавится основа, другое – когда в посуде щелочь , не очень приятно, думаю, будет бегать с уксусом, чтобы нейтрализовать воздействие каустической соды.

Ложки разного калибра, вилка — нужны во время добавления различных ингредиентов, для смешивания, накладывания массы в формы.

Венчик – используется для тщательного перемешивания горячего мыльного раствора.

Нож –лучше если их будет несколько. Обязательно нужно иметь тонкий острый нож для нарезания и обработки краев готового мыла, он необходим также при нарезке основы. Нож-овощечистка пригодится, если нужно снять тонкие полоски (стружку) с куска готового цветного мыла для декорирования.

Терка – нужна для измельчения мыльной основы, особенно детского мыла для дальнейшей его переплавки.  Также терку используют для изготовления наполнителей, например, цедры.

Зубочистки и шпажки – нужны для создания мыла со свирлами. Кроме того, с их помощью проделывают «канавки» в застывшем нижнем слое основы для лучшего сцепления при заливке многослойного мыла. Для более широких завихрений или большого размера мыла я использую шпажки для шашлыка. Свирлы в таком мыле получаются более широкими и глубокими.

Весы – очень важны при изготовлении мыла с «нуля», т.к. при этом способе требуется точно отмерить необходимое количество ингредиентов, чтобы мыло получилось и твердое, и нежное, и пенящееся. Кроме того, нужно постоянно следить за температурой жидкостей, поэтому стоит запастись еще и термометром.

Пульверизатор со спиртом. Очень часто на поверхности залитого в формы мыла появляются ненужные пузырьки. Но если их сбрызнуть спиртом, они моментально исчезают и поверхность становится гладкой.

Также может потребоваться ситечко для процеживания мыльной массы, ступка для измельчения трав, цветов, блендер, ножницы, мерный стакан. Для дозирования эфирных масел, возможно, понадобится пипетка, хотя многие масла снабжены специальной капельницей-дозатором.

Те, кто решился на мыло с «нуля», обязательно должны запастись перчатками, защитными очками и маской (лучше респиратором), ведь придется работать с сильнодействующим веществом – каустической содой, которая при соприкосновении с кожей вызывает химические ожоги, а ее пары раздражают слизистые оболочки, вызывая кашель, неприятные ощущения в груди, слезотечение.  Для работы с мыльной основой таких мер безопасности не требуется, но все-таки вдыхать полной грудью пары я тоже не советую.

Каждый мыловар стремится сделать свое мыло неповторимым, в этом  помогут различные формы для мыла.

В этом вопросе  уже можно дать волю своей фантазии. В продаже есть готовые формы из пластика, силикона, их выбор огромен. Но не беда, если они по каким-либо причинам недоступны. В качестве формы подойдет любая тара, например, баночки из-под  йогурта, творожка, контейнеры для хранения пищи. Если залить мыло в пластиковую бутылку с рельефным дном, то получим красивый цветок. Можно взять формы для выпечки, особенно хороши силиконовые;  детские песочные формочки, но учтите, что они зачастую твердые и при извлечении мыла могут возникнуть проблемы, мыло просто так не захочет выходить. Форму, в конце концов, можно изготовить самостоятельно.

Вот, собственно, и весь список. Как видите,  все инструменты для мыловарения доступны каждой хозяйке, практически все можно найти дома. Конечно, этот список можно дополнять по мере необходимости и в зависимости от рецептуры мыла. Я привела лишь основное самое необходимое оборудование.

И еще одна очень важная вещь: всем советую иметь под рукой блокнот, ручку и фотоаппарат! Ведь когда начнутся Ваши эксперименты, Вам, возможно, захочется записать свой рецепт и потом поделиться с миром либо просто повторить еще раз. Ну и конечно же, запечатлеть свое произведение искусства в истории.

Итак, инструменты мы подготовили, идем собирать необходимые ингредиенты. О них в следующей статье. До скорых встреч на сайте domovenok-art.ru!

P.S. Хотите быть в курсе последних событий на сайте и нечего не пропустить? Тогда рекомендую подписаться на обновления и получать статьи на электронную почту.

knopka-mail-podpiskifeed-bezh

Ваш домовенок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Юлия Омельченко:

    Елена, мне очень приятно видеть студентов школы Старт ап! Я сама студентка этой школы и рада, что мне посчастливилось туда попасть! Спасибо за Ваш интересный сайт,за полезную информацию! Мне было приятно «погулять» на страничках Вашего блога! Заходите и ко мне в гости! http://kylinarnaya-kopilka.ru/

  2. Мария:

    Очень хочется сварить свое мыло. До этого только пару раз переплавляла детское. Очень полезная статья, составила список недостающего, завтра в магазин )

    • Елена Голоштенко:

      Мария, удачных Вам покупок! Хотя и из детского мыла ведь тоже много чего интересного можно сотворить 🙂

  3. Света:

    Здравствуйте! Подскажите, а посуду после мыловарения можно использовать в пищевых целях или лучше иметь отдельную?

    • Елена Голоштенко:

      Света, здравствуйте! Если делаете мыло из детского или из мыльной основы, то посуду можно использовать потом и в пищевых целях (только нужно хорошо отмыть после масел и глицерина, обычное моющее средство с этим прекрасно справляется). Если же делать мыло с нуля, то лучше завести отдельную.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Новая весенняя «Мастерклассница»
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт