Нежный апельсиново-шоколадный кекс

А началось все вот как: у нас дома шел внеплановый ремонт на кухне, вся кухонная утварь находилась в комнате в противоположном конце квартиры. Потому, когда я начинала что-то готовить — это занимало очень много времени, т.к. приходилось бегать. И надвигалась Пасха.

Кекс шоколадный с апельсинами

Есть у меня один очень вкусный рецепт пасхальной выпечки — офигенный кулич, но он требует особого внимания. Поэтому в тот год я решила сделать упрощенный вариант (нет, не купить в магазине, я любитель домашней выпечки 🙂 ) — испечь сладкие, очень вкусные апельсиново — шоколадные кексы.
Это прекрасная альтернатива куличам, т.к. совсем не затратна по времени. Убедитесь сами!

Предлагаю приготовить этот  нежный и ароматный шоколадный и одновременно апельсиновый  кекс. Приведенного количества продуктов мне хватило, чтобы заполнить одну силиконовую форму на 6 кексов диаметром 9 см каждый. Итак, приступим!

Нам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 150-200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао  — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить апельсиново-шоколадный кекес:

1) С апельсина снимаем цедру, измельчаем ее. Я это проделываю при помощи терки. Из мякоти выжимаем сок.

2) Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем ваниль или ванильный сахар. Чтобы наша домашняя выпечка получилась нежной, лучше воспользоваться миксером.

3) Добавляем яйца и снова тщательно перемешиваем миксером.

4) Делим тесто на 2 равные части. В одну половину добавляем апельсиновый сок и цедру, перемешиваем.  Во вторую половину вводим какао.

5) В каждую часть добавляем по стакану муки и чайной ложке разрыхлителя. Замешиваем не крутое тесто, по консистенции, как густая сметана. Для этого муку рекомендую вводить постепенно.

6) Тесто выкладываем в смазанные маслом формы, чередуя слои апельсинового и шоколадного теста. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

шоколадный кекс с апельсинами рецепт

А дальше наши апельсиново-шоколадные кексы можно полить глазурью из белков и сахара (или растопленным шоколадом) и красивенько посыпать цветной крошкой. Ну и кто теперь скажет, что это не пасхальная выпечка, а простой шоколадный кекс?

А чтобы такую милашку подарить было не стыдно, предлагаю упаковать в стильную пасхальную корзину.

Приятного аппетита! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Игорь:

    У моей жены кулинарный сайт, http://vkusneenebivaet.ru/, рекомендую! Мы с ней осенью вместе в «Твой Старт» учились, но она больше со своим сайтом работает, и мне к ее уровню еще надо стремиться. Думаю, что ее ресурс должен вам понравиться.

  2. Лариса:

    Лена, у меня вопросы. Можно масло заменить маргарином (от кулича остался)? И можно ли пункты 4 и 5 поменять местами?

    • Елена Голоштенко:

      Ларис, маргарином, думаю, вполне можно заменить. Насчет пунктов 4 и 5: а это с какой целью тебе надо поменять? В любом случае посуды мыть придётся столько же, ведь тесто текучее получается. К тому же тебе надо угадать с количеством муки, так как в одну из половинок вливается апельсиновый сок.

  3. Лариса:

    Спасибо, Ленусь. Возни, конечно, чуток побольше, чем с шарлоткой или манником :), но зато у теста такой запах, что хочется уже сырым съесть. Поставила в духовку, предвкушаю…

    • Елена Голоштенко:

      Ларис, и как всё получилось?

      • Лариса:

        Знаешь, получилось не совсем то, что ожидалось. Но идея ясна :). У меня какой-то тяжеловатый получился, то ли разрыхлителя мало положила, то ли с маргарином переборщила (я вообще без него обычно пеку, а тут закинула все, что от кулича осталось, это почти целая пачка).

  4. Екатерина:

    Здравствуйте!А как вы думаете,получится такой кекс в бумажной форме для кулича?

    • Елена Голоштенко:

      Екатерина, доброго дня! Если честно, я бумажными формами не пользуюсь, поэтому не могу сказать наверняка, какой будет эффект, не размокнет ли или деформируется. Просто это тесто довольно жидковато (как сметана густая), это надо учитывать. На мой взгляд более плотные (силиконовые, метьаллические) формы надёжней.

  5. Екатерина:

    Спасибо за ответ)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Новая весенняя «Мастерклассница»
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт