Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю Вам попробовать испечь очень вкусные апельсиново-шоколадные маффины. Это один из моих любимых рецептов, который в своё время покорил своей простотой и быстротой приготовления, а домашних — своим нежным и очень притягательным вкусом.
А началось всё вот как: у нас дома шел внеплановый ремонт на кухне, вся кухонная утварь находилась в комнате в противоположном конце квартиры. Потому, когда я начинала что-то готовить — это занимало очень много времени, так как приходилось бегать туда-сюда. И надвигалась Пасха…
Так вот… Есть у меня один очень вкусный рецепт пасхальной выпечки — кулич, который, кстати, уже успели оценить читатели этого блога. Но он требует особого внимания. Поэтому в тот год я решила сделать упрощённый вариант.
Нет, это не о том, чтобы купить в магазине готовое, я любитель домашней выпечки 🙂 Я о том, что пришла идея испечь быстрые ароматные, очень вкусные апельсиновые шоколадные кексы или, как сейчас их называют, когда они небольшого размера, маффины))) Или капкейки?
На этом фото ↑ Вы видите именно те, самые первые кексы с апельсином, о которых шла речь выше. А первое фото в статье — это то, как они стали преображаться у меня с годами)))
Это не только прекрасная альтернатива куличам, т.к. совсем не затратна по времени. К тому же в составе их нет дрожжей (для кого-то это тоже важно). Это также замечательная идея разнообразить свои кулинарные будни в любое время года и на любой праздник. И, конечно же, возможность порадовать домашних чем-то очень и очень вкусным.
А чтобы убедиться в том, что это так — стоит хотя бы разок попробовать!
Предлагаю и Вам приготовить, а затем продегустировать эти нежные, ароматные, шоколадные и одновременно апельсиновые маффины, или кексы… или всё же капкейки (может, кто-то из вас расскажет, в чем разница)))).
Приведенного количества продуктов мне хватило, чтобы заполнить одну силиконовую форму на 6 кексов диаметром 9 см каждый. Итак, приступим!
Рецепт доступен в двух форматах: текстовом (прямо сейчас) и видео (ищите его в конце статьи)
Нам потребуется:
Шаг 1. С апельсина снимаем цедру, измельчаем ее. Я это проделываю при помощи терки. Из мякоти выжимаем отдельно сок.
Шаг 2. Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем ваниль или ванильный сахар. Чтобы наша домашняя выпечка получилась нежной, лучше воспользоваться ручным миксером. Ну, или кухонным комбайном.
Шаг 3. Добавляем к этой смеси яйца и снова тщательно перемешиваем миксером.
Шаг 4. Делим тесто на 2 равные части. В одну половину добавляем апельсиновый сок и цедру, перемешиваем. Во вторую половину вводим какао.
Шаг 5. В каждую часть добавляем примерно по стакану муки и чайной ложке разрыхлителя. Замешиваем не крутое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Обратите внимание! Первую часть теста мы разбавили апельсиновым соком, поэтому количество муки, необходимое для получения нужной консистенции, будет отличаться от того количества, что нужно для второй части. Так что муку добавляйте постепенно.
Шаг 6. Тесто выкладываем в смазанные маслом формы ложкой, чередуя слои апельсинового и шоколадного теста. Если Вы когда-нибудь видели, как делается пирог зебра — Вам будет ещё более понятно, как выкладывать слои. Но такая аккуратность не обязательна)))
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Готовность, как обычно, проверяется деревянной палочкой: протыкаем в самой толстой части и смотрим, не осталось ли следов теста на палочке.
Вот такой красавчик вышел из формы)))
А дальше наши апельсиново-шоколадные маффины можно полить глазурью из белков и сахара или растопленным шоколадом, как на первом фото, и красивенько посыпать цветной крошкой, украсить вяленой вишней, засахаренными фруктами, шоколадными капельками, вафельными тонкими трубочками и т.д.
Ну и кто теперь скажет, что это простой кекс? Теперь это уже больше похоже на кулинарный шедевр))) Особенно когда начинаешь экспериментировать с верхушкой.
Хм… Что-то мне подсказывает, что капкейк — это тот же маффин, но с каким-нибудь вкусным декором на верхушке 🍧. Но это не точно)))
А теперь обещанный рецепт в формате видео: как эти апельсиновые маффины готовлю я. Добро пожаловать в тайную лабораторию Домовёнка 😉
Ну и пару слов именно о пасхальных кексах. Раз уж это обстоятельство в своё время побудило меня опробовать этот рецепт… Расскажу Вам о хронологии исчезания этой выпечки во время праздников.
Я уже более 1,5 лет практически не употребляю дрожжевой хлеб (очень редко), и когда в прошлом году готовилась к празднику, испекла помимо дрожжевых куличей вот эти самые маффины. Украсила шапкой из белого шоколада, вишни, киви. Для себя ж любимой старалась))) 😃
Так вот, не смотря на наличие дома куличей, эти кексы улетели в самую первую очередь. И помогла им исчезать не только я. Что явно намекает на высокие вкусовые качества данной выпечки.
Хотя… Лучше всё же попробовать самим, чем слушать мои рассказы. Ну, и на всякий случай, сделать двойную порцию. Шучу))) Хотя для себя решила, что двойная порция — то, что надо.
Так что пробуйте, готовьте с любовью! И делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях, ставьте звёздочки, пишите комментарии, что получилось или что непонятно. Ну а чтобы не пропускать новые статьи блога — подписывайтесь на нас. Более подробно об этом здесь.
P.S. А чтобы такую милашку на праздник подарить было не стыдно, предлагаю упаковать в стильную пасхальную корзину.
Приятного аппетита! Ваш домовёнок Елена.
У моей жены кулинарный сайт, vkusneenebivaet.ru, рекомендую! Мы с ней осенью вместе в «Твой Старт» учились, но она больше со своим сайтом работает, и мне к ее уровню еще надо стремиться. Думаю, что ее ресурс должен вам понравиться.
Лена, у меня вопросы. Можно масло заменить маргарином (от кулича остался)? И можно ли пункты 4 и 5 поменять местами?
Ларис, маргарином, думаю, вполне можно заменить. Насчет пунктов 4 и 5: а это с какой целью тебе надо поменять? В любом случае посуды мыть придётся столько же, ведь тесто текучее получается. К тому же тебе надо угадать с количеством муки, так как в одну из половинок вливается апельсиновый сок.
А, про сок я не подумала. Спасибо 🙂
Пожалуйста 😉
Спасибо, Ленусь. Возни, конечно, чуток побольше, чем с шарлоткой или манником :), но зато у теста такой запах, что хочется уже сырым съесть. Поставила в духовку, предвкушаю…
Ларис, и как всё получилось?
Знаешь, получилось не совсем то, что ожидалось. Но идея ясна :). У меня какой-то тяжеловатый получился, то ли разрыхлителя мало положила, то ли с маргарином переборщила (я вообще без него обычно пеку, а тут закинула все, что от кулича осталось, это почти целая пачка).
Здравствуйте!А как вы думаете,получится такой кекс в бумажной форме для кулича?
Екатерина, доброго дня! Если честно, я бумажными формами не пользуюсь, поэтому не могу сказать наверняка, какой будет эффект, не размокнет ли или деформируется. Просто это тесто довольно жидковато (как сметана густая), это надо учитывать. На мой взгляд более плотные (силиконовые, металлические) формы надёжней.
Спасибо за ответ)
Благодарю за рецепт, обязательно попробую приготовить на выходных. Выглядит очень аппетитно!
На здоровье!!! Удачи Вам! 😉
Такое аппетитное фото, ну как тут отказаться и удержаться?
Так и не надо удерживаться!))) Туда ещё кураги можно добавить, орешков, цедры (можно даже шоколадный слой не делать, а всё апельсиновое тесто). И будет сууупер вкусно. Я проверяла 😉
никогда не думала, что так можно изготовить дома).
у меня с выпечкой не особо получается((.
Я вот с такими же примерно мыслями смотрю на кулинарные шедевры мастериц из инстаграм. Они там такие торты делают, так их оформляют, что диву даёшься. Но одёргиваю себя и понимаю, что они над своим мастерством работают постоянно, потому что это их основная деятельность или основное творческое направление. А у меня своё, а готовить — это так, скорее область экспериментов. Поэтому логично, что чем больше делаешь, тем лучше получается.
Так что не переживайте, Надежда, наверняка сейчас у Вас есть такие компетенции, по сравнению с которыми даже эти кексы на фото смотрятся скромненько))) Ну, и выпечку освоить тоже вполне реально 😉
Как же аппетитно выглядит! Такие кексики — идеальный десерт и красиво очень!
Спасибо! 🙂
Очень люблю мафины, не знаю, в чем дело, но именно мафины мне кажутся самыми нежными, самыми вкусными, самыми-самыми кондитерскими изделиями. И главное — их легко и быстро готовить.
Вы же столько их неоспоримых плюсов перечислили — конечно же, маффинам ничего больше и не остаётся, как соответствовать званию самых-самых вкусных 🙂
Кексы выглядят потрясающе. Очень красиво, думаю, также вкусно.
О, да! Ещё и как вкусно! Особенно если в них добавить ещё шоколадные капельки, орехи. цукаты. А сверху белым шоколадом полить.
Спасибо за вкусный и интересный рецепт маффинов. Часто готовлю, но ваш рецепт новость для меня, так что попробую.
Мне понравился этот рецепт кексов-маффинов тем, что здесь вместо маргарина используется сливочное масло. Тем более, это «прекрасная альтернатива куличам» из серии «просто и вкусно»!!!
Так на масле всегда вкуснее 🙂 🙂 🙂 Мне кажется, в любом рецепте маргарин можно спокойно заменять на масло. Сразу вкус выпечки другим становится.
А я эти кексы делаю параллельно с куличами теперь. Просто ну очень они мне нравятся. И без дрожжей.
У меня это любимая выпечка — маффины: просто, быстро, немного, вкусно всегда!
Да, никаких заморочек, замешал, разложил по формочкам, выпек, и готово!