Ингредиенты для производства мыла ручной работы

Доброго времени суток, дорогие читатели! А знаете ли Вы, что люди еще в древности заметили особенность некоторых растений и не только выделять вещества, способные давать пену? А пена с свою очередь помогала отмыть загрязнения с поверхностей кожи, одежды и т.д. Что использовали наши предки – иногда даже страшно вспомнить. Это и кора деревьев, и корни растения мыльнянки,  и бычья желчь с молоком,  зола  и многое-многое другое. То ли дело сейчас, пошел в магазин и купил арсенал моющих и чистящих, зачастую, агрессивных средств и не надо ломать голову, из чего все это сделано. Но! Мы ведь с вами хотим получить не только чистые руки, но и удовольствие от процесса, а также приятные ощущения после мытья.

Поэтому делаем мыло самостоятельно. А вот из чего — сейчас разберемся.

Как я говорила в предыдущих постах, к процессу мыловарения нужно подходить ответственно: для начала нужно определиться со способом приготовления мыла дома, затем собрать все необходимые инструменты, и, конечно же, параллельно с этим подготовить ингредиенты .

Общие вопросы домашнего мыловарения, а именно технологии производства мыла ручной работы, а также необходимый минимум оборудования мы уже рассмотрели ранее. Теперь о составе мыла ручной работы.

Мыльная основа. Если мы не претендуем на стопроцентную натуральность мыла ручной работы, тогда в первую очередь необходимо запастись мыльной основой, которую в дальнейшем переплавим в свой неповторимый шедевр и обогатим полезными веществами. Тут есть два варианта: либо магазинная основа, либо ее общедоступный заменитель – детское мыло.

Готовая мыльная основа обойдется дороже, к тому же многое зависит и от производителя. Так, например, самой лучшей считается основа производства Великобритании, она застывает быстро, плавится легко и кожу не сушит, мыло из нее получается нежное.  Мыловары также рекомендуют основу из Германии: ее отличительная особенность в том, что застывает она дольше, чем английская, что особо хорошо для новичка, когда процесс приготовления мыла ручной работы еще не отлажен.  А вот китайскую основу лучше не брать. Результат может отличаться в зависимости от партии. Основа продается в виде брусков, реже стружки (Индия). Бывает белая и прозрачная, разница лишь в наличие у белой основы диоксида титана.

Случается так, что мыльную основу достать сложно, а мыло сварить ну очень хочется. В этом случае можно просто переварить детское мыло, нужно лишь выбрать подходящее. Я начала свой путь именно с него.  Отличительной чертой детского мыла является запах. Многие торговые марки предлагают продукт с достаточно выраженным ароматом, который, как правило, усиливается при нагревании, становясь еще менее приятным, и очень трудно перебивается отдушками и эфирными маслами. Поэтому мыло надо выбирать без запаха (я нашла у себя в городе мыло ТМ «Агу» в голубой упакове, очень им довольна).  Еще одной не самой приятной особенностью перевара является непредсказуемость результата: процесс плавки может занять больше времени, чем Вы ожидаете, кроме того, необходимо каждый раз добавлять воду, из-за чего после просушки мыло может усохнуть и деформироваться. Зато в детское мыло можно добавить гораздо больше полезных для кожи масел, в готовую мыльную основу их обычно берут по-минимуму.

Щелочь (гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH). Эти химические вещества используются при варке натурального мыла или, как мы говорим, мыла с нуля. При этом NaOH (каустическая сода) применяется для получения твердого мыла, КОН – для жидкого мыла. А если смешать эти две щелочи, то можно получить крем-мыло. Каустик является основным компонентом мыла, так как именно благодаря этому веществу происходит процесс омыления базовых масел, за счет чего и появляется, собственно, мыло. Обратите внимание, что щелочь должна быть только высокой степени очистки с пометкой ЧДА или ХЧ. Пищевая сода для производства мыла не подойдет.

О работе с щелочью мы немного говорили раньше. Не забудьте после использования это вещество сложить в банку, плотно закрыть крышкой, сделать надпись на таре «ЯД!» и убрать подальше от пищевых продуктов, детей, животных, птиц и прочего, что Вам дорого.

Основные (базовые) масла. При производства мыла с нуля это те самые масла, которые вступают в реакцию со щелочью и образуют соли кислот, содержащихся в них. Сюда входят кокосовое, оливковое, подсолнечное, пальмовое, миндальное масла, масло ши, авокадо и так далее.  Многие масла обладают терапевтическим эффектом, некоторые изменяют цвет или фактуру мыла, делая мыло тверже либо мягче, с более обильной пеной. Но часть масел в реакцию не вступает, на языке мыловаров это называется пережиром, который и придает мылу его уникальные полезные свойства. При работе с мыльной основой мы просто обогащаем ее жирными маслами. Для туалетного мыла процент пережира должен быть около  5-10%. Масла-основы практически не обладают запахом и обладают способностью растворять эфирные масла, что обеспечивает успешную ароматизацию будущего мыла.  Более подробно о свойствах каждого их масел можно узнать в  статье «Что за зверь такой — базовые масла в мыловарении«.


Натуральные наполнители
. Для создания неповторимого мыла ручной работы можно использовать различные природные добавки,  меняющие фактуру, цвет и даже запах. К их числу можно отнести различные специи, сухие растения, злаки, кофе и т.д.  Травы можно использовать в качестве украшения верхней части мыла, либо, перетерев в ступке, придать с их помощью мылу мраморность. Отвары трав меняют цвет мыла. А если в расплавленную массу добавить молотый кофе, то получим мыло-скраб. Постарайтесь, чтобы все наполнители были экологически чистыми (да и гигиенически тоже, во избежание неожиданной порчи мыла). Лучше всего, если природные ингредиенты Вы соберете со своей собственной дачи, но не беда, если такой возможности нет. Многие травы  можно найти, например, в аптеке. Стоит только посмотреть по сторонам – очень много интересного буквально «валяется» у нас под ногами. Я вот сегодня нашла еще не распустившиеся до конца бутоны шиповника около одной школы, сорвала несколько.  Думаю, если они подсохнут, станут очень красивым украшением одного из моих будущих творений:).

Эфирные масла. На мой взгляд, это поистине волшебные вещества. Природа мудра и заложила огромный потенциал в эфирные масла: они не только являются натуральными ароматизаторами. С их помощью можно проводить дезинфекцию помещений, если поместить несколько капель в аромалампу, они способствуют повышению внутренних сил организма, как физических, так и моральных, есть эфирные масла, которые считаются афродизиаками. Многие эфиры помогают бороться с проблемами кожи, волос. Послужной список у каждого масла очень внушительный. Поэтому прежде чем составлять свою аромакомпозицию, следует ознакомиться с терапевтическим действием каждой составляющей, а также желательно проверить, нет ли аллергии на тот или иной компонент, и прислушаться к организму, ведь запах должен нравиться. Кто-то может сказать, что аромат не может повлечь за собой никаких последствий, но это, вероятно, не так. Мы еще слишком мало знаем о тех дарах, которые нам приготовила природа, воздействие ароматов на организм все еще изучается. Это как с гомеопатией, вроде бы доля вещества незначительна, а эффект может быть очень даже ощутимый.

Я только что привела Вам список натуральных компонентов, используемых при изготовлении мыла ручной работы. В принципе, для создания декоративного мыла допустимо введение и искусственных добавок. В их число входят:

красители –пищевые сухие либо жидкие, а также специальные косметические пигменты. Сухие красители необходимо разбавить перед применением, в то время как жидкие уже готовы к использованию. Недостаток пищевых красителей состоит в том, что со временем цвет тускнеет и может «перекочевать» на соседние слои (диффузию еще никто не отменял), и пена при большой концентрации красителя в составе мыла будет цветной. Пигменты как правило, диффузии не подвергаются, ведь они представлены в виде нерастворимого порошка либо пасты, поэтому перед применением необходимо их тщательно размешать в масле. Есть у пигментов весомый недостаток –это высокая по сравнению с пищевыми красителями цена.

ароматизаторы – бывают пищевые и косметические. Они имеют более стойкий и яркий запах,  а пищевые ароматизаторы имеют  еще и вкус. Популярность они приобрели из-за большого разнообразия запахов и раскрывающихся в связи с этим возможностей. Запомните, не бывает в природе эфирных масел вишни, банана, манго, киви и т.д., это все результат деятельности химической промышленности.  Но в конце-концов, мы же не собираемся есть мыло!

глиттеры (блестки), перламутры, водорастворимая бумага с принтами – тоже используются для создания необычных эффектов в мыле ручной работы. Но это, безусловно, всего лишь дизайнерский момент. Полезности эти компонеты мылу не добавят.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, теперь Вы определились, что будет использоваться в Вашем мыле. Подведя итог, скажу лишь, что цели домашнего мыловарения у каждого могут быть разные, например, для меня  это прежде всего стремление получить полезный для организма продукт. Поэтому я за натуральность!

P.S. Есть еще один очень важный ингредиент — это Ваше хорошее настроение и вера в то, что все у вас получится. Ведь наши мысли порой передаются вещам, к которым мы имеем непосредственное отношение. Помните об этом!

Ваш домовенок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Наташа:

    Увлеклась вашей статьей,сразу представила,как я варю сама мыло.Я рада,что мыло можно сварить из детского мыла,используя его как основу.Спасибо вам!

  2. Елена:

    Всегда пожалуйста! 🙂 Мыловарение действительно здоровское занятие!

  3. Юлия:

    Спасибо за статью!
    Но мне хотелось бы узнать точные граммы ингредиентов, потому что первое мыло не получилось…

  4. svetlana:

    Лена, спасибо за подарок!!! Мне очень понравилось мыло твоего приготовления!!!

    • Елена:

      Пожалуйста, пользуйся на здоровье! Вот есть же разница между обычным мылом и самодельным? Правда?

  5. Наталия:

    Очень интересная статья. Прочитала и сразу захотелось взяться за работу. Обязательно научусь, изучая Ваши рекомендации. 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Наталия, буду рада, если мои советы окажутся Вам полезными. Если что-то будет непонятно, спрашивайте. Постараюсь помочь 😉

  6. ольга:

    Здравствуйте! Интересует вопрос: а где, кроме интернет-магазинов, можно приобрести ингредиенты для домашнего мыловарения (такие, как каустическая сода,красители и ароматизаторы)?

    • Елена Голоштенко:

      Здравствуйте, Ольга! Насчёт каустической соды — вопрос сложный, скорее всего чистую соду просто так не найти. А вот красители — вполне можно использовать и пищевые (либо натуральные, такие как облепиховое масло, какао), так же как и ароматизаторы. Где продаются пищевые красители и ароматизаторы в Вашем городе, не знаю. У нас одно время можно было приобрести на рынке, а также в магазине, где продаётся чай-кофе, а также разные украшения для тортиков и т.д.
      А эфирные масла в качестве ароматизатора можно найти в аптеке, также в магазине с натуральной косметикой встречаются.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
ЮБИЛЕЙНАЯ «Мастерклассница» №10

Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт